Мы миновали артиллерийскую позицию. Артиллеристы отчаянно ругались : они не могли вести огонь,так как к 150-мм орудиям им прислали 105-мм снаряды. Через два часа, проходя мимо другой батареи, где стояли 105-мм орудия, мы услышали что им прислали 150-мм снаряды. Что это - случайность или злой умысел?
На запад, в обход главных дорог, тянулся поток армейских колонн и повод с беженцами. Мы присоединились к ним и продолжили свой путь через бранденбургские поля и сосновые леса. Останавливаясь в лесничестве мы подъедали там все,что было съестного,чтобы не оставить ничего русским. Так мы и бежали на запад в поисках нашего полкового обоза, но тот был неуловим как призрак и больше мы его так и не увидели.

В Кенигс-Вустерхаузене повсюду были вывешены белые флаги. Не было видно ни одного немецкого солдата. Персонал лазарета разбежался. Беспомощные раненые были брошены на произвол судьбы. Мы повернули к Шпреенхаузену. Мы шли до тех пор, пока не услышали на севере звуки боя.
Уже с осторожностью мы двинулись вперед и увидели комичную картину - толпа пацанов в полевых куртках СС и в коротких шортах или лыжных штанах. Среди них было несколько офицеров и младших командиров войск СС. Оказалось,что их недавно призвали в войска СС и отправили в Шпреенхаузен. Они еще не успели получить полное обмундирование, когда сюда нагрянули русские.

Мы, то есть те, кто уцелел от пока "Фальке", были с благодарностью приняты в отряд. Нам предстояло защищать канал Одер-Шпрее, северный берег которого уже был занят русскими. Там же должны были находится и другие новобранцы и солдаты отбившиеся от стоящих в Шпреенхагене частей, учавствовавшие в неудачной атаке со стороны Хартмансдорфского плацдарма.
Итак,мы лежали на берегу канала уже несколько часов. Я задремал,а когда проснулся, обнаружил,что мы остались вчетвером ; нас бросили здесь одних. Командиром у нас был один унтершарфюрер. Мы двинулись на юг,и через несколько километров вышли на оживленную дорогу, где и присоединились к тем,кто шел и ехал в западном направлении...
На восточной окраине Вольцига возле нас затормозил открытый "Фольскваген",из которого высунулся какой-то оберштурмбанфюрер в камуфляже и спросил, из какой мы части. Узнав что мы из полка СС"Фальке" он представился оберштурмбанфюрером Юнгхасом и сказал, что командует полком иностранцев.
Он придложил нам присоединится к нему. Так мы вновь обрели солдатскую родину и встретили командира.Теперь моей частью стал батальон венгров, которых я, впрочем, с трудом отличал от русских...

Я был в карауле. Беспокойство не давало мне сидеть на месте и я углубился в поперечное крыло обширного дома, дойдя до застекленной веранды. То,что я увидел во дворе, заставило меня застыть на месте от ужаса - там стоял танк "Т-34", а его экипаж неподалеку справлял нужду.
Я бросился чтобы предупредить товарищей. Но едва приоткрыв заднюю дверь увидел приближающуюся цепь русских солдат. В мгновение ока я вскинул к плечу и выпустил в них весь магазин. Русские были удевлены не меньше моего и бросились в укрытие. Я ринулся в подвал и заорал: "Здесь русские !".
В спешке все бросились через сад,перепрыгивая грядки со спаржей,к пролому в ограде. У меня было жуткое чувство, что вот сейчас наводчик русского танка рассматривает меня в прицел. Бегом мы неслись через лес, а русские посылали нам в догонку пули. Появились раненые и убитые. Затем огонь открыли русские танки. Взрывом снаряда одному из наших оторвало руку по локоть....

Воинских частей как таковых больше не наблюдалось. Офицеры срывали с себя погоны,меняя на рюкзак и посох, чтобы им не пришлось ни за что и ни за кого больше отвечать. Только мы, молодые, которых позже назовут фанатиками, продолжали тащится с оружием и боеприпасами, взламывали заграждения, чтобы поток безоружных солдат мог устремится дальше.
Как много небольших "котлов", как много отставших от своих частей и окруженных групп солдат сгинуло в той неразберихе, никто и никогда не узнает. Снова и снова нам говорили : Войска СС-вперед! И мы шли вперед,прорываясь на запад..." - из воспоминаний гренадера Муза, гренадерский полк СС "Фальке" из дивизии СС "30 января".

Хваленый немецкий орднунг и пресловутый русский бардак. )
===========
А что не могли съесть, очевидно, понадкусывали.
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Последние эсэсовцы. Апрель 1945 г.
бежали короче))
Вечная ему память.
Edited at 2017-11-13 04:37 pm (UTC)
только их всех артиллерией там и закопали и КА походным маршем спокойно
прошагала до Одера. Отец мой там шагал - капитан, ПНШ-1 909 стр.полка.
560 км. за 22 дня и только один бой за Аль-Тирштигель не считая боёв
с мелкими группами противника типа таких как эти последние эсэсовцы.
Самое смешное когда подошли к Одеру и обнаружили с удивлением, что на том
берегу немцев то нет!
Полк с ходу, без противодействия противника, форсировал Одер (за это
получил почётное наименование Бранденбургский), а это ведь Кюстринский
плацдарм, до Берлина рукой подать и тогда не прав ли Чуйков, утверждавший,
что Берлин можно было взять в Феврале 45-го?
Балатонская операция была очень критическим местом, но там смогли удержаться против последнего натиска Рейха.
Как-то так это сейчас воспринимается вцелом)
Мальчик впервые увидел несколько взрослых членов, страшных, советских.
Это было ужасно.