oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Два юноши, немецкий и русский, в Сталино (Донецке). Выживет только один.

       "Россия, 21.01.1943 г.  Дорогие родители! Сегодня, через 24 дня, мы наконец достигли цели. Здесь мы встретились с нашим штабом и остальными из взвода. Все вместе работаем на аэродроме. С новыми для нас самолетами Не-111. Разместили нас хорошо, в каменных зданиях, но я верю, что мы здесь не останемся надолго.
         Россия, 27.01.43 г.  После недельного пребывания, мы уютно обустроили свое жилье. Сделали кровати и столы, так что живем с комфортом. Ландшафт здесь, на юге, красивей, чем на севере.
        Местность холмистая. Есть горы и долины. Вот только леса почти нет. Дома у местных хорошие, каменные. Люди приветливые. Поля ухоженные. Есть даже настоящие фруктовые сады.
        Для нас стало неожиданностью, что зима здесь тоже очень холодная. Все покрыто снегом. В последние дни 30 градусов ниже нуля. Мы работаем в помещении, так что не беспокойтесь. Рабочий день длится с 5 часов до 18 часов...



Krim, Horst Grund mit Kameraden neben Zeichnung

          Россия 27.02.43 г. Дорогие родители! Сегодня я в карауле и могу вам наконец написать. Ситуация у нас улучшилось. Железная дорога снова свободна и работает планомерно. Чрезвычайно повышена степень боевой готовности. Один раз даже была 3 степень.
         Вражеские танки прорвались на расстояние 20 км от города, но военная авиация их разбомбила. Сейчас фронт опять отодвинут на 120-150 км. Работы, конечно, у нас не убавилось, мы работаем более чем когда либо.
         Россия 9.4.43 г. Дорогие родители! Мы заблудились, и только к вечеру нашли самолет. Не у кого было спросить. Так как: 1) на 15-20 км попадается одна деревня, 2) мало немецких солдат, 3) дорогу знают еще меньше человек.
         Мы очень быстро нашли квартиру у крестьянина. Ясное дело с русскими условиями. Дома здесь величиной 15х5 метров, и разделены на три части. Хлев, кухня и спальня.
         В хлеву стояли две коровы и где-то 15 куриц. В кухне спали трое русских (две женщины и мужчина) и три ребенка. Женщины и дети на печке, мужчина на кровати. Мы спали просто на полу.

1463082142160155661.jpg

         Россия, 23.05.43 г. Сейчас на фронте небольшое затишье. По этой причине нам дали три дня выходных. В полдень на машинах мы доехали до Сталино. Сначала мы осмотрели город. Город вообще не разрушен. Здесь ничто не напоминает о войне.
        Разве что, везде можно видеть военных. Город насчитывал около 750 тыс. мирных жителей. Да и теперь еще много гражданского населения. За городом находятся большие фабрики и угольные шахты. Военные предприятия и много еще всего. И везде интенсивно работают.
        Когда идешь улицами Сталино, чувствуешь себе словно ты не в России. Может показаться, что ты в западном городе, как во Франции. Город вообще построен по западному образцу. Сейчас снова ходят трамваи и троллейбусы. Трамвай несколько устаревший, а троллейбус напротив современен, из Германии, наверное.
       Можно сходить в ресторан, но очень дорого. Еще для солдат есть три кинотеатра, кабаре, театр и опера. Кроме того хорошо обустроенный цент города. В первый день я был с приятелями в Солдатском клубе, там выступали хор и балет.
       Вечером мы были в варьете "Пестрая сцена", где выступала группа K.D.F. Было очень замечательно. Играли "Цыганскую любовь" Франца Лехара. Следующим вечером я посетил оперу, давали "Цыганского барона" Иоганна Штрауса.
       Я поражен чудесному оформлению сцены и роскошным костюмам. Все здание театра внутри и снаружи красиво оформлено. Сцена большая и вращается. Театр может принять 2000-2500 посетителей.
        В целом исполнители, певцы и музыканты играли очень хорошо. Жалко только, что почти все говорят и поют на украинском языке. Театр, включая обстановку и актеров, безусловно можно сравниться с наилучшими театрами Германии...

      Россия, 18.09.43 г.(Смоленск) Да, от Сталино мало, что осталось. Город сейчас - это лишь груда развалин. Так как мы отступаем, все подлежит уничтожению. Все до последнего дома. Не останется ничего кроме мусора. Лишь выжженная мертвая страна, совсем непригодная врагам..." - из писем немецкого авиамеханика В. Михеля (пропал без вести под Кенигсбергом в марте 1945-го).

Авиамеханик Михель (фото).

959774_original.jpg

          "Копая траншею, я между делом собирал термит и заметил, что возле склада нет никакой охраны - никто мне не мешал, - Отработав день, я пришел к Васе Игнатову и рассказал ему про неохраняемый склад на аэродроме. Смело предложив: "Вот бы его взорвать?!" Васька не поверил и сказал, что он сам проверит наличие охраны.
          На следующий день я с еще одним 18-летним пареньком снова принялся собирать термит.Мы и не подозревали, что все это время за ними внимательно наблюдал фельдфебель, засевший в деревянном туалете. А туалет находился на зенитной батарее, стоявшей невдалеке от склада.
          "И когда мы уже сложили возле ящиков склада около 40 килограммов термита, фельдфебель подошел к нам с пистолетом.Нас сразу арестовали, отвезли в летную часть на Бутовке и посадили в каземат.
          Я уже думал, что оттуда не выйдем, немцы если арестовывали, то уже не отпускали. Четыре дня нас допрашивали, приезжали ко мне домой с обыском. А дома у меня хранился бельгийский пистолет, который я нашел в ящике на кухонном складе.
          Спасло то, что брат накануне обыска рассказал о пистолете матери. Она, тайком от меня, выбросила оружие в туалет. После мать часто говорила: "Скажи спасибо брату, что рассказал". После четырех дней допроса нас отпустили и даже извинились.

21314321_1390135661099570_5117303992376102595_n.jpg

          Оказывается, пока я сидел в тюрьме, Вася с Руди Грамшем наведались на склад, оба - в немецкой форме, с немецкими документами, на мотоцикле. Пока Вася изучал подходы к складу, Грамш, хорошо говоривший на немецком, отвлекал внимание противника. Он устроил охранникам самый настоящий разнос за то, что те... плохо охраняют склад.
         А 25 августа 1943 года прогремел взрыв. Были уничтожены все зенитные снаряды и авиабомбы немецкого склада, и даже автобус с ночной сменой немецких летчиков попал под этот взрыв. В организации взрыва участвовали Дора Мамедова, Вася Игнатов и люди из другого соединения Авдеевского отряда.
         После этого Василия Игнатова я больше не видел, меня избегали до самого конца оккупации: боялись,что за мной слежка. Только после войны я узнал, что по законам конспирации помощнику партизан можно было знать не более трех членов отряда. Я знал Васю Игнатова, Руди Грамша и Дору Мамедову - подрывницу.

G_dabtmze-8.jpg

          Только вечером 8 сентября 1943 года, когда наши войска уже вошли в Сталино, ко мне домой пришел Вася. А 26-го сентября 1943 года Игнатов в числе 25 человек во главе с Авдеевым ушли в расположение штаба партизанского движения на Южном фронте, чтобы пройти обучение в партизанской школе для дальнейшего заброса в тыл врага.
          Я получил от него три письма, и больше ничего о нем не слышал. Лишь в 1966 году я узнал, что Вася погиб на границе с Молодовой, около села Этулия. Высаживаясь в тыл врага с десантом подпольщиков, он попал в засаду. Партизаны приняли бой, в котором Вася и погиб." - из воспоминаний 15-тилетнего партизана В.П.Ушакова.


soldati_wermahta_s_loshadmi_color.78uk2eq00cw8kkg0woowgogow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments