oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Уникальный случай, когда капитану сразу присвоили звание генерала. ( 40 фото )

7 сентября 1943 г.

        Гута-Добрыньская - небольшая деревня, еле вместившая наше небольшое, в 3,5 сотни человек, соединение. Население живет бедно. Скота немцы оставили мало, молодежь угнана в Германию, живут люди бедно - нет ни цыбули, ни чесноку.
         Сюда мы решили встать в результате глубоких внутренних противоречий: мой комиссар и начальник штаба очень боялись, что мы слишком долго засиделись в треугольнике железных дорог Малин-Коростень, Коростень-Черняхов, и, пугая самих себя, создавали мнимую опасность, умышленно осложняя данные об обстановке.
          Последнее время они все время требовали немедленного выхода соединения на запад, в район Эмильчино-Городница. Мне не хотелось уходить с Украины. Все это создало атмосферу взаимного недоверия и так или иначе отражалось на моральном состоянии бойцов и комсостава.



На всех фото Михаил Наумов, его семья и бойцы его отряда.

683_218_2_nade.jpg
877_669_5.jpg

        Пришлось проводить частые совещания комсостава, где обычно я доказывал возможности маневрирования в этих местах, необходимости развернуть диверсионную и агентурную деятельность. Доказывал, что ничего серьезного в оперативной обстановке нет и что, наконец, за железную дорогу уйти нам очень просто в течение одной ночи.
         На таких совещаниях командиры-комиссары отрядов обычно отмалчивались, начальник штаба Мельник дипломатично говорил, что товарищ генерал-майор очень много рискует, находясь в этом "безусловно" опасном месте, напоминал, что остальные генералы находятся далеко в Белорусских лесах и высылают на Украину только диверсионные группы.
         Комиссар тов. Кищинский С.С. обычно добавлял, что вместе с Михаилом Ивановичем и он очень много рискует здесь, что нам здешние диверсии даром не пройдут и, наконец, "сколько же можно?" - "Треба мати совість!" - противник может окружить.

481_156_4.jpg

            Особенно нездоровая обстановка создалась в Червонном отряде. Политрук Коренский, комиссар (горе-комиссар) капитан Муракин имели всегда обильные сведения о том, что немцы разгромили партизанские соединения Сабурова, Шитова, Маликова, Ковпака, Мельника и т. д., что появились где-то вблизи 1000 немцев; то они видят большое количество машин и танков, окружающих нас. Одно правда - это Сабуров действует правильно, людей сберегает, - надо идти к нему, в леса.
           Под давлением этих обстоятельств я решил, что с таким штабом и комиссаром геройских дел не сделаешь, и что. один в поле не воин, и что мне не более других надо, - уступил.
           Мы заняли это бедное село, - как символ бедности нашей оперативной мысли и как исходное положение для того, чтобы ночью на 8-е число перейти железную дорогу. Итак, вперед, назад!

700_855_Mihail_Ivanovich_i_Nadejda_Trofimovna_Naumovi._18_fevralya_1935_g..JPG

           К моменту размещения людей прибыл из-под Коростеня мой помощник по разведке ст. л-нт Гаврилюк. Он находился последние 10 дней в диверсионной группе ст. л-та Величко, успешно действовавшей на железной дороге Коростень-Чеповичи.
          Он провел глубокую разведку Коростеня, вплоть до гебитскомиссариата, и утром мне весьма обстоятельно и толково обрисовал оперативную обстановку и настоятельно просил не уступать трусам. Предложил остаться здесь, развернуть агентурную работу - внедриться в гарнизоны противника.

500_781_7.jpg

           Общий вывод Гаврилюка о противнике был сформирован характерным заявлением: "Противник, как никогда, дрожит за свою шкуру". Те же сведения о настроении противника передавал последнее время ст. л-нт Величко.
           Доклад Гаврилюка укрепил во мне уверенность в правоте и жизненности моей тактической доктрины, и я немедленно собрал всех своих помощников и штаб на совещании, туда же были приглашены командиры и комиссары отрядов. Гаврилюк информировал совещание, и все удивились тому, как неправильно понимали обстановку.

766_531_11_4.12.1940.jpg

           Я был вынужден в заключение выразить грубость, сказав, что вся наша полемика о тактике и стратегии партизанской борьбы вообще и действиях соединения нашего в особенности показывает, что в это дело ввязались многие сопливые стратеги, обнаглевшие до того, чтобы ....
          Приказал, чтобы замазали в дальнейшем рты и не смели больше обсуждать моих решений и тактических приемов. После этого было принято решение остаться здесь, за железную дорогу не ходить, действовать более дерзко, расширить район деятельности до Радомышля.
           Тут же было принято другое решение - это об истреблении гарнизона казаков, прибывших в Злобычи для обмолота урожая.

769_853_9.jpg

          В середине ночи произошла тревога. "Секрет" партизанского отряда "Смерть фашизму" обстрелял из пулемета группу петлюровских "старців" - бандеровцев.
          Крадучись они появились из кустарников около шляха Мелени-Емилевки. 5 бандеровцев вышли на полянку, прислушались. Налево, в селе заржал мой жеребец. Они говорят: "Там - є, а тут нема", показывая направо. На оклик "секрета": "Стой" - побежали в лес.

219_88_6_1.jpg

           Бандеровцы появились в этих лесах еще раньше нас, их около 150 человек. Живут только в лесу. Никаких операций не проводят. Занимаются только распространением листовок и разъясняют населению, что они партизаны "За Вільну Україну".
          Грязные и обовшивлены, голодные. Когда говорят о "вільной Украіне" - плачут. Это вызывает смех у населения. Люди знают, что настоящие борцы не плачут. Когда бандеровцы хотят кушать, то заходят в село и собирают куски хлеба, цыбулю, чеснок и все это складывают в торбу, подвешенную за плечами, - хотят показать, какие они есть апостолы украинского народа, но петлюровские "старці" (как мы их называем) любят кушать и мясо.

876_938_10.jpg

          Поэтому группа этих старцев ночью крадется в село и в первой хате выкрадывает и уводит в лес корову. Уже повсюду известно, что бандеровцы ночами крадут коров. Старци также хотят пить и для этого возят с собою бочку с водой. Здешний народ не понимает их, и нет ни одного случая, чтобы кто-либо пошел к ним. В селе Сычовка был такой диалог между "старцем" и старушкой:

Бандеровец (входя в хату): "Добрый день!"

Старушка: "Здравствуйте"

Бандеровец (угрюмо оглядывая хату): "Здравствуйте - там, за Москвой!.."

Старушка: "А мне - все равно де, чи за Москвой, чи тут!.."

Бандеровец (грозно, наставительно): "Не все равно: треба казати добрий день!.." После этого вышел, оставив бабушку в недоумении.

397_222_5_1.jpg

         Под Новоград-Волынским бандеровский отряд насильно мобилизовал 26 человек колхозников, которых используют для черновых работ под строгим надзором, на ночь связывают. Одному из них удалось перебежать к нам.  Он рассказывал, что все эти люди собирались перебежать к красным партизанам, причем называл их "наши советские украинцы". Бандеровцы узнали об их намерении и решили всех задушить.
           Один наш разведчик - Мороз попал к ним в лапы. Мы вскоре нашли его труп с отрезанной головой. Они охотятся за нашими автоматами. Плохо им живется на нашей земле. Ненавидя нас, они все время следят за нами и держатся вблизи. Это им нужно для того, чтобы прикрыться нашей силой от немцев. Однако следует признать, что они занимаются серьезной пропагандой.

49_83_8.jpg

8 сентября 1943 г.

        Злобычи, 10 км южнее Коростеня. Сегодня утром прибыли соединением в хутор Десятины. Тут оказалась диверсионная группа партизанского отряда им. Хрущева под командой Величко-Астахова.
          Поданным этой группы, в селе Злобычи со вчерашнего дня разместилась в школе казачья сотня, численностью 110 человек. Казаки прибыли сюда с целью обмолота хлеба. Они привезли немецкий трактор - двигатель и сложную молотилку, тоже немецкого происхождения.
          Я слышал, что эти машины завезены из Германии и высоко ценятся немцами, на охрану их всегда выставляется большой гарнизон. Гаврилюк предлагал внедрить агентуру в эту сотню с целью разложения.

265_569_25.jpg

           Я решил ее разложить другим порядком, а именно: немедленно ударить и тем решить вопрос, что делать казакам в черте наступления Красной армии.
           План мой был прост. Атаковать Злобычи днем (во время обеда), в конном строю, при этом партизанскому отряду им. Хрущева атаковать в лоб, на школу-церковь, партизанскому отряду "Смерть фашизму" - справа, Червонному - слева и отрезать путь отступления на Коростень. Группе Величко быть в засаде, в лесу севернее Злобычи.

441_821_23.jpg

          В 15.00 я пустил конницу в атаку. Пошли одновременно все отряды. Прежде чем казаки успели сделать десяток выстрелов, конница промчалась 1 км по чистому полю и, спрятавшись за хатами, пошла на решительный штурм.
          В результате короткого боя противник был выбит из села. Убито и захвачено в плен около 60 человек. Захвачено около 50 винтовок, 6000 патронов, штук 60 ручных гранат, пар 60 обуви и комплектов 80 обмундирования.
          Наши потери: убит начальник штаба "Червонный" Юрчишин Ф. и пулеметчик партизанского отряда им. Хрущева Степаненко, которых похоронили у церкви в Злобычи. Школу, как опорный пункт, спалили.

869_182_22.jpg

           Захватили ферму, крупного рогатого скота около 80 голов, который угнали в другой район и раздали населению в Дерманке Чеповичского района и в Будиловке Потиевского района. Впоследствии было установлено, что из всей сотни в Коростень прибыли только 6 казаков. После боя мы ушли в Будиловку, откуда запустили агентуру для связи разложения Потиевского гарнизона.

868_823_28.jpg

7 октября 1943 г.

        Два раза в день пишу радиограммы о готовности принять самолеты. Погода последнюю неделю - отличная. И опять самолеты идут в Белорусские леса, но не на Украину. Бюрократическое отношение Украинского штаба, неповоротливость достойны удивления.
         Неужели им (сидящим на мягких креслах в кабинетах) не ясно, что держать в течение 2-х недель аэродром и в то же время находиться соединению в 50 км от Житомира, в 80 км от Киева ив 100 км от фронта - нелегкое и небезопасное дело.

991_483_27.jpg

           Вот пишу эти строки, и мне докладывают, что в село Облитки прибыли на 30-ти автомашинах немцы, обстреливают село. Идут по нашим следам. Утром были в селах Мирча и Меньки. Сейчас до противника 7 км (я так думаю, а на самом деле через минуту могут загреметь выстрелы).
          Уходить невозможно - лучше принять бой в селе, нежели быть обстрелянному на марше. Кроме того, колонна будет подвергаться опасности с воздуха (опять прервали, доложили, что отряды развернуты в обороне вокруг села Будиловка. Приказал обороняться упорно, на углах или развалинах села, но не отходить.

579_71_34_patrizanen2.jpg

           Третьего октября моя рация весь день добивалась сообщения: будут ли самолеты. Погода была прекрасная. Это был день моих именин - мне исполнилось 35 лет. В конце дня был получен от главрации ответ: "Соколова в штабе нет - выходной день, будут ли самолеты, не знаем".
          Это называется руководить партизанской войной - дико! Вот сегодня уже 7 октября. В ночь на 8-е опять предлагается принять самолеты, но противнику уже известно, что мы жжем костры, он увязался за нами преследовать, и все же я отвечаю: "Принимаю самолеты с посадкой на аэродроме Буки или Дерманка".
          Аэродром Буки уже известен противнику, и уже теперь, вот после того, как только что передали мою радиограмму, разведка доложила, что в Буки прибыл гарнизон немцев 200 чел.

221_557_22_1.jpg

9 октября 1943 г.

        Вихля. Небольшое украинское село. Несмотря на то что партизаны здесь еще ни разу не стояли, в селе безвластье. Люди с радостью нас встретили. Они благодарны партизанам за то, что хлеб, скот, молоко, люди до сих пор были недосягаемы для немцев.
         Вихля занята одним партизанским отрядом им. Хрущева; когда мы подъезжали к селу, жители были все на полях и огородах - идет уборка картофеля. Время - утро. При нашем появлении все работы прекратились - никто не хочет работать, как правило, когда прибывают партизаны.
         Все отмечают наше пребывание в селе как праздник. Женщины и девушки обычно считают своим долгом одеться по-праздничному в лучшие платья.

652_245_38.jpg

            Вчера мы стояли в лесу южнее Старики и целый день совещались. В эту ночь на наших глазах советская авиация бомбила Коростышев и Коростень. Огромные столбы огня вырывались вверх, - нам это было радостью.    Однако один самолет, бросивший листовки, сбросил несколько бомб на наш аэродром, к счастью, жертв не было. Дежурный по аэродрому капитан Мельник приказал потушить костры, но я распорядился зажечь снова.
           Утром мы с аэродрома ушли в лес. Командиры отрядов и мои помощники выражали негодование и отпускали по адресу штаба резкие замечания и ругательства. Еще больше было шуму среди раненых, которым не давали покоя каждую ночь в надежде отправить в Москву.
            Некоторые командиры прямо говорили, что Украинский штаб в лице полковника Соколова делает все, чтобы партизаны скорей уходили в Белорусские леса, где хорошо снабжать боеприпасами.

Из дневников генерал-майора пограничника М. И. Наумова.

872_823_44_stab.jpg

           Великая Отечественная война застала старшего лейтенанта Наумова в 94-м пограничном отряде. Согласно донесению о безвозвратных потерях орг. строевой отд. 3 отд-е гувв НКВД, начальник 2-го отдела 94-го пограничного отряда старший лейтенант Наумов пропал без вести.
          С первых дней войны был назначен начальником арьергарда 13-го горно-стрелкового корпуса в звании капитана. В июле 1941 года в боях за переправу через Днестр в городе Галич был контужен, с частью отряда отрезан от своего подразделения, пробирался на восток.

NaumovMikhIvanov-partizan.jpgfrontovik_26698_efca6b69e5fdc5342e156d243c1391da_avatar.jpg

           В конце 1941 года удалось связаться с сумскими партизанами и перейти к активным действиям против оккупантов, сначала в качестве рядового бойца Червоного партизанского отряда, затем командиром боевой группы.
           В январе 1943 года возглавил соединение партизанских отрядов Червоного, Конотопского, Ямпольского, Недригайловского, Харьковского имени Котовского, Кировоградского имени Хрущёва.
         За успешное проведение Степного рейда М. И. Наумову 9 апреля 1943 года было присвоено воинское звание генерал-майор. Он стал одним из самых молодых генералов в армии, а случай присвоения генеральского звания капитану относится к уникальным.
         За эту военную операцию указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года Наумову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

978_25_26.jpg

Герой Советского Союза 7 марта 1943 медаль "Золотая Звезда" (№ 924);
орден Ленина (7 марта 1943);
два ордена Красного Знамени;
орден Богдана Хмельницкого 1 степени;
орден Отечественной войны 1-й степени;
два ордена Красной Звезды;
медаль "За отвагу";
медаль "За боевые заслуги";
орден Знамени ВНР 1-й степени (ВНР);
орден Крест Грюнвальда II степени (ПНР);
медаль ордена Словацкого национального восстания (ЧССР).

669_45_32.jpg

       С 1946 года - начальник УМВД по Черновицкой области.1951-1953 годах - заместитель начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области. С 1953 года - исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с марта - начальник управления внутренних войск МВД Украины. В 1960 году уволился в запас.

137_569_37.jpg
400_209_40.jpg
152_750_24.jpg



552_692_6.jpg


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →