oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Дело "Банды убийц из ФСБ" забрали в Москву.

Как стало известно,  следствие отказало в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве экс-сотруднику УФСБ по Тюменской области Александру Кобылину, которого вместе с другими чекистами и полицейскими обвиняют в совершении целой серии убийств.

Банда силовиков действовала в области в течение шести лет, и это обстоятельство уже стоило места начальнику УФСБ генерал-майору Вадиму Пятилетову. Фигурантов громкого дела этапировали в Москву, где ими занимаются ведущие сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.



Уголовное дело банды силовиков по распоряжению заместителя председателя СКР - начальника ГВСУ Александра Сорочкина передано для дальнейшего расследования из Тюмени в Москву. В столицу доставили и его фигурантов.

Среди них бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава ФСБ по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ.

Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

(Руководство силовиков Тюменской области. Начальник УФСБ, Прокурор, Начальник СКР и начальник УМВД, четыре генерала. Но самый левый на фото, генерал Пятилетов, теперь выбыл)



В уголовном деле уже больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Жертвами группировки в основном становились местные предприниматели. В частности, предполагается, что чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

Так, тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений.

Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Начальник УМВД Тюменской области генерал Алтынов.



Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области. Полицейским удалось установить заказчика убийства, в исполнении которого был использован Ford одной из жертв банды. После задержания подозреваемый сознался в том, что по рекомендации знакомого обратился за помощью к "профессионалу", который не раз выполнял "ликвидации" по заказу.

Заказчик общался с киллером по телефону (возможно, в мессенджере) и сохранил его номер. Следователи связались с предполагаемым киллером и договорились о встрече. Пришедший на нее мужчина оказался сотрудником спецслужб.

После задержания чекист признался в убийствах и назвал имена своих подельников. Местная пресса предполагала, что на допросе к нему применяли "спецметоды", которыми "не гнушается" тюменская полиция.

После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег.

В итоге начальник УФСБ генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку, а его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев.



Сроки ареста обвиняемых, которых доставили в Москву, по ходатайству ГВСУ СКР продлил 235-й гарнизонный военный суд. Из арестованных меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, указавший, что он признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной.

Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве самбисту было отказано, так как, в отличие от одного из лидеров группы, Алексея Короткова, первым давшего признательные показания, он ничего нового участникам расследования не сообщил.

В свою очередь, Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Александра Кобылина, отметил, что по предъявленным обвинениям фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока.

Кроме того, решил суд, тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея «знакомых в правоохранительных органах», воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела.

Адвокаты обвиняемого Кобылина от комментариев воздержались. После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

Тренер Кобылин.



Все участники банды служили в горячих точках и участвовали в боевых действиях. Это позволило им успешно проходить ежегодную проверку службы собственной безопасности, в том числе с использованием полиграфа.

"Прибор действительно показывал эмоциональные всплески у подозреваемых на вопросах, связанных с насилием. Но эксперты предполагали, что эти пиковые показания прибора связаны с прошлым бойцов, и не придавали им особого значения, - сообщал ранее источник - Плюс, конечно, им помогала замечательная выдержка.

Все это позволило задержанным долгие годы заниматься своими делами, не вызывая подозрений даже у их жен, которые потом давали показания следствию и говорили, что ничего не замечали подозрительного в поведении своих супругов".

https://compromat.ws/wp-content/uploads/2017/07/634234-750x375.jpg

https://www.znak.com/2017-07-20/v_tyumeni_rassleduyut_delo_bandy_killerov_iz_fsb

https://www.kommersant.ru/doc/3435739



Бывший начальник РУ ФСБ по Тюменской области генерал Вадим Пятилетов.




Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…