oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

"За плитку шоколада ты получал самую красивую женщину в Италии!" БЭС. ( 45 фото )

El Pais, Frederico Rosas.

        Семьдесят лет спустя после высадки в Италии солдаты, боровшиеся с фашистами и нацистами, убившими более 600 человек, вспоминают холод, расовую сегрегацию и пособничество немцам со стороны местных жителей.

        Прошло уже 70 лет, но бразилец Жулиу ду Валье (Julio do Valle) до сих пор не может забыть голос Бога, "приказавшего нам зайти в один из домов, потому что было очень опасно".
      Это предупреждение спасло жизнь Жулио и еще трем военным из Бразильского экспедиционного корпуса (БЭК) в Монтезе, на севере Италии: в ту часть дороги, на которой они располагались, через несколько минут попала бомба.
     "Он говорил с нами по-португальски, но мы его не видели. Когда вышли из дома, были тучи пыли и сильный запах пороха". Рвануло именно там, где стоял ду Валье. "Мы не видели ни как он пришел, ни как ушел. И сделали вывод, что это был Бог", - рассказывает ду Валье сквозь слезы.



1397851823_514835_1397853803_noticia_grande.jpg
1397851823_514835_1397853699_sumario_grande.jpg

          Сейчас ему 93 года, он был одним из 25 тысяч бразильских военнослужащих, воевавших в составе единственного южноамериканского контингента в Европе во время Второй мировой войны (1939-1945). Все они входили в БЭК. Жулиу встретился с корреспондентом El País в ассоциации бывших бойцов в Сан-Паулу, где они проводят свои встречи по средам.
        Бразилия стала участвовать в боевых действиях в августе 1942 года. Она объявила войну нацистской Германии и фашистской Италии после гибели 607 человек в результате постоянных нападений стран Оси на бразильские суда, находившиеся в Атлантическом океане, в районе, расположенном между восточным побережьем США и Мысом Доброй Надежды на южной оконечности Африки.
       Тогдашний президент Бразилии Жетулиу Варгас (Getúlio Vargas), чей первый период пребывания во власти продолжался с 1930 по 1945 годы, сначала заигрывал с фашизмом, а в 1939 году объявил о нейтралитете страны. Войну Японии Бразилия объявила лишь в июне 1945 года.

foto 58.jpg
foto 45.jpg
Forca-Expedicionaria-Brasileira-Portal-FEB-1024x744.jpg

          Срочность ответа на итало-германские нападения, который вместе с союзными странами во главе с США, Великобританией и бывшим Советским Союзом нужно было дать на итало-германские нападения, заставила забыть - по крайне мере, на какое-то время - общепризнанное миролюбие Бразилии и ее склонность к решению острых проблем путем переговоров.
       Сам символ БЭК - щит с нарисованной на нем коброй, которая курит трубку, стал своего рода ответом на заявления тех, кто утверждал, что скорее змея закурит трубку, чем Бразилия вступит в войну.
      "Никто, от генералов до рядовых, не знал, что такое настоящий бой. Мы научились воевать, преодолевая трудности", - рассказывает ду Валье. Помимо постоянной угрозы со стороны вражеских войск, нам пришлось столкнуться с самой суровой за последние 50 лет зимой на итальянских Апеннинах: средняя температура там в 1944 году была на уровне -20 градусов.
       "Мы сильно страдали от низких температур. Снег доходил до колен. Нам выдали тяжелые плащи из габардина, которые весили 12 килограммов. Под дождем они становились настолько тяжелыми, что мы с трудом несли их на себе.Когда американское командование об этом узнало, то сразу же распорядилось изъять эти плащи", - с улыбкой продолжает свой рассказ бывший участник БЭК.
        Несмотря на суровый климат, он не допускает мысли о том, чтобы кто-либо из бразильцев умер от холода. Еще одна сложность заключалась в том, что бразильская военная форма была похожа не немецкую. "В Неаполе в нас даже швыряли камни, приняв за захватчиков".

fotos 34.jpg
foto 12.jpg
IMG_1873.JPG

         Первая группа бразильских военнослужащих высадилась в Италии 16 июля 1944 года, после 14-дневного морского перехода из Рио-де-Жанейро. Группа офицеров уже отправилась в Италию в конце 1943 года.
      Члены экспедиционного корпуса вошли в состав 5-й Армии США. В Неаполе их встречал американский военный оркестр, старательно исполнявший бразильские песни, чтобы создать праздничное настроение в обстановке тягот войны.
      Бразильцы тоже прилагали максимум усилий, особенно в том, чтобы понять приказы, отдававшиеся на английском языке. Но проблемы были неизбежны, в первую очередь - связанные с отношениями между людьми с разным цветом кожи.
      "Нас ввели в состав американской армии, это был особый батальон, созданный по принципу сегрегации и состоявший из негров. Когда мы играли в футбол и, забив гол, подбрасывали в воздух нашего товарища по кличке "Шоколад", американцы не могли поверить своим глаза", - рассказывает ду Валье.
       Сам он проходил службу в санитарном батальоне, и в его функции входила доставка раненых в лазарет после оказания им первой помощи на поле боя и уход за ними до полного выздоровления.

img001[1].jpg
1148878_485342244882333_1696250787_n.jpg
9.jpg

           Самую крупную победу в ходе Второй мировой войны бразильские военнослужащие одержали в Монте Кастело (Monte Castelo), где они воевали в течение трех месяцев, пока не одержали победу в феврале 1945 года.
        Для того, чтобы развить наступление и достичь Болоньи, союзным войскам нужно было преодолеть так называемую Готскую линию, которую обороняли немецкие войска. Бразильцам пришлось преодолеть участок пути, находившийся под огнем противника. Эта южноамериканская страна в ходе боевых действий потеряла убитыми около 450 военнослужащих.
      Еще одним важным событием, в котором участвовали бразильцы во время Второй мировой войны, была сдача в плен 148-й немецкой дивизии, в результате чего в плену оказались 14 799 солдат и офицеров, были захвачены 4000 лошадей, 80 пушек разного калибра и 1500 автомобилей.
      Это произошло в конце апреля 1945, за три дня до того, как БЭК принял участие в освобождении Турина, и через несколько месяцев после того, он воспользовался неминуемым поражением стран Оси, чтобы сыграть значительную роль в качестве оккупационной силы в районах Монтезе (Montese), Кастельнуово (Castelnuovo), Зокка (Zocca), Мональто (Monalto) и Барга (Barga).

043.JPG

        24 и 25 ноября 1944 г. 3-й батальон 6-го бразильского полка совместно с американской боевой группой "45" (Task Force 45) и при поддержке артиллерии атаковал позиции противника на горе Монте Кастелло. Проблемы с разведкой, недооценка противника и проблемы координации между союзниками привели к провалу наступления,   хотя американцам удалось взять другую высотку - Монте Бельведере.
       В ходе этих боёв бразильцы потеряли 30 человек убитыми и раненными. 28 ноября немцы из 232-й пехотной дивизии выбили американцев с Монте Бельведере.




         29 ноября бразильцы были снова брошены на штурм Монте Кастелло. В атаке на позиции противника приняли участие 1-й батальон 1-го полка и 3-й батальон 11-го полка. Их поддерживали отдельные подразделения 6-го полка и рота американских танков "Шерман" из 1-й бронетанковой дивизии США (1st Armored Division US).
       Лобовая атака недавно прибывших бразильских батальонов не имевших боевого опыта, а также фланкирующий огонь немцев с высоты Монте Бельведере закончились для бразильцев плачевно. Только убитыми бразильцы потеряли 195 человек, из них 157 пришлось на 1-й бат. 1-го полка.
       До вершины горы Монте Кастелло добрался только один бразильский пехотинец - рядовой Жоао Феррейра да Силва. Его тело будет обнаружено позже, в феврале 1945-го, когда высота перейдёт в руки союзников...

cemvezes1.jpg
FEB042.jpg
trc3aas-herois-br01.jpg

        Ночью 2/3 декабря произошёл инцидент с 1-м батальоном 11-го полка: батальон подвергся беспокоящему обстрелу с немецкой стороны и бросил занимаемые позиции близ д. Гуанелла.
      Первым поддалась панике 1-я рота во главе с командиром капитаном Леонарсио Суаресом увлекшая за собой весь батальон. Бежавший батальон получил от соотечественников насмешливое прозвище "Laurindo" и был заменён на 3-й бат. 6-го полка.
      12 декабря бразильцы начали очередной и последний штурм Монте Кастелло. В течение пяти часов под дождём они штурмовали оголённые склоны горы чертыхаясь в грязи под немецким огнём, не имея поддержки авиации и практически лишённые поддержки танков.
       Понятно, что добиться в этих условиях они смогли немногого. В виду этих обстоятельств и понесённых потерь атака на Монте Кастелло была прекращена.
        Бразильцы потеряли убитыми и ранеными 145 человек: 112 из 1-го пехотного полка и 33 из 11-го пехотного. После этого активные наступательные действия для бразильцев в зимний период были прекращены.

Tudo-Sobre-a-FEB-parte-4.jpg
cap_sady_feb2.jpg

        Нацистская пропаганда узнав о прибытии бразильцев, "готовила" местное население Италии к соответствующему приему. Ветераны корпуса вспоминали о том, что по прибытию видели нарисованных на заборах обезьян и надписи, сообщающие о том, что бразильцы едят людей.
      Чтобы показать, что они не звери, бразильские солдаты раздавали детям плитки шоколада, которые вскоре стали своего рода валютой - страдающее от голода итальянское население было готово "обслуживать" солдат за еду и одежду. Один из ветеранов вспоминал: "За плитку шоколада ты получал самую красивую женщину в Италии!"
      Военная подготовка бразильцев была, как правило, слабой. В подразделениях четко прослеживался раскол бразильского населения на белых и цветных, богатых и очень бедных.
      В офицерском корпусе служили выходцы из среднего класса из Южной Бразилии, и они игнорировали права нижних чинов. В тоже самое время бразильцев шокировала сегрегация "белых" и "черных" в американской армии - в бразильском корпусе все солдаты получали одинаковое питание и располагались все вместе.

309858_194823770585783_1072592482_n.jpg

       С началом весны боевые действия возобновились. Бразильской дивизии была отведена вспомогательная роль: овладением городка Монтезе (Montese) помочь основному удару.
       Захват городка облегчил немецкое давление на левый фланг 10-й горной дивизии США и обошёлся бразильцам в 453 человека убитыми и ранеными. В ходе боёв за Монтезе 833 дома из 1121 оказались разрушены.
       БЭС оставались в Италии ещё несколько месяцев после окончания войны. Последняя группа бразильских солдат отплыла из Неаполя домой 19 сентября 1945 г. На кладбище в Пистойе был похоронен 451 бразилец - 443 человека из наземных подразделений и восемь летчиков из 1-й истребительной эскадрильи.
       Впоследствии бразильские захоронения были перевезены на родину и перезахоронены на мемориале Второй мировой войны в Рио-де-Жанейро. В Италии покоится тело одного погибшего бразильца, которое было найдено в Монтезе уже после войны.

17883771_10212141644726421_8790718937885259848_n.jpg

      Эпизод с забрасыванием камнями в Неаполе был лишь простой случайностью. Между бойцами БЭК и жителями тех населенных пунктов, через которые они проходили, устанавливалась внутренняя взаимосвязь, поскольку у них была общая цель, что нашло свое отражение в целом ряде памятников, возведенных в Италии в честь бразильских военнослужащих.
     Побывавшие на войне бразильцы много рассказывали о медицинской помощи и моральной поддержке со стороны местного населения.
     "Что произвело на нас впечатление в Италии, так это полнейшая разруха и нищета. С самого начала у нас просили что-нибудь поесть, и все, почти все свои сухие пайки мы раздавали, в основном, детям. Итальянцы считали нас освободителями", рассказывает Эоао Феррейра де Альбукерке (João Ferreira de Albuquerque), президент ассоциации бывших бразильских бойцов в Сан-Паулу.

main-qimg-f15cfad1a28a8a1fe250fc6edf5df02b.png

          "Затем я два раза ездил в Италию, посещал места сражений в Тоскане. Мы встречались с теми людьми, которые во время войны были детьми. Вести о нашем приезде распространялись мгновенно, и все приводили своих детей. Было очень трогательно", - добавляет 94-летний лейтенант в отставке.
       Как и Альбукерке, Жулиу ду Валье - ему так и не удалось осуществить свою мечту и вновь побывать на той земле, которую он помогал освободить от фашизма, - просит больше рассказывать о вкладе бразильских военнослужащих во Вторую мировую войну.
      В его памяти запечатлелась сцена прощания, когда он помог одному человеку, стонавшему от боли в результате инфекционного заболевания.
      "Мы вошли в дом одного итальянца, чтобы пообщаться, и увидели человека, стонавшего от боли в руке. Каких только средств врачи не перепробовали, но его состояние не улучшалось.
       Мы обработали пораженный участок йодом, а потом стали лечить. Несмотря на боль, итальянец стерпел. Когда мы уже уезжали из города, он шел за нами с подвязанной рукой и плакал. Немцы такого не делали", - говорит он, тоже не в силах сдержать слез.
        Вплоть до нынешнего времени бывшие члены БЭК получают повышенную пенсию, бесплатную медицинскую помощь, лечение в госпитале и образование. Вышеперечисленные льготы распространяются и на их родственников.

15840.jpg

         Перед тем, как объявить войну за нападения на бразильские корабли, бывший президент Жетулиу Варгас (1882-1954) предпринимал достаточно сомнительные действия и даже заигрывал со странами Оси, которые имели сочувствующих в его ближайшем окружении.
     В повестке дня стояли также крайне важные для страны вопросы. Например, перед Второй мировой войной значительно вырос торговый оборот с Аргентиной.
      К 1934 году в Бразилии сформировались два чрезвычайно идеологизированных массовых движения европейского типа, которые охватили всю страну: одно профашистское, связанное с идеологией Рима и Берлина (AIB), другое - прокоммунистическое, связанное с Москвой (ANL) .
     В так называемом "Акте государственной безопасности", принятом в марте 1935 года, федеральный парламент заклеймил всю левую оппозицию как "неконструктивную", что позволило Варгасу запретить ANL.
     До конца года альянс и коммунистическая партия были полностью разгромлены, а фашисты заняли лидирующие позиции в государственной политике. AIB начала быстро наращивать число членов по всей Бразилии, особенно на Юге, где было значительное число бразильцев немецкого происхождения.

398px-Getulio_Vargas_(1930).jpgPropaganda_do_Estado_Novo_(Brasil).jpg

           Бразильская правящая коалиция разрывалась между просоюзническими и пронемецкими крыльями. Бразильские генералы, например ближайшие к Варгасу Педру Монтейру и Эурику Дутра, восхищались немецким военно-индустриальным комплексом и горели желанием подписать договор с Германией.
        Пронемецкая фракция режима Варгаса была сильнейшей в армии, тогда как его помощники из олигархии были более лояльны Союзникам, благодаря установленным экономическим связям с США с Великобританией.
       Так как Союзники были более перспективными торговыми партнёрами, Варгас в конце концов и принял их сторону, объявив войну Германии и Италии в 1942 году и послав 25-тысячный Бразильский экспедиционный корпус в Европу на помощь союзникам.
       Бразилия понесла довольно заметные потери от войны, когда в августе 1942 года немецкие подводные лодки начали постоянные нападения на бразильские торговые суда.
       Будучи популистом, Варгас стремился к централизации власти. Его первый президентский срок длился 15 лет, а стиль правления стал напоминать диктатуру. На второй срок (1950-1954) его избрали в результате прямых выборов, но он покончил с собой, выстрелив в грудь из-за "злобы врагов". В двух посмертных письмах Варгас написал, что уходит из жизни, чтобы войти в историю.
         Получили известность последние строки этого письма: "Я спокойно делаю свой первый шаг по дороге в вечность и расстаюсь с жизнью, чтобы войти в историю".

800px-GetulioVargasPijamaRevolver.jpg


003.JPG
010.JPG
015.JPG
090.JPG
DSCN5848.JPG
FEB EDU NA FEB8.JPG
Imagem 037.jpg
Imagem 116.jpg
Imagem 269.jpg
Imagem 248.jpg
RECURSO.3 034.jpg
P8200011.JPG


382140_283987981634298_708721811_n (1).jpg
феб1.jpg
Invasão Polonia.jpg
Pacto não agressão (1).jpg
008.jpg
010 (1).jpg
013.jpg



18341796_207906883055500_5581851791717568701_n.jpg


Tags: вторая мировая, союзники
Subscribe
promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 254
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments