?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Между Севером и Югом. 1861 г.
фуражка
oper_1974
       Во время американской гражданской войны штат Миссури был пограничным штатом, поэтому направлял людей и снаряжение обеим сторонам конфликта. Штат был разделён на две части, каждая из которых имела своё правительство.
      За время войны штат Миссури снарядил примерно 110 000 солдат для федеральной армии и примерно 40 000 для армии Конфедерации. Крупные сражения и отдельные перестрелки прошли по всей территории штата, от границы с Иллинойсом до границы с Арканзасом.
     Всего на территории штата прошло около 1200 боевых столкновений. По этому показателю Миссури стоит на третьем месте после Виргинии и Теннесси.
     Первое крупное сражение Гражданской войны западнее реки Миссисипи произошло 10 августа 1861 года у Уилсонс-Крик, а крупнейшим сражением западнее Миссисипи стало сражение при Вестпорте в 1864 году.



civil-war-in-color-lincoln-28.jpg

       Территория штата первоначально была населена рабовладельцами-южанами. В 1820 году между членами конгресса США, было достигнуто соглашение, согласно которому Миссури был принят в Союз как рабовладельческий штат.
     В результате Миссурийского компромисса область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи.
    Было решено в дальнейшем принимать в Союз по 2 штата, из которых один должен быть свободным, а другой - рабовладельческим. Соглашение означало уступку фермерско-буржуазного Севера рабовладельческому Югу.

1862-camp-winfield-scott-yorktown-va.jpg

       В августе 1861 года президент Линкольн подписал первый закон о конфискации имущества рабовладельцев мятежных штатов Юга. В июле 1862 года за ним последовал ещё один такой закон.
    Однако когда генерал Фримонт, командующий вооруженными силами США в рабовладельческом штате Миссури, не присоединившемся к Конфедерации, объявил там военное положение и конфисковал собственность граждан, воевавших на стороне Конфедерации, Линкольн отменил его решения и отстранил его от должности.
    Этот шаг президент объяснял необходимостью сохранить лояльность рабовладельческих штатов, остававшихся в составе США (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр).
       Рабы, освобождавшиеся согласно подписанным им законам, могли быть приняты в армию и воевать против своих бывших хозяев, граждан Конфедерации, с оружием в руках.

show-images-Blood-Glory-The-Civil-War-In-Color1.jpg

         На призыв Линкольна о добровольцах губернатор генерал Фримонт откликнулся 17 апреля следующей телеграммой:
      "Ваше предписание, по моему суждению, является незаконным, антиконституционным и революционным по своей цели, бесчеловечным и дьявольским и не может быть исполнено. Ни единого человека штат Миссури не предоставит для проведения любого подобного бесовского крестового похода".
      Но пассивного сопротивления Джексону было недостаточно, и он решил во главе милиции штата пробиться в расположение мятежников, а потом с их помощью "освободить" Миссури.
      Под теми или иными предлогами губернатор уволил из рядов милиции сторонников Союза, быстро превратив ее в свое послушное орудие.
     К началу мая Джексон собрал около 1 тыс. этих милиционеров в лагере на окраине Сент-Луиса, намереваясь захватить городской арсенал, где хранилось 60 тыс. винтовок.
       При удаче этого предприятия губернатор мог бы легко вооружить своих сторонников в штате и без помощи мятежников решить вопрос о принятии сецессии. Во главе милиционеров Джексон поставил опытного генерала Дэвида Фроста.

16473728_1814624218811682_2877014156115037248_n.jpg

        Федеральный гарнизон Сент-Луиса, насчитывавший в то время всего несколько десятков человек, возглавлял генерал Фрэнсис Блэйр-младший, который еще в марте через своего брата, министра связи в кабинете Линкольна, сообщил президенту об опасениях за судьбу арсенала.
      Линкольн прислал Блэйру подкрепления во главе с молодым, решительным капитаном Натаниэлом Лайоном. Блэйр и Лайон в дополнение к гарнизону вооружили примерно тысячу жителей Сент-Луиса (почти исключительно немецкого происхождения), в лояльности которых к Союзу они были уверены.
       С помощью этих ополченцев все оружие из арсенала перевезли в соседний Иллинойс, где не было подобной угрозы.

original.jpg

           Разъяренный губернатор сумел через своих агентов раздобыть оружие в Новом Орлеане и в ящиках с надписью "мрамор" быстро переправить его в лагерь милиционеров, который честолюбивый губернатор назвал своим именем.
          Охрана лагеря Джексон была усилена, впускали только "своих". Блэйр и Лайон подозревали, что милиционеры замышляют какую-то акцию, но силой проникнуть в лагерь у них не было никаких основании, к тому же это немедленно объявили бы насилием над гражданскими свободами. Между тем, по некоторым сведениям, на 11 мая Фрост намечал поднять с помощью милиционеров мятеж.

ullysesgrant.jpg

          9 мая через лагерь Джексон неспешно проехала неприметная коляска с какой-то старой дамой, укутанной в шаль. Лицо ее скрывала темная вуаль, свисавшая с широкополой шляпы.
       Когда спустя некоторое время у дома Блэйра остановилась эта же коляска, изумленные прохожие увидели, как дама легко спрыгнула на мостовую и из-под ее длинного платья на мгновение показались шпоры кавалерийских сапог!
      "Дамой" был не кто иной, как сам Лайон, добывший таким путем неопровержимые факты противозаконной деятельности милиционеров Фроста.

civil-war-in-color-lincoln-30.jpg

         На следующее утро, 10 мая, внушительный отряд ополченцев-немцев (судя по всему, число их не превышало 1 тыс.) приблизился к воротам лагеря и возглавлявший его Лайон приказал часовым пропустить их.
      Те попросили капитана предъявить полномочия на вход в лагерь, на что Лайон с достоинством ответил: "Одну минуту". Он сделал знак ополченцам, и те расступились, обнажив дуло тяжелого орудия, направленное на оторопевших часовых.
      Все так же спокойно Лайон предложил милиционерам сдаться, пригрозив открыть огонь, а ополченцы развернулись в цепь для атаки. 635 милиционеров были вынуждены сдаться, и их под конвоем отправили в городскую тюрьму.

13233090_1704395706478320_3685348327443834701_n.jpg

         По дороге арестованные жалобно взывали к жителям города, умоляя спасти их от казни и пыток. Неподалеку от тюрьмы группа горожан попыталась освободить милиционеров, но Лайон приказал открыть огонь, и толпа немедленно разбежалась; 28 человек при этом было убито.
       Любопытная деталь: это столкновение на улицах Сент-Луиса с разных точек наблюдали два будущих героя войны - еще не знакомые друг с другом Улисс Грант и Уильям Шерман.
       Первый оказался в городе, занимаясь набором добровольцев для штата Иллинойс, а второй в то время жил в Сент-Луисе и возглавлял там компанию, ведавшую городской конкой.
       Всех арестованных на следующий же день вместо ожидаемых пыток отпустили по домам, разумеется, отобрав у них оружие и, как водится, взяв обещание никогда не воевать против Союза.
        В Вашингтоне известия из Сент-Луиса встретили с радостью, а главнокомандующий федеральными войсками престарелый генерал Уинфилд Скотт присвоил Лайону звание бригадного генерала.

1863-general-m-patrick-staff.jpg

          Однако ситуация в Миссури была далеко не безоблачной: сразу же после ликвидации лагеря Джексон вместе с рядом членов ассамблеи и освобожденными милиционерами (естественно, о своем обещании они забыли, едва выйдя за ворота тюрьмы) доплыл на пароходах по Миссури до столицы "своего" штата Джефферсон-Сити, намереваясь там поднять население на мятеж против Союза.
       В качестве аргумента теперь выдвигался расстрел ополченцами Лайона "мирных, беззащитных жителей". Что ж, на многих это производило впечатление.
      В частности, Саймон Прайс, занимавший пост губернатора до Джексона и в начале войны решительно выступивший против сецессии, узнав о "кровавой расправе", предложил свои услуги Джексону, за что и получил от него звание генерала.

13198569_516118238576264_4684627025816352830_o.jpg

        Созванная Джексоном ассамблея осудила действия Блэйра и Лайона, а также облекла губернатора чрезвычайными полномочиями.
      Генерал-южанин Брюс Мак-Каллок, командовавший силами мятежников в Арканзасе, уже двинул на поддержку Джексона свои части. Но Лайон, опередив Мак-Каллока, явился в Джефферсон-Сити с войском, и Джексону все в той же компании снова пришлось бежать.
      17 июня Лайон настиг его у Бунвилла и нанес довольно чувствительное поражение. Джексон бежал к границе с Арканзасом, навстречу частям Мак-Каллока. Спешно созванный Блэйром конвент в Сент-Луисе объявил этого генерала новым губернатором, а изменника Джексона - предателем...

Из книги "Мятежники наступают". Бурин С.Н. 1988 г.


civil-war-in-color-lincoln-12.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
рыжий и бородатый это Шерман, человек и танк

Сдается мне что человек танк был большим любителем виски и хороших сигар.Один вопрос терзает постоянно, офицеры кавалеристы все при саблях но я ни разу не слышал о лихих рейдах конницы с рубкой до полного уничтожения частей противника что северянами и что южанами.Читал у Буденного были свои спецы по рубке ,работали тройками, двое с наганами охраняли третьего с шашкой, трио получалось убийственное. Что этим мешало ,отсутствие школы рубки?

Времена рубок прошли.

До начала Гражданской войны профессиональные кавалеристы утверждали, что для подготовки хорошего конника необходимо как минимум два года. И, пока Север готовил своих профессионалов, первые два года войны доминировала кавалерия южан - Джеб Стюарт и Джон Мосби на восточном театре и Натан Бедфорд Форрест и Джон Хант Морган на западном.

Одна из причин превосходства южных кавалеристов заключается в том, что на Юге всегда ощущался недостаток в хороших дорогах, и сей факт заставлял южан привыкать к седлу с детства, в то время как на Севере уже целое поколение передвигалось исключительно в колесных экипажах. Кроме того, на Юге задолго до начала войны организовывались конные милицейские отряды, объединявшие юношей самого нежного возраста. Хотя эта конная милиция представляла собой прежде всего социальные клубы, а не настоящие воинские части, тем не менее, южная молодежь таким образом получала навыки строевой подготовки, владения холодным и огнестрельным оружием, кавалерийской езды.

Южные лошади также превосходили лошадей Севера, в немалой степени по причине непреодолимой любви южан к конным бегам. Почти в каждом городе южных штатов был свой ипподром; ипподромы одновременно являлись центрами племенного коневодства, производя лошадей с превосходными скаковыми качествами. На Севере же конезаводчики предпочитали разводить медлительных и сильных тяжеловозов.

До войны в армии США было лишь шесть полков кавалерии, драгун и конных стрелков. Многие кавалерийские офицеры с началом сецессии уволилось из армии США и поступило на службу Конфедерации. Главнокомандующий армией США Уинфилд Скотт придерживался мнения о том, что развитие современных видов вооружения делало применение кавалерии неактуальным. Поэтому в канун войны он сократил общее количество кавалерийских частей, а когда Линкольн призвал волонтеров, то был дополнительно сформирован лишь один кавалерийский полк. После того, как армией Союза в августе 1861 года стал командовать Джордж МакКлеллан, антикавалерийская политика несколько смягчилась. Федеральную кавалерию возглавил Джордж Стоунмен, и к концу года уже 82 добровольческих кавалерийских полка Союза находились или в стадии формирования, или же в процессе обучения и подготовки. Правда, в этих наспех сколоченных частях не хватало оружия, лошадей и опытных наездников.

Спасибо за развернутый ответ.Американцы как всегда оказались прагматиками,кавалерист на полном скаку дудяющий в дудку последняя красивая картинка американской кавалерии.)

Сабля оружие профессиональное. Владеть ею надо очень долго учится. Поэтому у нас перевооружили кавалеристов на шашку. Её освоить может и срочник.

А вообще лучшее холодное оружие кавалериста это пика.

Пикой хорошо действовать, еще сложнее научится, чем саблей.

Да. Американская кавалерия была столь успешна только потому что никогда не встречалась с профессиональной.

На полях сражений полностью доминировала кавалерия Конфедерации - стремительная, разрушительная и приводящая в замешательство сила, испортившая карьеру не одному северному генералу.

В начале войны основным оружием кавалериста традиционно считалась сабля, однако постепенно предпочтение стало отдаваться карабину и пистолету. Архивы утверждают, что за все четыре года войны в федеральные госпитали поступило менее тысячи раненых с сабельными ранениями. Кавалерийские командиры быстро сообразили, что лошадей лучше использовать не для фронтальных атак, а для мобильного продвижения к месту возможного столкновения с врагом. Приблизившись к врагу, кавалеристы спешивались и далее воевали как обычные пехотинцы, обычно оставляя в седле лишь каждого четвертого.

К 1863 году в федеральной армии перестало считаться редкостью казнозарядное оружие, виды которого отличались и по качеству, и по отношению к ним военных. Лучшим был карабин Спенсера - он позволял вести огонь с невиданной прежде скоростью – семь выстрелов за семь секунд. Но многие южане (например, Бэзил Дьюк из кавалерии Моргана) даже после войны приводили горячие аргументы в пользу своих старых «Энфилдов» и «Спрингфилдов», которые, по их мнению, били и дальше, и точнее, чем новейшие карабины Спенсера или Шарпа.

Кавалерия конфедератов вообще обладала чудесным даром атаковать суда, не слезая с лошадей. Например, в январе 1863 года люди Джо Уиллера в конном строю захватили одну канонерку и три транспорта на реке Камберленд, а 24 июня 1864 года миссурийские кавалеристы бригадного генерала Джо Шелби вступили в бой с тремя пароходами Союза и смогли захватить и потопить корабль «Куин Сити». Поздней осенью того же года Шелби присоединился к войскам генерала-майора Стерлинга Прайса в отчаянной попытке сохранить для Конфедерации Миссури. При Вестпорте они столкнулись в кавалерией недавно изгнанного Грантом с востока Алфреда Плезантона. Под напором превосходящих сил врага Прайс приказад конфедератам отступить, Плезантон попытался преследовать и добить южан, но после двух жарких схваток отказался от этих планов, позволив основательно пощипанным кавалеристам Прайса и Шелби сохранить ядро своих частей и уйти от окончательного поражения.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересные сведения.

Между Севером и Югом. 1861 г.

Пользователь den_miller сослался на вашу запись в своей записи «Между Севером и Югом. 1861 г.» в контексте: [...] нал взят у в Между Севером и Югом. 1861 г. [...]

Между Севером и Югом. 1861 г.

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Между Севером и Югом. 1861 г.» в контексте: [...] Между Севером и Югом. 1861 г. [...]

Между Севером и Югом. 1861 г.

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Между Севером и Югом. 1861 г.» в контексте: [...] нал взят у в Между Севером и Югом. 1861 г. [...]

  • 1