oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Конец "Мертвой головы". 1945 г.

        "Мы перешли границу между Венгрией и Австрией у озера Нойзидлер и продолжили отступление в сторону Ланценкирхена, что к югу от Винер-Нойштадта. Здесь рота снабжения в полном составе бьла переведена в пехоту.
           Мы заняли позиции у канала вместе с кадетами расположенного в городе военного училища. Вскоре после полудня на Пасху русские ворвались в Ланценкирхен. Мы не смогли удержать оборону и отошли к Винер-Нойштадту.
           Последний рубеж обороны прошел по подножию Альп от Санкт-Пелтена до Кремса. Дивизия заняла позиции в районе Кремса. Измотанные войска наконец-то получили небольшую передышку.
          Бреши удалось частично заткнуть, наскоро переучив на танки часть личного состава люфтваффе. Потом возник дефицит танков. Унтершарфюрер Райф тоже бьл ранен, и последним командиром l-й роты в составе вновь сформированной боевой группы оберштурмфюрера Неффа стал обершарфюрер ШтаЙгер.
          Боевая группа Неффа, пять танков (из них две "пантеры") - вот и все, что ос.талось от 3-го танкового полка. Боевой группе бьm придан зенитный взвод со счетверенными зенитными пушками, смонтированными на корпусах американских танков. Уцелевшие танки бьmи переведены из Рорендорфа в Кремс и заняли позиции на берегах Дуная.



17264710_655416631312248_6733263472499401886_n

          Ранним утром 8 мая наш сон разорвал мощный залп русской артиллерии, ставший, по-видимому, последним залпом войны. Нефф и Лумитш прибьли на командный пункт и зачитали последний приказ по полку уцелевшим командирам экипажей: "Германия безоговорочно капитулировала. Мы получили приказ обеспечить отход дивизии и удерживать русских от возможной переправы через Дунай до 17.00".
          В 17.00 мы вышли из Кремса, чтобы 9 мая соединиться с тьловыми частями дивизии в Ноймаркте. Прибыв туда, мы узнали, что они уже ушли дальше на запад. Основные силы дивизии остановились в Прегартене, недалеко от Линца.
         Здесь мы встретили американские войска, которые не позволили нам переправиться. Тем временем русские догнали километровую колонну дивизии "Тотенкопф" и потребовали сдачи дивизии.
         Командиры собравшихся дивизий "Тотенкопф", "Гроссдойчланд" и частей люфтваффе два дня вели переговоры с американцами и русскими. Указания Союзников гласили, что все немецкие войска, которые 8 мая 1945 года находились на территории, занятой русскими, должны были отправиться в советский плен. Все немецкие войска, которые находились на территории, оккупированной американцами, должны бьmи попасть в плен к американцам.

mth3tiu2n3d01

          Бригадефюрер Беккер снова обратился к дивизии, отметив, что его собственная участь уже решена. Он должен бьл попасть к русским. Несмотря на все старания передать дивизию американцам, те отказались ее принять, сославшись на распоряжение Союзников.
          Таким образом, танковая дивизия СС "Тотенкопф" в полном составе, вместе с ее командиром Беккером была оставлена на милость русских. Последствием этого решения стало массовое бегство на запад, начавшееся в ночь с 12 на 13 мая.
          Оно постепенно разрослось и обрело масштабы общей паники, в которой людей затаптывали и давили машинами. Но лишь немногим удалось пробраться через американские позиции.
          Большинство было остановлено американскими танковыми частями и передано русским. По словам очевидцев, марш на восток, длившийся неделями, еще больше проредил ряды наших храбрых товарищей по дивизии.
          Те, кому удалось бежать на запад, избежали этой жестокой участи и спаслись от медленной смерти. Но и их ждали плен, заключение, осуждение, измена, голод и страдания.
         Мы бьли бессильны перед лицом свершившегося факта. Лишенные дома, подвергнутые остракизму, переданные в руки врагов, с разбитыми сердцами мы вернулись в Германию после шести лет войны." - из воспоминаний Мартина Штайгера (2-я рота танкового полка 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова").


29684014_837427889777787_4357158794629951831_n


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments