oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Оправдали за убийство. Два интересных приговора.

Московский городской суд отменил приговор, вынесенный по уголовному делу, возбужденному в отношении женщины, которая убила своего гражданского мужа.

Ранее москвичка была приговорена к шести годам лишения свободы, однако осужденная его обжаловала, и Мосгорсуд встал на ее сторону. При повторном разбирательстве российская Фемида не нашла в действиях подсудимой состава преступления.

Уголовное дело прекращено, а за фигуранткой признано право на реабилитацию. Женщину освободили из-под стражи в зале суда, сообщает официальный сайт Мосгорсуда.



Установлено, что 12 июня 2017 года осужденная находилась дома по месту жительства. Ее гражданский супруг пришел домой в состоянии алкогольного опьянения и лег спать. Когда пьяный мужчина проснулся, он "предъявил женщине претензии, что та приготовила еду только себе". На этой почве произошла семейная ссора.

"Мужчина двумя руками схватил сожительницу за горло и стал душить, женщина вывернулась, скинула руки с горла, схватила нож, нанесла один удар мужчине в область ключицы, вытащила нож", - говорится в пресс-релизе.

Потерпевший пошел в комнату, где ему стало плохо. Увидев это, женщина попыталась оказать первую помощь и вызвала медиков. Однако пострадавший скончался.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Ей грозил 15-летний срок лишения свободы. Кузьминский районный суд назначил обвиняемой наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима.

Только при повторном разбирательстве в Мосгорсуде были исследованы "фактические обстоятельства дела и оценены все представленные доказательства в совокупности, в том числе заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы". В итоге суд пришел к выводу, что подсудимая невиновна в убийстве, поскольку действовала в целях самообороны.

"Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суд должен учитывать предшествовавшие посягательству события, число лиц с каждой стороны, неожиданность действий посягавшего, а также все иные обстоятельства, имеющие значение для дела (в том числе и эмоциональное состояние оборонявшегося лица), в результате чего выяснить - имелась ли у оборонявшегося возможность объективно оценить степень и характер опасности нападения", - подчеркнули в Мосгорсуде.

Судебная коллегия также приняла во внимание заключение судебной экспертизы, согласно которому "на момент деликта отмечалось частичное ослабление контроля, непосредственность отреагирования возникшего побуждения, что определялось длительным пребыванием в психотравмирующей ситуации".

Суд учел и то, что потерпевший был пьян. Согласно выводам судмедэксперта, в крови мужчины было 2,4 процента алкоголя. Это средняя степень опьянения, при которой человек впадает в ступор, перестает понимать происходящее и даже может потерять сознание.

В Мосгорсуде подчеркнули, что конфликт начал именно потерпевший, который "вел себя агрессивно", схватил женщину руками за шею и душил. "При этом в комнате были только малолетние дети", и обвиняемой было некого просить о помощи.

"Способ нападения представлял явную опасность для жизни осужденной", - добавили в суде.

В итоге женщина нанесла ножом только "один удар", который стал роковым.

С учетом того, что обвиняемая длительное время находилась в психотравмирующей ситуации, она "была вправе защищаться любым доступным ей способом", решили в суде. Этот вывод подкреплен ссылкой на ч. 1 ст. 37 УК РФ, где и прописано право граждан "причинять вред лицу", которое применяет физическое насилие или угрожает другим людям.

Судебная коллегия также обратила внимание и на показания свидетелей, которыми потерпевшему была дана отрицательная характеристика как зависимому от алкоголя, безработному, не следящему за детьми. Сожительница алкоголика, наоборот, получила положительные характеристики (в том числе с места работы).

Остается загадкой, что помешало уже суду первой инстанции добросовестно изучить все эти обстоятельства дела. Также непонятно, понесет ли кто-то ответственность за следственные и судебные ошибки, выявить которые помогла лишь решимость осужденной и ее адвокатов отстаивать права и честное имя.



https://www.mos-gorsud.ru/mgs/news/mosgorsud-otmenil-prigovor-v-otnoshenii-zhenshhiny-obvinennoj-v-ubijstve-sozhitelya

А вот еще случай.

Рязанский областной суд смягчил наказание женщине, которую признали виновной в убийстве супруга.

Первоначально обвиняемой назначили наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако после переквалификации обвинения женщину освободили, сообщает официальный сайт Рязанского областного суда.

Как следует из материалов уголовного дела, в феврале 2017 года между осужденной и ее мужем после распития алкогольных напитков у себя дома возникла ссора. "На почве ревности муж осужденной, неоднократно избивавший ее ранее, схватил жену за волосы, повалил на пол и начал бить руками, нанося множественные удары по жизненно важным органам", - говорится в пресс-релизе.

Женщина, "пытаясь защититься, взяла со стола подвернувшийся под руку нож и нанесла несколько ударов в ногу супруга, причинив ему легкий вред здоровью". Однако тот избиения не прекратил. Мужчина продолжил наносить женщине удары по голове, повлекшие телесные повреждения в виде перелома носа, кровоподтеков и отеков мягких тканей на лице и на затылке (это подтверждено проведенной впоследствии экспертизой).

В целях самообороны женщина еще раз ударила ножом потерпевшего, который был физически намного сильнее ее. На этот раз мужчина получил ранение в области грудной клетки, упал на пол и скончался на месте.

Районный суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). По этой статье ей грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Российская Фемида назначила женщине наказание в виде лишения свободы на семь лет с отбыванием в колонии общего режима. Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании морального вреда на общую сумму два миллиона 100 тысяч рублей.

После подачи апелляции уголовное дело повторно рассмотрел Рязанский областной суд. Он переквалифицировал действия осужденной с ч. 1 ст. 105 ("Убийство") на ч. 1. ст. 108 ("Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны") УК РФ.

Теперь женщине назначили наказание в виде ограничения свободы на срок один год 10 месяцев. Однако в связи с поглощением этого наказания отбытым сроком содержания под стражей осужденная была освобождена. Также суд снизил суммы по удовлетворенным гражданским искам потерпевших о взыскании морального вреда до одного миллиона рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

https://www.newsru.com/crime/16mar2018/womcuthusbfreeryaz.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →