oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

На Сталинград ! - 2.

          В военном отделе Федерального архива во Фрайбурге сохранилось много материалов, собранных цензурой. Речь идет о сообщениях отделов проверки полевой почты, на основании которых можно составить представление о настроении, царившем среди находившихся в окружении военнослужащих.
           Но даже последние отправленные и каким-то образом доставленные в Германию письма были в конечном итоге сожжены по приказу Геббельса, несмотря на противоположную рекомендацию самих цензоров.
           Слишком безнадежным и неприкрашенным было их содержание, и национал-социалистическая пропаганда не могла пойти на риск еще большей дестабилизации из-за Сталинграда и без того очень тревожной обстановки на домашнем фронте.



ddv-e0__kIU.jpg

           В этом смысле цензоры делали все возможное для того, чтобы представить как можно более устойчивым настроение находившихся в окружении солдат: "Мы все твердо верим в то, что фюрер нас не оставит, и он, конечно, как всегда знает, что надо делать", - говорится в письме обер-ефрейтора от 2 января 1943 года.
          "Еще четыре недели нам надо любой ценой удержать наши позиции (мое предположение), и, если мы сможем это сделать, наше сегодняшнее столь тяжелое положение превратиться в великую победу", - написал в своем письме один из фельдфебелей Вермахта в первый день нового года.

36199031365_bf3691ecbd_b.jpg
35998689395_68b9d83711_b.jpg

Все эти фразы свидетельствуют об уверенности их авторов, однако они почти ничего не говорят об общем настроении. Хотя солдаты получили ясный приказ относительно того, что можно писать, а что нет, в их посланиях встречаются разные пассажи.

"Сто человек - только кожа и кости"

"Мои дорогие родители, если можно, пришлите мне какие-нибудь продукты питания. Мне крайне неприятно об этом писать, но очень хочется есть".

"Из 380 человек, гордо прибывших на фронт, осталось еще примерно 100 человек - только кожа и кости. Мы, еще живые, почти не можем передвигаться из-за голода и слабости".

"Если ничего не изменится, то все мы умрем от голода. Мы уже в таком состоянии, что они могут делать с нами все, что хотят".

"Настроение у нас на нуле".

9937424383_1650be69e7_o.png

Многие письма были явно прощальными, и поэтому цензоры рекомендовали более "мягко" осуществлять контроль за предательским содержанием:

"Я приветствую вас, мои дорогие, и прощаюсь с вами; когда вы получите эту открытку, моя судьба в городе Сталина будет уже решена".

"Когда эти строки дойдут до дома, вашего сына уже не будет, то есть не будет на этом свете".

"Спокойно и гордо буду я сражаться и умру за тебя, за мальчика и за нашу родину".

19149279_718007868387299_7080154400205327198_n.jpg

Некоторые из этих прощальных посланий по меркам режима граничили с пораженчеством:

"Я должен предельно честно тебе сказать, что я предпочел бы сейчас быстрый и скорый конец, чем медленное и неизбежное угасание".

"Может быть, это мое последнее письмо. Мы находимся в окружении уже 54 дня, и скоро мы подвергнемся нападению, защититься от которого мы уже вряд ли сможем".

На самом деле многие солдаты совершали самоубийство или сами искали смерти и выходили из укрытий перед русскими позициями.

35391613853_524c2ffd6c_b.jpg

           Прежде всего офицеры пытались обойти официальную почту и передавали свои послания летному персоналу или тем товарищам, которым посчастливилось получить приказ покинуть оказавшуюся в котле группировку.
           Возможно, именно в одном из таких писем было написано следующее: "Положение становится все более мрачным... Постепенно кончаются запасы, оставленные на самый черный день...
           С боеприпасами такая же ситуация, и русские поэтому ведут себя нагло. Их пропаганда с помощью листовок в подобных условиях не является совсем безопасной, хотя наши ребята еще держатся.
           Не следует забывать, что наша тонкая фронтовая линия удерживается лишь небольшим количеством бойцов, а остальные преимущественно малоценные тыловики.
           Ясно одно - дальше так продолжаться не может. Я в целом не понимаю, почему все так произошло. Почему кадровики все еще не перешли к тотальной войне. Сталинград на самом деле полностью разрушен, и что нам тут делать?"

Feldflugplatz-Nachschub-fuer-Stalingrad-Airfield-Supplies-for-Stalingrad.jpg
Start-einer-Ju-52-1942.jpg

           В январе некоторые здоровые солдаты из всех дивизий - не старшие штабные офицеры и специалисты - получили приказ покинуть окруженную группировку, и были вывезены оттуда на самолетах.
            На самом деле они должны были стать основой новой 6-й армии, с помощью которой Гитлер хотел забыть о гибели старой. Новая 6-я армия должна была состоять из 20 дивизий. А еще существовавшей, но погибающей армии диктатор приказал: "Капитуляция исключена. Войскам защищаться до последнего".

https://www.welt.de/geschichte/zweiter-weltkrieg/article112864373/Wenn-das-so-weiter-geht-werden-wir-verhungern.html
"Die Welt", Berthold Seewald.


33831293631_332d9f7a64_o.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments