?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.
фуражка
oper_1974
       Когда летом 1950 г. перед судом советского военного трибунала предстал невысокий седой человек в форме бывшего генерала вермахта и стал давать сбивчивые показания о своем прошлом, едва ли мог председатель суда предположить, какова будет судьба этого человека.
        Тогда это был обычный подсудимый, который всячески пытался оправдаться, сваливая вину на других, скрывал одни факты и забывал другие.
        Но обвинения были тяжелы, и суд в своем приговоре констатировал, что подсудимый "участвовал в издании преступных приказов о насильственной эвакуации мирных советских граждан из населенных пунктов в районе городов Псков и Остров в 1944 г.;
        о проведении карательных эксподиций против мирного советского населения в связи с военными действиями против советских патриотов-партизан; о введении особо жестокого режима в лагерях для военнопленных Советской Армии;



voyna-0004.jpg

       о насильственном использовании мирных советских граждан и военнопленных для работы на оборонительных сооружениях для немецких войск;
       о разрушении в период отступления из районов Ленинградской, Новгородской и Псковской областей железнодорожных путей и построек.
       Кроме того, он допустил разрушение городов Пскова, Новгорода, Ленинграда, разрушение исторических памятников искусства в городах Гатчине, Петергофе, Павловске и Пушкине, а также допустил грабежи и зверства со стороны солдат и офицеров подчиненных ему воинских частей в отношении мирного советского населения вышеупомянутых областей и военнопленных советских граждан".

KOG_039879_00002_2_t218.jpg

        29 июня 1950 г. подсудимый был приговорен к 25 годам тюремного заключения. А 1 апреля 1961 г. этот человек сменил генерала Хойзингера на посту генерального инспектора бундесвера. Его имя Фридрих Ферч.
        Назначение Ферча на этот высокий пост представляет для исследователя военной политики ФРГ достаточно сложную проблему. Не потому, что оно последовало неожиданно. Скорее наоборот, трудно было ожидать иного.
        Однако появление Фридриха Ферча на подобной должности свидетельствовало о том, что военная политика Федеративной Республики перешла какую-то невидимую границу, миновав которую уже очень трудно вернуться от безумия к разуму, от бессильной злобы к реалистической оценке положения, от жажды реванша к трезвому курсу.

Фридрих Ферч в Бундесвере (справа). И его предшественник на должности тоже генерал вермахта Адольф Хойзингер.

1451760096_bundesarchiv_bild_146-2005-0030_adolf_heusinger.jpgKMO_121006_00251_1_t206.jpg

         Когда на суде шла речь о действиях 18-й армии, превратившей Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую области в "зону выжженной земли", Ферч утверждал, что его войска совершали лишь действия, "необходимые в военном отношении", и даже заботились о судьбе гражданского населения. Посмотрим же и здесь правде в глаза.
         Более двух лет стояли дивизии 18-й армии и ее тылы на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Вот некоторые цифры из актов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
         На территории нынешней Новгородской области было расстреляно 6513 мирных жителей, повешено - 430, умерло в результате истязаний - 4851, угнано в неволю - 166 167 человек. Гитлеровские оккупанты разрушили 1087 школ, 921 здание клубов, театров, музеев, библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 яслей и детских домов.
         На следствии и в ходе судебного процесса Ферч признал себя ответственным за то, что именно по приказу штаба армии осенью 1943 г. была произведена насильственная эвакуация мирного населения из района Новгорода, а в марте 1944 г. из района Псков - Остров.

STALINGRAD_022.jpeg

          Мир знает о варварском уничтожении французского города Орадур-сюр-Глан и чехословацкой деревни Лидице. В той же Новгородской области с 15 октября по 15 ноября 1943 г. было сожжено 30 деревень - 500 крестьянских дворов.            Тысячи мирных советских граждан были зверски убиты. В ямах-могилах, обнаруженных у деревень Батецкого района Жестяная Горка и Черное, было найдено 3700 трупов.
          28 декабря 1945 г. в Ленинграде на вечернем заседании суда по делу группы немецких военных преступников допрашивали офицера 21-й армии авиаполевой дивизии капитана Штрюфинга.
- Получали ли вы приказы о сожжении всех населенных пунктов и уничтожении советских людей?
- Да, получал, - ответил он.
- От кого они исходили?
- Дивизия получала приказ из армии. Он был подписан командующим и генералом Ферчем...

9_280x0_0_2.jpg

          Иностранных туристов, приезжающих сейчас в Новгород, поражает, что в этом древнем городе, имя которого было известно задолго до открытия Америки, почти нет старых домов.
         Причина очень проста: в 1943-1944 гг. части 18-й немецкой армии, отступая, уничтожили здесь 2306 домов из 2346. Полностью были уничтожены все больницы, школы, музеи, библиотеки, промышленные предприятия, водопровод, электростанция.
         Городской театр был использован под конюшню. Типография, почта, телеграф, радиоузел разрушены. Из книжного фонда города, насчитывавшего около 200 тыс. томов, не сохранилось ничего. Были вырублены вековые деревья у древнего новгородского Кремля и бульвар на берегу Волхова.
         Маленькому городку Острову также пришлось испить свою чашу страданий. В марте 1944 г. его население было почти полностью выселено немцами, а летом 1944 г. город был сожжен дотла. Так приказал Ферч. На этот счет мы располагаем свидетельскими показаниями генерала Бек-Берепса, командира 32-й немецкой пехотной дивизии. 24 января 1950 г. он показал на следствии: "Город Остров был разрушен, как я узнал позже, по ранее разработанному плану отступления 18-й армии".
        Такова правда. Перед судом Ферч либо солгал, либо в глубине души считал, что истребление мирных жителей и уничтожение городов есть "военная необходимость".

14145529_1141471765944913_15159985_n.jpg

        Когда суд стал разбирать карательные деяния войск Ферча, бывший генерал вермахта занял такую позицию: он был готов признать, что инструкции о борьбе с партизанами носили бесчеловечный характер, но он якобы этих инструкций "в жизнь не проводил, так как в том районе, где я действовал со своими войсками, действий партизан не чувствовалось". Как же здесь обстояли дела?
        В действительности штаб 18-й армии выполнял многие функции, выходившие за пределы непосредственного руководства новыми войсками.
        Так, ведал он и карательными операциями против советских партизан. Начальник штаба 18-й армии Фридрих Ферч стал непосредственным руководителем карательных операций против партизан Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
        На следствии Ферч сказал: "Я подтверждаю, что давал приказы об очистке района Луга - Новгород от партизан". В оккупированных 18-й армией районах воцарился режим террора и разбоя.
        Итак, и на этот раз Ферч лгал перед судом, скрывая факты зверского уничтожения партизан и мирного населения, или считал это нормой. Одно из двух - и каждое говорит о человеке Фридрихе Ферче; скорее, о его бесчеловечности.
         В свете этих фактов и следует рассматривать назначение генерала Ферча на высший военный пост в Федеративной Республике Германии.

screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-35-36.png
screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-36-09.png

         Для того чтобы завершить портрет Ферча, добавим лишь несколько штрихов. В советском лагере для военнопленных он держался подчеркнуто вызывающе.
         Когда же в лагерь прибыл фельдмаршал Франц Шернер, тот самый "кровавый Франц", который по последней воле Гитлера должен был стать новым главнокомандующим сухопутными силами, он стал ближайшим другом Ферча.
         Оба они разрабатывали план формирования новых войск и план новой организации высшего командования. Однако Шернер считал, что ему придется остаться в тени, - активную роль он предназначил Ферчу.
         Итак, перед нами линия: Гитлер назначил своим преемником на посту командующего сухопутными войсками Шернера, Шернер избрал своим преемником Ферча. И в 1961 г. это назначение подтвердило правительство Федеративной Республики Германии.   Придя к управлению бундесвером, Ферч стал формировать его верхушку по своему образу и подобию.

Карьера генералов вермахта в Бундесвере.

screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-37-56.png
screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-38-15.png
screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-42-15.png
screenshot-militera.lib.ru-2017-08-24-11-42-39.png

http://militera.lib.ru/research/bezymensky1/index.html


7fa0978f20281afd9bd1bdb88bdf3596.jpg



promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Ну да, а офицеры Народной полиции ГДР и ННА были все "белыми и пушистыми", и в вермахте, конечно же "не служили".

Мюллер Винценц, к примеру был аж целым генерал-лейтенантом вермахта (и в том же звании в ННА ГДР служил).

Они раскаялись, а эти нет. И много их было в армии ГДР?

> На территории нынешней Новгородской области было расстреляно 6513 мирных жителей, повешено - 430, умерло в результате истязаний - 4851, угнано в неволю - 166 167 человек.

Одна из угнанных была моя бабушка.

> Для того чтобы завершить портрет Ферча, добавим лишь несколько штрихов. В советском лагере для военнопленных он держался подчеркнуто вызывающе.

И кто тут спрашивается виноват, кроме самих дебилов из НКВД, которые вместо того, чтобы его повесить отпустили...

В советском лагере для военнопленных он держался подчеркнуто вызывающе.
__________________________________________________
Как раз такие кадры и представляют наибольшую ценность при использовании их знаний и опыта. Толку было с того, что тот же Паулюс почти сразу после пленения стал "раскаиваться" во всех грехах? Да еще выступил на процессе как свидетель обвинения со стороны СССР.

Конечно, относительно комфортные условия жизни ему обеспечили, но к армии и народной полиции даже близко не подпустили, даже неофициальным советником. Другое дело гораздо более упертый нацист - Вильгельм Адам, плененный вместе с Паулюсом. У того взгляды стали меняться только к концу 1944 года, ни в чем он не каялся, свидетелем нигде не выступал, и вряд ли вообще изменил свои взгляды, хотя и вступил в "Свободную Германию".

Однако, гораздо более "упертого" нациста Адама, если посмотреть его биографию, почти сразу приняли в Народную полицию ГДР, а в ННА он стал генерал-майором.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так в Бундесвере и генералы SS служили,а в BND офицеры Гестапо и СД...Ценные же кадры,зачем разбрасываться такими...

Капитализм и фашизм молочные братья.

Он, похоже, пластической операции сделал. Даже волос стало больше с возрастом. Нос был вогнутый во внутр, а стал нос крючком. Вот такие чудеса бывает.

и что ? спецалисты всегда и везде востребованы. или советская власть не пользовалась услугами таких спецов ?

Только не услугами немецких военных преступников.

Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как устроились генералы Гитлера в ФРГ. [...]

Свое разрушали, а не чужое, чтобы враг не жировал.

Про генералов фюрера в ГДР

Было их немного и такое ощущение, что их всех к началу 60-х "добили".
С другой стороны, нахуй такие генералы, которые проибали все полимеры?!
Вот возможно, что обер-лейтенанты вермахта чутка подольше послужили, но и то не продвинулись сильно вверх.

Re: Про генералов фюрера в ГДР

Это Вы советской литературы начитались. На самом деле, воевали немцы весьма неплохо. И проиграли войну не потому, что "воевать не умели", а потому, что в такой войне сражаются прежде всего, не армии, а ресурсы, мобилизационный потенциал населения, экономика и идеология (моральный настрой населения и армии). У немцев все таки население "не встало все как один" на защиту Берлина. Да и экономика Германии была очень поздно переведена на "военный режим работы". Но на тактическом уровне - немцы воевали даже лучше наших большую часть войны.

Тут есть еще один момент - немало немецких военных разбрелись по всему Миру военными советниками. Немало их было и в Египте, где они работали вместе с советскими военными советниками, а также и в Иране. В Африке, в том числе в государствах дружественных к СССР, тоже было немало военных советников-выходцев их вермахта.

ты смотри как переживали о "насильственной эквакуации советских граждан", а сами делали тоже самое и к суду до сих пор никто не привлечен.

Текст, ЕМНИП, из книги Безыменского "Германские генералы - с Гитлером и без него" ?

Да. Ссылка есть внизу поста.

Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.

Пользователь erazmys сослался на вашу запись в своей записи «Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как устроились генералы Гитлера в ФРГ. [...]

Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.

Пользователь dimakorban сослался на вашу запись в своей записи «Как устроились генералы Гитлера в ФРГ.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как устроились генералы Гитлера в ФРГ. [...]

Ну и как преступник, приговоренный в 1950 году к 25 годам тюрьмы в СССР (почему не к расстрелу, кстати?) оказался в 1961, если не раньше, в ФРГ?
Кто в этом виноват?