oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Как полицаи ушли от расстрела. 1973 г.

В представлении Верховного суда СССР от 31 октября 1973 года говорилось:

         "Из материалов дела усматривается, что Александр Динкель происходит из семьи крестьян-середняков, окончив в 1929 году курсы бухгалтеров, работал бухгалтером в Александровском районе Донецкой области, с 1931 по 1933 год служил срочную службу в армии рядовым.
         В 1936 году был осужден народным судом к 2 годам лишения свободы за хулиганство. С 1940 года до начала Великой Отечественной войны Динкель работал бухгалтером в колхозе им. Карла Маркса в селе Ново-Бахметьево Александровского района.
         В августе 1941 года был мобилизован в трудовую армию в числе других немцев-колонистов, откуда ушел домой в Ново-Бахметьево, семья Динкеля к тому времени уже была эвакуирована вглубь страны.



po_kollaboracionizmu_v_gody_vtoroy_mirovoy_voyny_skanirovanie0004.jpg

         В сентябре 1941 года по прибытии с фашистскими разведчиками в село Ново-Бахметьево Александровского района Динкель узнал, что в домах немцев-колонистов, эвакуированных вглубь страны, поселились граждане цыганской национальности.
         С целью расправиться с цыганами, Динкель, вооружившись косой, вместе с немцами выгнал из домов не менее 36 цыган и принял участие в конвоировании их из села, где все они были расстреляны оккупантами.
Продолжая пребывать в селе Ново-Бахметьево, Динкель состоял в самоохране и поддерживал в селе оккупационный режим.
         Узнав, что бывший председатель колхоза коммунист Карпенко и бухгалтер колхоза Гончаров участвовали в эвакуации из прифронтовой полосы немцев-колонистов, в том числе и семьи Динкеля, Динкель в ноябре 1941 года арестовал указанных лиц, а также гражданина Никулина, во время допроса жестоко избивал арестованных, а затем расстрелял Карпенко и Гончарова.

po_kollaboracionizmu_v_gody_vtoroy_mirovoy_voyny_skanirovanie0014.jpg

         Динкель в разные периоды этого времени был переводчиком сельхозкомендатуры, комендатуры и жандармерии, начальником особого отдела Александровской районной полиции Донецкой области и начальником этой полиции.
         Динкель, как начальник особого отдела и начальник районной полиции, возглавлял и руководил карательной деятельностью подчиненных ему полицейских, контролировал паспортный режим, получал донесения через завербованных агентов и осуществлял регистрацию коммунистов, комсомольцев и советских активистов.
         Динкель участвовал в принудительной отправке советских граждан на каторжные работы в Германию, отдавал приказы об арестах и расстрелах граждан, лично арестовывал, допрашивал, истязал и расстреливал советских патриотов.

tumblr_mzmdj9U4Aw1spwf52o1_1280.jpg

        В ноябре 1941 года Динкель вместе с другими полицейскими в селах Марьянке и Александровке арестовал коммунистов Кругляка, Попченко и Шалю, подозревавшихся в патриотической деятельности.
        Во время допросов арестованных Динкель избивал их кулаками и рукояткой пистолета, а затем с помощью полицейских отконвоировал за село Александровку, где Кругляк, Попченко и Шаля были расстреляны, при этом Динкель лично расстрелял Шалю.
        В декабре 1941 года в селе Шестаковке Динкель ворвался в дом коммуниста Ерина, во время допросов избивал его, беременную жену Ерина и проживавшего у них советского военнопленного. В результате избиения Ерин частично потерял слух".
        Будучи переводчиком сельхозкомендатуры, Динкель осенью 1941 года производил обыски, во время которых для нужд оккупантов и их пособников отобрал вещи у двух граждан.
        Он же в мае 1942 года и весной 1943 года систематически отдавал приказы подчиненным полицейским о производстве обысков и лично участвовал в изъятии имущества у четырех граждан.

maxresdefault (1).jpg

        Зимой 1942 года Динкель в селе Шестаковке остановил на улице подростка Луцкого, отобрал у него шапку и валенки, а летом 1942 года ударил кнутом по спине жительницу этого села 16-ти летнюю Луцкую.
        12 июня 1942 года Динкель задержал в Шестаковке граждан Моторного, Шпольского и неизвестного мужчину, которые подозревались в связях с партизанами.
        Избив задержанных рукояткой пистолета, Динкель решил их расстрелять, а когда Шпольский и Моторный стали убегать, стрелял в них из карабина, но промахнулся, а затем выстрелом из карабина убил оставшегося на месте неизвестного гражданина.
        В августе 1942 года Динкель вместе с другими карателями арестовал советских граждан Донченко Петра, Донченко Ольгу и Карпенко, подозревавшихся в патриотической деятельности, отконвоировал их в районную полицию и допрашивал о спрятанном оружии.
        Впоследствии все они были отправлены в лагерь, откуда Донченко Петр бежал, а Карпенко и Донченко Ольга были освобождены в марте 1943 года.
        Тогда же в селе Иверском Динкель с жандармами арестовал коммунистов Бутурлимова, Сосулева и Дубинина, отконвоировал в районную полицию, где они содержались под стражей несколько дней.

j9trap.jpg

          Будучи начальником Александровской районной полиции и располагая данными, что сыновья гражданки Козиевой ведут борьбу против оккупантов, Динкель вместе с другими карателями ночью 23 марта 1943 года ворвался в дом Козиевой, а когда она отказалась назвать место пребывания сыновей, убил Козиеву двумя выстрелами из пистолета в голову.
          В марте-апреле и июне 1943 года по приказам Динкеля каратели арестовали не менее 18 граждан и нескольких советских военнопленных, проживавших на хуторе Гейдино и в селе Дмитро-Дарьевке, которые были заключены под стражу в полиции.
          Динкель неоднократно принимал участие в допросах арестованных и их избиении, после чего все они были расстреляны карателями во дворе полиции. Лично Динкель расстрелял 7 человек, а трупы приказал полицейским сбросить в колодец.

ccf02af4a5508ec.jpg

         Весной 1943 года, получив сообщение о том, что жители села Елизаветовки Кравченко, Щербак и подросток Анатолий прячут оружие, Динкель вызвал к себе этих граждан и во время допроса жестоко избил их. В этот же период времени Динкель допрашивал в полиции и избил еще 6 советских граждан.
        Также весной 1943 года Динкель, будучи начальником полиции, конвоировал в автомашине арестованных советских граждан Рыжеголова и Безродного, которых в кузове охранял Пономарев вместе с другим полицейским.
         Когда в пути следования Безродный выпрыгнул из автомашины и стал убегать, Динкель очередью из автомата ранил его, а Пономарев по приказанию Динкеля с помощью одного из карателей занес Безродного во двор одного дома и там выстрелом из карабина в спину добил его.
         В апреле 1943 года Пономарев по приказу Динкеля арестовал и доставил в полицию гражданку Грибоедову, которую во время допросов Динкель жестоко избивал резиновым кабелем...

c64f3f6b0b681f2aae84c6e7594feb2c.jpg

         Весной 1943 года Динкель ворвался в дом гражданки Шейко и избил ее до потери сознания за то, что она отказалась сообщить место нахождения сыновей, боровшихся против оккупантов, произвел в доме обыск и забрал вещи и деньги.
         В этот же день Динкель вторично пришел к Шейко и арестовал ее. В результате полученных телесных повреждений Шейко частично потеряла слух.
         В мае 1943 года Динкель арестовал советского партизана Донченко, неоднократно допрашивал и избивал, а также избил его брата.
         Тогда же Динкель за связь с партизанами арестовал Гутник Василису и Коверникову, произвел обыски и изъял имущество у Гутник и партизана Керкача, ранее арестованного карателями; при допросах избивал Коверникову плеткой.
         В конце мая 1943 года Донченко и ранее арестованная карателями советская патриотка Сукова были публично казнены на площади в селе Александровке.
         Перед этим Динкель передал полицейским распоряжение жандармерии согнать на площадь жителей села и вывести из камер полиции арестованных советских граждан, которым объявил о казни и перевел на русский язык оглашенный начальником жандармерии приговор...

3907252039100685317.jpg

          В июне 1943 года Динкель вместе с другими полицейскими ворвался ночью в дом гражданки Макогон и во время допроса о связях с партизанами нанес ей два удара колющим предметом по руке и нанес два удара обутой в сапог ногой по телу ее годовалой дочери. От полученных телесных повреждений девочка вскоре умерла.
          Летом 1943 года Динкель также ночью ворвался в квартиру гражданки Фочиной, жестоко избил ее, требуя сообщить о месте пребывания ее мужа - бывшего председателя колхоза, а затем арестовал и доставил в полицию, где также неоднократно допрашивал и избивал Фочину.
          Тогда же Динкель арестовал гражданина Горбатенко, которого подозревал в связи с партизанами. Впоследствии Горбатенко был отправлен из полиции в комендатуру города Барвенково, и его дальнейшая судьба осталась неизвестной".

1487149194_15179_600.jpg

На этом фоне преступления подчиненного Динкеля полицейского Пономарева выглядели просто блекло:

         "Пономарев происходит из семьи крестьян-середняков. До Великой Отечественной войны работал в городе Краматорске на металлургическом заводе, затем бойцом пожарной охраны, грузчиком. С 1936 года находился в фактических брачных отношениях с гражданкой Костенко Е. З., 1908 г. рождения, от брака имел двоих сыновей, 1939 и 1944 гг. рождения.
          В мае 1941 года Пономарев был призван на учебные сборы рядовым, где его застала война, 22 июля 1941 года попал в окружение и пленен немцами в Киевской области.
          После пленения Пономарев содержался в лагерях военнопленных, дважды бежал оттуда, затем прибыл с семьей в Александровский район Донецкой области, где дал в ноябре 1942 года согласие сотрудничать с оккупантами.
          В начале лета 1943 года Пономарев неоднократно охранял содержавшихся под стражей в полиции советских граждан. По приказанию Динкеля он вместе с другими полицейскими отконвоировал в песчаный карьер арестованных Керкача, Рымарей Павла и Николая, Куца, где они все были расстреляны. Лично Пономарев двумя выстрелами из карабина в спину убил одного из обреченных.

477266_1000.png

         Летом 1943 года полицейские по приказу начальника особого отдела Александровской райполиции Динкеля арестовали не менее 30 советских военнопленных и отконвоировали их в город Краматорск, в конвоировании принял участие и Пономарев...
        Летом 1943 года Пономарев задержал двух мужчин, личности которых не установлены, и отконвоировал их в Александровскую районную полицию.
        Этим же летом Динкель и Пономарев вместе с другими полицейскими и немцами приняли участие в облаве на советских парашютистов в районе хутора Зеленый и при этом лично стреляли по парашютистам.
Динкель, кроме того, руководил действиями полицейских. В результате этой операции, за активное участие в которой оккупанты наградили Пономарева медалью, шесть советских парашютистов были убиты.
         В августе 1943 года Пономарев по распоряжению Динкеля арестовал гражданку Луцкую, которую доставил в районную полицию. После допроса ее Динкелем последний приказал Пономареву расстрелять арестованную.
         Пономарев с помощью другого полицейского отконвоировал Луцкую на пустырь и первым из карателей выстрелил в нее из карабина, а затем закопал труп убитой и доложил Динкелю о произведенном расстреле.

606-mina.jpg

         При наступлении советских войск в сентябре 1943 года Динкель и Пономарев бежали с немецкими оккупантами в их тыл. В июне 1944 года Динкель принял гражданство фашистской Германии и с декабря 1944 года до апреля 1945 года, будучи мобилизованным в немецкую трудовую армию, работал на строительстве противотанковых заграждений.
         Пономарев, находясь на территории Франции, служил в немецкой воинской части, с оружием в руках охранял военные объекты противника и до лета 1944 года работал на строительстве оборонительных сооружений для немецкой армии, а в марте 1945 года был взят в плен.
         При прохождении проверки Пономарев скрыл свою службу у немцев и был направлен в город Райчихинск Амурской области, где несколько лет работал в Райчихинском железнодорожном депо, а с 1947 года по день ареста - в системе предприятий "Дальвостокуголь", характеризовался положительно, неоднократно поощрялся, был награжден тремя юбилейными медалями.

60a95d4da117e823ef51e353172.jpg

         Динкель в 1944 году принял гражданство фашистской Германии, а в 1948 году - гражданство ФРГ. В период 1945-1959 гг. Динкель работал по найму у крестьян, огородником в санатории, грузчиком.
        С 1963 года Динкель пенсионер по инвалидности. В 1951 году зарегистрировал брак с гражданкой Герман Линой Германовной, 1908 года рождения, пенсионеркой, с которой проживал в гор. Ветцлар на Лане (земля Хессен), ФРГ, до мая 1972 года.
        В 1971 году Динкель начал переписку с сыном. Получив визу, Динкель приехал в СССР с целью навестить сына от первого брака. 1-го июня 1972 года он был арестован органами госбезопасности в гор. Златоусте".
        Динкель рассказал на допросах обо всех своих подчиненных, и найти Пономарева, жившего под собственной фамилией, не составило труда.
        Приговор, с учетом содеянного, был единственно возможным - высшая мера наказания. Оба полицая пытались уйти от смертной казни, но их попытки обжаловать приговор ни к чему не привели.

11.jpg

         А ходатайствам о помиловании не помогло даже переданное в МИД СССР обращение посольства ФРГ в Москве. Верховный суд СССР настаивал на том, что приговор должен остаться в силе.
         Однако в дело вмешалась большая политика. Жена Динкеля Лина смогла добиться того, что за сохранение жизни ее мужу выступил президент ФРГ Густав Хайнеман. В ноте посольства ФРГ в Москве от 3 августа 1973 года говорилось:
         "Господин Федеральный президент поддерживает просьбу г-жи Лины Динкель не приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный Военным Трибуналом ее мужу Александру Динкелю, поскольку в Федеративной Республике Германии смертная казнь не существует и г-н Динкель имеет также германское гражданство".
          На фоне того, что в мае 1973 года прошел успешный визит Брежнева в ФРГ, портить налаженные не без труда отношения с Западной Германией не захотели.
          А потому Президиум Верховного совета СССР решил помиловать Динкеля и заменить смертную казнь пятнадцатью годами лишения свободы.
          Понятно, что оставить в живых Динкеля и расстрелять Пономарева было нелогичным и неправильным. А потому такую же замену наказания произвели и для него. Так что в итоге жертвы немецкого карателя так и остались неотомщенными.

World War II

https://www.kommersant.ru/doc/2336483


maxresdefault.jpg


Tags: вторая мировая, наши, противник
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →