oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Всякое было. Восточная Пруссия.Март 1945 г.

 17.03.1945

№ 306/б

Копия

Совершенно секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

Генеральному комиссару государственной безопасности

товарищу Л.П. БЕРИЯ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

о настроениях немецкого населения и некоторых фактах недостойного поведения отдельных военнослужащих Красной Армии.

   Согласно поступающим материалам от агентуры, работающей среди арестованных и среди лиц, проходящих через пункты фильтрации, а также в процессе следственной работы, настроение оставшегося в нашем тылу немецкого населения характеризуется следующим образом: 
   Большинство немцев проводимые аресты членов фашистских организаций и поголовную мобилизацию трудоспособного населения рассматривают как месть Красной Армии за злодеяния, которые чинили немцы над советскими гражданами во время оккупации областей Советского Союза. 
   Многие заявляют, что поражение Германии в этой войне неизбежно, что Гитлер и его клика продолжают сопротивление только для того, чтобы добиться каких-либо сносных условий мира и избежать безоговорочной капитуляции. Состояние Красной Армии (хорошее вооружение, обмундирование и физическое состояние личного состава) и ее военные успехи полностью опровергают геббельсовскую пропаганду. 
   Создание отрядов "фольксштурм" арестованные немцы считают крупнейшей ошибкой немецкого народа, и особенно то, что руководство "фольксштурмом" было передано национал-социалистской партии. 
   Среди всего контингента распространены слухи о том, что оберпрезидент и гауляйтер Восточной Пруссии КОХ при попытке бежать из Кенигсберга в штатской одежде был задержан солдатами, опознан и расстрелян. 
Между арестованными немцами и поляками крайне обострены отношения, выражающиеся в частых спорах, немцы желают, чтобы Восточная Пруссия отошла лучше к СССР, нежели к Польше.
   Часть арестованных свой арест рассматривают как результат проводимого советским командованием мероприятия по очистке тылов с целью предотвращения возможности возникновения партизанского движения. 
   Одни полагают, что под арестом в Восточной Пруссии они будут находиться до окончания войны, затем будут распущены по домам, другие ожидают этапирования в глубь СССР на работы, чего крайне боятся. 
Среди арестованных женщин имеют место разговоры, что их собрали специально для стерилизации.
   О международном положении распространяются слухи, что Германия продолжительное время ведет переговоры с Америкой о заключении мира, одновременно Америка ведет переговоры с СССР о вступлении последнего в войну с Японией, но советское правительство это предложение якобы отклонило. 
   Имеют место открыто враждебные высказывания, часть которых явилась результатом недостойного поведения отдельных военнослужащих наступающих передовых частей Красной Армии, чинивших насилия над женщинами-немками. 
Многие немцы заявляют, что в Восточной Пруссии все оставшиеся в тылу Красной Армии немецкие женщины изнасилованы бойцами Красной Армии.
   Житель гор. Гранц немец ШЕДЕРАЙТЕР Вильгельм на пункте фильтрации заявил, что ночью 12 февраля с.г. к нему на квартиру ворвались несколько военнослужащих и стали насиловать всех женщин, несовершеннолетних девушек и старух. 
Его дочь Гертруда, будучи неоднократно изнасилованной, заявила о том, что немцев, оставшихся в тылу Красной Армии, ожидает голод, эпидемии и репрессии НКВД, которые скоро придут.
   Немец ХОРЛИНГ Эрнст, 1907 года рождения, заявил, что его жену 8 февраля с.г. изнасиловала группа солдат и офицеров Красной Армии, что он не верил ранее немецкой агитации, которая действиями военнослужащих Красной Армии по отношению к немецкому населению сейчас подтверждается. 
    В процессе фильтрации гражданского населения оперативно-войсковой группой НКВД 43-й армии у женщин-немок м. Шпалейттен ЦЕПАНЦИК Гертруды, 1912 года рождения, ЗИМАНЦИК Гельграды, 1913 года рождения, и КОРН Эммы, 1908 года рождения, и у всех имеющихся у них 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет были обнаружены перерезанными лучезапястные суставы правых рук. 
При опросе о причинах нанесенных саморанений КОРН Эмма показала:
"Перед отступлением командование немецкой армии предложило нам эвакуироваться в город Кенигсберг, заявляя, что “красные азиаты” производят неслыханные зверства над немецким населением.
По совету немецких солдат мы не эвакуировались и остались проживать в м. Шпалейттен.
3 февраля с.г. в наше местечко вошли передовые части Красной Армии, солдаты ворвались к нам в подвал и, наставив оружие мне и другим двум женщинам, приказали выйти во двор.
Во дворе 12 солдат меня поочередно изнасиловали, остальные солдаты поступили так же с моими соседками….
Ночью того же числа к нам в подвал ворвались 6 пьяных солдат и также изнасиловали нас в присутствии детей.
5 февраля к нам в подвал зашли 3 солдата, а 6 февраля 8 пьяных солдат, которыми мы также были изнасилованы и избиты.
Под воздействием немецкой пропаганды о том, что Красная Армия издевается над немцами, и увидев действительное издевательство над нами, мы решили покончить жизнь самоубийством, для чего 8 февраля себе и детям перерезали лучезапястные суставы и вены правых рук…".
   По показаниям задержанного председателя земельного союза Ангомонинской волости члена национал-социалистской партии ВИЛКАС Ионаса, значительная часть немецкого населения не верила фашистской пропаганде о жестоком отношении Красной Армии к немецкому населению, но под воздействием некоторых бесчинств, допускаемых солдатами Красной Армии, часть населения кончает жизнь самоубийством. 
   На чердаке дома, где проживал ВИЛКАС, после неоднократного изнасилования кончили жизнь самоубийством две женщины-немки. 
Самоубийства немцев, особенно женщин, принимают все более распространенный характер.
   В связи с выселением населения из прифронтовой полосы за 18 и 19 февраля с.г. в гор. Гранц зарегистрировано до 10 случаев самоубийства. 
   О настроениях немецкого населения и поведении личного состава отдельных частей нами информирован Военный Совет Земландской группы войск. 
Уполномоченный НКВД СССР по Земландской группе войск —
комиссар государственной безопасности — ТКАЧЕНКО
Разослано:
т. Сталину
т. Молотову
ГА РФ. Ф. 9401 сч. Оп. 2. Д. 94. Л. 85—88. Копия. 



Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments