oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Воздушный бой Зимней войны. 1940 г.

     "Утром 28 февраля нас подняли еще затемно, но я даже не представлял, что этот день станет самым серьезным испытанием за всю войну. Накануне дул сильный южный ветер, затем пошел мелкий дождь, над землей поднялся туман, и по пути в дежурную сауну я увидел плотный слой туч, цеплявшийся за вершины деревьев.
        Я подумал, что сегодня мы наконец-то получим заслуженный отдых. Однако к рассвету тучи рассеялись, словно их смела огромная метла, а с первыми лучами солнца мы поднялись в воздух на перехват.
        Вылет оказался неудачным, так как мы не встретили вражеских самолетов. Однако когда мы приближались к базе, ниоткуда возник русский истребитель и сбил один из "Гладиаторов", следовавших за нашими "фоккерами". После этого русский исчез так же внезапно, как появился.



После начала Зимней войны правительство Франции передало финнам 50 истребителей Моран-Солнье MS 406. Однако, было получено только 30 самолетов, которые все прибыли в феврале 1940 года. На снимке MS 306 из 1-го флайта LLv 28 на аэродроме Холлола.

0_aa1cc_79849df6_-1-orig.jpg

    После того как мы приземлились, последовала передышка до 12.00, а затем мы получили сообщение: "21 бомбардировщик направляется к Антреа с юга. Высота 5000 метров".
        Я немедленно приказал взлетать, чтобы перехватить их, и побежал к своему "фоккеру". Когда я вспрыгнул на крыло, механик крикнул, что правая лыжа отломилась и он еще закрепляет ее. Похоже, во время одного из предыдущих вылетов пуля попала в лыжу и повредила крепление, которое во время сегодняшней посадки отломилось.
         Тяжело вздохнув, я спрыгнул на лед и побежал к самолету Тату, который уже двигался, крича, чтобы он принимал командование.

Бристоль "Бленхейм" Mk I (BL-105) прибыл на аэродром Иммола 15 ноября 1937 года. Финляндия закупила 18 этих современных двухмоторных бомбардировщиков в Англии.

pic_2.jpg

    С тяжелым сердцем я следил, как истребители взлетают в небо, а потом поплелся в дежурку, слушая затихающий рев моторов. Затем долетел треск пулеметных очередей...
        В том направлении, откуда долетали звуки, я увидел незабываемую картину. В считаные секунды небо заполнили крутящиеся и прыгающие самолеты.
        Судя по всему, штаб дал нам неправильную информацию относительно курса и сил противника или наши налетели на совершенно другую группу. В результате 15 "фоккеров" и "Гладиаторов", которые еще набирали высоту, сами были атакованы 36 русскими самолетами.

"Бленхеймы" Lentolaivue 46 (LLv 46 - авиационная эскадрилья 46) на линейке в Иммола, 8 октября 1938 года.

pic_3.jpg

    Я прыгал, как кошка на горячей крыше. Я еще никогда не видел маневренный воздушный бой с земли, и мне это совершенно не понравилось.
        В этот момент примчался на автомобиле командир эскадрильи майор Магнуссон, и мы вместе следили за битвой, разгоревшейся у нас над головами.
        Даже в фильме "Ангелы ада" нельзя было увидеть ничего подобного. Наши D. XXI, кургузые И-16, "Гладиаторы" и маленький И-153 перемешались в бешеном водовороте.
        Насколько я знаю, это был первый случай, когда мы увидели русские самолеты в яркой расцетке. До того мы видели только грязно-оливковую окраску верхних поверхностей и серо-голубую - нижних.
        Но на этих истребителях виднелись яркие красные и желтые пятна, очевидно, они отмечали принадлежность к одному из элитных полков.

В полете Фоккер С. X. Снимок сделан 11 мая 1939 года в районе Виипури (Выборга). Финляндия закупила четыре таких самолета в Голландии, а еще 30 машин были построены к январю 1939 года, по лицензии.

pic_4.jpg

    Бой велся на разных высотах - от самой земли до 2000 метров. Иммельманы, бочки, боевые развороты, пике, петли, штопоры - у нас перед глазами мелькали буквально все фигуры высшего пилотажа.
        Никто не давал пощады и не просил, и когда самолет с воем врезался в землю, над деревьями плыл дым похоронного костра, отмечая последнее пристанище пилота.
        В небе виднелись несколько парашютов. Фантастическая какофония примерно полусотни авиамоторов, воющих на максимальных оборотах, и прерывистый треск множества очередей описать просто невозможно.
         Это была фантастическая дуэль, подобная тем, которые разыграются в небе над Францией год спустя. Бой продолжался всего около 15 минут, хотя нам с земли он показался просто бесконечным. Когда противник улетел, наши истребители, поодиночке и парами, начали возвращаться на базу.

Этот Фоккер D.XXI (FR-80) - один из семи закупленных в Голландии. Еще 35 D.XXI было построено к августу 1939 года по лицензии.

pic_5.jpg

     Старуха сегодня пускала в ход свою косу без всяких колебаний и никому не отдавала предпочтения - на базу не вернулись один "фоккер" и пять "Гладиаторов". Мы не понесли бы таких серьезных потерь, если бы наша маленькая группа не была застигнута в крайне невыгодном положении.
         Лейтенанты Тату Хуханантти, Эркки Халме и датчанин Кристенсен погибли в этом бою. Другой датский доброволец, лейтенант Христенсен, и младший лейтенант Олави Лилья выпрыгнули с парашютами, хотя последний получил несколько ран.
          Младший лейтенант Толкки спасся чудом, так как упал в сугроб, когда его истребитель взорвался над самыми верхушками деревьев.

Во время Зимней Воины Фоккер С. X играли главную роль в непосредственной поддержке войск. FK-97 из состава LLv 12 па базе полка в Суур-Мерийоки 18 января 1939 года.

pic_13.jpg

    Но самой горькой из потерь для меня стала гибель Тату. Опытный пилот, меткий стрелок, который имел больше всех побед в нашей эскадрилье, Тату одним из первых испытывал D. XXI.
        Я никогда не желал иметь более дисциплинированного и бесстрашного заместителя командира звена. Вероятнее всего, он был тяжело ранен во время боя, но в самый последний момент он протаранил русский истребитель."

    Из воспоминаний Эйно Луукканена, третьего по результативности (56 сбитых) летчика-истребителя и самого молодого командира эскадрильи в финских ВВС.
        Был награжден высшими орденами - Крестом Маннергейма и Железным Крестом, - но в 1953 году "национального героя Суоми" арестовали и осудили как советского шпиона.

Все Фоккеры С. X устанавливались на лыжи долгой зимой, длившейся четыре - пять месяцев. Заправка FK-99 из LLv 12 в ходе учебной газовой атаки па аэродроме Суур-Мерийоки 23 февраля 1939 года.

pic_14.jpg

Закамуфлированный Фоккер D.XXI (FR-H6) из Lentolaivue 24 на аэродроме Утти 1 декабря 1939 года - второй день Зимней Войны.

pic_15.jpg

"4 синий" (FR-1I6) из 5/LLv 24 на аэродроме Йороинен 8 апреля 1940 года. Менее чем две недели спустя LLv 24 поменяла свои Фоккеры D.XXI на Брюстеры Модель 239.

pic_19.jpg

"6 белый" (французский MS305) из 1/LLv 28 отправляется с Холлола в последний вылет в Зимней Войне 13 марта 1940 года. В последние недели войны Мораны сбили 14 самолетов.

pic_22.jpg

"Бленхейм" Мк II (BL-124) вернулся с боевого задания 8 марта 1940 года.

pic_24.jpg

Шведы подарили финским ВВС один Дуглас DC-2.

pic_25.jpg

В декабре 1939 года Финляндия закупила в Англии 20 истребителей Глостер "Гладиатор" II, а еще десять были получены в подарок. Летавшая на "Гладиаторах" LLv 26 одержала в ходе Зимней Войны 34 победы.

pic_26.jpg

Три британских Авро "Энсон" I были приобретены в 1936 году для тренировки экипажей бомбардировщиков.

pic_29.jpg

Шведские добровольцы из Flygflottilj 19 прибыли защищать Лапландию 10 января 1940 годи. В это подразделение входило двенадцать истребителей Глостер "Гладиатор" II и четыре легких бомбардировщика Хоукер "Харт". Шведы сбили восемь самолетов.

pic_30.jpg

Строй из шести "Гладиаторов" Flygflotlilj 19 на аэродроме Каухава 30 марта 1940 года.

pic_32.jpg

Финляндия захватила восемь истребителей Поликарпова И-153 во время Зимней Войны.

pic_41.jpg



Советские пилоты. Зимняя война.

0_a90eb_d4452619_orig.jpeg


Tags: вторая мировая, противник
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments