?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.
фуражка
oper_1974
       "Август 1941 года. Перед нами простиралась степь, мы рыли окопы на склоне холма, позади нас окапывались артиллеристы, грузовики отогнали в лесок. Прокопьич рыл рядом, худой мужичишка с горбом, мальчишеского роста, которого забрали в строй из гражданской колонны из-за наличия у него двух колхозных лошадей с крепкой телегой.


t34doroga.jpg
broshennie_sovetskie_tanki_kv_2_1941.d81suyv96j48o40gccks0ckks.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

         Его семья пошла дальше на восток, видно, о ней он крепко беспокоился. Ночь прошла тихо, справа и слева громыхало. Утром выслали разведку, в радиусе 5-6 километров не было ни наших, ни немцев. Командиры начали переписывать солдат, кто и откуда, да кто родственники, где живут под этим мы ставили роспись.
         В походном строю запретили курить, зажигать спички, выходить из строя, отставать от колонны. Тронулись, шли тяжело, командиры подгоняли, где то впереди раздавалась канонада - мы выходили из окружения.
         Ближе к вечеру, немцы пропустив нашу разведку и боевое охранение открыли шквальный пулеметный огонь. Они, извещенные пилотом "рамы" точно вычислили место нашего выхода к реке и сейчас наказывали нас за беспечность.
        Прокопьич схватил меня за рукав и поташил из-под пулеметного огня, мы бежали параллельно мотоциклам отрезавшим нам дорогу к оврагам, пробежав по открытой местности 100-150 метров мы буквально упали в овраг, ломая кустарник.
       Прокопьич выглянул из оврага, прислушался и побежал по дну оврага, вслед за ним и мы. Скоро он дал нам перекур, забрал всю оставшуюся махру, освободил нас от скаток, лопаток, лишних боеприпасов, нас было семеро. Мы плотно поели, всё лишнее закопали и двинулись в путь.

german soldier horse k98.jpg

        Вышли из окружения на третий день, мы двигались, в основном, по оврагам, переплыли с помощью подручных плавсредств две реки. Утром вышли из леса, на опушке у развилки дорог стояла девушка с флажками, от неожиданности она сбросила с плеча винтовку и побежала в лес, хорошо хоть догнали!
        Долго мы объясняли капитану наш путь выхода из окружения. Прокопьич, местный житель, хороший охотник и наездник знал свой край в совершенстве. Умело используя рельеф местности (овраги, леса) и слушая (как на охоте слушают движение лая собак) шумы издаваемые немцами, он сумел без потерь вывести нас из окружения.
        Нас поставили в строй, а Прокопьича отправили в хозвзвод. До сих пор вспоминаю его слова: "Слухай меня и не пропадешь, я Прокопьич з Баштанки, меня тама каждая сопля знае".
       Три дня, семеро совершенно растерявшихся и изверившихся солдат, боясь отстать и погибнуть, шли за ним след в след, не зная кто он и куда нас выведет, единственно веря "раз каждая сопля знает", значит дорожит своим отчеством Прокопьич. А было ему 26 лет отроду и был он инвалид детства."

Хамкин С.Е. Кустанай. 1969 год.

f7fa78d1e57bdca0b70f5b1cde9ef9e3.jpg
Amazing Color Photographs of Everyday Life in Hungary in 1942 (49).jpg



0_3f9c9_1399d7b5_orig.57qp6id3yuww0sgo04koks8s0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Вот так Прокопьич! Выжил-ли...

Вообще его должны были комиссовать, инвалид же.

По идее-то да, раз с горбом, хотя от такого инвалида пользы больше чем от некоторых здоровых.

Значит взяли в разведроту.)

Дело не физических недостатках , а в умственных )


А что вообще значило "взяли в строй из гражданской колонны"? Может, это просто "реквизировали лошадей на военные нужды"? Шла колонна беженцев, а лошади военным оказались нужны, они могли взять, и взяли. Ну и обслуга лошадям нужна, вот и конюх как бы при них. Он разве мог считаться полноценным солдатом? Или все же стал считаться?

Не считался конечно, он ведь присяги не принимал.) Может с лошадьми не захотел расставаться. Определили в хозвод на время, потом наверное отпустили к семье.

Интересные записи, с удовольствием почитываю.
Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Прокопьевич мужик и сам выжил и солдат вывел


Это в Николаевской области

"Слухай меня и не пропадешь, я Прокопьич з Баштанки"
Баштанка - это райцентр в Николаевской области.

А то что происходило с Прокопьичем и его спутниками - это последствия того, о чем рассказно Покрышкиным
здесь
https://mcleod1564.livejournal.com/25142.html

Re: Это в Николаевской области

Там коменты огонь,дай ребятам по пулемету неизвестно чем бы кончилось.

Re: Это в Николаевской области

Известно чем, просрали бы пулемёты.

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь buckthorn29 сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь v_leo сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Прокопыч красавчек! Остальные лохи. Винтовка не делает вооруженного раба человеком :(

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь bolivar_s сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь husseinb сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] нал взят у в Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г.» в контексте: [...] Простой крестьянин Прокопьич. 1941 г. [...]

  • 1