oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Третья битва за Харьков и первые "Тигры" у немцев. Март 1943г.

 "С рассветом мотопехота приготовилась к наступлению.
Поскольку подвезти пищу на передовую оказалось невозможно,всем нам пришлось довольствоваться неприкосновенным запасом, лежавшим в больших контейнерах,крепившихся за башнями танков.
   Утром я стал свидетелем спора между командиром нашего батальона и командиром мотопехотного батальона, который должен был атаковать Дергачи.Они спорили о том, как нужно атаковать.Наш командир прервал спор, приказав мне наступать на деревню вдоль дороги.Я должен был пройти сквозь деревню, выйти на дальний ее конеи и там присоединиться к штурмующей мотопехоте.
   Насколько я помню, в это время у нас еще было три или четыре танка.В одном был Штольмайер,в другом - Штернебек,а третьим командовал унтершарфюрер Киллат.
   Мы въехали в деревню по необыкновенно узкому проселку.Справа и слева мелькали заборы.Через дыры в заборе мы видели русских пехотиниев,бросавших ручные гранаты и стрелявших из винтовок.Время от времени раздавался треск выстрела противотанкового ружья.
   Вдруг восьмисантиметровой толщины кусок бронестекла,закрывавщий мою смотровую щель,раскололся.Пуля из противотанкового ружья угодила прямиком в командирскую башенку.Смотровой прибор был тут же заменен. Однако без поддержки пехоты мы были почти беззащитны перед русской пехотоЙ.Время от времени мы били по заборам осколочно-фугасными. Никакого видимого результата это не давало,и стреляли мы больше для укрепления собственного духа.
Внезапно раздался оглушительный, резкий грохот.
   В нас попали. Учитывая, что вокруг было множество русских,вылезать из танка было бы самоубийством.Однако двигатель продолжал работать,а башня все еше ворочалась.Я вызвал по радио Штольмайера,шедшего сразу следом за мной, и спросил, что случилось.
Тот сухо ответил:
- Я сбил с твоего танка русского осколочно-фугасным.Он чуть не подпалил тебя "коктейлем Молотова".
- Можно было сделать это и из пулемета!
- Пулемет заклинило, а медлить я не мог. Пришлось стрелять осколочно-фугасным.
Я решил двигаться через деревню на максимальной скорости,поскольку русская пехота (если она была вооружена противотанковым оружием) была смертельным противником для танков, не поддерживаемых пехотоЙ.
Я отдал следующий приказ:
- Полная скорость!Держаться плотнее!Каждый танк прикрывает остальных!
Добравшись до другого конца деревни, мы оказались посреди колонны отступающих русских.Вражеские солдаты дали в нашем направлении несколько очередей и разбежались.На предельной скорости мы выехали из деревни на открытую местность,чтобы пере крыть пути отступления тем русским,которые еще оставались в деревне, и не дать им добраться до своих. Только мы добрались до небольшого пригорка,как справа показался легко узнаваемый по своим "швиммвагенам" на широких колесах взвод нашего разведывательного батальона,ехавший на полной скорости по полю.Они приблизились и с ревом пронеслись мимо в направлении шоссе Харьков-Белгород.Позднее мы узнали, что взвод выполнял разведывательное задание.От него мы узнали подробности о положении нашего 1-го батальона. Следующей целью было Черкасское, которое мы заняли очень быстро.
   Вскоре мы вышли к шоссе Харьков - Белгород и перерезали его.Затем мы повернули на юг и уничтожили несколько вражеских танков, пытавшихся вырваться из Харькова.Далее мы вышли к харьковскому аэродрому,где и заночевали прямо в танках.
   Нас всполошила группа вражеских танков,появившаяся из ниоткуда.Они открыли беспорядочный огонь во все стороны и вскоре снова исчезли.
   На следующее утро мы следовали за пехотным полком,наступавшим на Харьков.Наша рота обеспечивала поддержку. Мы шли по дороге следом за наступавшей пехотоЙ.Наступление приостановилось, когда пехотинцы сообщили о вкопанных Т -34 в квартале прямо перед ними.Тем временем в дело вступила наша артиллерия.Однако мы не испытывали ни малейших иллюзий относительно действенности артиллерийского огня по Т -34.Для подавления вкопанного танка требовалось прямое попадание сверху.
   Вдруг на дороге позади нас показался один из первых "тигров",появившихся на Восточном фронте.Ему было поручено уничтожить Т -34,задерживавшие наступление.
   Мощный танк с длинноствольной пушкой прогромыхал мимо нас на большой скорости.Он остановился метрах в двухстах перед нами и выстрелил.Грохот выстрела почти слился с раскатистым громом прямого попадания. "Тигр" проехал немного вперед,снова остановился и выстрелил. Снова звуки выстрела и попадания почти слились. Этот маневр он повторил раз десять.
   Затем "тигр" откатился назад задним ходом.Его гигантское орудие было развернуто вбок.Поравнявшись с нами,командир танка,явно раненый,сказал, что попадание в маску пушки вывело орудие из строя,и он вынужден отступить.Этим злополучным снарядом наводчик "тигра" был убит,а командир был тяжело ранен в ноги...
   К концу дня начало сказываться наступление наших соседей справа.Это был 2-й батальон 1-го мотопехотного полка СС штурмбаннфюрера Ханзена.
   Огонь русских ослабевал,и к вечеру мотопехота заняла первые кварталы. Мы получили приказ следовать за ними и сопровождать их до Красной площади. Мы вновь на большой скорости вошли в город.Вдруг впереди показалось препятствие.Русские перегородили дорогу брошенным KB-1,самым тяжелым из русских танков.
   Мотопехота обошла преграду, а я вместе с экипажем(кроме механика-водителя) вылез из танка и прикрепил к KB-l буксировочный трос,чтобы оттащить танк в сторону и следовать дальше за пехотой на своих трех машинах.Как только мы оттащили KB-l,Штольмайер,командовавший второй машиной,двинулся вперед.Он сообщил мне,что пойдет сопровождать пехоту.Я согласился и ответил ему: "Будь осторожен!"
   Штольмайер двинулся по узкой улице. Улица была практически пуста,однако другой ее конец мог таить угрозу, с которой без сопровождения пехоты Штольмайер мог и не справиться.Штольмайер был известным сорвиголовой. Его щека в которую угодил осколок вражеской гранаты,сильно распухла,но от отправки в тыл он отказался.
    Уложив буксирный трос, мы начали забираться в танк,и в этот момент над нами просвистел снаряд противотанкового орудия.Похоже, Штольмайер напоролся на противотанковую пушку,которая открыла по нему огонь.
   Пройдя поворот, мы увидели его танк, объятый пламенем.Вскоре появились его механик-водитель и радист, которые сообщили,что Штольмайер наткнулся на еще одно препятствие,на этот раз состоявшее из Т -34. Штольмайер тут же открьш огонь.В тот момент, когда он давал наводчику указание поправить прицел,роковой снаряд ударил в башню,убив всех, кто в ней находился.Танк полностью выгорел.На следующий день обугленные останки Штольмайера, которого опознали по остаткам шлемофона.
   Ночь мы провели вместе с пехотинцами в домах на северной стороне Красной площади.Ночь бьmа холодная - слишком холодная для сна. Мы оплакивали павшего товарища и старались отдохнуть - на следующий день снова предстоял бой.
На следующее утро мы поддерживали пехоту,зачищавшую квартал за кварталом,и подавляли появлявшиеся очаги сопротивления. Борьба с русскими,засевшими на верхних этажах домов,шла к завершению,и я строго-настрого приказал экипажам оставаться в танках.Незадолго до того унтершарфюрер Киллат выглянул из танка и был ранен в руку осколком гранаты.
   К вечеру сопротивление русских ослабло. Захват Харькова был завершен.Однако сражение для нас на этом не закончилось. Наутро мы получили приказ вместе с взводом пехоты очистить от противника территорию крупного колхоза к востоку от города.Толку от нас было мало,но мы понесли новые потери от огня русских снайперов, стрелявших с хорошо замаскированных позиций в жилых домах,строениях,конюшнях и зернохранилищах. Один из наводчиков был убит, когда он открыл люк,чтобы что-то сказать пехотинцам..." - из воспоминаний оберштурмфюрера СС Рудольфа фон Риббентропа командира 6-й роты 1-го танкового полкаСС танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер".




Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments