oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Юань Шикай и Чжан Цзолинь. Смутное время Китая.

        Ровно век назад Китай, потрясённый свержением маньчжурской династии и смертью неудавшегося "императора" Юань Шикая, окончательно распался на части.
       Огромная страна с населением 430-450 млн человек погрузилась в новое средневековье и феодальную раздробленность. Этот период в истории Поднебесной обычно именуют "эпохой милитаристов", поскольку Китаем владели генеральские группировки, опиравшиеся, главным образом, на прямое военное насилие.

       Юань Шикай родился в семье потомственных военных в провинции Хэнань во время Тайпинского восстания, в котором родители будущего диктатора сыграли значительную роль, организовав неприступный укрепрайон.    Воспитанный в традиционном военном духе, Юань Шикай уделял много внимания совершенствованию своего боевого искусства.



0_cf7cc_9162491e_-1-XL.jpeg

          С уничтожением китайского флота и поражения армии в войне с Японией, перед Китаем встала задача радикально перестроить свои вооруженные силы. С конца XIX в. Юань Шикай принимает активное участие в создании Бэйянской армии.
         В ходе Ихэтуаньского восстания 1900 года Юань Шикай смог сберечь значительные силы бэйянцев от разгрома, своевременно выведя их из зоны боевых действий под предлогом обеспечения безопасности в других районах Китая.
         В 1901 году, после смерти Ли Хунчжана, получает пост наместника Чжили и командующего Бэйянской армией (одной из двух новых армий страны, вооружённых и обученных по немецкому образцу).
          Последующие назначения вдовствующей императрицей Цыси на высшие посты лишь укрепляли позиции Юань Шикая как вершителя судеб Китая.

0_cfe38_6bd1da4_-1-XL.jpeg

         Юань Шикай играл активную роль в политических реформах династии Цин, включая создание Министерства просвещения и Министерства полиции. Он защищал юридическое равенство между китайцами и маньчжурами, несмотря на якобы существующие расовые различия между ними.
         Опасаясь усиления Юань Шикая, императрица перед своей смертью в 1908 году приказала казнить зарвавшегося генерала, однако будущий диктатор, оставив все посты регенту малолетнего императора Пу И, вернулся в родную провинцию.

YuanShika_Colour.jpg

           В 1911 году вспыхнуло очередное антиправительственное восстание, и Юань Шикай был снова востребован, получив назначение на пост премьер-министра и титул хоу первого ранга.
          Возглавив армию, Юань Шикай сосредоточил в своих руках огромную власть. С одной стороны он предпринимал решительные походы против республиканцев в отдельных провинциях, с другой стороны вёл с ними сложные переговоры, ставя свои условия и пытаясь не потерять авторитета.
          Он отказывался напрямую взять власть на условиях республиканцев, которые в итоге избрали президентом Сунь Ятсена. Сложные последующие переговоры привели к тому, что Юань Шикай договорился о низвержении маньчжурской династии и был избран первым президентом Китайской Республики.

c705e9f9e613f603e2f4ff63027c3c50.jpg

          Став президентом Китайской Республики и принудив императора к отречению, Юань Шикай получил в наследство разорённую страну, которую разрывали на части как великие державы, так и местные военные лидеры.
          В этой ситуации Юань Шикай решил провозгласить себя пожизненным президентом и распустил Национальное собрание, лидеры которого возглавили революцию против диктатора в 1913 году.
          Юань Шикай не без труда подавил мятеж и приступил к формированию Китайской империи, которая, по его мнению, обеспечила бы многострадальному Китаю стабильность, независимость, единство и процветание.

0_cfe37_938a580e_XL.jpeg

           Однако планам Юань Шикая не суждено было сбыться, так как его бесконечные репрессии, неспособность решать насущные проблемы государства и мания преследования обратили все партии против самопровозглашённого императора, вынудив Юань Шикая отказаться от титула.
           Юань Шикай умер от уремии, оставив страну в хаосе нескончаемой борьбы между его бывшими подчинёнными - бэйянскими милитаристами.

1133805.jpg


            Чжан Цзолинь В молодости был бандитом, но с 1902 года перешёл на сторону правительства и стал командовать кавалерийским отрядом. После Учанского восстания остался верен династии Цин, стал заместителем начальника военного отдела "Фэнтяньского общества охраны государства и народа" и нанёс удар по революционным силам.
           Юань Шикай назначил его командующим 27-й дивизией, и Чжан Цзолинь подавил выступавшие против власти Юаня силы Гоминьдана. После смерти Юань Шикая новое пекинское правительство назначило Чжан Цзолиня фэнтяньским генерал-губернатором и управителем, а также инспектором Трёх Провинций Северо-Востока и маршалом.

1-173dbc91e5a15c841d4828e250c4dcfa.jpg

            Впоследствии, опираясь на поддержку Японии, Чжан Цзолинь поставил под свой контроль все три провинции (Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян).
            В 1926 году он получил титул главнокомандующего Армии Умиротворения Страны, в июне того же года - генералиссимуса сухопутных и морских сил Китайской Республики (то есть, фактически, президента страны). В июне    1928 года его войска были разбиты войсками Чан Кайши, и Чжан Цзолинь отступил от Пекина к Шэньяну.
            В состав 1-й армии Чжан Цзолиня под командованием Чжан Цзунчана входила отдельная бригада из русских белоэмигрантов под командованием генерала Нечаева.
           Чжан Цзунчан носил прозвище "Генерал собачье мясо". Среди китайских "милитаристов", у которых гаремы были обычным делом, "Генерал собачье мясо" выделялся необычайным количеством наложниц, которых насчитывалось много десятков - помимо китаянок, среди них были японки, кореянки и европейские женщины (в том числе, русские из белой эмиграции). Не запоминая имён, Чжан Цзунчан называл наложниц по номерам и порой дарил их подчинённым офицерам в качестве награды.

5-3ac1fb58ea544555c3e4cf211b352dd8.jpg

         Помимо прозвища "Собачье мясо", Чжан Цзунчана в народе звали "Три-Не Знаю" - генерал, по его любимой присказке, не знал сколько у него денег, сколько наложниц и сколько солдат. Неслучайно журнал "Time" в 1924 году называл этого генерала "самым подлым милитаристом в Китае".
         4 июня 1928 года поезд, в котором ехал Чжан Цзолинь, был взорван (Хуангутуньский инцидент). Взрыв долгое время считали делом рук японской разведки (в том числе в самой Японии).
         Однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была якобы проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н. И. Эйтингон (впоследствии - генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем. После смерти Чжан Цзолиня командование его войсками и власть над Маньчжурией унаследовал его сын Чжан Сюэлян.

3-04d902bfd6ba29a1fb10f9e06aadde20.jpg


a8ab7d2b3c46724cc8a65177baa014c0.jpg1134221.jpg


Tags: военная история
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments