oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Вьетнамская разведка провела успешную операцию в Германии.

Полиция Чехии арестовала и выдала германским властям агента вьетнамских спецслужб, подозреваемого в похищении бывшего крупного бизнесмена и коммунистического функционера, занимавшего руководящую должность в государственной нефтяной компании PetroVietnam.

Похищение, напоминающие по стилю эпизод холодной войны, было совершено 23 июля 2017 года в Берлине, сообщает Reuters. Тогда вьетнамские разведчики похитили 51-летнего Чинь Суан Тханя - бывшего менеджера одной из государственных корпораций Вьетнама, который сбежал в Германию и попросил политического убежища.

Позднее выяснилось, что Тханя тайно вывезли на родину, где он был арестован "за финансовую некомпетентность и растрату 150 миллионов долларов". Сам Тхань ранее говорил, что подвергся репрессиям по политическим мотивам.



На бизнесмена Суан Тханя и его компаньона напали прямо на улице около 11:00, недалеко от парка Тиргартен в центре города. Потерпевших затолкали в фургон и увезли в неизвестном направлении.

Немецкие следователи быстро установили, что к похищению Трина причастны вьетнамские спецслужбы. В итоге правительство канцлера Ангелы Меркель выразило протест вьетнамским властям.

2 августа официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер сообщил, что власти страны высылают официального представителя вьетнамской разведки при посольстве Вьетнама.

Шефер назвал произошедшее "беспрецедентным и откровенным нарушением немецких законов и международного права", сообщало агентство Europe Insight.

Власти Вьетнама в ответ заявили, что не понимают сути претензий, поскольку Тхань якобы добровольно вернулся на родину, чтобы предстать перед судом.

Между тем германские следователи выяснили, что вьетнамский разведчик Н. Х. Лонг 20 июля арендовал в Праге фургон, на котором в тот же день прибыл в Берлин. Эту же машину злоумышленники использовали для перевозки похищенного вьетнамца.

12 августа чешские полицейские арестовали Лонга по запросу из Германии. Берлин дал 48 часов официальному представителю вьетнамской разведки, чтобы покинуть страну.

Инцидент с похищением беглого коммунистического бонзы в центре Европы может привести к глубокому кризису в немецко-вьетнамских отношениях.

Берлин "оставляет за собой право предпринять при необходимости следующие шаги на уровне политики, экономики и содействия развитию".

Между тем в 2016 году Вьетнам вошел в число 35 важнейших торговых партнеров Германии. Товарооборот двух стран оценивался почти в 11,5 млрд евро.



В начале 2016 года состоялся XII съезд Компартии Вьетнама (КПВ). Многие ожидали, что генсеком Цетрального комитета (ЦК) КПВ станет наиболее яркий и энергичный вьетнамский политик - премьер-министр Нгуен Тан Зунг, с именем которого связывали надежды на углубление рыночных реформ. Однако генсеком стал 71-летний Нгуен Фу Чонг.

По сложившимся правилам главный теоретик партии и бывший главред журнала "Коммунист" Чонг не мог оставаться на этой должности, поскольку превысил ограничения по возрасту.

Однако для него было сделано исключение, поскольку коммунисты боялись перемен и выступали за стабильность. В дальнейшем Чонг повел активную политическую борьбу против Зунга, опиравшегося на группу "крепких хозяйственников".

Действуя по примеру КНР, Чонг поднял знамя борьбы с коррупцией. Большой резонанс вызвало уголовное дело, возбужденное в отношении крупного регионального чиновника Чинь Суан Тханя. Первоначально его обвинили в незаконном использовании "блатных" правительственных номеров на своем автомобиле Lexus.

Получив разрешение "копать" глубже, следователи из партийного Центрального контрольного комитета (ЦКК, внутрипартийная спецслужба, занимающаяся чисткой рядов КПВ) начали расследовать работу Тханя во главе совета директоров PetroVietnam Construction (PVC) - строительной "дочки" нефтегазового гиганта PetroVietnam.

Вскоре по делу PVC были арестованы гендиректор и еще три топ-менеджера, но самому Тханю удалось бежать за границу.

Очевидно, что за активизацией чисток в КПВ и превращением коррупционной темы в инструмент борьбы за власть стоит именно генсек Чонг, писал "Московский центр Карнеги".

В октябре 2016-го на четвертом пленуме ЦК, посвященном партийному строительству, Чонг выдвинул программу из 27 пунктов для борьбы с идеологической деградацией, аморальным образом жизни и перерождением партии.

Генсек объявил о необходимости бороться с "группами интересов" и прочими проявлениями разложения партийцев, представив себя в авангарде борьбы за чистку рядов. Тем самым Чонг, которого еще недавно собирались провожать на пенсию, ясно заявил о своем намерении крепко держаться за верховную власть.




http://ru.nhandan.com.vn/chinhtri/chinhtri-doingoai/item/493550-мид-вьетнама-проинформировал-что-чинь-суан-тхань-добровольно-явился-с-повинной-в-полицию.html

http://www.dw.com/en/berlin-abduction-of-vietnamese-businessman-sparks-spat/a-39941556





Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments