oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Доблестные рыцари" и "православные холопы".

         Прочитал я тут мемуары "достойного французского рыцаря" и маршала Шампани - Жоффруа де Виллиардунна. О четвертом крестовом походе. Ну...простыми словами, собрались в крестовый поход франки, заключили соглашение с Венецией, но когда пришел срок, им платить было нечем.
          "В 1201 году дож Венеции Энрико Дандоло подписал с послами крестоносцев договор, по которому Венеция присоединялась к участию в крестовом походе, и обязывалась перевезти 4500 рыцарей, 9000 оруженосцев и 20 000 пехотинцев при условии уплаты 85 тысяч марок серебром.
           В июне 1202 года корабли уже были готовы, но лишь треть "пилигримов" прибыла в Венецию. Другие отправились через Фландрию, Марсель, Апулию или задерживались в пути. Вожди похода, даже продав свои драгоценности и отдав наличные средства, смогли собрать лишь часть суммы, которую необходимо было внести целиком."

         Тогда венецианцы предложили "в счет уплаты расходов" помочь им взять и разграбить город Зара. Ну ачто? Привыкать что-ли? Сделали дело. Делее пошли на Константинополь, а не в "Святую землю" как предпологалось изначально.
          Жоффруа де Виллиардун так клеймит тех кто сразу отправился в "Святую землю", мол, негодяи, "братву" подставили, пошли сразу туда, а не с "братвой" христиан грабить и убивать. Ну, смех, прямо. Называет их погаными словами и что их несчастья из-за того что вместо грабежа христиан, пошли сарацин убивать.



2-Samuel-18-Absolom-in-tree.jpg

       Ну а наши доблестные крестоносцы отправились в Константинополь, который благополучно ограбили и установили свою Империю, французскую. И Жоффруа пишет на "голубом глазу", что, мол, эта земля теперь наша, а какие-то греки православные нас не любят - холопы.
        Мы их грабим и жгем города, а они не любят и не любят и даже убили "многих достойных и благочестивых рыцарей", не поняли "вашу мать" в чем их счастье. Убили того графа - убили сего, когда они на разбое были, грабили холопов.
       Вот, ведь, неблагодарная челядь. Мы же пришли "их защитить" от болгарского Царя, который "зверь", нашего    Главного выбранного Императора Константинополя разгромил и в плен взял, где тот и умер, скончался.

        И вот он перечисляет герцогов, графов и "прочих рыцарей, которых не упомню", которых греки посадили на кол за грабеж и разбой. Но "Все они достойные люди и не дело ничтожным людям, мерского звания, на них руку поднимать", это какой-то позор если какой - то говенный грек-крестьянин убил из пращи графа из Франции или Фландрии...не хорошо.
        Это ваще не по правилам, так воевать, это подлые людишки убивают весь цвет франкского рыцарства, подлыми приемами, засадами...а "ребята" всего лишь выехали из города чтобы угнать стадо овец и сжечь пару деревень.
        А жены рыцарей потом плачут, убиваются, как такое могло произойти? Как подлый люд "поднял руку на моего мужа Герцога", или Графа или Барона? Как так - какие-то уроды убили "благородного", сжечь их вместе с городами и селами! Они же тараканы, не понимают "своего счастья" под рукой "цивилизованного франка".

118-40_large-david-and-goliath.jpg

       Латинская империя представляла собой непрочное объединение феодальных владений западноевропейских баронов; крупнейшими из них были: Фессалоникское королевство в Македонии и Фессалии, Ахейское (Морейское) княжество в Пелопоннесе, Афино-Фиванекое герцогство в Средней Греции.
      Крупнейшие торговые центры достались венецианцам. В их руки перешли Адрианополь, порты на Мраморном море - Редесто, Галлиполи, в Пелопоннесе - Корон и Модон, острова Эгейского моря, остров Крит, торговые кварталы Константинополя.
       В Латинской империи господствовала феодальная раздробленность: она была поделена на феодальные лены, была введена сложнейшая система вассалитета. Вместе с тем усилилась феодальная зависимость крестьян.
      Византийские феодалы, перешедшие на сторону завоевателей, сохранили свои владения. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.

battle-dead-knights-450x525.jpg

       Латинское завоевание привело к экономическому упадку Византии, в частности многих цветущих городов. Большое недовольство православного населения вызвало то, что завоеватели ввели богослужение по католическому обряду и совершенно не считались с верованиями и обычаями греков.
       Греческие государства - Никейская империя и Эпирский деспотат, а также Болгария - стали центрами сопротивления завоевателям. Более сильной и экономически устойчивой оказалась Никейская империя.
      Энергичному никейскому императору Иоанну III Ватацу (1222-1254) удалось укрепить государство, обуздать своеволие феодалов, создать сильную армию. Он вытеснил латинских рыцарей из Малой Азии, а затем подчинил  Фракию и превратил эиирский деспотат в своего вассала.
       Главной силой в борьбе против господства латинян были народные массы.
Усилились патриотические настроения и среди части феодалов. Это и было использовано никейскими императорами, чтобы добиться освобождения Византии от иноземного ига.


1481789044_8.jpg


Tags: военная история
Subscribe
promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments