Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Уголовники и педофилы во время войны.
фуражка
oper_1974
М.В. Зефиров: "Бандитский Горький".

         В период с 10 августа по 11 ноября из 1548 преступников, направленных из тюрьмы в военкоматы, сбежали несколько сотен. 17 ноября с пересыльного пункта ушли в город двенадцать преступников, которые в этот же день занялись кражами, в результате чего количество данных преступлений, зарегистрированных в милиции, резко возросло.
         22 мая 1943 г. вор-рецидивист Размахов был осужден на десять лет с отсрочкой наказания. Его отправили "искупать вину" в армию, откуда он бежал. Вскоре дезертира поймали и 27 июля вторично осудили. И опять Размахов по статье 28 УК был направлен в действующую армию.
         Но бандит опять "оказался" непатриотом и снова убег. 13 сентября того же года Размахов был в третий раз задержан органами милиции и направлен к военному прокурору Горьковского гарнизона Захарову.
          За Размаховым уже числились двадцать лет неотбытого тюремного заключения. Однако прокурор не нашел ничего лучше, чем снова направить его в штрафную роту сроком на три месяца, откуда вор опять сбежал и сколотил банду.
          Почувствовав полную безнаказанность, преступник, видимо, совсем потерял страх и бдительность, поскольку уже 25 сентября был арестован в четвертый раз. И опять с ним поступили на редкость гуманно.
          Вместо того чтобы по законам военного времени расстрелять на месте, как это часто бывало с куда менее опасными преступниками, милиционеры снова отправили Размахова к военному прокурору. И все повторилось опять.



1.jpg

           31 декабря 1942 г. уже шесть раз судимый вор Г. В. Киселев был освобожден из тюрьмы и направлен в воинскую часть, откуда, естественно, быстренько дезертировал. 30 августа 1943 г. его снова арестовали, осудили еще на десять лет и снова отправили "искупать вину" в Красную Армию.
           И опять Киселев оттуда сбежал и продолжил заниматься грабежами и кражами. 10 октября того же 43-го года закоренелого преступника, так и не преисполнившегося патриотизмом, в очередной раз арестовали, но он-то знал, что это ненадолго.
          Вор-рецидивист Н. В. Борисов имел пять судимостей и 13 приводов в милицию за кражи и грабежи. Тем не менее его решили послать на фронт. Трижды - 15 декабря 1942 г., 25 марта и 6 июля 1943 г. - он сбегал с пересыльного пункта и за время нахождения в городе в составе организованных воровских групп совершил до пятнадцати краж, и это только те, что удалось раскрыть.
          Подобные случаи были возможны, вероятно, потому, что советская власть и вправду наивно думала, что вчерашние воры и жулики действительно преисполнятся решимости защищать Родину. И нельзя также забывать о том, что по уголовным понятиям 30-х - 40-х годов служба в армии, как говорится на блатном жаргоне, была "в падлу".

32.jpg

            Благодаря статье 28 УК РСФСР некоторые преступники получали в общей сложности по 50-60 лет заключения и снова оказывались на свободе. Статистика работы военных трибуналов показывает, что 70 % осужденных на основании статьи 28 УК направлялись в действующую армию.
           С 1 июля 1941 г. по ноябрь 1943 г. в Горьковской области, без учета областного центра, удалось изъять около 3,5 миллиона рублей, 77 тонн хлеба, 234 кг сахара и промтоваров на сумму почти два миллиона рублей.
           Поражает и число других милицейских трофеев. Только с 1 июня по октябрь 1943 г. у преступников были конфискованы семь пулеметов, 77 винтовок, 350 пистолетов и автоматов, 60 гранат, 142 единицы холодного оружия и большое количество боеприпасов.

will-leave-01.jpg

           В справке УНКВД Горьковской области от 3 декабря 1943 г. также говорилось: "Детская беспризорность и безнадзорность в городе являются питательной базой для уголовных элементов, которые вовлекают детей в преступную среду и формируют из них воровские группы.
           Сильно развита в городе сеть воровских притонов и так называемых притонов разврата, в которых уголовный элемент и дезертиры находят себе приют, как для временного нелегального проживания, так и для сбыта краденых вещей.

1467968644190166847.jpg

           Характерным является тот факт, что большинство таких притонов выявлено у женщин, мужья которых находятся на фронте. Эти женщины в личных интересах и целях легкой наживы завязывают знакомство и, по существу, становятся пособниками уголовному элементу. Общественность города, зная о таких местах, слабо помогает в их выявлении".
          Большой вклад в криминальную войну вносили несовершеннолетние. В 1942-1943 гг. ими были совершены 2729 зарегистрированных преступлений, в том числе 107 грабежей и разбоев. По указанным делам милицией были арестованы 1594 подростка, в том числе 952 в возрасте до четырнадцати лет.
          27 января 1943 г. профессор Добротвор писал в своем дневнике: "Идут разговоры о бесчисленных грабежах, фактах бандитизма на улицах г. Горького. Занимаются этим делом подростки 12-16 лет. Вооружены ножами, дубинами. Сейчас установили систему дежурств на улицах (выделяют дежурных по линии учреждений)".

50.jpg

           Осенью 1942 г. в Починковском районе Горьковской области были пойманы одетые в лохмотья дети, воровавшие картофель и зерно с колхозных полей. Выяснилось, что "урожай собирали" воспитанники районного детского дома. И делали они это отнюдь не от хорошей жизни.
          При проведении дальнейшего расследования местные милиционеры раскрыли преступную группу, а, по сути, банду, состоявшую из сотрудников данного учреждения. Всего по делу были арестованы семь человек, в том числе директор детдома Новосельцев, бухгалтер Сдобнов, кладовщица Мухина и другие лица.
          При обысках у них были изъяты 14 детских пальто, семь костюмов, 30 метров сукна, 350 метров мануфактуры и другое незаконно присвоенное имущество, с большим трудом выделенное государством в это суровое военное время.

b9dca67bef5d8fdc2d633e83fa9c35d2.jpg

             Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов указанные преступники только в течение 1942 г. расхитили семь тонн хлеба, полтонны мяса, 380 кг сахара, 180 кг печенья, 106 кг рыбы, 121 кг меда и т. д. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо просто сами проедали.
            Только один товарищ Новосельцев ежедневно получал на себя и членов своей семьи пятнадцать порций завтраков и обедов. За счет воспитанников неплохо питался и остальной обслуживающий персонал. Детей же кормили "блюдами", приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. За весь 1942 г. им лишь один раз выдали по одной конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции.

1455920135128856949.jpg

           Надо сказать, что государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Неуклонно соблюдались нормы выдачи продуктов, регулярно выделялась и одежда.
           Однако всякие сволочи, вроде Новосельцева, использовали это в корыстных целях. Директор, как оказалось, имел тесную связь с заведующим базой снабжения областного отдела народного образования Колесовым и при его соучастии расхищал получаемые для детей белье и одежду.
            За год ими были много детских пальто и костюмов, много сукна и других материалов. Для этого вещи воспитанников детдома, приходившие в негодность, списывались в расход по нескольку раз.

1455919966127370857.jpg

          Отношение к детям со стороны воспитателей было не лучше, чем в нацистском концлагере. За малейшее нарушение их сутками держали взаперти в холодной комнате раздетыми и без еды, а также лишали и без того не особо сытных завтраков и обедов.
          Почувствовав свою безнаказанность, отдельные члены преступной группы творили настоящий беспредел. Так, 50-летний бухгалтер П. И. Сдобнов за похищение одной конфетки заставил вступить в сожительство 14-летнюю воспитанницу А. Ванину.
          И что самое удивительное, директор детдома Новосельцев в том же 1942 г. получил от наркомата просвещения почетную грамоту за отличную воспитательную работу. Все эти воры и педофилы заслуженно были приговорены к длительным срокам заключения.

55.jpg

          Впрочем, Починковский детский дом был далеко не единственным примером преступных действий педагогов. Типичным способом наживы было завышение количества учащихся с целью добыть излишки продуктов.
          Так, в спецсообщении УНКВД Горьковской области в обком партии в январе 1943 г. приводились следующие данные: "В школе № 13 Свердловского района в ноябре 1942 года ежедневно завышался контингент учащихся по 25-27 единиц. Одновременно за счет не посещающих школу учащихся создались излишки 593 порций завтраков.
          В школе № 14 за ноябрь 1942 года за счет завышения контингента учащихся создались излишки порций завтраков 583, которые расхищены. В Ждановском районе в школе № 19 в течение I квартала учебного 1942 года на отсутствующих учеников получено и разбазарено 2271 порция, а в школе № 21 2770 порций завтраков".

51jkc2pdx-m.jpg


1492614381182990694.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 238
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

и всю эту мразь этих преступников и педофилов реабилитировал Хрющев Ельцин и Горбачев как либералов и оппозицию тогдашней власти

Медведев продолжил либерализацию наказаний.

на предпоследнюю фотку викинг-сруня точно обдрочится

Уголовники и педофилы во время войны.

Пользователь rnmelnikov сослался на вашу запись в своей записи «Уголовники и педофилы во время войны.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уголовники и педофилы во время войны. [...]

А если серьезно то лучшим воспоминанием в эвакуации за Уралом в детдоме у моей мамы была половинка брюквы подаренная на день рождения.Про конфеты снились только сны.

Раздолье для педофилов с конфеткой.

Да, времечко веселое было. Я еще сподобился пообщаться с теми, кто воочию это наблюдал, с их слов 90-е - детский сад на прогулке.

Милицию стреляли почем зря.

Мрази! Чем больше такого читаю, тем больше склоняюсь, что союз был слишком гуманным.

патронов не хватало. а закапывать живьем и забивать прикладами уже прекратили...

для понимания (Anonymous) Expand

Уголовники и педофилы во время войны.

Пользователь nornegest сослался на вашу запись в своей записи «Уголовники и педофилы во время войны.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Уголовники и педофилы во время войны. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В каждом городе были малины после войны,оружия и людей воевавших и просто уголовных,даже у нас в Сибири.По рассказам дядьки 39 года рождения,банд было овермного.Я застал смерть деда рано,октябрь 78,мне 4 было.Дед на тюрьме Канской работал,старшина.
Так вот,брали банду на мясокомбинате,знали,что вооружены очень!Так опера-ветераны все,банду взяли опытом боевым,пять оперов с наганами и с верой в правый суд.

===Следствие установило, что путем недодачи полагающейся нормы хлеба и продуктов указанные преступники только в течение 1942 г. расхитили семь тонн хлеба, полтонны мяса, 380 кг сахара, 180 кг печенья, 106 кг рыбы, 121 кг меда и т. д. Все эти дефицитные продукты работники детдома распродавали на рынке либо просто сами проедали.
Только один товарищ Новосельцев ежедневно получал на себя и членов своей семьи пятнадцать порций завтраков и обедов. За счет воспитанников неплохо питался и остальной обслуживающий персонал. Детей же кормили "блюдами", приготовленными из гнилья и овощей, ссылаясь при этом на плохое снабжение. За весь 1942 г. им лишь один раз выдали по одной конфетке к 25-й годовщине Октябрьской революции...===

Хто бы сумлевался... По рассказам моих покойных уже костромских родственников, в Костромской области на селе выгребали подчистую все продовольственные запасы, имущество и скот у населения, которые вряд ли могли бы попасть на фронт вообще да и вряд ли были там необходимы - фронтовки всё добывали на месте. Несмотря на то, что человек был председателем колхоза, забрали всё, даже штыками протыкали матрасы и прочие сомнительные места. Не думаю, что так закомандовал Сталин. Это работало местное советское жлобство.

Как везде и всегда.

пердофилия при совке?

Но ее тогда не поощряли.

Так это ж социально близкие, а не какая-то контра недобитая.

"прокурор не нашел ничего лучше, чем снова направить его в штрафную роту сроком на три месяца" - а должен был отвести в сторонку да "шлепнуть", что ли? Прокурор действовал по закону. Кстати, никаких "законов военного времени" не существовало. Отдельные статьи УК предусматривали за одно и то же разное наказание в мирное время и в военное.

Благодаря статье 28 УК РСФСР некоторые преступники получали в общей сложности по 50-60 лет заключения и снова оказывались на свободе.

"Не мы такие, жизнь такая" (С)

Edited at 2017-10-09 05:44 am (UTC)

Это и менты сейчас любят говорить.

"расцвела буйным цветом малина,
разухабилась разная тварь.."(с)

Горбатый жил хорошо. Но не долго.

?

Log in

No account? Create an account