oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Изменник Власов довел до людоедства.

     "Зам. нач. политотдела 46-й дивизии Зубов задержал бойца 57-й стрелковой бригады Афиногенова, который вырезал из трупа убитого красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, Афиногенов по дороге умер от истощения..."

Докладная записка начальника Особого отдела Волховского фронта старшего майора госбезопасности Д. И. Мельникова заместителю наркома внутренних дел Союза ССР комиссару госбезопасности 3-го ранга B. C. Абакумову о срыве боевой операции по выводу войск 2-й ударной армии из вражеского окружения. 6 августа 1942 года:

        "По данным агентуры, опросам командиров и бойцов 2-й ударной армии, вышедших из окружения, и личным выездом на место во время боевых действий частей и соединений 2-й, 52-й и 59-й армий установлено:
        Окружение 2-й ударной армии в составе 22, 23, 25, 53, 57, 59-й стрелковых бригад и 19, 46, 92, 259, 267, 327, 282 и 305-й стрелковых дивизий противнику удалось произвести только из-за преступно халатного отношения командующего фронтом генерал-лейтенанта Хозина, не обеспечившего выполнения директивы Ставки о своевременном отводе войск армии из-под Любани и организации боевых операций в районе Спасской Полисти.
        Командованием фронта оборона коммуникаций 2-й ударной армии усилена не была. Северную и южную дороги 2-й ударной армии прикрывали слабые 65-я и 372-я стрелковые дивизии, вытянутые в линию без достаточных огневых средств на недостаточно подготовленных оборонительных рубежах.



Старший майор ГБ Д.И. Мельников.

Melnikov_D_I.jpg

Генерал-полковник М.С. Хозин.

("Запорожец обвинил меня в бытовом разложении. Да, два-три раза у меня были на квартире телеграфистки, смотрели кино... Меня обвиняют в том, что я много расходую водки. Я не говорю, что я непьющий. Выпиваю перед обедом и ужином иногда две, иногда три рюмки… С Запорожцем после всех этих кляуз работать не могу..."
После снятия с должности командующего фронтом в июне 1942 года переведен с понижением на Западный фронт командующим 33-й армией.
С октября 1942 до декабря 1942 - заместитель командующего Западным фронтом. Вновь снят с должности со следующей формулировкой:
"Генерал-полковника Хозина Михаила Семеновича за бездеятельность и несерьезное отношение к делу снять с должности заместителя командующего Западным фронтом и направить в распоряжение начальника Главного управления кадров НКО."
В июле 1945 года отстранен от должности по служебному несоответствию, около года находился в распоряжении Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР.)

f694201bcca5.jpg

      Командующий 59-й армией генерал-майор Коровников наспех утвердил неотработанную схему оборонительных сооружений дивизии, представленную командиром 372-й стрелковой дивизии полковником Сорокиным, штаб обороны ее не проверил.
       В результате этого из выстроенных 8-й ротой 3-го полка этой же дивизии 11 дзотов 7 оказались непригодными.
Командующий фронтом Хозин, начальник штаба фронта генерал-майор Стельмах знали, что противник против этой дивизии сосредоточивает войска и что они не обеспечат оборону коммуникаций 2-й ударной армии, мер же к усилению обороны этих участков не предприняли, имея в своем распоряжении резервы.
       30 мая противник после артиллерийской, авиационной подготовки с помощью танков повел наступление на правый фланг 311-го полка 65-й стрелковой дивизии. 2-я, 7-я и 8-я роты этого полка, потеряв 100 бойцов и четыре танка, отступили. Для восстановления положения была выброшена рота автоматчиков, которая, понеся потери, отошла.
      Военный совет 52-й армии бросил в бой последние резервы - 54-й гвардейский стрелковый полк с пополнением 370 человек. Пополнение было введено в бой с ходу, несколоченным, при первом соприкосновении с противником разбежалось и было остановлено заградительными отрядами особых отделов. Немцы, потеснив части 65-й дивизии, подошли вплотную к селу Теремец-Курляндский и левым флангом отрезали 305-ю стрелковую дивизию.

Коровников-800x6001.jpg

Генерал-майор Г.Д. Стельмах. (Стельмах погиб в бою во время Среднедонской наступательной операции, находясь непосредственно в механизированных соединениях для получения необходимой информации и уточнения стоявших перед танкистами задач. Похоронен в братской могиле на площади Борцов Революции в городе Калач Воронежской области.)

60cac5bf67bfb0259c686e8da95fd599_XL.jpg

       Командир 191-й стрелковой дивизии неоднократно ставил вопрос перед командующим 59-й армией генерал-майором Коровниковым о необходимости и целесообразности вывода 191-й стрелковой дивизии к Мясному Бору, с тем чтобы создать прочную оборону по северной дороге. Коровников мер не принял, и 191-я стрелковая дивизия, бездействуя и не возводя оборонительных сооружений, осталась стоять в болоте.
        Командующий фронтом Хозин и командующий 59-й армией Коровников, будучи осведомлены о сосредоточении противника, все же считали, что оборона 372-й дивизии прорвана небольшой группой автоматчиков, поэтому в бой резервы не вводили, чем дали возможность противнику отрезать 2-ю ударную армию.
        Только 1 июня 1942 г. была введена в бой без артиллерийской поддержки 165-я стрелковая дивизия, которая, потеряв 50 % бойцов и командиров, положения не выправила.
        Вместо организации боя Хозин дивизию из боя вывел и перебросил на другой участок, заменив ее 374-й стрелковой дивизией, которая в момент смены частей 165-й сд отошла несколько назад.

Особый отдел Волховского фронта. 20 мая 1942 г.

Особый отдел Волховского фронта_ 20 мая 1942 г_.jpg

     Имеющиеся силы своевременно в бой введены не были, наоборот, Хозин приостановил наступление и приступил к перемещению командиров дивизий: снял командира 165-й стрелковой дивизии полковника Соленова, назначил командиром дивизии полковника Морозова, освободив его от должности командира 58-й стрелковой бригады. Вместо командира 58-й стрелковой бригады был назначен командир 1-го стрелкового батальона майор Гусак.
       Также был снят начальник штаба дивизии майор Назаров, и на его место был назначен майор Дзюба, в это же время был снят и комиссар 165-й стрелковой дивизии старший батальонный комиссар Илиш. В 372-й стрелковой дивизии был снят командир дивизии полковник Сорокин, и на его место назначен полковник Синегубко.
       Перегруппировка войск и замена командиров затянулась до 10 июня. За это время противник сумел создать дзоты, укрепить оборону.
       2-я ударная армия к моменту окружения противником очутилась в крайне тяжелом положении, в дивизиях насчитывалось от двух до трех тысяч бойцов, истощенных ввиду недоедания и переутомленных непрерывными боями.

8126.jpg
2146808_original.jpg

        С 12 по 18 июня 1942 г. бойцам и командирам выдавалось по 400 г конины и 100 г сухарей, в последующие дни выдавалось от 10 г до 50 г сухарей, в отдельные дни бойцы продуктов не получали вовсе, что увеличило число истощенных бойцов и появились случаи смертности от голода.
       Зам. нач. политотдела 46-й дивизии Зубов задержал бойца 57-й стрелковой бригады Афиногенова, который вырезал из трупа убитого красноармейца кусок мяса для питания. Будучи задержан, Афиногенов по дороге умер от истощения.
       Питание и боеприпасы в армии вышли, подвоз их воздухом из-за белых ночей и потери посадочной площадки у д. Финев Луг, по существу, был невозможен. Забрасываемые самолетами боеприпасы и продовольствие в армию из-за халатности начальника тыла армии полковника Кресика полностью собраны не были.

8124.jpg

       Командование 2-й армии - генерал-лейтенант Власов и командир дивизии генерал-майор Антюфеев - не организовало обороны болота западнее Финев Луг, чем воспользовался противник, выйдя во фланг дивизии.
      Отступление 327-й дивизии привело к панике, командующий армией генерал-лейтенант Власов растерялся, не принял решительных мер к задержанию противника, который продвинулся к Новой Керести и подверг артиллерийскому обстрелу тылы армии, отрезал от основных сил армии 19-ю гвардейскую и 305-ю стрелковые дивизии.
     В аналогичном положении оказались и части 92-й дивизии, где ударом со стороны Ольховки двумя пехотными полками с 20 танками немцы при поддержке авиации овладели рубежами, занимаемыми этой дивизией.
     Командир 92-й стрелковой дивизии полковник Жильцов проявил растерянность и в самом начале боя за Ольховку потерял управление. Отход наших войск по линии реки Кересть значительно ухудшил все положение армии. Артиллерия противника к этому времени стала уже простреливать огнем всю глубину 2-й армии.
       Кольцо вокруг армии сомкнулось. Противник, форсировав реку Кересть, зашел во фланг, вклинился в наши боевые порядки и повел наступление на КП армии в районе Дровяное Поле.

Генерал-майор И.М. Антюфеев. (Враги считали, что, поскольку генерал-майор был непосредственным подчиненным генерал-лейтенанта Власова, его легко можно будет склонить к предательству. Но немцы просчитались, и тогда начался шантаж.
Сначала в газетах появилось "интервью", якобы данное Антюфеевым, затем статья "за его подписью", призывающая сотрудничать с немцами и Власовым. Все делалось, чтобы скомпрометировать и морально подавить комдива. Но генерал И. М. Антюфеев не сломался и остался верен Присяге.
28 декабря 1945 г. И. М. Антюфеев был восстановлен в кадрах Советской Армии с выплатой денежной компенсации и направлен в санаторий "Архангельское" для восстановления здоровья. В 1946 г. награжден орденом Ленина, в 1947 г. орденом Красного Знамени.)

antyufeev.jpg

    Командный пункт армии оказался незащищенным, в бой была введена рота Особого отдела в составе 150 человек, которая оттеснила противника и вела с ним бой в течение суток - 23 июня с.г.
      Военный совет и штаб армии вынуждены были сменить место дислоцирования, уничтожив средства связи и, по существу, потеряв управление войсками.
      Командующий 2-й армией Власов, начальник штаба Виноградов проявили растерянность, боем не руководили, а впоследствии потеряли всякое управление войсками. Это было использовано противником, который беспрепятственно проникал в тылы наших войск и наводил панику.
       24 июня с.г. Власов принимает решение вывести штаб армии и тыловые учреждения походным порядком. Вся колонна представляла из себя мирную толпу с беспорядочным движением, демаскированную и шумную.
      Противник идущую колонну подверг артиллерийскому и минометному обстрелу. Военный совет 2-й армии с группой командиров залег и из окружения не вышел. Командиры же, направлявшиеся к выходу, благополучно прибыли в расположение 59-й армии.

Генерал Власов и Илья Эренбург. 1942 г.

Vlasov-2.jpg

     Только за два дня (22 и 23 июня с.г.) вышло из окружения 13 018 человек, из них 7000 раненых. Последующий выход из окружения противника военнослужащих 2-й армии проходил отдельными мелкими группами.
       Установлено, что Власов, Виноградов и другие руководящие работники штаба армии в панике разбежались, от руководства боевыми операциями самоустранились и место своего расположения не объявили, законспирировали.
       Военный совет армии, в частности в лице Зуева и Лебедева, проявил благодушие и не пресек панических действий Власова и Виноградова, оторвался от них, это усилило разброд в войсках.
       Со стороны начальника Особого отдела армии майора государственной безопасности Шашкова своевременно не было принято решительных мер по наведению порядка и предотвращению предательства в самом штабе армии.

Командование 2-й Ударной армии: Ф.М. Горбов, А.А. Власов (позднее заретуширован, видна только рука), П.С. Виноградов, И.В. Зуев, А.Г. Шашков, начальник политотдела Гарус. 1942 г.

Командование 2-й Ударной армии.jpg

      2 июня 1942 г. в наиболее напряженный боевой период изменил Родине - перешел на сторону противника с шифровальными документами - пом. нач. 8-го отдела штаба армии техник-интендант 2-го ранга Малюк Семен Иванович, выдавший противнику расположение частей 2-й ударной армии и место дислокации КП армии. (Прилагаю листовку.)
     Со стороны отдельных неустойчивых военнослужащих отмечены случаи добровольной сдачи в плен врагу. 10 июля 1942 г. арестованные нами агенты немецкой разведки Набоков и Кадыров показали, что при допросах пленных военнослужащих 2-й ударной армии в немецких разведывательных органах присутствовали:
     Командир 25-й стрелковой бригады полковник Шелудько, пом. нач. опер отдела армии майор Версткин, интендант 1-го ранга Жуковский, зам. командующего 2-й ударной армией по АБТВ полковник Горюнов иряд других, которые предавали командно-политический состав армии немецким властям.

Начальник Особого отдела 2-й Ударной армии А.Г. Шашков.

Начальник Особого отдела 2-й Ударной армии А_Г_ Шашков.jpg

     Вступив в командование Волховским фронтом, генерал армии тов. Мерецков повел группу войск 59-й армии на соединение с частями 2-й ударной армии.
     С 21 на 22 июня с.г. части 59-й армии прорвали оборону противника в районе Мясного Бора и образовали коридор шириной 800 м. Для удержания коридора части армии развернулись фронтом на юг и на север, заняли боевые участки вдоль узкоколейной железной дороги.
       К моменту выхода частей 59-й армии на реку Полисть выяснилось, что командование 2-й ударной армии в лице начальника штаба Виноградова дезинформировало фронт и оборонительных рубежей на западном берегу реки Полисть не заняло.
      Таким образом, локтевой связи между армиями не произошло. В образовавшийся коридор 22 июня для частей 2-й ударной армии было доставлено значительное количество продуктов питания, людьми и на лошадях.
     Командование 2-й ударной армии, организуя выход частей из окружения, не рассчитывало на выход с боем, не приняло мер к укреплению и расширению основной коммуникации у Спасской Полисти и не удержало ворот.
      В силу почти непрерывных налетов авиации противника и обстрела наземных войск на узком участке фронта выход для частей 2-й ударной армии стал затруднен.      Растерянность и потеря управления боем со стороны командования 2-й ударной армии окончательно усугубили обстановку. Противник этим воспользовался и коридор закрыл.

Заместитель начальника Особого отдела 2-й Ударной армии Ф.М. Горбов.

Заместитель начальника Особого отдела 2-й Ударной армии Ф_М_ Горбов.png

    Впоследствии командующий 2-й ударной армией генерал-лейтенант Власов окончательно растерялся, инициативу в свои руки взял начальник штаба армии генерал-майор Виноградов. Последний свой план держал в секрете и никому об этом не говорил. Власов к этому был безразличен.
      Как Виноградов, так и Власов из окружения не вышли. По заявлению начальника связи 2-й ударной армии генерал-майора Афанасьева, доставленного 11 июля на самолете У-2 из тыла противника, они направлялись лесом в Оредежском районе по направлению к Старой Руссе. Местопребывание членов Военного совета Зуева и Лебедева неизвестно.
       Нач. Особого отдела НКВД 2-й ударной армии майор государственной безопасности Шашков, будучи ранен, застрелился. Продолжаем розыск Военного совета 2-й ударной армии путем заброски агентуры в тыл противника и партизанских отрядов."

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 3. Кн. 2. От обороны к наступлению. 1 июля - 31 декабря 1942 года. - М., 2003. - С. 120–125.

8130.jpg

СПРАВКА:

Согласно Постановлению ГКО "О порядке ареста военнослужащих" от 11 августа 1941 года:

1. Красноармейцы и младший начсостав арестовывается по согласованию с военным прокурором дивизии.
2. Аресты лиц среднего начсостава производятся по согласованию с командованием дивизии и дивизионного прокурора.
3. Аресты лиц старшего начсостава производятся по согласованию с Военным советом армии (военного округа).
4. Порядок ареста лиц высшего начсостава остается прежним (с санкции НКО).

И только в "случае крайней необходимости Особые органы могут производить задержание лиц среднего и старшего начсостава с последующим согласованием ареста с командованием и прокуратурой". Под "крайней необходимостью" подразумевались случаи явной измены Родине (например, попытка добровольного перехода на сторону противника).


29572220_994803230666998_6232667443143141616_n.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • (no subject)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (no subject)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments

  • (no subject)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (no subject)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…