oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Поп - партизан.

"Вечером нас вызывают на КП. Вокруг стола командира стоят какие-то люди в штатском. Заметив среди них бородатого священника, толкаю Бориса локтем:
- Видал? - шепчу ему на ухо. - Интересно, в какой монастырь придется лететь?
- Успокойся, - так же шепотом отвечает Борис. - Во всяком случае, не в женский.
Я едва сдерживаю готовый вырваться смех.
- Внимание, товарищи! - жестом приглашает нас к карте командир. - Вам предстоит лететь вот сюда. - Палец командира скользит по карте, пересекает Брянскую и Смоленскую области и останавливается на большом лесном массиве в восточной части Белоруссии.
- Здесь партизанами подготовлена посадочная площадка. За ночь успеете добраться, днем замаскируйте самолеты, а с наступлением сумерек - обратно. Сигнал - три костра в одну линию. При подходе сделаете круг.  Зажгутся еще два костра, таким образом, образуется обозначенная посадочная полоса. Костры на границе аэродрома. Садиться по центру. Старшим группы назначаю лейтенанта Мартынова. С ним пойдет штурман старший лейтенант Семаго. Вопросы есть?




- Полет на полную дальность, товарищ командир, а как с заправкой на обратный путь?
Командир вопросительно смотрит на бородатого мужчину в домотканой свитке.
- Будет заправка, - сдержанно отвечает тот. - Хлопцы две бочки бензина у фрицев отбили. Хватит?
- Вроде должно хватить, но запас карман не тянет. Метеорологического обеспечения фрицы нам не дадут, а я не бог, чтобы угадывать погоду, да еще на завтра!
- Не богохульствуй, юноша! - неожиданно густым басом замечает священник.
Мартынов удивленно хлопает ресницами, и мы хохочем...

af9bfce9-e7b2-4d04-a601-3c50ec6b7b5d.jpg.1000000x720_q85.jpg

         Днем у опушки, где замаскированы наши самолеты, выстраиваются партизаны. Оказывается, пассажир в свитке является представителем Центрального штаба партизанского движения. Он рассказывает партизанам об обстановке на фронтах, о боевых делах различных партизанских соединений и в заключение вручает боевые награды. Первым получает орден уже знакомый нам священник - отец Иоанн.
        Выйдя из строя, он принимает орден, подносит его к губам и отвечает совсем не по-уставному: - Благодарю вас. Готов и впредь служить тебе, народ мой православный, служить тебе, Отчизна моя!
Вот тебе и батюшка! Позже нам рассказали удивительную историю, связанную с отцом Иоанном. Во время оккупации          Курска отец Иоанн предложил бургомистру открыть на окраине города церковь. Предложение понравилось не только бургомистру, оно было одобрено военным комендантом и начальником полиции.

dd4a1d026085bd20bc52231fad.jpg

         На открытие церкви и большой молебен по этому поводу приехали высокопоставленные лица из армейских штабов, СС и СД. Были здесь и представители берлинской прессы и радио, были репортеры, фотографы, операторы кинохроники.
        Проповедь отца Иоанна и молебен "во славу германского оружия" засняли на кинопленку и расписали не только в центральных газетах рейха, но и в националистических листках различных оттенков, транслировали ее и по радио.
        Словом, личность "патера Иоанна" стала популярной для геббельсовской агитмашины. Церковь отца Иоанна процветала. Частые молебны, недурной хор и проповеди самого батюшки привлекали прихожан, любопытствующих немецких офицеров и солдат.

Гитлеровские фашисты передают Тихвинскую икону РПЦ.jpg

         Даже самые изощренные переводчики не могли уловить, чьему же оружию поет отец Иоанн славу. И никто, наверно, не догадывался о другой стороне деятельности священника. Однажды с маслобойного завода среди белого дня был угнан транспорт с готовой продукцией. Обнаружить его гитлеровцы не могли, транспорт будто провалился сквозь землю.
         И это было так на самом деле. Масло хранилось в церковных подвалах до тех пор, пока его не вывезли партизаны. Так же исчез обоз с отобранными у населения для нужд немецкой армии теплыми вещами.
         А отец Иоанн продолжал громить "отступников" от истинной веры, призывал "служить" на благо великой Германии и жертвовать деньги на разгром "власти антихриста". И все же СД что-то пронюхало.

171327-54a9f409d0db9e755b1185c364e1a343.jpg

         Однако неожиданная облава и обыск в церковных подвалах ничего не дали. Ни денег, ни продовольствия, ни одежды там не обнаружили. Зато были найдены обрывки окровавленных бинтов. Уж не священник ли причастен к побегу большой партии пленных?
         Бросились искать отца Иоанна, но его и след простыл. Немцы назначили за его голову награду в десять тысяч марок, но Центральный штаб партизанского движения перебросил отца Иоанна к новому месту "работы".
         Из партизанского края в белорусских лесах ему еще предстоит пробираться куда-то на запад. Где, в каком городе или деревушке завладеет новым приходом отец Иоанн, кавалер боевого ордена." - из воспоминаний ГСС лейтенанта Михаленко К.Ф. (271-я ночная бомбардировочная авиадивизия 45-й гвардейский полк).

1361825358_1202395634.jpg

http://militera.lib.ru/memo/russian/mihalenko_kf2/index.html


3_d_850.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments