oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"Полундра!" 1942 г.

         "Мы продолжаем идти в гору. Вот опять навстречу матросы, на этот раз много - человек двадцать. Тоже кто с оружием, кто с пустыми руками. Звучит приказ капитана-лейтенанта, и все, развернувшись, следуют за нами.
           Командир угрюм, насуплен. Хмель вроде бы выходит из него, но запах, винный перегар, разит. А вот сразу три подводы спускаются нам навстречу. Происходит та же картина, что и при встрече с первой. Командир забирает у ездовых винтовки и отдает их безоружным матросам. Я наполняю свой мешок гранатами...
          Матросы в одиночку, парами и группами встречаются нам еще и еще. Все они поворачиваются и следуют за нами. Встретилась нам еще одна подвода: на ней ящики с патронами и винтовками. Ее капитан-лейтенант в тыл не пропустил, как предыдущие, а приказал развернуться и следовать за нами. Винтовки были розданы матросам.
         Таким образом, когда мы поднялись на перевал к развилке дорог, нас было уже много. Сотни полторы матросов, 4 подводы с боеприпасами. Но что удивительно, ни одного командира, кроме капитана-лейтенанта!



1941 iyun apostoli 800h627.jpg

          Обстановка для меня стала прояснятся, увязываясь в нечто целое и понятное. Из разговоров, обрывков фраз рядом идущих матросов, матюков и хмельного бормотания капитан-лейтенанта я понял, что нахожусь среди матросов батальона морской пехоты.
         Их командир, задержавший меня, - это капитан-лейтенант Долженко. Батальон вот-вот, совсем недавно, где-то здесь, недалеко, имел бой с немцами. Фашисты их расколошматили и матросы разбежались по лесу в горах. Иначе почему они в большинстве без оружия? Бежали так, что побросали оружие? Мне это было непонятным.

post-9057-0-65573100-1444846841.jpg

         Сейчас все они уходили (не знаю,по приказу или без такового) по дороге на Сухой Лиман. Капитан-лейтенант Долженко с двумя матросами-своей охраной, задержавшие меня, шел на встречу отступающим или просто уходившим от немца,разворачивал всех на 180 градусов и приказывал следовать за ним, вооружая оружием из подвод.
        Непонятно было, как мог Долженко оказаться раньше всех в Сухом Лимане? А ведь шел он оттуда, - все матросы на дороге оказались ему встречными, и, разворачивая их, сейчас он вел всех назад-туда, откуда они уходили.

tuapse13.jpg

        Меня Долженко не отпускал от себя ни на шаг, и, идя рядом, я невольно слышал его хмельное борматание. Матюкаясь, он грозил немцам: " - Я вам сейчас расквашу сопатку! Я вам, гады, заделаю оверкиль! Покажу земную ось!"
       Каким образом он покажет немцам земную ось, почему именно ее, как он это сделает - ведомо было только ему, который вел матросов в бой. Находясь "под градусом", распаляясь от собственных угроз немцам, комбат был готов безумно вцепится им в глотку сейчас же!
        Мы прошли развилку дорог на перевале и стали спускаться по дороге на Сукковскую щель.  Как я понял, там были немцы... Мы шли вперед.  Впереди комбат со своей охраной и рядом я, а следом за нами беспорядочной толпой идут вооруженные лишь винтовками, не организованные в боевой порядок матросы.
        Они понимали бессмысленность затеи комбата, понимали и видели, что он ведет их на явную, глупую смерть. Но ослушаться приказа командира они не решались и покорно шли за ним.  Оглядываясь я видел их хмурые лица; некоторые что-то тихо говорили рядом идущим товарищам, бросая недовольные взгляды в спину комбата...

image.jpg

        Вдруг впереди на дороге показался одинокий всадник, неторопливо поднимающийся нам навстречу. Это оказался начальник штаба батальона, который после короткого разговора с неиствующим, потрясающим кулаком хмельным капитан-лейтенантом заставил всех повернуть назад.
       Матросы оживились, повеселели и быстрым шагом двинулись обратно в горы, на перевал. Оба офицера шагали рядом и больше смотрели себе под ноги, чем по сторонам..." - из воспоминаний Николая Овсянникова, в 1942 бойца истребительного, а потом первого Анапского партизанского отряда.


36245137661_af43073df1_o.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments