?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет.
фуражка
oper_1974
         В начале 1943 года в Солигаличское РОНКВД заявились три немецких диверсанта. Все они были завербованы сотрудниками абвера из числа советских военнопленных, прошли подготовку в одной из разведывательно-диверсионных школ "Цеппелин Норд".
           При себе у них были советские документы: удостоверения личности, военные билеты, более ста тысяч советских рублей, запас продуктов, радиопередатчик, оружие. Их выбросили на парашютах с самолёта в Ярославскую область, в состав которой тогда входил Костромской округ, в 40 километрах от города Солигалич с задачей - взорвать мост через реку Челсма в районе города Галича.



Задержание диверсионной группы Ярошенко_ 1944 г_ 3.png

          Затем их группа с кодовым названием "Медведь" должна была легализоваться и начать работу: информировать руководителей "Цеппелин Норд" о настроениях людей, устраивать диверсии, проводить акции устрашения населения, уточнять топографические карты, следить за перемещением войск, а также привлекать к сотрудничеству недовольных советской властью.
         Но у членов группы были другие планы: сразу же после приземления они, закопав в снегу оружие и снаряжение, на лыжах, без передышки отмахали 40 километров по глубокому снегу и сдались сотрудникам НКВД.

peil8.jpg

           Зная суровые законы военного времени, рассчитывали на снисхождение в случае добровольной сдачи и передачи ценной информации о диверсионной школе. На всех троих немедленно завели уголовные дела.      Допрашивали по восемь часов. Один из членов группы, радист Александр не скрывал, что пошёл на сотрудничество с немцами сознательно, чтобы впоследствии сразу же явиться в правоохранительные органы.
          Сотрудники НКВД решили не упустить шанс, вступить в игру с немецкой разведкой и питать её дезинформацией. Проконсультировались с Москвой. Через некоторое время руководители "Цеппелин Норд" получили от "Медведя" радиограмму - приземление прошло успешно.
          Потом сообщения стали идти регулярно. Группа якобы рассредоточилась по разным населённым пунктам, успешно вела вербовку недовольных советской властью, наладила связь с бандитско-дезертирскими группами, скрывавшимися в лесах. Информация была такой обширной, что руководитель "Цеппелин Норд" решил послать "Медведям" ещё одну группу в помощь. Все шифровки, конечно, составлялись в НКВД.

ДИВЕРСАНТЫ ДОБРОВОЛЬНО ЯВИЛИСЬ В НКВД05.jpg

           Ещё в 1943 году все члены группы получили по приговору военного трибунала по 5 лет лишения свободы. На проведение операций выезжали под контролем, потом вновь возвращались под арест. Так, они доставлялись в прифронтовую зону для участия в мероприятиях по выявлению заброшенных абверовских агентов.
           Новая группа диверсантов была сброшена на парашютах в Солигаличский район летом 1943 года и, разумеется, была сразу же арестована. Но руководитель "Цеппелин Норд" штурмбанфюрер Краусс получил совсем другую информацию - встреча с "Медведем" прошла успешно, обе группы наладили опорную сеть в городах, у них есть база в лесу.
          Сотрудники НКВД вели игру предельно осторожно, ни в коем случае не давая почувствовать фальшь или навязчивость. Рация регулярно "выходила из строя", возникали другие нестандартные ситуации, и связь на время прерывалась.
          Об успешной работе диверсионной группы "Медведь" докладывали лично главе абвера Канарису, а по некоторым сведениям, о ней знали и в ставке Гитлера. Полковник Краусс получал поздравления и награды. На деятельность этой группы диверсантов гитлеровцы делали большую ставку.

абвер.jpg

           Во время радиоигры немцы получали строго дозированную и "достоверную" информацию. Случайно сгоревшая конюшня - поджёг, рухнувший прогнивший мост - диверсия, погибшие при ликвидации бандитско-дезертирских групп сотрудники НКВД - акция устрашения.
           К концу лета 1944 года "Цеппелин Норд" сбросил в Солигаличский район Костромской области ещё две группы своих агентов - все они попали в руки местных сотрудников НКВД. Но, видимо, на всякий случай членов "Медведя" продолжали проверять: в одной из радиограмм было приказано ликвидировать двух агентов из последней группы, как не вызывающих доверие.
          Конечно, во время ближайшей радиосвязи было доложено, что те ликвидированы. В результате в начале 1945 года немцы сбросили ещё одну группу, но из-за плохой видимости те приземлились на территории соседней Горьковской области.

p11_yikariakin1.jpg

            А скоро немцам стало не до советского тыла, и в марте 1945 года "Цеппелин Норд" перестал отвечать на вызовы "Медведя". Можно было подводить итоги операции, которая продолжалась 740 дней.
           Сотрудниками НКВД было арестовано только на территории Костромской области 12 немецких агентов, изъято три пулемёта, миномёт, 30 автоматов и карабинов, 42 пистолета, 28 тысяч патронов, сотни мин, полторы тонны взрывчатки, около полутора миллиона рублей. Деятельность немецкой разведки в регионе была парализована.

            Война для Александра - "Медведя" не закончилась в мае 1945-го. После отбывания срока он жил и работал на тихом лесопункте в костромской глубинке. Но время от времени его привлекали к старой "работе": с его помощью было раскрыто несколько десятков вражеских агентов.

http://ormvd.ru/pubs/101/went-to-knives-and-guns-/


Wlassow und Schilenkow bei Goebbels



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
== Случайно сгоревшая конюшня - поджог, рухнувший прогнивший мост - диверсия ==

Тут-то и пригодился большооой довоенный опыт ... )

Тех расстреляли или посадили к тому времени.)

Только неясно, за что им сроки дали. Они же фактически не выполнили никакой вредительской деятельности.

Чтобы жизнь сказкой не казалась.

* eugine74 Expand
. tony60gr Expand
Интересно, как их сбрасывали в 45-м году аж под Кострому, видимо у немцев в нашем тылу аэродромы были.

Ju-290 уничтожен в операции «Арийцы».

Из рапорта о ходе проведения радиоигры «Арийцы» от 12 июня 1944 года:

В процессе проводимой органами СМЕРШ радиоигры по делу «Арийцы» был вызван для посадки в район поселка Песчаный (бывший Яшкуль) самолет противника. 12 июня с. г. в 02-00 после выброски 5 парашютистов, 20 мест с оружием, боеприпасами и продовольствием 4-моторный самолет противника «Ю-290» произвел посадку и попал в устроенную заранее ловушку.

После 15-минутного боя и попыток вырваться из ловушки самолет загорелся, по-видимому, подожжен экипажем. Принятыми противопожарными мерами удалось спасти левую плоскость с двумя дизель-моторами и хвостовую часть самолета. В обломках обнаружены 6 почти сгоревших трупов.

Один летчик — штабфельдфебель Энб, успевший выскочить из самолета, застрелился. Из числа выброшенных парашютистов задержаны 3 человека: Бацбурин, по национальности татарин, кличка «Хакимов»; Цокаев, по национальности осетин, клички «Марков» и «Кожевников»; Росимов, по национальности татарин, клички «Шаримов», «Гайдулин». Четвёртый парашютист, Бадмаев, кличка «Санпилов», по национальности монгол, при приземлении разбился насмерть. Пятый парашютист, калмык по национальности, направленный немцами в качестве охраны радистов, разыскивается.

27 октября 1944 года Ju 290, вылетевший из Вены, высадил пятерых агентов-парашютистов возле Мосула (Ирак).


Junkers Ju 252

Дальность полета: 2500 км




Надеюсь полковник Краусс был лишен незаслуженно полученных наград после раскрытия истиного положения дел или ему была вручена еще одна с надписью "Я лох" c обязательным ношением по праздникам?)

Он сказал что был в "немецком сопротивлении". Специально помогал русским.)

Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 л

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет. [...]

у нас в Костромской области прекрасные леса...а по пятёре всё же до фига..

Как говорил тов Сталин -Дэсять лэт это школа.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Смотрел как то документы НКВД, заброски диверсантов шли потоком, партиями по 25-30 человек, половина сразу сдавались, остальных отлавливали, иногда 1-2 срабатывали или им удавалось скрыться.

НКВД и отожранные тыловики наверное не в курсах были, что народ попав в плен имел два выхода: сдохнуть в плену или пойти якобы служить к немцам, чтобы потом сдаться своим? Какие 5 лет то? Пару лет условно и всё.

Да они и не сидели по настоящему.

Вся скотская суть советской власти налицо

Вся скотская русофобская суть советской власти налицо. Люди не сделали ничего враждебного своей стране, в любой другой стране мира они бы героями были. А в СССР пять лет лагерей "и скажи спасибо, что легко отделался".
Девятаева, что у немцев из под носа бомбардировщик угнал, тоже по фильтрационынм лагерям помотали. После войны с дипломом капитана 12 лет работал грузчиком в речном порту, ни на какую работу выше этой не брали. Гниды паскудные. Сталинизм это дикая мерзость, полное бесправие "маленького человека" перед государственной машиной, возведённый в абсолют произвол партейно-чиновничьей сволочи над судьбами простых людей.

Edited at 2017-10-10 12:11 am (UTC)

Re: Вся скотская суть советской власти налицо

Девятаев несомненно герой.Но давайте вспомним ,что абвер свой хлеб даром не трескал и в изобретательности немцам не откажешь.Сергей Сергеич Смирнов в цикле своих передач о героях Великой Отечественной войны рассказывал и подвиге Девятаева и героях Бресткой крепости и о многих других советских людях совершивших свой подвиг и не заслуженно оттертых или просто забытых.Именно благодаря ему многие имена были возвращены из небытия истории.Не надо все валить на государственную машину машиной управляют люди, а не на оборот.Вспомните Михаилу Петровичу звание Героя Советского Союза присвоили в1957 году."Сволочить" всех просто, а вот что то создать уже сложнее.

Edited at 2017-10-10 08:14 am (UTC)

Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 л

Пользователь beria_lavr сослался на вашу запись в своей записи «Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет. [...]

Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 л

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет. [...]

Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 л

Пользователь tankist3 сослался на вашу запись в своей записи «Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предателям-диверсантам кровожадный трибунал дал по 5 лет. [...]

  • 1