oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

За 16 убийств - 18 лет.

Суд Московской области завершил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении члена "ореховской" преступной группировки Игоря Сосновского по кличке Чипит. Он признан виновным в десятках заказных убийств и покушений. Преступник скрывался на протяжении 17 лет, даже не покидая Центрального федерального округа.

Игорю Сосновскому за совершение 16 убийств, пяти покушений на убийчтво и в приготовлении к еще одному убийству, назначено наказание в виде 18 лет и восьми месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ.

Чистосердечное раскаяние и сотрудничество со следствием спасло киллера Ореховской преступной группировки 51-летнего Игоря Сосновского от пожизненного заключения.





Вид подсудимого никак не совпадал с образом грозного киллера, начавшего свои злодеяния в начале лихих 90-х. В банду из Кемеровской области его подтянул земляк. Сосновский - среди своих он получил кличку Чипит - к тому времени он уже успел отслужить срочную в спецназе ВДВ и даже поучаствовать в боевых действиях в Афганистане в качестве санинструктора.

На счету Сосновского и его сообщников "не один десяток преступлений", отметили в ведомстве. Одно из самых громких - нападение 17 июля 2010 года на гендиректора фирмы "Одинцовское подворье" Сергея Журбы.

По автомобилю Range Rover, в котором бизнесмен находился вместе с охранником и водителем, киллеры выпустили из двух автоматов 98 пуль. Телохранитель коммерсанта скончался на месте от полученных ранений, а водитель и сам Журба выжили.

28 марта 2013 года возле подъезда дома был расстрелян бывший член ОПГ Виктор Сидоров, который являлся свидетелем по уголовному делу и активно давал показания против бывших товарищей по группировке. После освобождения из тюрьмы Сидоров работал водителем у солиста поп-группы "Иванушки International" Кирилла Андреева.

4 июня 2014 года около 10:00 в Одинцово член "ореховской" ОПГ, находясь на чердаке многоквартирного жилого дома, вновь стрелял по гендиректору "Одинцовского подворья" Сергею Журбе. Коммерсант "получил ранение в область жизненно важных органов". Пострадавшего госпитализировали. Медикам удалось спасти ему жизнь.

22 июля 2014 года около 8:00 "ореховский" бандит, находясь между домами по Пионерской улице в Одинцово, произвел выстрелы из огнестрельного оружия в личного водителя Журбы. От полученных ранений мужчина скончался на месте. "Это тот же самый водитель, который выжил при первом покушении на бизнесмена еще в 2010 году", - говорится в пресс-релизе СК РФ.

12 сентября 2014 года около 20:30 у подъезда дома по улице Гашека в Москве один из членов ОПГ произвел не менее четырех прицельных выстрелов в женщину-юриста Татьяну Акимцеву, которая оказывала юридические услуги совладельцу рынка "Одинцовское подворье" Сергею Журбе.

Также киллер дважды выстрелил в сопровождавшего адвокатессу водителя. От полученных ранений потерпевшие скончались на месте, а стрелок скрылся на автомобиле, которым управлял Сосновский. Он ожидал киллера в условленном месте.

Отметим, что Акимцева, к услугам которой прибегали звездные артисты и спортсмены (Евгений Плющенко, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте), была убита незадолго до вынесения приговора одному из лидеров "ореховской" ОПГ Дмитрию Белкину.

24 октября 2014 года около 7:30 в Одинцовском районе были убиты заместитель генерального директора фирмы "Одинцовское подворье" и адвокат Журбы Виталий Моисеев, а также его супруга.

Автомобиль Volvo, в котором находились потерпевшие с огнестрельными ранениями, был обнаружен неподалеку от ворот их дома. Машина съехала в кювет. Установлено, что по ней было сделано не менее 30 выстрелов из автоматического оружия.

6 августа 2015 года около 22:20 в Одинцово во дворе многоэтажного жилого дома был застрелен адвокат адвокатского бюро "Деловая защита" по гражданским делам, который представлял в суде интересы Сергея Журбы. В результате нападения он получил четыре ранения, в том числе в голову и туловище.

13 июня 2001 года прямо на крыльце регистрационной палаты по городу Одинцово был расстрелян бизнесмен и работник рынка "Одинцовское подворье", который "в коммерческих вопросах перешел дорогу членам ОПГ".

Многолетняя "охота" на Журбу связана с тем, что он долгое время пользовался бандитской "крышей", а после того как "ореховских" гангстеров стали арестовывать силовики, отказался от "криминальных услуг". При помощи юридических процедур Журба вывел из состава учредителей своего бизнеса родственников Белкина - одного из руководителей "ореховской" ОПГ.

Примечательно, что Сергей Журба и его водитель Алексей Захаров были взяты под госохрану как свидетели по делу Белкина. Однако это не спасло их от новых покушений, а Захарова - и от смерти.

Сосновский был объявлен в международный розыск еще в 1998 году. Однако задержать его удалось только в августе 2015 года в Тверской области, где он проживал по поддельным документам. Там же удалось поймать подельника Сосновского Сергея Фролова по кличке Болтон.



В ходе обысков, проведенных в Одинцовском районе Подмосковья и Тверской области, в тайниках членов ОПГ был обнаружен и изъят целый арсенал: огнемет, противотанковый гранатомет, снайперская винтовка Драгунова, четыре автомата Калашникова, пять пистолетов ТТ, пистолет Макарова с глушителем, револьвер системы Нагана, большое количество гранат и боеприпасов к оружию.

Всего в рамках расследования были задержаны 10 человек. "Не все из них были членами группировки", - подчеркнули в СК РФ.



Сосновского признали виновным в совершении 16 убийств, пяти покушений и в приготовлении к еще одному убийству. Ему инкриминировали ч. 2 ст. 209 ("Бандитизм"), ч. 2 ст. 210 ("Участие в преступном сообществе"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), ч. 1 ст. 30 и п. "е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. "а, б, е, ж, з, к" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство"), п. "а, б, е, ж, з, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство") УК РФ, а также п. "а, е, з, н" ст.102 ("Убийство при отягчающих обстоятельствах") УК РСФСР.

В СК РФ отметили, что Чипит и его подельники действовали "дерзко и цинично, совершая убийства преимущественно в дневное время суток". Они тщательно планировали совершаемые преступления, не оставляя после себя ни малейших "зацепок", посетовали силовики.

Игорь Сосновский после задержания заключил сделку со следствием. Он благополучно сдал своих подельников и поэтому Фемида рассматривала его дело в особом порядке. Именно это объясняет столь мягкий приговор киллеру.

http://mosobl.sledcom.ru/news/item/1187384/

http://www.newsru.com/crime/17aug2015/spcnzoreharsttver.html





Tags: криминал
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments