Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Т-26 в Минске. Июнь 1941-го.
фуражка
oper_1974
     "В соответствии с планом развертывания войск вскоре мне было поручено приступить к формированию танкового полка в Красном Урочище. Личным составом полк был укомплектован за три дня. Танков и спецмашин мы почти не имели.
        Они должны были в ближайшее время поступить из Могилева, куда был направлен мой заместитель по технической части Ржевский. Однако новой техники - тяжелых танков KB и средних Т-34 - мы так и не дождались.
        Обстановка, очевидно, продиктовала другой вариант предназначения этой техники. На вооружении в полку были только 45-мм и 76-мм пушки, пулеметы и винтовки и несколько танков, Т-26.



Fo2au4QOJruySOIy8ZdfjkXc7Yt7wrdfrNoe3FX5vbxkldHXmHstyAx_xP-2JlzxYIb0dyrF6aSqlueztV00eQ.jpg

        26 июня начались бои на ближних подступах к столице Белоруссии. Враг бросил в Минск десанты. В этот день мне пришлось впервые вступить в схватку с немцами. Наш полк вел бой по уничтожению вражеских подразделений, заброшенных в город. В мое распоряжение было выделено семь танков Т-26.
        После предварительной разведки я прибыл в район завода имени К. Е. Ворошилова. Гитлеровцы еще не успели просочиться сюда. Во многих районах Минска полыхали пожары, возникшие в результате налетов немецкой авиации и артиллерийского обстрела города.
        Мы мчимся по направлению к площади Свободы, где, по данным разведчиков, обнаружен диверсионный немецкий отряд. Враг действовал нагло, стремился посеять панику, деморализовать население и гарнизон Минска, и наша задача состояла в том, чтобы как можно быстрее уничтожить этот отряд, дать возможность нашим войскам и жителям города оказать организованное сопротивление главным силам врага, рвавшимся к Минску с запада.

seux0s2zozk.2vlg5n4xdcqoo8kwsg4cgws8w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

       У перекрестка улицы Ленина и одного узкого переулка наш головной отряд устроил засаду. Проходившая по улице колонна немецких мотоциклистов была обстреляна нами и рассеяна. Уцелевшие немцы, напуганные дерзким огневым ударом, разбежались по ближайшим подъездам, бросив около пятнадцати мотоциклов. Наши танкисты довершили дело, раздавив гусеницами часть оставленной врагом техники.
       Без промедления мы продолжаем двигаться к площади Свободы. Оценив на ходу обстановку, принимаю решение атаковать сосредоточенный там диверсионный отряд с нескольких направлений. Ничего, что у нас мало танков. Неожиданность удара ошеломит немцев.
        Приказываю командиру роты Ковалеву двумя боевыми машинами ворваться на площадь со стороны церкви. Два танка посылаю в обход противолежащего квартала. Три Т-26 атакуют, перерезая сквер с центра площади.

T-26_Barbarossa_1941.jpg
57_33.5nxm84fu700s4w8ow8ock40kg.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

        В этот удар мы вложили все свое умение и ненависть. Танки, ведя сокрушающий огонь, ввели гитлеровцев в смятение. Потеряв несколько десятков человек, они небольшими группами засели в окаймляющих площадь домах и отстреливались из автоматов и пулеметов, не причиняя, однако, ущерба нашим танкам. Расчет на внезапность оправдался. Но потребовалось еще около трёх часов, прежде чем последний немец прекратил сопротивление.
        Вскоре один из минчан сообщил нашим разведчикам, что в ресторане неподалеку от площади Свободы засела группа пьяных немцев. Шум боя, очевидно, их уже не беспокоил.
        Приказываю поставить танки против здания ресторана, нацелить танковые пушки и пулеметы на его окна, а сам с группой красноармейцев пробираюсь к входу в здание. Там мне все знакомо.

0f99218ce2b397ca4b1968a03aef3e53.jpg

        Простреливаем вход в здание, мигом поднимаемся на второй этаж. Вдрызг пьяные немцы явно не ожидали нашего появления. Расстреливаем их чуть ли не в упор, нескольких обезумевших солдат прижимаем огнем к балкону.
         У убитых немцев наши бойцы нашли топографические карты, которые очень пригодились нам. Были и первые трофеи - несколько мотоциклов, автоматы.
          В последующие дни наш полк и другие части дивизии действовали на юго-западной окраине города, вели отчаянную схватку с превосходящими силами врага в районах завода имени К. Е. Ворошилова и Красного Урочища. Мы потеряли в уличных боях шесть танков.
          Нам даже удалось сбить один самолет, как это ни удивительно, из полевой 76-мм пушки, которую наши артиллеристы поставили на откосе. Самолет делал вираж над полевым аэродромом и был сражен прямым попаданием снаряда." - из воспоминаний капитана 26-й танковой дивизии (в 1941-м) И.И.Якубовского.

T-26_Anisimowa_July_1941.jpg
Fo2au4QOJruySOIy8ZdfjkXc7Yt7wrdfrNoe3FX5vbwpR1E5K2kNH_b0zw0oFYjns_DJl_N8VsmD7a7fRILRxA.jpg


Sovet_T_26_1941_author-N_Finikov.jpg



Buy for 110 tokens
До какой степени оскотинивания нужно дойти, чтобы в данной ситуации оскорблять молодую женщину и угрожать ей полицией и органами опеки? Понятно, почему большинство людей это видео возмутило, но я вернулась к этой теме не просто так... На самом деле, мы все понимаем главное: Дмитрию Ваулину на…

  • 1
С возвращением))

О, Опера детоксицировали! Христос посреди нас!

Может с тобой чего сделать, а то свистишь много.

Потвортсвовать запоям нельзя. Общественное осуждение важнейший фактор воздействия.

А ты пил со мной? За собой следи, наркоман.

Просто неиллюзорный полет фантазии будущего маршала:

1) Минск был взят немцами только вечером 28 июня, после ожесточенных боев в районе Минского УРа.
2) никаких десантов немцами в Минск не выбрасывалось, не говоря уже про то что, передовые отряды не стали бы бегом напиваться вдрызг
3) нет никаких документальных подтверждений "рейда якубовского" кроме его мумуаров
4) нет никаких физических подтверждений в виде фотографий подбитых советских танков, хотя к примеру Т-34 прорвавшийся в Минск 30,06 и подбитый там после боя, простоял в Минске вплоть до лета 1944 года.


ПС первое фото это кажется из оккупации Ирана?

"Десантами" называли все передовые отряды.

Иран.

А когда я читаю такие фразы как "...отстреливались из автоматов и пулеметов..." то просто умиляюсь достоверности описываемых событий.

Отстреливались из автоматов в 1941 году. Коих штатно было на взвод в 40 человек - 5 единиц.

Edited at 2018-04-02 02:29 pm (UTC)

Наши генералы и маршалы любили писать про "автоматчиков" в 1941-го.

На самом деле плотность огня достигалась ручными пулеметами. В каждом немецком отделении был пулемет.

А автоматчики...

https://topwar.ru/3340-nemeckie-avtomatchiki.html

Дак я к тому же. Просто по таким недостоверным мелочам и складывается ощущение - что вся история достаточно сильно приукрашена. И не только эта.

Edited at 2018-04-02 02:41 pm (UTC)

"Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов"

Отто фон Бисмарк

В 26-й дивизии Т-26 были.

Дивизия формировалась с марта 1941 года в районе Минска в составе 20-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в военном городке Красное Урочище в 7 километрах от Минска, за исключением мотострелкового и гаубичного полков, которые дислоцировались в Станьково. К началу войны располагала 31 танком Т-26 и 13 танками БТ.

Вполне возможно что какую-то часть и посылали в Минск.

24 июня 1941 года начала переброску из лагеря на позиции между Минским и Слуцким укреплёнными районами. Вступила в бои в районе Негорелого. На 26 июня 1941 года находилась в районе населённых пунктов Мельковичи, Лесовщина, Губино 3, Плоская (на территории Негореловского сельсовета), затем отступала на восток. 2 июля 1941 года в боях под Пуховичами потеряла почти всю материальную часть.

