oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Из чего немецкие летчики стреляли в парня? 1941 г.

       "Шел второй месяц войны, дежурства превратились в Обязательную непременность военизированного быта. 26 июля я был назначен в группу охраны шоссейного моста через канал.
          Три поста: в начале, в конце моста и на берегу, на мысочке, с которого видно оба береговых устоя - следить, чтобы диверсанты чего доброго не взорвали мост по дороге на Ленинград. Группа, в которой был я, заняла место в окопчике на мыске.
          Высоко в темно-синем небе с "не нашим" звуком, уже распознаваемым тренированным ухом, прошли бомбардировщики. Взметнулись прожектора, над городом повисли осветительные бомбы, послышались глухие разрывы фугасок. Над городом шел бой, небо было иссечено прожекторами, пунктирами трассирующих пуль, разрывами зенитных снарядов, отсветами занявшихся пожаров.



p1040313.8n25bct5s20440o4s4sccogo4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

         Ближе к рассвету, вглядываясь в небо над городом в дымных клубах, стелющихся по ветру, мы снова услышали "не наш" звук в небе - отбомбившись, самолеты уходили на запад. Рассвет высветил их. Из Тушина запоздало защелкали зенитки.
        Один меткий выстрел достиг цели! Ура! Самолет задымился, пошел куда-то вбок. Мальчишки, наблюдавшие больше за небом, чем за мостом, ликуя повыскакивали из окопчика. Из самолета чтото посыпалось. Парашютисты! Четверо! Все внимание переключилось на них. Куда приземлятся? Перехватить! Не дать уйти!
       Так хотелось непременно совершить подвиг, взять летчиков в плен. А приземлялись летчики на ту сторону канала: бежать вокруг заливчика на мост, по длинному его хребту - не успеть, уйдут! Ищи потом ветра в поле.
        И мы, трое ребят, решительно кинулись к воде, вплавь, через канал, оставив одного, который не умел плавать, в окопчике быть на посту и стеречь противогазы и одежду.
        Карабины над водой в руках, близка уже середина канала. Немцы успели приземлиться на противоположный пологий береговой склон и, увидев, что к ним плывут люди с карабинами, начали стрелять по нам, плывущим, из автомата.

13805956.jpg

         Откуда-то сбоку к парашютистам бежали люди - все, что успел я заметить, когда плыл на боку, когда почувствовал под водой острый толчок в бедро. С испуга разжалась рука с карабином, и он булькнул в темную воду.
         Толпа уже подбегала к парашютистам. Я крикнул плывущим рядом ребятам, что ранен, и повернул назад, так было ближе к берегу. На другом берегу толпа уже разоружала немцев, которые больше почему-то не стреляли.
         Доплыв до берега, обнаружил, что пуля под водой попала в бедро и уперлась в кость, кончик пули торчал снаружи. Крови было немного, вымыла вода. Что оставалось делать, морщась выковырял пулю из раны и сорвал листок росшего рядом подорожника.
         Остававшийся в окопе парень, видевший все происходившее, с ужасом наблюдал за моими действиями. Прихрамывая, побрел домой, кое-как одевшись. Дома сказал, что в лесу напоролся на сук. Мама промыла рану, перевязала, правда, удивилась, как это брюки не пострадали.

0_9db88_3562cf2c_orig.jpg

         Не давало покоя утопленное оружие. Пошел в штабной вагон - доложить о случившемся, повиниться в утере карабина. Мне и в голову не пришло, что это - первое боевое ранение. А сколько их будет впереди?  За карабином несколько дней ныряли, но так и не нашли. За утерю оружия из батальона отчислили, но, учитывая ранение, к ответственности не привлекли.
         После войны меня - фронтовика, капитана со многими боевыми наградами, разыскали через школу, пригласили в военкомат. Там меня ждала медаль "За оборону Москвы", медаль того самого меня - выпускника школы, смешного тощего мальчика с очками-колесиками на самоуверенно вздернутом носу." - из воспоминаний полковника в отставке И.А. Бескина.


Бойцы Краснопресненского истребительного батальона УКНВД по г. Москве и Московской области из числа студентов Московского геолого-разведочного института.

yastrebki_iz_studentov_mgri_1.qvljh8m99rko8kcsww880gw.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Порой думаю что фильм про меня, но он не совсем про меня...Даже друзья думали, но то не совсем так. https://ok.ru/video/325049059890…

  • (без темы)

    Почему эту песню люблю... да все мы одной кровью повязаны. https://www.youtube.com/watch?v=96Z_XA64Sq0

  • (без темы)

    Вот иду, а по пололу (Короче по полу) племянница моя, мельнькая девочка с планшетом. Я спрашиваю — а чего ты тут разлеглась как кошка бездомная?…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Порой думаю что фильм про меня, но он не совсем про меня...Даже друзья думали, но то не совсем так. https://ok.ru/video/325049059890…

  • (без темы)

    Почему эту песню люблю... да все мы одной кровью повязаны. https://www.youtube.com/watch?v=96Z_XA64Sq0

  • (без темы)

    Вот иду, а по пололу (Короче по полу) племянница моя, мельнькая девочка с планшетом. Я спрашиваю — а чего ты тут разлеглась как кошка бездомная?…