oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Неуловимая банда садистов и убийц с пидорскими кличками. 1945-49 г.

Максим Беляев, кандидат юридических наук. Архив Казанского гарнизонного военного суда. Уголовное дело № 0225, 1950 год.

"Ознакомившись с чистосердечным признанием главаря банды, руководитель ОББ МВД неожиданно заявил подчиненному: "Ты сам подписал себе приговор!", напомнив, что за многие преступления Кормакова уже осуждены конкретные люди, которые ранее сознались в содеянном. Потом оказалось, что всего невинно осуждены 10 человек".

       1945 - год Великой Победы, но всеобщее народное ликование в столице Татарии было омрачено серией зверских убийств, совершаемых с пугающим постоянством. Хорошо вооруженная и законспирированная банда безжалостно убивала не только взрослых, но даже беззащитных детей и стариков. По Казани поползли зловещие слухи о беспомощности милиции перед преступниками. Действительно, все пытавшиеся задержать бандитов милиционеры были убиты или тяжело ранены.
         Правоохранительные органы Татарской АССР усиленно пытались выйти на след убийц своих товарищей и жителей Казани. По словам чудом выживших очевидцев, главарь банды отлично владел холодным и огнестрельным оружием, при налетах действовал быстро и уверенно, на вид ему около 30 лет.
         Сыщики даже высказывали предположение о том, что он является кадровым военным из числа бывших фронтовых разведчиков. "Пахан" носил военную или милицейскую форму, в качестве особой приметы некоторые из потерпевших указывали на то, что его правый глаз слегка косил.



25i7vir.jpg

         Налетчики действовали изобретательно, тщательно планируя каждое нападение. Так, готовясь к краже из квартиры инкассатора Дмитрия Попандопуло, злоумышленники заранее прорыли подкоп к его частному бревенчатому дому. В ночь нападения через самодельный подземный ход трое бандитов проникли в подпол дома, а оттуда, приподняв крышку люка, на кухню.
         Тихо включив электрофонарь, преступники начали шарить по шкафам. В это время на кухню вошла 70-летняя теща инкассатора - Февронья Яшагина. Первым старушку заметил ровесник главаря и, не задумываясь, убил ее ударом "фомки" по голове.
         На шум в кухню сбежалась вся семья. Сначала бандиты финкой и ломиком убили самого Попандопуло вместе с его женой Екатериной. Затем перешли к плачущим от происходящего ужаса детям 8-ми, 6-ти и 3-х лет. Несмотря на их умоляющие крики о том, что в доме нет денег, бандиты были беспощадны.
         Схватив за ноги, девочек били головой об угол печки. Одна из девочек, трехлетняя Галина, чудом выжила, но навсегда осталась инвалидом. При вскрытии трупа их матери Екатерины Попандопуло выяснилось, что на момент убийства женщина была беременна.

9db261.jpg

          С каждым последующим нападением бандиты действовали все более профессионально. Судя по оставленным на местах преступлений следам, в их арсенале появились пистолеты "Парабеллум" и "ТТ", три револьвера "Наган", маски и даже милицейская форма.
          Изучив режим работы контролеров склада "Военторга", главарь придумал дерзкий план преступления. Он должен был прикрепить на свой кожаный плащ лейтенантские погоны, повесить через плечо полевую сумку-планшет и, изображая милиционера, без единого выстрела проникнуть на базу.
          Ночью бандиты собрались на каменном мосту, соединявшем берега казанской протоки Булак, неподалеку от объекта нападения. Сначала все шло, как задумано. Контролер артели "Красная охрана" Шевель Козулькин, увидев офицера милиции, беспрепятственно пропустил его в помещение проходной.
           Уточняя причину визита, бдительный охранник заподозрил неладное и бесстрашно бросился на ряженого. Достав трофейный "Парабеллум", пахан трижды выстрелил в Козулькина и выбежал из его будки. На улице бандит в бешенстве сорвал с плеч ненавистные погоны, втоптав их сапогами в грязь.

8.jpg

            Заинтересовавшись тем, что кассир завода "Пламя" Мария Иванычева иногда переносила деньги без сопровождения охраны, бандиты установили наблюдение за ее маршрутом в дни выдачи зарплаты.
           Когда до проходной завода оставалось лишь несколько шагов, к безоружной кассирше сзади подбежал бандит с косящим глазом и молча выстрелил обернувшейся женщине в лицо. Главарь вырвал из слабеющих рук упавшей на снег потерпевшей портфель с 20 тыс. рублей.
          Большинство фактов нападений банды на спящих людей были объединены в рамках заведенного агентурного дела "Сонники". Помимо оперативных мероприятий, проводимых уголовным розыском, были усилены милицейские наряды, патрулирующие казанские улицы по ночам.
          Именно они вечером 26 апреля 1947 г. впервые попытались задержать двоих из разыскиваемых участников банды. При проверке документов и содержимого мешков задержанных хладнокровный главарь банды выстрелами из пистолета убил находившихся в патруле Хамидуллу Загидуллина и Мухамета Шарафеева. Оба милиционера недавно вернулись с войны и даже не успели достать табельное оружие, казавшееся ненужным в мирное время.
          Вторая попытка задержания дерзких налетчиков была предпринята 24 января 1948 г. Милиционер Фёдор Власов остановил двух показавшихся ему подозрительными мужчин, попросив их предъявить документы. В ответ тот, что постарше, выхватил пистолет и выстрелил стражу порядка в голову, после чего преступники скрылись.
           К счастью, убойная сила бандитской пули, прошедшей сквозь металлическую кокарду и толстый мех ушанки милиционера, была слабой, и он получил лишь легкое касательное ранение головы.

08.jpg

            Ночью 2 июля 1948 г. постовой Михаил Макаров попытался задержать злоумышленников с поличным, сразу же после очередного грабежа, но один из бандитов выстрелил в него в упор. К месту стрельбы подбежал участковый Шайхулла Гарифуллин. Стрелявший направил пистолет на второго милиционера, но оружие неожиданно дало осечку.
            Подельник помоложе успел подстраховать товарища и выстрелил в участкового, который, несмотря на полученное ранение, продолжал отстреливаться. Убегая, бандиты подобрали револьвер, выпавший из руки убитого постового.
          19 июля 1948 г. банда попыталась совершить кражу из квартиры Евдокии Тузовой. Оставленный преступниками под окном воровской инструмент насторожил владелицу квартиры, сообщившую о странной находке в милицию. Сыщики устроили в этом доме небольшую засаду из трех человек.
           На следующий день ничего не подозревающие грабители проникли в квартиру. Осветив фонарем комнату, главарь заметил одетого в синюю милицейскую форму оперуполномоченного УГРО Алексея Машина и услышал звук взводимого им курка револьвера. «Пахан» успел предупредить подельников: "Здесь гады!" Раздались выстрелы, ранения получили и те, и другие, но грабителям удалось уйти от погони.

6a3a5882cc37.jpg

           Ранение одного из участников не сломило банду. Уже через неделю неуловимая троица снова занялась грабежами. Сначала нападение было совершено на владельца частного дома в Козьей слободе Казани. Затем на заведующую киоском казанского пивоваренного завода "Красный Восток", которая поздно вечером вместе с мужем возвращалась с дневной выручкой.
          2 декабря 1948 г. беда постучалась в квартиру семьи Кашафутдиновых. Открыв дверь, хозяин увидел на пороге младшего лейтенанта милиции в униформе. Под предлогом проверки пожарной безопасности "милиционер" внимательно осмотрел все богато обставленные комнаты, удовлетворенно кивнул и попрощался с хозяевами.
          На следующий день у Ф. Кашафутдинова гостили приехавшие из деревни две родственницы. В разгар вечернего чаепития в дверь постучали, и хозяин снова увидел на пороге квартиры уже знакомого ему офицера милиции, которого сопровождали "понятые".
          "Милиционер" потребовал от Кашафутдинова добровольно выдать деньги и ценности. Пожилой хозяин возмутился, после чего он сам и его гостьи были незамедлительно связаны "понятыми" с помощью электропровода. Кричащему о помощи 70-летнему старику сразу же перерезали горло.
           Затем убили его старшую гостью. Оцепенев от происходящего, вторая гостья сидела на полу, забившись в угол и прося о пощаде. Собрав похищенное, главарь банды на глазах у подельников изнасиловал девушку, а затем снял с нее золотые серьги и забил насмерть ударами молотка по голове. Скрывая следы преступления, убийцы вспороли подушки, а затем, осыпав трупы перьями и облив керосином, подожгли дом.

6.______________________.jpg

          23 декабря 1948 г. рабочий Иван Маркузин заметил подозрительную троицу у двери своего дома. Он сразу же побежал за подмогой в комендатуру казанского хлебозавода. Вернувшись с участковым Иваном Шубиным, бдительный гражданин натолкнулся на главаря банды. Шедший следом милиционер попытался достать револьвер из-под полы шинели, но не успел. Выстрелами из "Парабеллума" "пахан" мимоходом оборвал еще две человеческие жизни.
         Затем было совершено еще два ограбления квартир. Во время последнего из них проходивший мимо частного дома милиционер Василий Крылов стал преследовать преступников и был тяжело ранен. На шум стрельбы прибыл воинский патруль. Отстреливаясь, бандиты убили молодого солдата дислоцированной в Казани воинской части № 5335 Александра Карташева. На этот раз им снова удалось скрыться.
         Стало очевидным, что налетчики заматерели, их уже не пугают ни милиция, ни армия, ни даже собственная смерть, а просто так, спонтанно и по горячим следам, задержать банду не удастся. Тем временем, в результате детальной проверки ранее судимых рабочих казанского завода "Пламя" в поле зрения сыщиков попал некто Пётр Петелин по кличке "Петух", скромно работавший на ограбленном предприятии электромонтером.

5b7b0f.jpg

          Было установлено, что еще в 1942 г. он был осужден к двум годам лишения свободы за драку и подделку больничных листов, которую совершил вместе с Василием Кормаковым. Подельник "Петуха" имел уголовное прозвище "Корма" и страдал легким косоглазием, полученным в результате бытовой травмы еще в детстве.
          После освобождения "Корма" непостижимым образом устроился на должность начальника вооруженной охраны Казанской гармонной фабрики и даже получил для постоянного ношения служебное оружие - револьвер системы "Наган"!
         По описанию внешности "Петух" и "Корма" были похожи на лидеров разыскиваемой банды, хотя после выхода из тюрьмы в быту вели себя подчеркнуто законопослушно, общественный порядок не нарушали. Установив негласное наблюдение за бывшими уголовниками, сыщики вышли на их общего знакомого - нигде не работающего, но всегда модно и богато одетого несовершеннолетнего Алексея Бабаева, который сам себя любил называть "Блюм" (нем. "Цветок").

3.____________._1952.jpg

           Осенью 1949 г. предполагаемые бандиты втроем прогуливались по мосту через Казанку. Преступлений в тот вечер они не планировали, поэтому были безоружны, не считая служебного револьвера "Кормы". В районе Кремля бандиты из баловства стали приставать к попавшейся им навстречу учительнице. Даже попытались отнять у нее сумочку, в которой лежала смешная для их волчьего аппетита и послевоенного времени сумма - 100 рублей.
          Подъехавшему патрульному наряду Кормаков и его подельники хотели представить ограбление женщины как неудачную шутку. На обнаруженный в ходе личного досмотра табельный "Наган", "Корма", как начальник фабричной ВОХР, имел вполне официальное разрешение. Милиционеры все же доставили задержанных в камеру предварительного заключения.
           Первоначально расследование данного дела было поручено сотруднику отдела по борьбе с бандитизмом МВД Татарской АССР. Каждого из задержанных он допрашивал по отдельности.

2vhygjd.jpg

             На восьмом допросе Кормаков пришел в ярость от назойливых вопросов следователя. Пахан сорвался и заявил: "Вы достали меня!", а затем сник и неожиданно добавил: "Я расскажу, как все было!" Петелин и Бабаев упрямо молчали, даже не догадываясь, что их хладнокровный пахан уже дает изобличающие себя и подельников показания.
            В то же время на прием к исполняющему обязанности прокурора ТАССР Михаилу Березову пришел гражданин, проживавший в районе Чеховского рынка Казани. Взволнованный мужчина сообщил, что отмечал ноябрьские праздники со своим соседом, который работает в ОББ (отдел борьбы с бандитизмом) и ведет дело Кормакова.
            Расслабившись после совместного употребления алкоголя, милиционер рассказал о том, что ему удалось расколоть задержанного на целую серию убийств, совершенных в Казани в последние годы. Окрыленный победой, сыщик сразу же занес протокол допроса главаря банды своему начальнику.
           Ознакомившись с чистосердечным признанием, руководитель ОББ Татарии неожиданно заявил подчиненному: "Ты сам подписал себе приговор!", напомнив, что за многие преступления Кормакова уже осуждены конкретные люди, которые ранее сознались в содеянном.

2ho8x3a.jpg

            Разгневанный начальник велел коменданту МВД лично доставить к нему "Корму", пояснив следственно-арестованному, что тот зря берет на себя "чужие" грехи и проявляет ненужный "героизм".
           Сто раз пожалевший о своем признании Кормаков предложил уничтожить явку с повинной, что было немедленно сделано начальником ОББ. Ликвидация столь ценного протокола практически гарантировала Кормакову и остальным членам банды выход на свободу!
           Завершая свой шокирующий рассказ о злоупотреблениях в ОББ, бдительный гражданин добавил, что за ограбление заведующего пивным ларьком ранее был незаконно осужден его племянник. Пообещав разобраться в сложившейся ситуации, прокурор попрощался с заявителем, попросив его до поры держать язык за зубами.
            Едва успокоившийся после серии бесконечных убийств город вновь оказался под угрозой насилия. Бандиты, руки которых были по локоть в крови, опять ускользали из рук правосудия и беспрепятственно могли продолжать свои злодеяния.
           Сразу после ухода посетителя Березов дал указание немедленно изъять скандальное уголовное дело из ОББ МВД ТАССР и передать его для дальнейшего расследования в республиканскую прокуратуру.

2e3o3dw.jpg

           Готовившиеся к освобождению Кормаков, Петелин и Бабаев в срочном порядке были переведены во внутренний изолятор ГБ. Последующее расследование было поручено старшим следователям прокуратуры ТАССР Бакланову и Губерману, которым с большим трудом удалось вернуть Кормакова к прежним, признательным показаниям.
          Великий и ужасный "Корма" даже подтвердил их на очных ставках с Петелиным и Бабаевым. При обысках удалось изъять весь арсенал оружия банды. Узнав об этом, "Петух" пытался выкручиваться, сочиняя невероятную историю о том, что купил пистолет "ТТ" для того, чтобы из него охотиться на волков!
            В конце концов, деморализованные поведением пахана и подавленные собранными против них уликами, подельники вынужденно признались в своих злодеяниях. Вскоре было арестовано ближайшее окружение "кормаковцев". Оказалось, что банда состояла почти из двух десятков человек!

2a5i1y9.jpg

          В ходе расследования выяснилось, что процесс ее становления шел следующим образом. По собственному признанию, Кормаков занимался кражами с 11-летнего возраста. Многолетний преступный опыт, помноженный на "тюремные университеты", подготовили его к совершению тяжких преступлений, а чуть позже - к созданию банды.
          С появлением в команде вора-рецидивиста Матвеева по кличке "Симпатия", банда вооружилась полностью, а совершаемые преступления превратились в настоящий промысел. Матвеев имел большой опыт военной службы и преступной деятельности.
         Несколько раз сидел в тюрьме, был признан социально вредным элементом, служил как в царской, так и в Советской армии. Но на разбои "Симпатию" брали редко из-за его слабого здоровья, подорванного отсидками и войнами.
         Старый вор постоянно нарушал конспирацию своим неизлечимым кашлем и, к тому же, не мог быстро бегать, что, впрочем, не мешало ему играть роль наставника банды.

2.____________._1948.jpg

            Время от времени к соучастию в преступлениях привлекались близкие родственники: жена и теща Кормакова, брат, жена и сестры Петелина, жена Матвеева и родители Бабаева. Папа и мама гордились фартовым сынком, который после "ночной смены" всегда приносил домой дорогие вещи.
            В качестве штаб-квартир, в которых планировались будущие налеты, использовались жилище Кормакова и дом его тещи Ксении Богаткиной. Бандиты и их родственники любили собираться за длинным столом, заставленным большим количеством спиртного и закуски.
           Здесь же анализировалась информация об объектах задуманных нападений, при этом распределялись роли каждого участника. Чувствуя на себе пристальный интерес оперуполномоченного уголовного розыска Жарёхина, Бабаев стал изучать его передвижение по городу, а Богаткина даже узнала домашний адрес сыщика. Милиционер чудом остался жив лишь потому, что перед самым нападением на него члены банды были арестованы.

0a19b9.jpg

           Сразу же после ограбления, преступники с добычей отсиживались в саду кондитера столовой казанского аэропорта Владимира Чеснокова. Именно сюда, натолкнувшись на милицейскую засаду в доме Тузовой, бандиты принесли раненного в левую ягодицу Петелина.
          Отлежавшегося у кондитера "Петуха" позже переправили в село Тюрнясево Тельманского (ныне Нурлатского) района Татарии, где настоятелем местной церкви служил его отец Михаил Петелин. Несмотря на ранение, сын не забыл об отце, подарив ему шляпу, снятую с одного из убитых.
          В деревне, подлечившись у собутыльника - местного фельдшера Брусова, Петелин даже получил больничный лист. Именно поэтому сыщикам не удалось найти человека с огнестрельным ранением и известной группой крови в казанских больницах. Впоследствии деревенский "Айболит" также был привлечен к уголовной ответственности.
           Во время совместной попойки тесть "Кормы" - 60-летний фронтовик Иван Дворников, не выдержав морального груза совершенных и планируемых бандой кровавых преступлений, пригрозил выдать их властям. Вскоре Дворников пропал без вести, а его одежду, в карманах которой были паспорт владельца и пустая водочная бутылка, нашли на берегу Волги, недалеко от Ульяновска.

0a16f5.jpg

          После ареста понимая, что за кровавые злодеяния можно получить самое суровое наказание, бандиты испугались. Бабаев решил симулировать душевное расстройство и умудрился попасть в знаменитую тюремную психиатрическую больницу НКВД СССР, дислоцировавшуюся в Казани.
          В разные периоды своего существования пациентами этого закрытого учреждения были прибалтийские "Лесные братья" и власовцы, в более позднее время - покушавшийся на жизнь Брежнева младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин, народный целитель Порфирий Иванов и диссидент Валерия Новодворская.
          Бабаев - "Петух", называл себя врачам женским именем - Нина Торбурия, а в это время внутри у бандита зрел план побега. Видавшие виды психиатры быстро раскусили симулянта и дали заключение о его вменяемости.
          Параллельно с расследованием дела банды Кормакова прокуратурой республики были истребованы дела, рассмотренные судами с вынесением приговора по тем преступлениям, которые, как выяснилось, совершены бандой Кормакова. Оказалось, что всего невинно осуждены 10 человек, которые не совершали эти преступления.
           Все эти приговоры по протестам прокуратуры были пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, дела прекращены, незаконно осужденные к лишению свободы освобождены из мест лишения свободы.

___________________________.jpg

            Факты нарушения законности не были оставлены без внимания и партийным руководством страны. Решением Политбюро ВКП(б) СССР министр внутренних дел Татарии был исключен из партии и снят с занимаемой должности. В течение 1950 г. также были уволены министр юстиции и председатель Верховного суда ТАССР. А несколько сотрудников ОББ во главе с начальником, а также надзирающий за их деятельностью прокурор, сами предстали перед судом, который приговорил их к различным срокам лишения свободы.
             За год содержания в неволе бандиты окончательно переругались между собой по разным причинам. Например, Кормаков с удивлением узнал, что в период его служебной командировки в Москву шустрый Бабаев сожительствовал не только с его женой Надеждой, но и с ее матерью - Ксенией Богаткиной.
            Жена и теща "Кормы", возненавидев своего Васю за вскрывшиеся на следствии любовные похождения "отца семейства" на гармонной фабрике и садистское изнасилование, просили трибунал наказать его как можно строже.
            В свою очередь Петелин передавал участникам этого "любовного четырехугольника" угрожающие записки за то, что они дали показания, изобличающие его родственников. Возмущенный отец Бабаева вообще просил суд повесить своего сына Алексея за то, что он посадил родителей на скамью подсудимых.

_________________._1952___.jpg

            Бандитов признали виновными в том, что в период 1945-1949 гг. они совершили 22 грабежа и 33 квартирные кражи. В результате вооруженных нападений было ранено 14 человек, в том числе три милиционера. Убито 22 человека, из которых трое были милиционерами, а один - солдатом Советской Армии.
            После Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. была отменена смертная казнь. Этот Указ устанавливал, что за преступления, наказуемые смертной казнью, в послевоенное время применяется заключение в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет.
            Прекрасно зная о гуманизации действующего законодательства, бандиты до последнего надеялись на то, что суд будет вынужден сохранить им жизнь.
            Однако, спустя три года, 12 января 1950 г., был принят еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении высшей меры социальной защиты - расстрела к лицам, виновным в контрреволюционной деятельности, к разряду которой относились как бандитизм, так и совершение террористических актов, направленных против представителей власти.
           Суд приговорил Кормакова, Петелина и Бабаева подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу, конфисковав все имущество осужденных. Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежал. Остальные участники банды Кормакова получили от 15 до 25 лет исправительно-трудовых лагерей.
            Следует отметить, что четверо из 18 обвиняемых попали на скамью подсудимых только из-за родства или знакомства с бандитами. Будучи арестованными в ходе следствия и находясь более года в тюрьме бок о бок с преступниками, эти люди уже не ждали от суда ничего хорошего. Однако все они были оправданы и немедленно освобождены в зале суда.


Бандиты "Петух", "Корма" и "Цветочек".

2012_1_2_262_1_b.jpg2012_1_2_262_2_b.jpg2012_1_2_262_3_b.jpg


Tags: СССР, криминал
Subscribe

  • (без темы)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (без темы)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • (без темы)

    Навальный же умер? Кого не спрошу от бизнесмена до прокурора — отвечают — Умер Максим, да и хер с ним!

  • (без темы)

    Почему у нас разделение на следствие (МВД-ФСБ-СК) и оперов — криминальную полицию? У нас «разделение труда» — а почему? Потому что мы доверяем…

  • Я удивляюсь этому человекоподобному существу.

    И как мы его не посадили, раньше, когда уже понятно было, что он только человекоподобное существо, а теперь и он в Израиле. Я понимаю - он…