oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

"Кто в Тундре Хозяин ?!"

В ЯНАО осужден оленевод, застреливший менеджеров "Газпрома" в споре о том, кто является "хозяином тундры".

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вынес приговор 22-летнему оленеводу, который участвовал в перестрелке с двумя менеджерами "Газпрома". В итоге сотрудники энергетической компании получили смертельные травмы. Ссора менеджеров с оленеводами началась из-за территории, которую местные жители считали своей родовой вотчиной.

По решению суда оленевод Даниэл Пяк проведет за решеткой 18 лет. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт управления СК РФ по ЯНАО.



Установлено, что 19 декабря 2015 года в тундровой местности за ГП-3 ООО "Газпромпереработка", в 90 километрах от села Самбург Пуровского района, возник конфликт между пятью мужчинами.

В ссоре участвовали менеджеры "Газпромпереработки" (дочерней структуры "Газпрома") Андрей Ходаков и Денис Свистунов, а их противниками стали братья-оленеводы - Денис, Сергей и Даниэл Пяки.

Как потом рассказали оленеводы, они объезжали свои пастбища, когда увидели следы снегохода. По ним братья вышли к охотничьему домику, где встретили энергетиков.

Сначала в избушке все пятеро мужчин пили чай, а затем руководящие сотрудники "Газпрома" достали водку. По словам оленеводов, они впятером употребили не больше полулитра спиртного, однако на момент знакомства охотники уже были пьяны.

На фоне пьянки между коренными жителями и приезжими энергетиками начался жаркий спор о том, кто является хозяином тундры и кому конкретно принадлежит избушка, в которой они вместе выпивали. "Никто не помнит, когда был построен этот домик, но он всегда стоял на земле, которую семья Пяк считает своей", - рассказал Денис Пяк.

В свою очередь, охотники пытались доказать, что земля общая и ямальцы не имеют здесь никаких привилегий.

Со слов Дениса, они с братьями не хотели продолжения конфликта. "Мы уже садились на снегоходы, когда охотники нас окликнули. Только повернулся и почувствовал сильный толчок в руку. Я упал, только помню, что Даниэл крикнул: "Не вставай, убьют", - вспоминал Денис Пяк.

После этого он почувствовал резкую боль в руке и услышал несколько выстрелов. По его утверждению, брат Даниэл стрелял в воздух, а менеджеры находились в 20 метрах от него. При этом было темно, и оленеводам показалось, что охотники вообще успели скрыться в избушке после первых выстрелов.

Когда стрельба закончилась, Даниэл усадил раненых братьев на сани, прицепленные к снегоходу, и доехал до своего чума.

Убитые менеджеры Андрей Ходаков и Денис Свистунов:



Проверять, умерли ли оппоненты, Даниэл не стал. Его заботило здоровье братьев. А наутро он связался по рации с родственниками, которые вызвали санитарную авиацию. При этом оленеводы ничего не сообщили об инциденте в тундре.

Лишь через два дня трупы Свистунова и Ходакова были обнаружены их родственниками, которые отправились на их поиски.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Свистунова оленеводы обрекли на мучительную смерть на 30-градусном морозе. Мужчина умер на вторые сутки от потери крови и обморожения.

24 декабря 2015 года Даниэл Пяк был заключен под стражу.

Даниэл Пяк:



Следователи пришли к выводу, что именно он произвел два выстрела из охотничьего гладкоствольного карабина "Сайга-12К" в область головы и туловища одного менеджера, а также дважды выстрелил в его спутника - в голову и левое бедро.

Сотрудники отдела СК РФ по городу Тарко-Сале возбудили уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ ("Убийство двух лиц"). Оленеводу грозило наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

"Расследование уголовного дела осложнялось тем, что преступление совершено в условиях неочевидности. В ходе предварительного следствия и в судебном процессе осужденный вину не признал и не раскаялся", - отметили в управлении СК РФ.

Однако в ведомстве вину Пяка считают доказанной и подтвержденной результатами комплексной судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертиз.

Еще в начале расследования руководитель следственного отдела СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Власов отмел версии о территориальном споре и неприязни на почве ксенофобии. "Никакой информации о том, что это межнациональная рознь, дележ территории или еще что-то, нет", - говорил Власов.

Добавим, что в 2015 году в Пуровском районе резко сократилось поголовье северных оленей, поэтому власти запретили охоту на них.



Помощник сенатора Совета Федерации, эксперт по коренным малочисленным народам Севера Михаил Тодышев заявлял, что недавно схожий случай произошел на Таймыре, но, чтобы избежать такого в дальнейшем, следует изменить правила ведения промысла — добычи дичи и рыболовства. «Приоритет должен быть у представителей коренных малочисленных народов, а не у того, кто больше заплатил».

- На малонаселенной территории, далеко от города, в тундре, стоят несколько чумов, где живут несколько семей или 4-5 оленеводов, которые по парам или по очереди сторожат стада оленей. В зависимости от бригады, в стаде может быть от тысячи до двух тысяч голов.

В данном случае олени принадлежат совхозу «Пуровский». Задача оленевода — сторожить, в том числе и от нападения диких животных — летом от медведей, зимой — от волков. И плюс еще, надо следить, чтобы они не разбежались.

- На кого могли охотиться погибшие сотрудники «Газпром переработка» Денис Свистунов и Андрей Ходаков?

- Сейчас следствие выясняет у специалистов Департамента природного ресурсорегулирования, получали ли данные граждане лицензию на какой-либо вид охоты. Зимой здесь добывают куропаток и песцов. То есть охота разрешена. У нас только в этом году запретили охоту на диких северных оленей в связи с тем, что их численность резко сократилась.

- Сколько в среднем получают оленеводы?

- В зависимости от показателей, от 15 тысяч рублей до 40. Учитывается должность, потери, выход телят. Если хорошая сохранность оленьего стада, большой объем сдачи мяса на забойный пункт, то можно получать по максимуму.

- То есть не жируют - для севера это совсем небольшие деньги.



http://yanao.sledcom.ru/news/item/1168690/

http://www.mk.ru/incident/2015/12/24/stala-izvestna-prichina-rasstrela-sotrudnikov-gazproma-olenevodami.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →