?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как немец жить хотел. Под Берлином в 1945-м.
фуражка
oper_1974
       "Теплое весеннее солнце озарило землю к юго-востоку от Берлина. Было около десяти часов утра. Все начиналось по новой. С близлежащего спаржевого поля к нам тянулись раненые, все старались вновь покрепче вцепится в броню нашего "Королевского тигра".
          Мы быстро устремились вперед, догонять других. Вскоре танк снова остановился. Впереди, рядом с дорогой, стояло противотанковое орудие, которое нам удалось уничтожить фугасным снарядом.



pz_vi_bel_stvol_001.5oh1fib2be04ccwock8sws0kk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

        Внезапно со стороны правого борта донесся металлический лязг, за которым последовало продолжительное шипение. Вокруг разлился ослепительный белый туман.
        На секунду наступила мертвая тишина. Нам следовало бы заметить раньше этот русский танк справа от нас. Глаза зажмурились сами собой, руки стиснули голову, как будто это могло защитить...
         Густой белый дым заполнил всю кабину нашего танка, от волны обжигающего жара перехватило дыхание. Танк горел. Ужас и паралич, как наваждение, овладели сознанием. Захлебывающийся крик.

images.jpg

        Каждый пытается найти спасительный выход наружу, на свежий воздух, а языки пламени уже обжигают руки и лицо. Головы и тела ударяются друг о друга. Руки цепляются за раскаленную крышку спасительного люка. Легкие того и гляди взорвутся.
        Кровь бешено стучит в горле и черепной коробке. Перед глазами - пурпурная чернота, иногда разрываемая зелеными вспышками. Непослушными руками я хватаюсь за люк, барахтаюсь, натыкаясь на пушку и приборы, и в крышку люка ударяются сразу две головы.
        Инстинктивно я отталкиваю Лабе вниз и вперед головой и всем корпусом вываливаюсь наверх. Зацепляюсь за крючок своей кожаной курткой и срываю ее; в последний раз замечаю, как блеснул серебром Железный крест, прежде чем куртка летит в горящее чрево танка.

777882.jpeg

       Вниз головой падаю с башни танка, отталкиваясь руками от брони. Вижу что с пальцев рук почти слезла вся кожа и одним рывком срываю ее остатки чувствуя как струится кровь. За мной из танка выпрыгивает горящая как факел фигура радиста.
       Мимо меня проносятся обоженные Хантингер, Ней и Эльс. В следующий момент за нашей спиной раздается взрыв, башня отделяется от танка. Все. Это конец! Но я бегу в сторону своих, туда, где спасение..." - из воспоминаний гауптшарфюрера Штренга 502-й тяжелый танковый батальон СС.


0_7d75a_fc3852c4_-1-orig.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Красиво описано!

Да, как товарища обратно в танк толкнул.)

Если в пробоину хлещет вода,
То не до Бога тогда,
Хоть никогда не бывала, поверь,
Ближе Господня дверь.
Но именно поэтому и только потому,
Рви горло соседу своему

Где двое лезут в шлюпку,
А место лишь одно,
Там ближнему законный путь - на дно!(с)

Законы выживания.

"Инстинктивно я отталкиваю Лабе вниз и ..."

ну, хотябы честно пишет, не стесняется.



Горящая шкурка +100% к скорости!

(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чем это таким в них засадили, что у тигра аж башню снесло? Или справа близко оказался ИС-2?

Edited at 2018-05-08 10:53 am (UTC)

Башню потом снесло, от детонации боекомплекта.

Не "вся жизнь промелькнула" у немца перед глазами,
а крест мелькнул серебром.
Мог бы вспомнить, например, что первый раз русские брали Берлин
в 1760-м. Причём как обычно: "русский" генерал-немец
дал уйти гарнизону, а рюскагаварячий немецкий император
сел на престол, и безвозмездно, т.е. даром, вернул пруссакам
завоевания, - как Горбатыйпи$ор
(из большой любви к Западу, чо).

вот что замечаю.
повествования наших ветеранов и их ветеранов-совсем разные по стилистике,оборотам речи и прочему....(или это работа переводчика такая...)

Если сразу с немецкого - то нормальные, а если с немецкого на английский, а потом на наш...

В результате немцы живут лучше русских, которые расчленили свою страну... А фрицы наоборот объединили...

"""""Зацепляюсь за крючок своей кожаной курткой""""""" сколько танкистов из-за таких вот кожаных курточек и плащей, которые тогда были остромодны по обе стороны фронта, сгорело, не сумев вырваться из танка, одному богу известно.

Прохладно еще было.)

жаль что фашисто-танкисты не погибли


ТОП: 21:20 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Эко свыней налетело, скорбят сегодня, лишенцы

Лихо немец пишет , образно, с пониманием момента хрупкости бытия.Наши мужики танкисты не такие эмоциональные.Один рассказывал что главное успеть на морду лица шлем задом наперед перевернуть чтоб хоть что то от образа божьего у тебя при пожаре осталось.Второй про то рассказал что жив чудом остался когда вместе с башней танка улетел.Вот и все эмоции.

Edited at 2018-05-09 01:17 am (UTC)

P.S. Чуть не забыл , третий поведал про то как немцев на танке по улочкам гоняли в нетрезвом виде но то ж не подбили и эмоции совсем другого порядка.)

  • 1