? ?

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Румыны против немцев. ( фото и документы )
фуражка
oper_1974
Sergeant Sandu Aurel - War memories.

         "Мы вышли к реке Прут у села под названием Ион Георге Дука там какие-то старики дали нам кое-какую еду. В Пруте было множество солдат, которые не могли перебраться на другую сторону, потому что не умели плавать. Переправиться смогли только три человека: я и еще два парня. Остальных, около 400 человек, русские взяли в плен.
       Это было уже после 23 августа 1944 года, - кажется, 24-го, но мы все еще боялись. Мы даже не знали, встреч с какими войсками надо избегать. Пошли в Галац, а Галац бомбили немцы. Многие там погибли на железнодорожном вокзале.
       Пошли дальше по направлению к Брайле, и там, около Тишилешти, наконец, догнали свой полк. От группы саперов осталось всего 15 человек. Оттуда нас отправили в Трансильванию.



Rьckzug nach Ungarn, Transport

         В Трансильвании мы были на отдыхе и реорганизации до 10 октября 1944 года, а потом опять отбыли на фронт. Всех, кто спасся от окружения, наградили медалью "За доблесть и верность".
      В порту Драганешти-Олт мы погрузились на грузовое судно. Прибыли в Апахиду. С русскими мы впервые встретились в Фауреи, но в контакт с ними вступать не стали.
      К тому времени русские уже привезли в наш полк комиссаров, которые то и дело говорили нашему командиру полка, что он должен делать. Из Апахиды мы пешком промаршировали на фронт. Немцев уже прогнали с румынской земли, но мы догнали их в Венгрии.

RumBohler47mmATGRussia.jpg

         Первое серьезное столкновение с немцами было под Мегиашо, потом под Гегене, а потом они стали отступать. Под Мегиашо был бой за высоту 222, у фермы. Мы были у подножия горы, ферма над нами, а немцы еще выше на горе, за фермой.
       Помню, как-то около 11:00 мы получали питание, и тут немцы обстреляли нас примерно 30-ю снарядами. Нам повезло, что мы находились в движении, а ни один из снарядов не разорвался. При поддержке советской артиллерии мы атаковали ферму и отогнали немцев. Советское командование всегда давало нам трудные задания.
      Немцы, когда отступали, обычно занимали позиции на высотах. Мы их и нагнали у села Шадалмас, на границе с Чехословакией. Это село мы заняли при поддержке советской артиллерии. У нас была батарея "Катюш". Когда она вела огонь, было такое впечатление, что идет дождь.

sov_1940.jpg

        В ночь с 31 декабря на 1 января 1945 года в село прибыла группа пропаганды. Они обращались к войскам противника по-венгерски и по-немецки, говорили им, что война проиграна.
      Немцы ответили контратакой и отбросили нас к шоссе Мишкольц-Будапешт. А там был советский генерал с автоматом, он закричал на нас, чтобы мы вернулись назад: "Назат! Назат!"
      Мы контратаковали, выгнали немцев из села и снова его заняли. Через неделю опять пошли в атаку, и нам удалось войти в Чехословакию.
        Перед самой атакой был ранен один мой товарищ, Ноур Илие, родом из Галаца, и я отнес его в медчасть. Потом вернулся, и нам удалось выгнать немцев из окрестностей села Криваны, где они занимали позиции на горе. Там мы оставались две недели.

post-142-1290435752.jpg

         Мы атаковали немцев вместе с советской дивизией и отогнали их до села Детва. Они заняли замок Виглас, он перекрывал долину наподобие ворот. Стратегически это была для них очень хорошая позиция. Мост был разрушен, а дорога обстреливалась немецкими пулеметами.
      Там, около этого замка, снайпер убил двух сержантов (ночью, выстрелом в лоб) - Дарабана Василе из Тудора-Владимиреску, округ Галац, и Апреутесея Спиридона из Текуци - и тяжело ранил капрала Генриха Вальтера из Либлинга, округ Тимис. Снайпера поймал старший сержант Неделцу из Брайлы. Этому снайперу было всего 17 лет!
       Силами пехоты замок было не взять, поэтому русская авиация его разбомбила. Тому же старшему сержанту Неделцу удалось пробраться в развалины, где из 29 немцев 7 были еще живы.

post-142-1316076014.jpg

          Банска-Быстрица была оккупирована немцами. У въезда в город на стене высокого здания было написано черными буквами: "Англичане продали вас русским". Возможно, это написали легионеры Хории Симы.
       Мы заняли позиции на горе, над селом Малахов. "Катюша" отогнала немцев. Когда немцы отступили, мы пошли маршем по дороге на Тренчин. И больше не встречали никакого сопротивления.
       За Тренчином, около города Пивин произошел один из последних танковых боев. Танков было много, примерно по 30-40 с каждой стороны. Следующей ночью мы услышали, что подписан документ о мире. После этого мы вошли в Брно и стали лагерем в лесу Нове-место. Там оставались около месяца.

post-142-1290375234.jpg

         Чехи, с которыми мы разговаривали, сказали, что русские считают нас военнопленными. Однажды к нам пришли два человека из дивизии "Тудор Владимиреску": лейтенант Имбре и старший сержант Патричи, они нам сказали, что Имбре - новый комиссар полка (заместитель командира по политической части).
       Еще они сказали, что сформирован отдел образования, культуры и пропаганды, и чтобы мы выбросили те медали, которые получили на Восточном фронте, иначе рискуем, что нас отправят в Сибирь. Этого я боялся, поэтому даже не написал в анкете, что служил на советской территории.
       В Румынию мы возвращались пешком. Из Чехословакии вышли в июне 1945 года, 23 августа пришли в Клуж. Как раз вовремя, чтобы принять участие в параде.
        Там произошел печальный случай. Только-только 11-я и 35-я пехотные дивизии вошли в Клуж, как мы получили приказ: "К оружию!" В городе была слышна пальба. Оказалось, по румынским войскам стреляли венгры. Погибли около 15 или 20 солдат..."

Перевод Марии Шеляховской.

http://www.worldwar2.ro/memorii/?article=107

102510001044623484.jpg

       2 февраля 1943 года группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией.
         В августе 1943 года конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Эту инициативу поддержали и находившиеся в СССР в эмиграции румынские коммунисты.

b8ae52d17e6c.jpg
646x404.jpg

          4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Новому соединению было присвоено имя Тудора Владимитреску, национального героя Румынии, в начале XIX века сражавшегося против турецкого владычества в союзе с русскими.
       По аналогии с другими иностранными частями, формировавшимися в СССР в годы войны, форма новому соединению была пошита по образцам, принятым в румынской армии, с единственным отличием - эмблемой "ТВ" (Тудор Владимитреску). Офицеры дивизии носили красноармейские кители и галифе, но с румынскими погонами.
       Дивизия формировалась в Селецких лагерях для военнопленных, где многие из военнопленных-румын к тому времени уже были надзирателями над немецкими военнопленными.

tv.jpg

        Командиром дивизии советское руководство назначило полковника Николае Камбря, бывшего начштаба 5-й пехотной дивизии румынской армии, взятого в плен в 1942.
        Комиссаром дивизии назначили Анну Паукер - члена ЦК румынской компартии (советские власти присвоили ей звание румынского полковника). Среди командного состава дивизии было 159 офицеров Красной Армии.

post-142-1290438959.jpg

          Как и в случае с чехословацкой бригадой, советское руководство не спешило отправлять румынскую дивизию на фронт. Несколько месяцев ушло на политическую подготовку - внедрение в солдат коммунистической идеологии.
       Недостатка в добровольцах не было - число румынских военнопленных, желавших повернуть оружие против Гитлера и Антонеску, измерялось тысячами. Для укрепления идеологической составляющей в дивизию был назначен комиссар, которым стала член ЦК Компартии Румынии Анна Паукер.
       Формирование, вооружение и обучение дивизии, численность которой составляла около 9600 человек, были завершены к марту 1944 года.

post-142-1290435570.jpg

         31 марта 1944 1-ая румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимитреску была отправлена по железной дороге в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом.
      Свой первый бой дивизия провела 29 августа 1944 года южнее города Васлуй. В районе сёл Делены и Сфынту Георге на её второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты, пытавшиеся прорваться из кольца советских войск.
      Несколько десятков румын было убито, ранено и пропало без вести. Тем не менее, румыны выполнили поставленную перед ними боевую задачу.
       В Румынии пошли слухи о том, что бойцов дивизии "Тудор Владимитреску" после войны будут судить как изменников, но они, разумеется, не оправдались.
       31 августа части Красной Армии вступили в Бухарест, и вслед за ними в румынскую столицу вступила и дивизия "Тудор Владимитреску".

post-142-1290374977.jpg

        1-я румынская добровольческая пехотная дивизия продолжила участие в боях с гитлеровцами и их союзниками венграми в Трансильвании, а также Венгрии и Словакии.
      В октябре 1944 года в ожесточённых боях за венгерский город Дебрецен румынская дивизия потеряла убитыми и ранеными около половины личного состава, после чего была выведена в тыл.
     За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимитреску была награждена Орденом Красного Знамени. Также дивизии было присвоено почетное наименование "Дебреценская".

post-142-1290343583.jpg

           В самом конце войны, в апреле 1945 года, из румынских военнопленных была сформирована 2-я румынская добровольческая пехотная дивизия "Хория, Клошка ши Кришан", названная в честь троих румынских крестьян, возглавлявших восстание против австро-венгерской власти в 1784-1785 годах.
          Вступить в бой с гитлеровцами дивизия не успела, однако в первые месяцы после войны вместе с дивизией "Тудор Владимитреску" принимала участие в ликвидации вооружённых формирований сторонников Иона Антонеску, продолжавших сопротивление на территории Румынии.

Z2.jpg
Z3.jpg

         Всего за время боев против нацистов - с 24 августа 1944 года по 9 мая 1945 - румынские войска прошли с боями 1 700 километров от Черного Моря до Праги, освободили 3831 населенный пункт, в том числе 53 крупных города.
         В сражениях приняли участие за это время 538 тысяч 535 военных. Из них погибли 21 035 - в том числе 850 офицеров и 776 унтер-офицеров; были ранено 90 344, из них - 3 289 офицеров и 3 084 унтер-офицеров; пропали без вести 58 443 человек, в том числе 930 офицеров и 1124 унтер-офицеров.

rege-comunist.jpg

1505430.jpg
5711113.jpg
4584846.jpg
1049117.jpg
8515928.jpg
7045358.jpg
Cuplu Sergent major în ţinută model 1934/40, cu ecusonul Diviziei Tudor Vladimirescu. Imaginea este luată probabil imediat după război, deoarece poartă furajera (eghiletul simplu) de unitate decorată. Pe piept poartă Medalia sovietică Pentru Victoria în M
Gen-Nicolae-Cambrea-Divizia-Tudor-Vladimirescu-unchi-Sergiu-Nicolaescu-via-Ziaristi-Online.jpg
Z4.jpg
1461676273_1908_757827432_big.jpg


tortionarii-marian-petrescu-si-gheorghe-bostina-acuzati-de-moartea-a-peste-200-de-detinuti-politici.jpg




promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 258
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

  • 1
Что за книгу ты постоянно цитируешь и выкладываешь? Фашистская книжонка, неумело переведённая на русский.

Какая еще книга? Это воспоминания ветерана на румынском - ссылка дана.

Читай внимательнее.

Edited at 2017-07-11 10:26 am (UTC)

это типа переобулись по пути? сначала кошмарили одессу, а потом повернули на берлин?

Именно так. Король Михай получил Высшую нашу награду - "Орден Победы".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

одно слово - румын

В словацком городе Зволен,на горе находятся рядом два кладбища освободителей.Одно советское другое румынское, и не видно на каком лежит больше солдат. Вечная память.

В 1997 году в Румынии разразился скандал, связанный с посмертной реабилитацией лидеров фашистской Румынии. Дело о реабилитации дошло до Верховного суда страны, однако было закрыто в связи с протестами Запада.

Отдельные сенаторы из США в связи с процессом угрожали лишить Румынию поддержки при вступлении в НАТО и поставили под сомнение «приверженность страны западным ценностям».

В 2001 году в Бухаресте был открыт первый в Румынии памятник Иону Антонеску. В церемонии открытия принимали участие лидер партии «Великая Румыния» Вадим Тудор и бывший лидер группы «Бужор», принимавшей участие в Приднестровском конфликте, Илие Илашку.

В 2006 году дело о частичной реабилитации Антонеску вновь дошло до суда. Прошение о его реабилитации подал сын бывшего губернатора Транснистрии Георге Алексяну Сорин Алексяну.

5 декабря того же года Апелляционный суд Бухареста частично оправдал Иона Антонеску и снял с него ответственность за союз с Третьим рейхом и войну против СССР.

Антонеску и его соратники, по мнению суда, невиновны в военных преступлениях против мира, а война на стороне Германии была превентивно-оборонительной и юридически оправданной ввиду «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения» на советско-румынской границе.

Операция «Мюнхен» была признана легитимной, по мнению суда она является «войной за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», а дальнейшие военные действия Румынии против СССР были предприняты для устранения советской военной угрозы.

Однако уже в мае 2008 года Верховный суд Румынии признал решение Апелляционного суда Бухареста недействительным.

территориальную целостность страны восстановили - не худший результат.

Вовремя перекрасились.

А с немцами грабить русских было веселей.

Еще бы.

Загребущие румыны. Транснистрия. ( 25 фото )

http://oper-1974.livejournal.com/550726.html

Дядя Маноле воевал и за немцев и за русских. 1941-1945 г.

http://oper-1974.livejournal.com/284066.html

Помнят те кто побывал под ними, редкостные скоты были. Об итальянцах плохого не слышал.

Итальянцы на Балканах наследили:

http://oper-1974.livejournal.com/388350.html


Итого пропавших без вести вдвое больше, чем погибших. Вполне про-румынски.

поправлю-не Мегиашо а Медиаш-небольшой город возле Альба-Юлии-там была отличная фабрика по производству обуви.
кстати-памятники солдату-освободителю (в такой трактовке) по всей Трансильвании-в Тыргу-Муреше и Клуж-напоке Сигишоаре -монументы предствляют румынского солдата в характерной каске+частенько ЗИС 2 (в отличие от наших ЗиС 3) на постаменте
да -и бои в долине речки Муреш были очень сильными и кровопролитными

Edited at 2017-07-12 09:16 pm (UTC)

Ну так, официальная версия румын была - это они от немцев освободили страну.)

Как-то в море в 90-х, боцман рассказывал, что во время войны, он мальчишкой был в оккупации в Краснодоне...и румыны зверствовали нещадно там. Шо румыны,шо молдаваны...поганые нации!

Edited at 2017-07-13 07:42 pm (UTC)

Ну румыны может быть и да но молдаване разные бывают.

(no subject) (Anonymous) Expand

Румыны против немцев. ( фото и документы )

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Румыны против немцев. ( фото и документы )» в контексте: [...] Румыны против немцев. ( фото и документы ) [...]

  • 1