oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Враги народа в войсках НКВД. 1941 г.

2 октября 1941 г. Сов. секретно
НАЧАЛЬНИКУ 6-ГО ОТДЕЛА УПР. ОО НКВД СССР
КАПИТАНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ тов. ЛОРКИШ

       По состоянию на 1 октября 1941 г. Политико-моральное состояние личного состава подразделений 69 бригады войск НКВД в основном здоровое. Наряду с этим за отчетный период имело место среди отдельной части личного состава несколько а/советских проявлений пораженческого характера, так, например:
        Красноармеец 1 взвода 8 роты 156 полка Третьяков б/парт., 13/9.41 г. в разговоре с красноармейцами своего отделения по вопросу записавшихся красноармейцев на фронт заявил: "Пусть идут на фронт коммунисты, им так и так смерть".
        15/IX41 г. Третьяков среди красноармейцев сказал: "Советские газеты пишут, что Красная Армия сильна, а вот гор. Кременчуг сдали и все сдают, и сдают города, а отсюда надо делать вывод, что Красная Армия слаба и только потому, что она... состоит исключительно из колхозников, а в колхозе жизнь очень плохая.  Вот уже три года, как колхозники ничего не получают на трудодни, ясно, за что же им воевать? По этой причине красноармейцы не идут в бой, в результате приходится сдавать немцам город за городом".

Мероприятия: информировано командование. Третьяков нами арестован и осужден Военным трибуналом по ст. 58-10 УК на 10 лет и 5 лет поражения в правах.



1939-god-pogranichnik-zaginajjko-igor-ivanovich.jpg

       Красноармеец 7 роты 156 полка Загрядский..., б/п, 16.9. 41 г. будучи на тактических занятиях, во время перерыва среди бойцов своего отделения заявил:
        "Красная Армия не в состоянии отражать наступление германской армии потому, что у нас слаба техника. Захватывая советские районы, германская армия разоряет их, в результате пропадает много богатства и продовольствия, и скоро настанет время, когда в России будет крайне тяжелое положение. На этой почве действующие в тылу германской армии партизаны за фунт хлеба будут переходить на сторону Германии".

Мероприятия: информировано командование. Загрядский нами арестован и предан суду Военного трибунала по ст. 58-10 УК.

1455a87f8dc6ca36b220151005180936.jpg

        Красноармеец 7 роты,156 полка Царев..., б/п, 13/9. 41 г.находясь на стрельбище, во время привала на сообщение командира отделения о том, что наши войска оставили гор.Чернигов, ... сказал:
         "Скоро фашисты все заберут, потому что у них сильней военная техника. Советское правительство умеет много хвастать об успехах на фронтах, например по итогам двух месяцев войны Советское информбюро сообщило, что потери германской армии 2 миллиона солдат, а красноармейцев семьсот тысяч.
         К этому нужно прибавить нуль и будет семь миллионов. Эту цифру и надо считать действительной, а не семьсот тысяч. Отсюда вывод - Советское правительство искусственно увеличивает потери германской армии и уменьшает во много раз свои потери. Русские дураки, фашисты их бьют и будут бить".
        На заданный ему вопрос со стороны присутствующего ком. отд. Заколодкина, почему, по его мнению, русские дураки, Царев ответил: "Дураки и все те, кто носит винтовку. Обратите внимание - наш командный состав без винтовок, а мы, как видите, пулеметы таскаем на себе. В германской армии этого нет".
        На предложение Цареву прекратить подобные разговоры, он ответил: "Когда мне горло перережут, тогда только я замолчу. Все, что я говорю, это верно".

Мероприятия: информировано командование. Царев нами арестован и предан суду Военного трибунала по ст.58-10 УК.

638ed28916c1.jpg

      Красноармеец хозвзвода 156 полка Иванов..., чл.ВЛКСМ, в беседе с военнослужащими в помещении столовой 10/9. 41 г. сказал: "Все, что пишут в газетах о боевых подвигах авиации - сплошная ложь. Наши летчики боятся делать налеты на Германию.
        Их, летчиков, только восхваляют, что они бьют врага, а в самом деле враг уже всю Украину забрал. Украина вся пропала, а Советское Информбюро все передает, что победа будет за нами".

Мероприятия: информировано командование. За Ивановым установлено наблюдение.

61d372b6bbaa.jpg

      Красноармейцы 156 полка Клемцов...,б/п, судим за невыполнение госпоставок, Балуев..., б/п, и Федоров..., б/п, в карауле № 13 говорили о военных действиях.
       Балуев заявил: "Гитлер распространил листовки к жителям г. Ленинграда и к войскам о том, чтобы народ и войска сдавались добровольно, за что он обещает всем свободу и счастливую жизнь".
       В свою очередь кр-ц Клемцов сказал:"У нас нет продуктов, здесь что-то не так". Присутствующий кр-ц Федоров заявил: "Техника Гитлера так сильна, что сколько мы бы не выставляли сил, Германия победит".
        Последним указанным красноармейцам групповод объявил о начале политзанятий, на это кр-ц Сорокин ответил: "Бросьте вы свою политику, на что она нам нужна".

Мероприятия: информировано командование. За Клемцовым, Федоровым и Сорокиным установлено наблюдение.

       Красноармеец Полтырикин..., б/п, 5 рота 156 полка,в помещении ленкомнаты 20/9. 41г. в разговоре с красноармейцами заявил:  "Мне пишут из дома, что одна девушка находилась на фронте медсестрой. Она была взята в плен германскими войсками, где находилась около м-ца,и рассказывала, что немцы обращаются с пленными культурно и создают хорошие им условия, водят в кино".

Мероприятия: информировано командование.

34g4oc0.jpg

      По 180 полку : Красноармеец 2 роты 180 полка Зиновьев, б/п, в разговоре с группой красноармейцев заявил: "Я еще во всем полку не встречал ни одного еврея". Присутствующий красноармеец Кузмечев ответил Зиновьеву: "А вот парикмахер у нас еврей".
       Зиновьев сказал: "Ишь куда забрался,а вот в строю их не найдешь, они больше комиссарами устраиваются, не зря их Гитлер расстреливает".
       При этом добавил: "Под Смоленском немцами была захвачена группа советских людей, в числе которых были евреи. Немцы загнали евреев в вырытую яму, а русским предложили закапывать евреев. Русские отказались это выполнять, тогда немцы выгнали из ямы евреев, а русских загнали в яму.
       Евреям приказали закапывать русских, и евреи начали закапывать. Тогда немцы вновь выгнали русских из ямы, заявили им: "Вот видите, какие евреи" и расстреляли их,а русских отпустили и дали им денег на дорогу".

Мероприятия: информировано командование.

29nuy5j.jpg

       Пом.ком. 1 роты 180 полка лейтенант Зарембо, б/п,будучи в столовой полка, 11/9. 41 г. в присутствии командиров Петракова и Петрова заявил: "Теперь мы наверняка разобьем немцев". На вопрос присутствующих "Почему?" Зарембо ответил: "Потому, что теперь за это дело евреи взялись, т.к. сегодня проводился всееврейский митинг".

Мероприятия: информировано командование.

24-marta-1936-goda-bratya-pashhenko-petr-i-pavel-g-voroshilov.jpg

      Красноармеец 3 б-на 180 полка Новиков Н. ...1912 г.,б/п, 15/9. 41 г. будучи на посту, допустил нарушение Устава караульной службы выразившееся в том, что пропустил на охраняемый объект поверяющих без оклички и пароля, за что начальником караула был снят с поста.
       На вопрос нач. караула: "Почему нарушил устав?" - Новиков ответил, что он боится стоять на посту ночью и даже заявил, что он по своим религиозным убеждениям не может носить оружие и не будет бить фашистов, т.к. они тоже люди и их убивать нельзя.
        И когда ему объяснили, что фашисты - это враги, они убивают женщин и детей, Новиков сказал: "Фашисты выполняют свою историческую миссию, и в том, что они убивают невинных женщин, стариков и детей, ничего преступного нет", и еще раз заявил,что он не будет в случае необходимости убивать фашистов.

Мероприятия: Новиков нами арестован и предан суду Военного трибунала по ст. 193-13 УК.

2970275cb3ed.jpg

       По 115 отдельному батальону. Нач. хим. службы 115-го б-на Ильенко..., б/п, 19/9. 41 г., будучи на квартире гр-ки Лысенко в г.Алексине, заявил: "Сейчас я имею сведения, что нашей армии дают спирт, как это было на финском фронте".
        Далее сказал: "Поедем на фронт, или мы убьем немца, или немец нас". Обращаясь к присутствующим девушкам, сказал: "Уезжайте отсюда на родину"....
       Красноармеец 1 роты 115-го б-на, Соболев...,член ВЛКСМ, образ.среднее, 1/IХ41 г. в группе красноармейцев о военных действиях заявил: "В наших газетах пишут, что Красная Армия на фронте уничтожает германские полки, а о том не пишут, что германские войска уничтожают целые корпуса Красной Армии. Поэтому немцы идут вперед и они, видимо, и будут идти дальше".
        17/9. 41 г. в разговоре о еврейской национальности сказал: "Евреи очень хитрый народ, и я их не люблю и бил бы их всех подряд". Соболев систематически ведет а/советские суждения..."

        Отмечены также факты отрицательных настроений служебно-бытового характера, по которым в каждом отдельном случае информировано командование. Со стороны последнего принимались соответствующие меры.
        За отчетный период выявлена и проверена некоторая часть быв. офицерства, лиц, имеющих родственников за границей, и исключенных из членов ВКП(б).

Списки прилагаются.

НАЧ. ОО НКВД 69 БРИГАДЫ ВОЙСК НКВД
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ГНОЕВОЙ
СТ.ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОО НКВД 69 БРИГАДЫ
МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ КОЧЕТОВ

ЦЛ ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 74, л. 41-46.


2858.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…