oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Суровое время, и для евреев.

        "Одним днём возвращается домой отец из почты и рассказывает шепотом:" На улице говорят, что Николай сброшен с престола, и в Петербурге произошла революция". Тут же я поспешил на улицу, на которой ещё час назад ничего не было заметно.
         Но однако, всё менялось очень быстро. Сплошь и рядом стояли группки людей, которые перешёптывались друг с другом. Проходят несколько мгновений, и уже можно было увидеть целующихся людей. Откуда-то слышится эхо "Марсельезы".
        Людей с красной лентой на отвороте одежды становится всё больше и больше. Но самым решающим и заметным в своём окончательном изменении было то, что мелькали и ускользали фигуры городовых, этих полицейских царского режима. На их мясистых и ненавистных лицах можно было заметить некую застенчивую и растерянную улыбку.




1135608_640.jpg
           Мощные и покрасневшие затылки городовых выглядели уже по-другому. Эти затылки словно прогнулись под какой-то тяжестью. Погоны на мундирах городовых были сорваны. Многие поколения мечтали сорвать и разодрать эти погоны!
          Вокруг всё охвачено волнением. Улицы заполняются толпами людей. В центральных местах местечка организуются стихийные митинги. Ораторствуют на них известные личности и совсем анонимные люди. С улиц и придорожных канав исчезают пьяные. Ночь проходит без сна. На следующий день утром приходят из центра страны праздничные газеты. Из них можно узнать о подробностях исторического события. Выстраивается огромная демонстрация жителей местечка и рабочих с окраин. В море красных флагов можно увидеть также бело-голубой флаг. Вокруг него собираются тысячи евреев.

1135141_640.jpg

        Из рядов пробивается пение "А-тиквы" ("Надежды"). На главном митинге держит речь эсер Зорин. Русский человек, громадный блондин. По ходу своей речи он плачет и показывает костлявые руки, словно только сейчас сброшены с них кандалы. За ним выступает меньшевик Мишкин, еврейский парень, небольшого роста, тёмненький, осунувшееся лицо.
         Вся семья основателя и руководителя песенной группы "А-замир" ("Соловей") была убита ночными убийцами, которые ворвались в его продуктовую лавку. Только он, единственный, и спасся - отбивался от налётчиков торговыми гирями.
         Позже я видел тела убийц, их было трое. Убийцы были пойманы и пристреляны, и их тела были брошены возле продуктовой лавки. Политическая война между эсерами и меньшевиками и большевиками ужесточалась ото дня ко дню. Газеты, которые присылали из центра страны, извергали кипящую лаву.

14-ZEY4wlBE_HA.jpg

          Мы, члены организации "Цэирей Цион" ("Молодёжь Сиона), всё более понимали наше тревожное каждодневное положение. Да и будущее ничего хорошего не предвещало.
          Нами была организована структура самообороны. У нас было две винтовки, несколько браунингов, десятки полных патронами магазинов. А также десятки парней и девушек. Тренировочные занятия проводились в строжайшей конспирации.
         В Юзовке происходит массовое шествие - демонстрация рабочих сталеплавильного завода и шахтёров. Пешие и на всевозможном транспорте - десятки тысяч рабочих и работниц. Большевики, анархисты, Красная гвардия, все вооружены с головы до ног. В воздухе запах осени и пороха.

12.jpg

        На Юзовку давят силы казаков с Дона. Всё и вся готовятся к эвакуации. С лихорадочной поспешностью организуются роты бойцов из числа шахтёров. На местечковой площади они организуют свои первые военные занятия.
       В небе виражирует вражеский аэроплан. Красногвардейцы рассыпаются по сторонам и стреляют по аэроплану из винтовок и пистолетов. Аэроплан скрывается, и военные занятия возобновляются.
       В рядах этих рот шахтёры. Шахтёры покрыты въевшейся угольной пылью. На них студенческие кителя с поблескивающими бронзовыми пуговицами.
       Утром следующего дня возле Юзовки произошёл бой между подразделениями красных и белоказаками. После этого сражения красные оставили Юзовку. В местечко из Дона хлынули казаки генерала Шкуро.
       Под высокими фуражками выступают заострённые лица казаков. Их кривые ноги охватывают туловища коней. В поисках добычи казаки рыскают по улицам. Вечером ворвались казаки в кинозал в местечке. Выволокли оттуда двух молодых рабочих и повесили их на телеграфных столбах на главной улице.

08-BpDqNmonZZE.jpg

          Повешенные были похожи на спящих детей. Трое суток собирались толпы мужчин и женщин, в основном рабочии, у места повешания. Люди молча стояли и смотрели в лица повешенных, не глядя друг на друга. Местечко переходит из рук в руки от Белой армии к частям Красной гвардии. Жители запираются по ночам в домах, не ведая,
         Однажды утром я стоял у ворот своего двора. По пустынной улице скакал всадник. Я был уверен, что он из "красных", их часть расположилась вчера в местечке. Наездник остановил коня возле и что-то спросил. Отвечать я ему начал со слова "товарищ". Выдернутая из ножен блестящая шашка мгновенно оказалась на моей голове. С той же быстротой я изрёк фатальную фразу:"Какая холера может знать, что происходит сегодня?" Всадник засмеялся в ответ, бросив на ходу:"Остерегайся!" И исчез, ускакивая.

4-1.jpg

           И снова Юзовка захвачена частями Красной гвардии. Один из красноармейцев вошёл в наш дом. Молодой, широкоплечий, вооружён. Неспеша прошёл из комнаты в комнату, остановился возле платяного шкафа. Отодвинул в сторону платья, сорочки и плащи. Его душа пожелала только брюки. Не присаживаясь, натянул на себя две пары брюк поверх своих. Посмотрел на себя в зеркало, ухмыльнулся и вышел из дому.
         Но во дворе тут же был остановлен командиром и отделением солдат. На ему был вынесен смертный приговор за мародерство. Командир обратился к солдатам, указывая рукой на пойманного:"Товарищи, такие позорят революцию!И мародерам в революции - одна участь:смерть!
        "Отделение солдат окружило несчастного. Его неподвижное лицо выражало тревогу. Вдруг искривились его тонкие губы, и он взмолил:"Что с Вами, братцы?За что?" Один из солдат выстрелил в него из пистолета. Упав на землю, он достаточно быстро перевернулся. Несмотря на то, что на нем было три пары брюк.

2-1.jpg

           1918 год. Украина в в руках германцев. Они вошли в Юзовку с трёх сторон. Вместе германскими войсками прибыло несколько офицеров-евреев. Запомнились их сигареты без мундштуков. И они проявляли готовность немецкого солдата заколоть штыком любого за неповиновение. Если верить газетам, то управлял Украиной гетман Скоропадский.
        Армия полководца Деникина захватывает город за городом. Дороги также в руках белых. Но колесо революции снова переворачивается, на этот раз на левую сторону. Белая армия отступает. Штаб генерала Врангеля находится в Юзовке.
            Генерал объявил о военной мобилизации молодых людей определённого возраста. Мобилизация сопровождалась предупреждением: каждый, кто попытается дезертировать, будет повешен. И для наглядности были пойманы два еврейских парня, и они были повешены на телеграфных столбах вблизи городской больницы.

ХЕХ....:)

          1920 год. Советский режим победил Белую армию, но он попрежнему погружён в болото войны.
На этот раз с бунтующими сёлами. Крестьяне отказывались смириться с продовольственным налогом. Каждый день мы были свидетелями многочисленных похоронных процессий в Юзовке. Шли за гробами мёртвых, точнее за гробами, в которых были останки мёртвых рабочих.
         Они отправлялись в сёла по поручению властей отобрать собранный урожай. Эти рабочие были порублены на куски свирепыми мужиками сёл батьки Махно..." - из воспоминаний Зямы Аароновича (В 1917 год входил в Совет самообороны евреев Юзовки).



20-G0oH_P_0LUo.jpg


Tags: СССР, гражданская
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 254
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments