Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
1 советский танк подбил 22 немецких танка, а потом 5 советских танков подбили еще 39 танков.
фуражка
oper_1974
      "Застала меня война в Солнечногорске, под Москвой. Там находился танковый полигон бронетанковой московской академии. Я служил радистом в учебном полку. 22 июня нас ночью подняли по тревоге и сообщили, что началась война. 24 июня наш отдельный танковый батальон погрузили на платформы и отправили в Латвию оборонять Ригу, но в дороге мы встретили немцев.
         26 июня около реки Даугава (город Дагда) начался мой первый бой. Наш батальон вошел в состав 46-й танковой дивизии полковника Копцова. С этой дивизией мы и отступали на Сущево, Себеж, Опочку. Наш Т-26 подбили, командир мой лейтенант Ларионов погиб, а меня, благодаря тому, что между мной и командиром стоял стальной гильзоулавливатель, только контузило.
         Танковая дивизия за два дня была уничтожена. Нашу танковую роту уничтожил по существу собственный командир, капитан Кузнецов. Он не знал обстановки, не ориентировался по карте, водил вокруг леса кругами. А в это время немцы нас расстреливали.
          Из моих товарищей мало кто остался жив. Я со станции Сущево эшелоном выехал в Ленинград. Всю дорогу бомбили немцы, в Старой Руссе меня ранило в ногу. Но я на это не обращал внимания, я ехал домой, в город свой родной. В Ленинград.



yXY0U4T.jpg

         Попал я в поселок Тайцы. В 1-ю танковую дивизию, в 1-й танковый полк, в 1-й танковый батальон 3-й роты тяжелых танков. Командир роты - старший лейтенант Колобанов. У нас должно было быть тяжелых танков КВ тринадцать штук, но оставалось к тому времени только пять. На одном из них, у лейтенанта Ласточкина, я был радистом.
        18 августа нас подняли по тревоге, и мы вышли на исходные позиции под Красногвардейск (Гатчину). Нам объявили, что командование дало приказ не пропустить крупную группировку танковых войск. Колобанов сказал, что мы будем вести бой из засады. Приказал копать капониры, основной и запасной на всякий случай. А сам ушел на разведку.
        Все, что было дальше - это заслуга Колобанова. Он опытный командир. Накануне боя он, наверное, часа три обходил линию обороны, выбирал для всех пяти танков позиции.
        Танки мы закопали, над уровнем земли осталась только башня, которая могла вращаться на 360 градусов. Замаскировали их хорошо. Командирами танков были: лейтенанты Сергеев, Евдокименко, Ласточкин, младший лейтенант Дегтярь и Колобанов (он сам тоже был командиром экипажа).
         Колобанов три танка поставил в районе Лужского шоссе, свой танк - около Войсковиц (там, где сейчас памятник этому бою, буквально в ста метрах), а наш танк поставил недалеко от железной дороги. И стали мы ждать. Я как радист, слышал переговоры Колобанова с другими экипажами и с командиром батальона, капитаном Шпиллером Иосифом Борисовичем.

fb425c17.jpg

         Ночь прошла более или менее спокойно, все время кто-то дежурил возле танка. Утром 19-го дежурил Роденков и вдруг услыхал шум. А бой на Лужском шоссе начался раньше. Мы даже слышали разрывы снарядов. Лейтенант Сергеев передал, что вступил в бой с крупной группировкой, бой ведет успешно, подбили 8 танков. Где-то около двенадцати или двух часов (я не могу точно сказать время) Роденков услыхал шум моторов. Колобанов ему приказал сесть в танк.
        Через некоторое время пошел авангард колонны: несколько мотоциклистов и бронемашин двигались по направлению к Войсковицам. Я слышал, Шпиллер в это время отругал Колобанова: "Что ты пропускаешь немцев?!" А Колобанов ему даже ничего не ответил на это. Он был умный командир, знал, что сейчас пойдут танки. И действительно, через некоторое время они выдвинулись из-за леса. Насчитали 22.
        А у наводчика Андрюши Усова был выбран ориентир на дороге. И когда танки подошли к этому ориентиру, по ним открыли огонь. Андрей классный был артиллерист. Он с одного снаряда подбил первый танк. Тот загорелся, развернулся и запер всю колонну. Там были Т-2,Т-3,Т-4. Потом он подбил последний танк, тот тоже загорелся.
         В общем, дорога была заперта, немцам деваться было некуда. Справа болото и слева болото. И начался методичный расстрел всех танков. Немцы, конечно, открыли огонь, но они Колобанова не видели. Потом обнаружили, было примерно 150 попаданий в него снарядов. Бой закончился где-то часа через полтора. И все 22 танка были подбиты.

35895609850_fd211717b9_o.png

         Наш танк стоял в направлении железной дороги, мы ждали появления немецких танков. А они с Лужского шоссе выскочили на какую-то проселочную дорогу и зашли к нам в тыл. Иван Иевлев, механик-водитель, быстро вывел танк из капонира, а Коля Сливов, командир орудия, сумел подбить первые два танка, но еще два шли на нас.
        Одним из снарядов нам повредили люльку орудия, то есть мы уже не могли управлять пушкой. Командир приказал Иевлеву бить эти танки тараном. Сперва разбили танк, который был к нам ближе.
        Но это страшное дело. Конечно, все были контужены внутри. А второй танк стал разворачиваться, чтобы уйти. Коля Сливов сориентировался, и в момент, когда орудие его смотрело на немецкий танк, выстрелил. Танк загорелся. Таким образом, на нашем счету было 4 подбитых танка.
        На счету лейтенанта Сергеева - 8 танков. На счету Евдокименко - 5 танков. И на счету младшего лейтенанта Дегтяря тоже 4 танка. А командир наш, Колобанов, перебил 22 танка. Это исторический бой, который удивил всех!
        После боя приехал командир бригады генерал Баранов, командир полка полковник Погодин. Приехал Шпиллер, наш командир батальона. Приехал репортер газеты "Известия" Майский. У него была кинокамера, он заснял все, но я до сих пор не знаю, есть ли этот кадр с колонной подбитых танков.

j8cU7FjqXyM.jpg

         Колобанов был героем Советского Союза еще в финскую войну. Мы с ним встретились здесь, в Ленинграде, после войны уже, он приехал к нам домой. Сидели за чашкой чая с супругой, он вдруг вынимает фотографию. Фотография шесть на девять, и там он с одной шпалой (то есть капитан) с Орденом Ленина и со звездой Героя Советского Союза.
         Я говорю: "Зиновий Григорьевич, а почему сейчас-то не герой?", "Ну, так, - говорит, - получилось". Причина в чем. Когда сообщили что перемирие и конец войне, был дан приказ "не стрелять".
         Его рота стояла на исходных позициях. Вдруг идет с белым флагом группа финнов. Подошли к какому-то танку из его батальона. Даже не из роты, а из батальона!
        Как потом он мне рассказывал, обменялись сигаретами,смеялись. Они по-русски не понимают, наши по-фински не понимают. Те развернулись и ушли. А политработники доложили наверх про шуры-муры с финами, и за это Колобанов был разжалован, лишили звания Героя и посадили под следствие.

З.Г. Колобанов. (1911-1994)

Зиновий_Григорьевич_Колобанов.jpgСемья_Колобановых.jpg

Экипаж Колобанова. 1941 г.

Экипаж_З._Г._Колобанова.jpg

       Почему он не получил второй раз звезду Героя? Естественно, должен был, вся заслуга его в этом бою. Когда Баранов доложил командующему фронтом и политработникам, которые там были, что Колобанов заслуживает звания Героя Советского Союза, ему сказали: "Ты что? Он только что из тюрьмы вышел. Дискредитировал нашу армию на финском фронте".
         И ему и здесь не дали. Обещали, что его сделают почетным гражданином города Гатчины. Обещали назвать в Ленинграде одну из улиц его именем. И ничего не сделали. Назвали в Войсковицах бывшую Учхозовскую улицу, на которой стоит гимназия, улицей Колобанова.
         А вот в Петербурге - комитет по топонимике, который определяет название улиц, одобрил, губернатор тоже одобрил, пять лет прошло - и ничего. Уже никого нас не осталось, и ходатайствовать дальше будет некому.

C2zzMoaMDJI.jpg

         В начале войны мы на КВ воевали довольно-таки своеобразно. Мы не боялись немецкой противотанковой артиллерии. Даже иногда командир засекал огневую точку, давал команду зарядить орудия осколочными снарядами и отправлял танк на пушку. И мы давили немецкие пушки. Потому что не брали броню КВ немецкие снаряды в начале войны.
        Примерно до середины сентября они ничего не могли с нами сделать. Наверное, я должен отдать должное немецким артиллеристам, они все-таки подбивали наши машины. Есть лобовая броня и броня боковая, так они били в место сварки, - представляете, 10 миллиметров!
       Это просто снайперская стрельба. Либо они били под башню, разбивали поворотное устройство и застопоривали башню; либо в саму пушку стреляли; либо в люльку пушки. По горизонтали мы за счет поворота башни стреляли, а по азимуту за счет этой люльки. (Она поднималась вверх-вниз.)
        Танку было не страшно, когда по нему била артиллерия, а вот находиться в это время внутри машины - настоящий ужас, потому что окалина летела, отбивалась от брони, и лица, и руки, - все было побито этой окалиной. И, во-вторых, глохли мы надолго." - из воспоминаний танкиста 1-й танковой дивизии В.Мельникова.

0j2ua9b68dm01.jpg


40620807222_8c33d7dda0_o.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 241
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Вот: Уничтожить 22 танка за 30 минут. Подвиг танкиста Колобанова. https://52vadim.livejournal.com/511807.html

"У него была кинокамера, он заснял все..." - очень ценный исторический источник ! Кто нибудь может на него указать , наверняка в сети где то есть ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Колобанов так же принимал участие в Молосковицком танковом сражении, о котором мало кто знает. Почти 400 танков с обоих сторон.

Но мое мнение - при недостатке танков надо всегда применять колобановский метод из засады.

Как советские приписывали,это известно всем...

Этот пост познакомит нас с подвигом бойца Красной Армии Ханпаши Нурадилова, который в годы Великой Отечественной войны уничтожил более 900 гитлеровцев, чем увековечил свое имя в истории своей страны.

Все товарищи Ханпаши погибли в бою, а он сам получил ранение. Юноша принял решение продолжать бой и открыл огонь по противнику. Ему удалось остановить наступление. Ранив 120 фашистов и взяв еще 7 в плен, Нурадилов вернулся в строй. Его командиры были поражены тем, как раненому бойцу в одиночку удалось справиться с пулеметом… Второй подвиг Нурадилов совершил в январе 1942 года, во время контрнаступления советских войск. Его подразделение расположилось у села Толстого. Условия были суровыми: мороз и высокие сугробы. Противник упорно держал оборону. Ханпаша шел впереди пехоты и вел огонь по немецким траншеям из пулемета. В одиночку он уложил полсотни фашистов и четыре пулеметных расчета. За это впоследствии командование представило молодого бойца к ордену Красной Звезды и повысило в звании до сержанта. В феврале дивизию перебросили под Курск. Во время боя в небольшом поселении Щигры Нурадилов был ранен в руку, а его пулемет вышел из строя. Однако ему и на сей раз удалось уложить 200 гитлеровцев. Через два месяца пулеметчик уничтожил еще 300 фашистов у села Байрак и получил еще один орден – Красного Знамени. О Ханпаше Нурадилове стали слагать легенды, о нем писали все газеты, его имя гремело по всем фронтам… Но узнало о нем и немецкое командование. Говорят, за голову несгибаемого пулеметчика прочили награду в несколько десятков тысяч рейхсмарок.
В сентябре 42-го Нурадилов командовал пулеметным взводом под Сталинградом. 12 сентября в бою у пригорода Серафимович, на Чепелевом кургане (знаменитая высота 220,0 на левом берегу реки Дон), он получил серьезное ранение. Несмотря на это, сумел уничтожить 250 фашистских солдат и два пулемета. Однако этот бой стал для сержанта последним.

Это тот случай,когда на выжившего повесили всех убитых Немцев,а то что наших солдат погибло в 7 раз больше,так это ерунда,главное,что "удивительный" чеченец пополнил свой боевой счёт,за счёт павших Русских...и даже когда этого паразита убили,ему приписали еще 250 Немцев,которых он убил,"из последних сил"...

Как немцы приписывали, тоже всем известно. Их танкисты даже потом и не скрывали.

Указа ВС СССР о присвоении Колобанову ГСС в 1940 году -- нет. А присвоение звания ГСС с вручением медали "Золотая звезда" и ордена Ленина осуществлялось исключительно указом Президиума ВС СССР.

а кто настаивал?

Да, изредка среди совтеских офицеров, в основном, на младших должностях, попадались чудом избежавшие расправы чекистов и политработников такие, как Колобанов. Но они являлись исключением и тон задавали не они. И львиная доля славы досталась впоследствии тоже не им, что хорошо видно по этому рассказу.
Колобанову ещё повезло, мог бы и отправиться в лагерь или в расход сразу после Финской.
Пройдя всю войну, он не то что ордена, даже звания высокого не получил.

Edited at 2018-04-07 05:59 pm (UTC)

Ну уж, сажали только "способных", подрывали мощь страны?)

Хорошая легенда. Любит наш народ всякие пропагандисткие сказки про Матросова и про Зоеньку, нашу, Космодемьянскую.

Тогда и немецкие асы - легенда.

Пиши подбили  2222 немецких танка! Чего этих фашистов жалеть!!


Это немцы написали себе в зачет, столько наших танков, сколько в армии не было. И почему-то проиграли.

Двум последним двум клиентам видно больше Хартманы да Витманы по нраву. На фотке с мальчиком чистящим сапоги немецкому солдату себя конечно не рассмотрели , а зря, пристальнее глядите...

Тебе чо,сука, немцев жалко?


Без сомнения были героические эпизоды в первые месяцы германо-советской войны ( и после), но это никак не меняет того, что в реальности кадровая РККА была уничтожена, сдалась в плен или разбежалась к сентябрю 41-го. Танковый бой Колобанова имел место ( хотя его результаты явно на порядок приукрашены), но это - красивая легенда, подобная Брестской крепости, 28-ми панфиловцам и т.д. Достаточно было иметь в РККА 150 таких героических экипажей КВ ( при этом на них приходилось по 4 танка ( каждому экипажу)) для того что бы уничтожить ВСЕ ТАНКИ противника. В реальности, почему-то, немцы ( имея против РККА ВСЕГО менее 3.500 танков) к поздней осени 41-го уничтожили или захватили В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ советских танков, чем имели сами. И еще один момент ( который наводит на "печальные мысли" по поводу данных "мемуаров") - очень интересна фраза "Там были Т-2,Т-3,Т-4." - в составе 6 Pz. Div. Вермахта ( именно эта дивизия действовала на этом направлении) НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО танка Т-3 (PzKpfw III).

Если бы армия "разбежалась" то план "Барбаросса" был бы выполнен. Немцы в один голос сами писали, еще во время войны, что недооценили противника. И что они еще не встречали такого сопротивления. Даже окруженцы в "котлах" пытались прорваться до последнего, пока были боеприпасы и провизия. Они отвлекли на себя большие силы немцев и сильно их затормозили.

На счет Т-3, видимо за них приняли Pz.35(t).

(no subject) (Anonymous) Expand

ТОП: 05:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 10-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

"Я ХОТЕЛ БЫ РАССКАЗАТЬ ВАМ..."

Пользователь skaramanga_1972 сослался на вашу запись в своей записи «"Я ХОТЕЛ БЫ РАССКАЗАТЬ ВАМ..."» в контексте: [...] ; (оригинал [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account