oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Самый честный полицейский США против "Безумного мясника".

          В 30-х годах прошлого века небольшой и спокойный городок Кливленд в штате Огайо потрясла серия ужасных убийств. В самых неожиданных местах этого населенного пункта стали находить сильно изуродованные трупы людей, и личности многих из них так и не удалось установить, потому как убийца забирал с собой головы и кисти рук.
           Неизвестный убийца расчленял тела жертв, отрубал головы. По оценке экспертов, зачастую эти манипуляции преступник проделывал еще при жизни несчастных. В ходе расследования убийце было дано прозвище "Кливлендский мясник".
          Журналисты, освещавшие историю в СМИ, нередко называли его также "Безумным мясником из Кингсбери-Ран" и "Кливлендским расчленителем". Полиция округа буквально сбилась с ног, разыскивая неизвестного маньяка. Однако из-за трудностей, связанных с опознанием жертв, и отсутствия улик личность убийцы так и не была установлена.
          Официально в дело включены 12 эпизодов убийств, которые, по мнению полиции, совершены одним преступником. Но есть основания предполагать, что на самом деле жертв было намного больше.
          Зачастую эксперты обнаруживали на телах следы воздействия агрессивных химических веществ, у многих жертв мужского пола отсутствовали гениталии.
          Почему неизвестный убийца проявлял подобную жестокость - так и останется загадкой. Делом Кливлендского мясника занимался знаменитый Элиот Несс, на то время - глава службы безопасности Кливденда.



Шеф полиции Кливленда Элиот Несс.

a980d9d2f38566543dba02e2a9f4bd37.jpg

         Элиот Несс родился в Чикаго в семье норвежских эмигрантов. В школе учился хорошо, много читал. Ещё в детстве Элиот всегда стоял за справедливость и был предельно честным.
        После окончания школы он поступил в Чикагский университет на факультет бизнеса и права. В 1925 году окончив университет стал работать кредитным инспектором. Однако, вскоре вновь вернулся в университет чтобы изучить курс криминологии.
        В 1927 году поступает на работу в Казначейство. Тогдашний президент США Герберт Гувер приказал покончить с Аль Капоне. Эту работу должно было выполнить Министерство финансов. Её поручили молодому Нессу.

12108784_814452792001196_8308281303765324966_n.jpg

         После нескольких серьёзных неудач, которые были вызваны коррупцией в чикагских правоохранительных структурах, Несс понимает, что нужно собрать свою команду людей. В октябре 1929 года он получает разрешение на создание специальной группы.
        Сначала в ней было 50 человек, но затем осталось всего 9. Команда Элиота была очень молодой. Все её члены были не старше 26-ти лет, но все были великолепными стрелками, а некоторые умели первоклассно ставить жучки и досконально знали взрывчатку.

14355505_1026239070822566_3675916817411730424_n.jpg

         Несс также умел пускать "дым в глаза". Он много разговаривал с журналистами о том, что планирует делать, и когда будет следующая операция, а на самом деле Элиот и другие спецслужбы накапливали материал на Альфонсо Капоне.
        В 1931 году Элиоту Нессу и его "Специальному объединению", которое журналисты назвали "Неприкасаемыми" или "Неприкосновенными", за особые полномочия, которые зачастую противоречили законам США, удалось посадить Аль Капоне за решетку.

17796828_1241892915923846_7488858521270101447_n.jpg

         После этого Элиот продолжал свою службу как в Чикаго, так и в других городах. Например, в Кливленде (штат Огайо) он посадил в тюрьму почти всех кливлендских мафиози и бандитов, а известный гангстер Мо Далитц перенес свой бизнес из штата Огайо в штат Кентукки.
        Итак, всего за 6 лет работы в Кливленде, который был коррумпирован не меньше, чем Чикаго, Элиот Несс превратил его в один из самых безопасных городов Америки.
        Потом Несс работал в Вашингтоне, а в 1942 году вышел на пенсию. В награду за преданную службу он получил небольшую пенсию и наградные часы. Примечательно то, что после 1931 года Несс не получал ни единого повышения из-за его принципиального характера.

"Неприкасаемые"

Ness college days.jpg

         Работа полиции по делу "Безумного мясника", под руководством Несса, не была напрасной. Следствие получило серьезного подозреваемого в лице доктора Суинни. Но к нему требовалось грамотно подступиться.
         Дело в том, что Фрэнк Суинни являлся двоюродным братом Мартина Суинни, конгрессмена-демократа от штата Огайо. Последний находился в жесткой конфронтации с мэром Кливленда, а потому любое действие полиции в отношении Фрэнка конгрессмен расценил бы как акцию, направленную против него лично.
         Суинни имел репутацию честного и отзывчивого человека. Вместе с постоянной хорошо оплачиваемой работой в дом Суинни пришел достаток. Вместе с тем, в начале 30-х годов стали проявляться и быстро прогрессировать негативные черты его личности: он стал много пить и в состоянии алкогольного опьянения превращался в агрессивно-неуправляемого психопата.

tumblr_nrmxk3FA5H1qben8co1_500.jpg

         Первый запой случился с доктором в июле 1929 г. и с той поры примерно раз в квартал Суинни напивался до скотского состояния. Какое-то время пагубное пристрастие удавалось скрывать от окружающих, но довольно скоро дикие выходки доктора Суинни сделались общеизвестны.
        Великая Депрессия и связанные с нею материальные проблемы стали тяжелым испытаним на прочность отношений между супругами. В конце-концов, жена ушла от него, забрав детей, и 4 сентября 1934 г. официально был зарегистрирован развод супругов.
        С этого момента жизнь доктора резко изменилась - он стал проводить много времени в обществе гомосексуалистов, лишился должности в больнице Св. Алексиса, открыл частную практику, где нелегально занимался снятием алкогольной и наркотической "ломки", а также выписывал фиктивные назначения. В материальном отношении он вовсе не бедствовал и когда бывал трезв производил впечатление человека вполне респектабельного.

Eliot Ness.jpg

         Начальник полиции хорошо понимал, что время работает против него и гуляющий на свободе "Безумный Мясник" губит его репутацию компетентного полицейского и надежного политика.
        (К этому времени Элиот Несс уже принял решение всерьез заняться партийной работой в рядах республиканцев и баллотироваться от этой партии на выборах 1943 года на должность мэра г. Кливленда ).
         Прекрасно понимая, что для поправки имиджа требуется некое эффектное действие, способное произвести впечатление на обывателей, Несс принял решение максимально форсировать "разработку Фрэнка Суинни" и разоблачение последнего как "Безумного Мясника".
         По мысли начальника полиции это должно было резко поднять его престиж в глазах избирателей и гарантировать его выживание как политика.

Il-macellaio-di-Cleveland.jpg

         Через два дня после обнаружения останков людей на свалке металлолома Элиот Несс провел акцию, осуществления которой добивался последние годы: с санкции мэра города был уничтожен лагерь "хобо" в окрестностях Кингсбари-ран.
         Несс убедил Бартона, что "Безумный Мясник" охотится на "хобо", а значит разрушение "лагеря бомжей" будет благим делом прежде всего для них же самих.
         Действия полиции 18 августа напоминали войсковую операцию: лагерь "хобо" был окружен полутаротысячным отрядом конной полиции, его жители все до одного подверглись задержанию, регистрации и принудительному дактилоскопированию, тяжелая дорожная техника сравняла с землей жалкие постройки из картона и досок.

eliot-ness-untouchable-chicago-prohibition-agent-daniel-hagerman.jpg

          Несс действовал негуманно, но достигнутый результат стоил того: Кливленд избавился от одной из самых отвратительных язв "Великой депрессии". Лагерь "хобо" являлся обителью самой разнообразной преступности, а также рассадником инфекционных болезней; уничтожив эту клоаку начальник полиции значительно оздоровил обстановку в городе (как криминогенную, так и санитарно-гигиеническую).

squadcar.jpg

           Фрэнк Суинни был задержан 20 августа 1938 г. Согласно заранее разработанному плану, детективы повезли его не в полицейское управление, а в самую роскошную гостиницу города, которая называлась "Кливленд-отель". Там в специально оборудованном номере, использовавшемся полицией для конспиративных встречь, начался допрос задержанного, растянувшийся на трое суток.
          Суинни объяснили, что в случае его нежелания отвечать на вопросы последует официальный арест и допрос в помещении полицейского управления. Доктор поразмыслил над услышанным и согласился "неофициально поговорить".
          К Фрэнку Суинни был применен весь набор полицейских приемов ведения допроса. Его увещевали, ему угрожали, его сознательно путали, провоцировали и издевались (разумеется, словесно). В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации ему предлагали покончить с собой, выбросившись из окна, или ударить полицейского, дабы быть застреленным на месте.

515171638.jpg

         Суинни, конечно, был растленным и глубоко аморальным человеком, но за эти два дня он натерпелся. Третий день допросов также начался с двухчасового "разогрева", призванного вывести допрашиваемого из себя, после чего Суинни предложили пройти в спальню, чтобы ответить на вопросы "под полиграфом".
          До той минуты подозреваемый не знал, что его будут проверять на "детекторе лжи". Упреждая возможный отказ Фрэнка Суинни, начальник полиции заявил, что "после ареста такой допрос все равно состоится, только тогда весь город узнает, что брат конгрессмена Суинни гнусный педераст и убийца. Брат будет Вам благодарен за такую рекламу !"
          Фрэнк согласился на допрос. Вся процедура заняла не более пяти минут. Леонард Килер задал Фрэнку Суинни несколько общих, тестовых вопросов, наблюдая за стандартными реакциями организма, после чего последовала основная часть проверки. Она состояла всего из трех вопросов : "Приходилось ли Вам убивать людей ?", "Вы убили Эдварда Эндрасси ?", "Вы убили Флоренс Полилло?".

g4IUHiwbMO4.jpg

          Изучив показания своего портативного полиграфа, Килер заявил Нессу, что Суинни похож на того, кого ищет кливлендская полиция. Гроссман был более категоричен, назвав Суинни психопатом, которому суждено отправиться в сумасшедший дом.
         Элиот Несс, подводя итог допросу, заявил Суинни : "Я считаю, что Вы - Безумный Мясник !" Тот рассмеялся в лицо начальнику полиции: "Тогда докажите это !"
         Несс не мог этого сделать. Ни один бы суд не принял к рассмотрению результаты трехдневного допроса в "Кливленд-отеле"; это была чистой воды самодеятельность и начальник полиции понимал это как никто другой.
         Заключение даже самого компетентного эксперта есть всего лишь его субъективное мнение; не существовало ни одного объективного свидетельства того, что Фрэнк Суинни действительно являлся "кливлендским расчленителем".
         Но при том Несс был глубоко уверен, что Суинни не должен оставаться на свободе. Поэтому начальник полиции сделал подозреваемому такое предложение: тот отправляется в любую психиатрическую лечебницу закрытого типа и добровольно остается там пожизненно; Суинни можно будет выходить в город, но только по предварительному уведомлению администрации клиники и в сопровождении наряда полиции.

eliot-ness-november-17-1937.jpg

          В случае несогласия с этим требованием или попытки бегства Суинни будет арестован и помещен в тюрьму. Разумеется, упечь в тюрьму по какому-нибудь незначительному обвинению такую антиобщественную личность, каковой являлся Фрэнк Суинни, особого труда не составляло и сам Суинни это прекрасно понимал.
          Выйдя из "Кливленд-отеля" в полдень 23 августа 1938 г., он уже утром 25 августа явился к главврачу психиатрического отделения госпиталя ветеранов войны в Сэндаски и попросил о госпитализации. Это место на долгие годы стало домом Суинни, там он прожил вплоть до 1955 г., когда психиатрическое отделение перевели в г. Дейтон.
          Вплоть до самой своей смерти в 1965 г. Фрэнк Суинни находился в этой лечебнице. Изредка он выходил за пределы больницы, проводя на свободе день-два; у ворот его встречал полицейский наряд, который неотступно следовал за ним.

Mad_Butcher_from_Cl_7.jpg

          А в августе 1939 г. по доносу информатора кливлендская полиция арестовала некоего Фрэнка Доллежаля. Его обвинили в преступлениях ... "Безумного Мясника", в частности, в убийствах Полилло и Эндрасси.
         Это был очень примечательный арест, поскольку никто из кливлендских полицейских не удосужился поставить вопрос об одновременном освобождении из психушки Фрэнка Суинни (ведь тот попал в жёлтый дом как раз на том основании, что в этих же самый убийствах подозревали его!).
          Доллежаль не имел брата-конгрессмена и потому с ним особо не церемонились; он попал в настоящий полицейский конвейр и быстро признался в убийстве Полилло.
          Фрэнка Доллежаля предъявили журналистам и официально объявили, что теперь-то уж в деле "кливлендского расчленителя" можно ставить точку. Если вспомнить, что "первой точкой" в этом деле оказался Фрэнк Суинни, то подобное заявление рождало определеный скепсис.

Фрэнк Доллежаль

Actualidad_150745642_14823911_854x640.jpg

        Скепсис этот перерастает в откровенное недоверие официальной версии, если принять во внимание, что в скором времени Доллежаль покончил с собой, повесившись в камере на собственных подтяжках.
        Сначала официальная версия его гибели сводилась к тому, что над "Безумным Мясником" устроили самосуд сокамерники, однако, журналисты быстро выяснилось, что Доллежаль всё время содержался в одиночной камере.
        Когда под давлением прессы полиции пришлось огласить результаты аутопсии, оказалось, что погибший имел переломы четырех ребер, а также внутренние кровоизлияния в печени и лёгких.
        Факт прижизненного причинения ему тяжелых побоев не вызывал сомнений. Сделать это могли только полицейские. Кроме того, было непонятно, откуда у Доллежаля появились подтяжки: их должны были изъять при заключении под стражу.
         Официальное расследование так и не пролило свет на обстоятельства смерти Фрэнка Доллежаля : то ли он действительно покончил с собой, устрашившись тягости сделанных признаний, то ли его убили полицейские, опасаясь возможных разоблачений со стороны потерпевшего в будущем.

71586450.jpg

          Между тем, Фрэнк Доллежаль был отнюдь не единственным человеком, пострадавшим от ретивости полиции. В 1940 г. в поле зрения Элиота Несса попал некий Гейлорд Сандхейм, сын богатого кливлендского торговца тканями.      Повеса и плейбой, он некогда пытался изучать медицину, затем увлекся психиатрией и входившим в начале тридцатых годов в моду психоанализом.
          Впрочем, нужды работать этот состоятельный молодой человек не имел, поскольку недостатка в деньгах не испытывал. Гейлорд был гомосексуалистом и частенько менял объекты своих пристрастий.
          Он был известен скандальными выходками, видимо, это был человек из той породы людей, о которых говорят, что они "без тормозов". Именно скандальность Сандхейма и привлекла к нему внимание полицейских.
           Элиот Несс лично встретился с Сандхеймом и предложил тому пройти проверку на полиграфе. Трудно сказать, каким образом начальник полиции уговорил Гейлорда согласить на эту незаконную процедуру (думается, не обошлось без угроз), но Сандхейм не отказал Нессу.

5376614649_deeb13b60c_b.jpg

          В конечном счете это погубило молодого человека. Несс посчитал результат проверки неудовлетворительным и в отношении Сандхейма повторил трюк, проделанный прежде с Фрэнком Суинни: подозреваемому предложили добровольно отправиться в психиатрическую лечебницу и попросить о госпитализации, в противном случае ему пообещали фабрикацию серьезного уголовного обвинения.
          Сандхейм, как и Суинни двумя годами прежде, осознал серьёзность угрозы и решил не искушать судьбу. Очутившись в психбольнице, Гейлорд, подобно Фрэнку Суинни, принялся бомбардировать Элиота Несса оскорбительными письмами и непристойными открытками.
            Сейчас послания Сандхейма и Суинни хранятся в городском архиве Кливленда, как немой укор полицейской безответственности и беспринципности.
            В лечебнице молодой человек пробыл сравнительно недолго - в 1941 г. он скончался, якобы, от передозировки лекарства. Персонал больницы был хорошо осведомлен о подозрениях полиции в отношении Сандхейма и симпатий к нему не испытывал. Что с ним произошло на самом деле так и осталось невыясненным; смерть Гейлорда Сандхейма толком никто не расследовал.

maxresdefault.jpg

          В конечном итоге репутация начальника кливлендской полиции оказалась до такой степени испорчена, что даже соратники по партии отказались от его поддержки. В 1941 г. Несс был обвинен в подготовке убийства крупного мафиози, которое планировалось замаскировать под несчастный случай.
          Внутреннее расследование спустили "на тормозах", но Нессу пришлось уйти со своей должности. После этого он заметно опустился, стал сильно пить. В 1947 г. он предпринял попытку вернуться в политику и выставил свою кандидатуру на выборах мэра.
          После провала на выборах Несс о себе никак не заявлял вплоть до 1953 г. В том году он познакомился с журналистом Оскаром Фрейли, при поддержке которого начал работу над мемуарами.

         Книга эта, получившая название "Неприкасаемые", была издана в ноябре 1957 г. и мгновенно стала бестселлером, но Несс не увидел триумфа своих воспоминаний: он скончался 16 мая 1957 г.
         "Неприкасаемые" принесли Оскару Фрейли состояние; книга эта выдержала массу переизданий, две кинематографических экранизации, также была снята и телевизионная версия.


http://fb.ru/article/239127/klivlendskiy-myasnik-biografiya-interesnyie-faktyi

http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/Кливлендский_мясник

http://murders.ru/R_Sh_4.html


fyFjsvA.jpg


Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments