oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Борьба с бандитизмом в Белоруссии.

Андрй Тисецкий "Из исторического формуляра Кореличского РОВД".

          "Алексей Елизарович Парфенов приехал в Кореличи сразу после освобождения района и был назначен на должность старшего оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом. Много он успел сделать за четыре месяца.
          1 декабря 1944 года под его руководством близ озера Свитязь была выслежена и окружена банда Скорохода - одиннадцать человек. Грабителей разгромили, а Скорохода взяли в плен.
          Парфенов первым ворвался в бандитское логово, подняв за собой людей. В завязавшейся перестрелке он был тяжело ранен в голову. В тяжелом состоянии товарищи доставили его в Валевскую больницу, где он и скончался.
          В январе 1945 года на территории района орудовала вооруженная националистическая банда (200-300 человек), главарями которой являлись Витольд Орлик по кличке "Тур" и второй бандит по кличке "Орлич".
          По свидетельству очевидцев, бандиты передвигались на лошадях верхом и санным обозом. Среди них были поляки, немцы, русские, украинцы. Вели себя нагло, сопротивления не ждали, поэтому смело пробирались через наш район к государственной границе. На своем пути грабили и убивали людей, жгли дома и исчезали.



aa35c0.jpg

          28 января 1945 года бандиты объявились в дер.Антонево. Ими был убит при исполнении служебных обязанностей председатель Синяво-Слободского сельсовета Арсений Степанович Наумович и ранен бывший секретарь Мирского райкома комсомола Иван Иванович Чижик. (Впоследствии судом будет установлено, что бандиты орудовали с июля 1944 года по январь 1945 года в Молодеченской и Барановичской областях, совершив 16 убийств).
         Вечером 29 января банда ворвалась в дер.Ровины, что возле Кореличей. Кто-то из жителей пробрался до райцентра и сообщил в милицию о появлении незваных гостей. Дежурным по отделу в тот день был Константин Константинович Збрилевич.
         Доложив обстановку начальнику отдела и направив участкового уполномоченного Федора Константиновича Таболу, милиционеров Ефима Гавриловича Судоренко и Ефима Израиловича Гальперина в Ровины, он поднял по тревоге бригадмильцев, оставив их за себя, и убыл на помощь товарищам.

139958.jpg

           Неожиданная атака милиционеров ошеломила бандитов, вызвала панику. Помог и сильный мороз: запотевшее в теплых хатах оружие промерзало, едва оказавшись на улице и отказывало своим хозяевам.
          Во время четырехчасового боя было убито более 80 бандитов, изъято 75 винтовок, 6 автоматов, 5 пулеметов, 1 миномет, задержано 25 бандитов, из которых 1 умер от ран, 24 привлечены впоследствии к уголовной ответственности. Остальным бандитам удалось скрыться.
         Среди убитых опознаны: поручик польской армии "Демон", ранее занимавший должность шефа медицинской службы в бандсоединении "Юг"; поручик польской армии "Подкова", главарь бандгруппы, насчитывающей 60 человек и действующей на территории Полоцкой области.
         В операции по ликвидации банды также участвовали бойцы 284 стрелкового полка внутренних войск НКВД. В неравном бою под Ровинами погибли работники милиции Константин Збрилевич, Ефим Судоренко, Федор Табола, Ефим Гальперин, два красноармейца и четыре ранено".

6d9fef.jpg

         "Из партизанского отряда пришел в милицию Иван Казимирович Захарчук, который служил участковым уполномоченным. Он был не только грозой для бандитов, но и проводил среди населения большую общественную работу (бывший ВеликоКосичский сельсовет Новогрудского района).
         5 мая 1945 года прибыл в дер.Гончары, чтобы организовать среди жителей подписку на государственный займ. Остановился на ночлег у одного из знакомых. Когда стемнело, зажег керосиновую лампу, окна наглухо завесил одеялами, так как поблизости гуляла банда Аполоника.
         Она и выследила местонахождение участкового уполномоченного. Отдохнув, Захарчук сел за стол, начал делать некоторые записи в тетради, как вдруг прогремели выстрелы. Посыпались стекла в окнах, брызнули на белый лист капли крови. Жизнь юноши оборвалась. Участники бандитской группы Аполоника, совершившие убийство Захарчука, впоследствии были арестованы и осуждены".

c7d908.jpg

         "В июле 1944 года, когда Красная Армия освободила Белоруссию от немецких захватчиков, Барановичский обком партии направляет меня (бывшего партизана диверсионной группы бригады им.Чапаева) на работу в органы государственной безопасности в Несвижский отдел НКГБ, где я работал по сентябрь 1953 г.
          В сентябре 1953 г. был переведен в МВД, где проработал по ноябрь 1972 года. Работал на следующих должностях: уч.уполномоченный, оперуполномоченный ОБХСС, нач.отделения уголовного розыска, зам.начальника отдела внутренних дел.
          Оперативная обстановка в Несвижском районе была напряженной. В районе действовала террористическая грабительская банда в составе 60 человек. Состояла она из местных жителей, бывших немецких полицейских, пособников, дезертиров Советской (тогда еще Красной) Армии и членов БКО.
          Банду возглавлял местный житель Сейловичского с/Совета Лазовский. Вооружена она была автоматами, пулеметами и гранатами. Имела гужевой транспорт и верховых лошадей. Бандиты постоянно терроризировали население района. Убивали советский партийный актив, занимались грабежами. Все эти действия продолжались в течении 16 месяцев. Бандиты скрывались в лесах и на хуторах Несвижского и Копыльского районов.

09072f.jpg

           Для поимки и ликвидации банды Лазовского был создан спец.отряд из работников НКГБ и НКВД, в котором принимал участие автор этих строк. Руководил спецотрядом начальник НКВД капитан Кузнецов. Отряд постоянно находился в ночных засадах. Прочесывали лесные массивы, хутора и населенные пункты: Бузуны, Бучное, Цегельня, Андруши, Сейловичи, Славково, леса Копыльского района.
          Весной 1946 года банда Лазовского была окружена в лесу у дер.Бузуны. На предложение сдаться они открыли огонь, пытаясь выйти из окружения. Завязался бой, более 40 участников банды были убиты и 12 человек захвачены в плен.
          При ликвидации банды было взято 11 повозок, оружие, боеприпасы, более 200 гранат, материальные ценности, крупный рогатый скот и 14 верховых лошадей. В этой операции принимали участие весь личный состав НКГБ, НКВД, пожарная команда и советский партийный актив. В бою погибло 2 сотрудника НКВД и 4 человека получили ранения".

023e6d.jpg

           В 1957 году в районе появилась вооруженная банда Антоновича А.Н., уроженца д.Оношки Несвижского района. Бывший немецкий управляющий имением Малево, Антонович А.Н. лично застрелил двоих рабочих этого имения.
           Банда состояла из 4-х человек, занималась террором, грабежами и поджогами общественного и личного имущества граждан. Для поимки этой группы была создана оперативная группа, которую возглавил начальник отдела милиции Федор Иванович Пушкарев. Обезвредить и захватить главаря банды Антоновича А.Н. было поручено мне и милиционеру Голубеву.
           Оперативным путем нами было установлено в какое время главарь и его банда появятся на хуторе близ д.Тарейки у гр-на Слабко, где должны будут совершить ограбление. На подступах к хутору была устроена засада. Возглавил ее нач.милиции Пушкарев Ф.И. Мне и Голубеву было предложено незаметно пробраться днем на хутор и спрятаться в гумне. Операция прошла успешно. Бандиты были задержаны и обезоружены. При задержании были изъяты пистолеты марки "Вальтер", более 70 шт. патронов (к ним), финка".

a32cf6.jpg

            "Вооруженная грабительская группа Антоновича состояла из 5 человек. В июне или июле месяце 1957 года при ликвидации банды Антоновича тов. Янчевский М.И. и другими работниками ОББ был в засаде в гумне, в которое ночью должны (были) прибыть бандиты.
           Через некоторое время к этому гумну подошла группа лиц и начали открывать замок, но было очень темно и открывающих было не видно. Когда неизвестные открыли гумно и вошли, из засады на них врукопашную напали тов. Янчевский М.И., Голубев и проводник с собакой.
           Я лично тоже участвовал в этой операции. Главарь бандгруппы Антонович, с парабеллумом в руке и кинжалом на поясе, нами был задержан. Операцию возглавлял нач.РО КГБ подполковник тов.Аршинов".

4e21a4.jpg

           "Я в свое время долго работал участковым на районе. В том числе обслуживал д.Якубовичи, откуда знаю подробности истории про бандита Чайку. Так вот, Чайка - это псевдоним. Фамилия его была Цвирко, а Чайкой назвался от одноименной реки, что течет возле его родной деревней Якубовичи.
           Был он фронтовиком, ранен в руку и, надо думать, списан по ранению. Поработал немного в милиции. Как-будто был в офицерском звании. По неизвестным мне обстоятельствам был уволен из органов и затаил обиду на власть, встав на путь бандитизма. Грабил магазины. про него в округе широкая поголоска шла.
           Был Чайка - Цвирко очень дерзким. Так, рассказывали, что как-то пришел он посреди белого дня в столовую в Копыле, сел никем не опознанный за стол отобедать, а где-то рядом с ним за другим столом только отобедал начальник районной милиции Белько М.Е.
          Дождавшись, когда тот выйдет из столовой, и сам поев, Чайка присел за стол, где до этого сидел офицер, и на салфетке написал: "Михаил Еремеевич, хотел тебе 100 гр. налить, да ты уже ушел".
          Шуму потом было... Ходил он по округе один, но были у него и подельники. Действовали они, в частности в Бобовнянском сельсовете. Знаю также, что в Клецком районе действовала банда Здрока. Доходили они до Филиповичей и Мацкевичей нашего Копыльского района".

03b5c0.jpg

          "Блокированный в схроне Климко, не желая получить законную пулю по приговору суда, предпочел застрелиться сам, предварительно убив свою жену Екатерину Климко - "Асю". Из схрона были извлечены 12 комсомольских билетов, 22 военных билета, 17 красноармейских книжек, 53 советских паспорта, 12 удостоверений уч. уполн. милиции, 14 удостоверений личности работников МВД-МГБ.
          В конце 1949 - нач.1950 гг. в д.Драбовщина Клецкого района произошла серия поджогов колхозных построек с уничтожением скота и корма. Огнем были уничтожены скотный сарай с телятами, коровник, сеновал и др.
          Расследование этих дел было взято на контроль МВД республики. Меня вызвал к себе начальник УВД Миноблисполкома Иван Николаевич Чистяков и дал команду подобрать людей для оперативно-следственной группы по раскрытию этих поджогов и выехать на место. О результатах докладывать ему ежедневно.

0dcc9e.jpg

            Для раскрытия этих опасных преступлений была создана оперативно-следственная группа из числа работников УВД и Клецкого РО МГБ. Я вошел в состав группы как представитель уголовного розыска УВД, от областной прокуратуры - тогда еще молодой следователь Мослыко Г. Накануне нашего прибытия на одном хуторе сгорел сарай вместе с находившимся в нем скотом.
           Мы тщательно осмотрели место пожара, произвели повторные осмотры предыдущих поджогов. Обнаружили обгоревшую часть мешка с надписью из двух букв - "Х.В." - а также отсутствие двух овец (среди обгоревших их не было). По этим данным установили владельца мешка и тех, кто съел овец. Это были двоюродные братья Корсюк, проживавшие на одном из хуторов близ д.Драбовщина.
           Дальнейшей проверкой было установлено, что один из поджигателей в 1943 г. прошел курс обучения диверсионной подготовки в спецшколе в г.Слуцке. Он склонил родственника к совершению тяжких преступлений. Совершенные ими деяния были квалифицированны как диверсия. Все члены опергруппы, раскрывшей это преступление, начальник УВД представил к наградам, правами министерства".


1e3408.jpg


Tags: СССР, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот я повторяюсь для моих читателей я так бил угонщика автомобилей, которого мой поймали «на свежаке» что думал что убью дубиналом Но на утро его…

  • (no subject)

    Вот почему я адвокатам не могу полноценным стать, и образование и юридический стаж позволяет, но могу я так как мой друг прослужив 20 лет в полиции…

  • (no subject)

    И на счет украинского языка, ну зачем их обидеть — но придумали что-то получше. Просто и правда по английски мову вели.

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот я повторяюсь для моих читателей я так бил угонщика автомобилей, которого мой поймали «на свежаке» что думал что убью дубиналом Но на утро его…

  • (no subject)

    Вот почему я адвокатам не могу полноценным стать, и образование и юридический стаж позволяет, но могу я так как мой друг прослужив 20 лет в полиции…

  • (no subject)

    И на счет украинского языка, ну зачем их обидеть — но придумали что-то получше. Просто и правда по английски мову вели.