?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Товарищ дважды капитан". 1944 г.
фуражка
oper_1974
       "24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Их противниками были 9-я армия, занимавшая позиции на юге, в районе Бобруйска, а также 4-я армия (в районе Орши и Могилева). Немецкая оборона вскоре была взломана, и советские танковые войска, блокировав укрепрайоны, вышли на оперативный простор.
          Наш полк занимал позиции на левом берегу реки Проня севернее гор. Чаусы, что восточнее Могилева. Прорвав оборону противника, после сильной артподготовки и форсировав реку Днепр севернее Могилева, вышли на его окраины вместе с передовыми частями.
         Не ввязываясь в большие бои, с подвижной группой вышли на Бобруйск, где приняли участие в добивании окруженной группировки противника и выдвинулись на шоссе Бобруйск-Минск.
           Западнее города, на одном из мест сосредоточения, получил приказ возглавить подвижную группу. Состав группы - рота автоматчиков, две гаубичные и батарея противотанковых орудий, взвод из двух танков, взвод крупнокалиберных зенитных пулеметов и отделение саперов с запасом противотанковых и противопехотных мин. Задача - оседлать дорогу западнее переправы через реку Березина.



gvb0xw4fgsn01

        Собрав группу, погрузив боезапас, горючее и продовольствие, расчет с рацией и наладив связь, ночным броском вышли на западный берег реки. Мост был разрушен нашей авиацией, на восточном берегу скопилось большое количество окруженных войск, и необходимо было не дать им восстановить переправу.
        Этому активно противодействовали наши штурмовики, от которых, кстати, досталось и нам. Организовав круговую оборону и отразив несколько попыток переправиться через разрушенный мост отдельных групп пехоты с восточного берега, рассеяв группу саперов, пытавшихся навести понтонную переправу, дождались подхода главных сил.
        Попыток сбить нас с позиций ударами с запада или с флангов не было - вокруг лесные болота. Удержание переправы привело к усилению паники среди окруженных войск, которые стали бросать технику и рассеиваться по лесам.
        Как память об этом бое, храню орден отечественной войны 2-й степени. Вместе с орденом пришел приказ по 2-му Белорусскому фронту о присвоении мне звания капитан. Но после "обмывки" звездочек, пришел такой же приказ 4-го Украинского фонта, который в связи с перебазированием полка на другой фронт задержался в пути. Долго друзья в шутку обращались ко мне - "товарищ дважды капитан".
         После выполнения этой задачи, наш полк продолжал движение на запад по шоссе Могилев - Минск. С выходом передовых отрядов 2-го Белорусского фронта к Минску, восточнее города была окружена более чем стотысячная группировка немецко-фашистских войск, и полку пришлось участвовать в ее уничтожении и пленении выживших.

29511442_1667677573326204_8737642210981314560_n

        После ряда боев у Волковыска, полк получил передышку для проведения профилактических работ на технике и пополнения личным составом. И здесь случилась довольно курьезная история.
        На высоком плато южнее города, на маковом поле, в самое время созревания наркотического семени, солдаты дивизиона, уставшие от боев и походов, решили полакомиться. Набрав в котелок маковое семя, и добавив в него сахар, благо его хватало, получали нечто вроде "маковок", наевшись которых заснули.
        Хорошо, спали не все, и в общем ничего преступного в этом не было, но политработники усмотрели в этом массовое нарушение дисциплины, схлопотал я тогда как начальник штаба выговорок, а это означало блокирование очередного представления к награде или к званию.
        Но и сам я, соблазнившись сладким (грешен, люблю сладкое с детства), решил попробовать белорусский мак. В момент, когда нагнувшись, срывал коробочку, получил сильный удар пониже спины вырвавшимся из накатника орудия штоком.
        Хороший был удар, и хороший был урок - не стой перед орудием, когда с ним проводятся работы. Ко всем неприятностям дня добавилась потеря нового обмундирования, пошитого из подарка английской королевы - английского сукна. До сих пор жалею - хороший был бы сувенир.
        Учитывая повторное представление к званию - двойная неудача. Погоревал я по молодости, но потом пришел к выводу - жизнь состоит из взлетов и падений, а последнее падение не самое страшное - отделался хорошим синяком.
        Но, невзирая на выговор, командование представило меня к награде, и мне была вручена вторая медаль "За боевые заслуги". А впереди была госграница, Польша.

14485016_580923608761551_5035641460671094752_n

          На правом берегу Нарева шли упорные бои с контратакующими частями противника. 28 октября в районе северо-западнее Ломжи, наш полк вел активную борьбу с танками противника, контратакующими нашу пехоту.
          Ведя огонь, он отразил несколько контратак пехоты и уничтожил три "Тигра" и одну "Пантеру".  Но в тот момент, когда загорелась "Пантера", почти все огневые позиции были накрыты мощным огневым налетом вражеской артиллерии.
          Никогда и нигде полк не понес таких потерь, - это был черный день полка. Он потерял более половины орудий, несколько орудий было повреждено, а убитыми и раненными более 50% личного состава огневых подразделений, одну треть артиллерийских тягачей.
         Полк стал полностью небоеспособным и был выведен из боя в район деревни Василёвка, что севернее Белостока. Уже на ноябрьские праздники мы были на месте назначения и приготовились к переформированию.
         Но в Василёвке никаких организационных мероприятий не проводилось. Полк приводил себя в порядок, личный состав получил отдых, медико-санитарное обслуживание, усиленное питание, залечивал душевные раны после потерь, ремонтировал уцелевшую технику.
        Пользуясь возможностью, штаб подготовил справки для предъявления по месту жительства семей. Такие справки в то время помогали семьям офицеров в удовлетворении их первоочередных нужд. Бумага была дефицитом, и справки печатались на трофейных немецких картах территории Союза, захваченных нами в Сталинграде." - из воспоминаний капитана артиллерийской разведки 331-го гаубичного артиллерийского полка РГК Я.Гельфандбейна.


14354958_571459566374622_4438116499960032142_n




promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Во, онанизм-то! Один бесконечный "бессмертный подвиг" в журнале. Рома решил перенести к себе всю совковую мемуаристику. Кроме "ненужной". Ну, с Пуримом вас :)

https://escapistus.livejournal.com/3029382.html

Один в один!Избавление от погибели. Кто-то погибель вам нес :)

Не захлебнись слюной злобы.)

Да мне б с вас вусмерть не уржаться! Ну, натурально же Пурим! Как я раньше этого не замечал, не понимаю. Евреи, сегодня пьем так, чтобы не отличать Сталина от Гитлера. Это наш святой долг перед предками.

А ты все плачешь, что не пьем "баварское пиво"? Так тебе бы не дали, был бы рабом на конюшне немецкого фермера.)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ты еврей? еврей который дрочит на Гитлера?
хм, ну всякое бывает... но забавно.

Укросвин или либераст? Впрочем, это сходные существа. ну сходи поскорби по битому гитлеровскому евросоюзу вместе с украми к примеру.

Значит оно либераст. Тоскует, что злые русские не дали его любимым немцам пустить его на перчатки или абажуры. Ну может мечта была у существа послужить "уберменшам" перчатками. Но увы...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Знач, собрались все. Отставить пьянку, я сказал!

Пользователь escapistus сослался на вашу запись в своей записи «Знач, собрались все. Отставить пьянку, я сказал!» в контексте: [...] задачу. Майн херрен!... Наша агентура в русской дурке доносит, что у нас завелся "крот" [...]

Морской офицер настолько задрачивается объяснять сухопутным разницу между капитаном первого ранга, и каплеем, что обычно на вопрос о звании, если не по форме, отвечает коротко, капитан. И так пока не закончатся просветы)))
...салют кстати атнтикризисный какой-то.

Мне по фиг на салют, я трезвый.

Понимаю))!
Сам хронический трезвенник, до литра ваще никак, а после могут ноги подвести, в смысле гравитация сильно сказывается на походке, но на полный привод пока еще ниразу не переходил. Короче, ноги послушно хмелеют, а голова никак.

Не, я совсем тверезый, что-то настроения не было.)

  • 1