Так и капитан Якубовский фигура историческая, будущий маршал, главком ОВД, а также известен байкой "как он Черчилля подковал". Но факт боя в Минске 26 июня 1941 абсолютно выдуман, т.к. 27-28 велись бои на подступах севернее Минска, а сам город был взят только вечером 28 июня (на шестой день войны).

Единственный зафиксированный в документах и на фото бой в городе - это прорыв танка Т-34. Очевидно товарищ Якубовский решил примазаться к нему по примеру вот этого товарища
https://ria.ru/defense_safety/20170910/1502061663.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Т-26 в Минске. Июнь 1941-го.

Пользователь nestor_mah сослался на вашу запись в своей записи «Т-26 в Минске. Июнь 1941-го.» в контексте: [...] https://oper-1974.livejournal.com/957509.html?embed [...]

"Однако новой техники - тяжелых танков KB и средних Т-34 - мы так и не дождались. 


        Обстановка, очевидно, продиктовала другой вариант предназначения этой техники. На вооружении в полку были только 45-мм и 76-мм пушки, пулеметы и винтовки и несколько танков, Т-26. "


У меня просто слеза навернулась при этих строках.У не сведущего читателя может появиться мысль что раз у автора "76 мм пушки",то у проклятых фрицев как минимум 100 мм.Тяжелые танки им подавай,КВ да тридцатьчетверки.Немцы прекрасно воевали и на чешских танках с 37 мм пушками,а на Т-26 были 45 мм.
"У убитых немцев наши бойцы нашли топографические карты, которые очень пригодились нам. "
Удивительное дело-в войсках нет топографических карт собственной территории



Edited at 2018-04-04 01:16 pm (UTC)

Чешские танки были лучше бронированы, а Т-26 и БТ прошивались из крупнокалиберного пулемета, да и из простого, бронебойными.

Чешский PzKpfw 38(t) E-G — Pz 38(t) с увеличенной до 50 мм толщиной лобовой брони. Выпущено 831 или 834 танка.

А у Т-26 - лобовая 15 мм. БТ-7 тоже 15 мм.

Вообще-то Т-26 после войны в финнами были модернизированы-броня была усилена до 50мм.Эти сведения можно найти в любой статье по истории танка.
Ну а 37 мм конечно лучше чем 45 мм-это все знают.Да и 4000 танков лучше чем 25000

Edited at 2018-04-05 01:25 pm (UTC)

Где он был усилен до 50-мм? Не надо бредить и сочинять.

Советско-финская война 1939—1940 гг. выявила необходимость в значительном усилении бронирования всех типов танков. Поэтому ГАБТУ выдвигает требование усилить бортовую броню танка до 30 мм цементированной брони или до 40 мм гомогенной. В 1940 году военное руководство издало приказ двум Ленинградским заводам — Кировскому и заводу № 174 срочно создать танк весом около 14 т, вооружённый 45-мм пушкой и защищённый противоснарядной бронёй умеренной толщины. Поначалу этот танк числился под маркой Т-126СП (СП — сопровождение пехоты).

Одновременно с этим в 1940 году ОКБ-2 завода № 174 от Главспецмаша Народного комиссариата среднего машиностроения получает задание на разработку нового танка с бронёй 40 мм, торсионной подвеской, дизельным двигателем В-3 и пулемётами ДС. Фактически с этого момента начинается проектирование нового танка Т-50.

После объединения заводов № 185 и 174 проект Т-26-5 стали называть «126-1», а проект по заданию Главспецмаша — «126-2». В 1940 году «126-1» вышел на испытания, но на вооружение не принимался, поскольку создать подходящий для установки в моторный отсек Т-26 двигатель необходимой мощности не удалось.

Стало очевидно, что Т-26 окончательно устарел, и попытки его модернизации не имеют серьёзных перспектив. Проектные работы были сосредоточены на новом танке. Опытные образцы его были созданы в конце 1940 года и успешно испытаны. Предпочтение отдали танку завода № 174. Несколько позднее, в апреле 1940 года было издано постановление о принятии его на вооружение Красной армии и о постановке в производство на заводе № 174 под индексом Т-50. П

роект «126-2» в металле не реализовывался, и обе разработки подверглись серьёзной критике со стороны заказчика, который настаивал на унификации ряда узлов будущего танка сопровождения пехоты с танком А-32 (прототип будущего Т-34), а также на сохранении массы машин в категории лёгких танков.

C 1941 года предполагалось перевести завод на производство танка Т-50, в связи с чем производство танка Т-26 должно было быть прекращено с 1 января 1941 года. Однако с производством танка Т-50 возникли проблемы, до начала Великой Отечественной войны завод № 174 не выпустил ни одного серийного танка этого типа и фактически продолжал выпускать Т-26.

Зачем мне сочинять? Это вам надо представить что 25 000 советских танков-говно,а 4000 немецких пулеметных чешских танкеток-суперсила
"Советские конструкторы изучили опыт применения Т-26 в боевых условиях и осуществили ряд модификаций, призванных улучшить характеристики танка и увеличить его эксплуатационный ресурс. Был увеличен запас горючего, а на некоторые модели Т-26 были установлены прожектора для ведения боя в ночных условиях. Разработанная в 1937 году модификация Т-26С получила усиленную лобовую броню (25-мм) и коническую башню. С учетом опыта войны с Финляндией на танки стали устанавливать дополнительные броневые плиты. В результате толщина брони увеличилась до 50-мм"
http://pro-tank.ru/bronetehnika-sssr/39-%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/89-t-26-dve-bashni?start=1

Какие 4000?

На 22 июня 1941 года в танковых дивизиях вермахта, направленных в СССР, насчитывалось 660 единиц Pz.Kpfw.38(t), что составляло примерно 19 % от общего числа танков, участвовавших в нападении на СССР.

На тот момент танк уже устарел и, несмотря на модернизацию (толщина брони была увеличена в два раза), не мог противостоять средним советским танкам Т-34. Тем не менее, танк по многим своим показателям, особенно бронированию, мощности двигателя, надежности трансмиссии, скорости и пр., превосходил легкие советские Т-26 и Т-60, не говоря уже о плавающих пулеметных Т-37, Т-38 и Т-40,



А "Экранированных" Т-26 был мизер.

Завод № 174 получил задание заэкранировать 27 Т-26 образца 1939 года и 27 XT-133. Выполнение этого заказа затянулось, и только в середине февраля 1940 года эти танки поступили в войска. Первые же бои экранированных Т-26 показали, что противотанковые орудия финнов не могут пробить их брони. Поэтому последовал дополнительный заказ на экранировку еще 20 линейных Т-26. Однако до конца войны эти танки на фронт не попали и сдавались в войска уже после окончания боевых действий.

Кроме того, в начале марта 1940 года в мастерских г. Суоярви (полоса 8-й армии) бригадой рабочих завода № 174 им. Ворошилова было заэкранировано 15 Т-26 образца 1939 года. Комплекты дополнительной брони поступили в войска с Ижорского завода. Таким образом, в ходе советско-финляндской войны в боях на фронте использовалось 69 экранированных Т-26 и ХТ-133 и еще 20 находилось в производстве.

В апреле 1940 года, после окончания советско-финляндской войны, КБ завода № 174 разработало специальную памятку для экранирования танков Т-26 в войсках. В ней приводились схемы экранирования различных типов корпусов и башен, расчет времени и количества человек, необходимых для экранировки одного танка, а также другие сведения, необходимые для организации работ в мастерских. Однако вплоть до июня 1941 года никаких работ по экранировке Т-26 не велось.

В ходе Великой Отечественной войны также было заэкранировано некоторое количество Т-26, но работы эти велись на местах из подручных материалов и не носили какого-то планового характера.

Зкранировкой Т-26 занимались на предприятиях Москвы осенью 1941 года. Сколько было изготовлено таких машин — неизвестно, но едва ли больше 20–30 штук. Достоверно можно сказать, что в 5-ю танковую бригаду прибыло «с заводов Москвы 8 экранированных Т-26».

http://readli.net/chitat-online/?b=981264&pg=12

  • 1
?

Log in

No account? Create an account