oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Оперуполномоченный ГУПВИ МВД.

       "Пролежал я три месяца. Раны заживали, но повязки не были сняты. В один из дней в палату зашли начальник госпиталя, двое военных. Начальник госпиталя - главный врач, указывая пальцем на меня и соседа, говорит: "Их можно взять".
         Приказали одеться и повели. Привели в управление лагеря военнопленных 1-го Украинского фронта № 49 и сказали, что здесь мы будем продолжать, свою службу.



lylT9fWamAQ.jpg

        Я мечтал вернуться в свой полк, который в это время ушел  уже далеко от того места, где я был ранен. Но неожиданно ситуация изменилась, меня зачислили в вахтерскую команду. Наша задача состояла в том, чтобы быть часовыми у складов, - стоять на вахте с дежурным офицером на проходной главных ворот лагеря.
      Это был конец января 1945 года. Через месяц меня направили на курсы чекистов. После одномесячных курсов назначили на должность оперуполномоченного. Во время пребывания в действующей армии на фронте я считал себя равным со всеми, никому не говорил, что я сын "кулака". Надеялся, что об этом никто не будет знать.
      Управление лагеря, в котором мне предстояло служить, входило в подчинение ГУПВИ МВД СССР (Главное управление по делам военнопленных и интернированных). Меня стали беспокоить мысли, что здесь рано или поздно заинтересуются моим происхождением.

b91582_8d20470fb34c4d9aa4cf41872d4cdab5.png

          Красная Армия успешно громила гитлеровцев и двигалась на Запад, все ближе к Берлину. В январе-феврале было мощное наступление наших войск, по всему фронту от Балтийского до Черного морей. Пошла масса пленных. Мы принимали их днем и ночью. Физически здоровых пленных эшелонами отправляли на территорию СССР для восстановления ими же разрушенных городов, фабрик, заводов.
       В конце войны в гитлеровскую армию набирали пожилых, во многих случаях больных людей и зеленых юнцов. Многих стариков и больных тут же отпускали домой, так как кормить их не было смысла.
      Среди военнопленных проводилась антифашистская работа. Из числа их находились активисты, которые и возглавляли такую работу. Пленным предоставляли газеты, в том числе германские демократические, показывали им советские кинофильмы, организовывали самодеятельность, концерты.
      Наш оперчекистский отдел занимался выявлением преступников, которые зверствовали на нашей о купированной территории, разрушали города и села, фабрики, заводы; жгли, грабили, насиловали, убивали невинных людей. Таких преступников было выявлено много, шло следствие и их затем судили.
       За фронтом перемещалось и управление лагеря. Использовали для содержания немецких вояк лагеря, построенные ими не для содержания наших попавших к ним в плен военнослужащих, советских и граждан других государств.

t8.jpg
t3.jpg

          Война шла к концу. Доблестная Красная Армия все ближе приближалась к логову Гитлера - Берлину. В начале апреля наше управление было переведено в район г. Бреслау (ныне Вроцлав), где шли затяжные бои по разгрому окруженной группировки врага. Разместились в бывшем лагере, где до этого томились наши соотечественники.
       Фронт ушел далеко на Запад, а гарнизон Бреслау продолжал сопротивляться. Но в конце апреля сдался. Нам пришлось принимать десятки тысяч пленных фашистов всех мастей. Пленные и не пытались сбежать, они понимали, что война ими проиграна и идет к концу. Они стремились в наших лагерях получить документы и о ними вернуться домой.
      Среди пленных были эссесовцы, полицаи, гестаповцы, бандеровцы, прибалтийские националисты и другие враги, усердно служившие Гитлеру, в том числе власовцы, предатели. Требовалось особое внимание, чтобы не скрылся ни один преступник.

lag13.jpglag7.jpg

        9 мая, день долгожданной Победы, я встретил здесь под Бреслау. В достижении этой Победы имеется доля и моего солдатского труда и пролитой крови. Страна была спасена от фашизма, я был счастлив и тем, что остался жив. Вместе с тем, тяжело переживал гибель многих своих боевых товарищей.
      Примерно в июне 1945 года меня перевели в лагерное отделение военнопленных г. Дихенфурт, тоже в должности оперуполномоченного. Лагерь также был построен гитлеровцами. Стояли пустые дома. В одном из них валялся огромный ворох гражданской одежды: костюмы, пальто, плащи, сорочки, платья и т.д. По видимому, это была одежда жертв гитлеровского лагеря.
      В октябре вновь меня перевели в управление лагеря, а в феврале 1946 года оформили оперуполномоченным в лагерное отделение, которое свертывалось и грузилось в вагоны. Поезд пошел на Родину.

lag5.jpglag3.jpg

          В конце марта нас выгрузили в г. Калуга. Здесь существовало управление лагеря № 107 объединяющего отделения, размещенные в области. Меня направили оперуполномоченным в отделение лагеря г. Киров. Пленные лагеря работали на восстановлении чугунолитейного завода и фаянсовой фабрики. Квартировал я на частной квартире, занимал одну комнату.
      Было начало лета 1946 года. Растения распустились, в садах цвели. Служба моя продолжалась без осложнений, но однажды получил вызов в областное управление МВД. На ст. Фаянсовая сел в поезд и поехал в Калугу, явился в управление.
      Капитан, кто он был по должности, не знаю, предложил, чтобы я написал автобиографию. Я понял, что он копается в моей родословной. Я ничего не скрывая написал, что отец был раскулачен и меня отпустили. После этого я понял, что в органах МВД мне продвижения не будет.
        В июне 1947 года меня перевели на должность оперуполноченного в г. Таруса этой же области. Левый берег реки Оки, живописная местность. Природу Тарусы в свое время писал на своих полотнах художник Поленов. Принял дела. Квартиру дали в финском домике, одну небольшую комнату.

2_1_5.jpg
gruppa_byvshih_yaponskih_plennyh_posle_vozvrascheniya_iz_sssr-5fbf821fc3aa1872519e6ca299794e9a.jpeg

         Пленные лагеря работали на разных работах, в основном в карьере и на заготовке строевого леса. Шел 1948 год. Прошла в стране денежная реформа, стало появляться больше промтоваров, провели первое снижение цен на продукты. Жить становилось лучше, пенных постепенно начали освобождать и отправлять домой.
      Поэтому сокращалось число лагерей, В связи с закрытием лагерного отделения в Тарусе, меня в июле 1948 года перевели в северное отделение на станции Икша Московской области с понижением в должности - начальником вахткоманды.
      Понимая свою бесперспективность в органах МВД, я написал рапорт с просьбой демобилизовать меня. Меня вызвали в отдел кадров ГУПВИ МВД СССР. Начальник предложил мне поехать служить в Якутию. Я отказался. Предложил Воркуту, тоже отказался. На этом и закончилась беседа. В ноябре пришел приказ моей демобилизации." - из воспоминаний аршего сержанта 70-й гвардейской дивизии А.Н. Балыбердина.

203274-846cda1ba9f59165d4a412b15156c4c4.jpg

       "Лагерное отделение № 14 Малая Быстрая. 16 июля 1949 года военнопленный Андерзен Курт Франц, 1925 года рождения, работал на АБЗ (асфальтобетонном заводе) под конвоем. Рядом работали расконвоированные военнопленные.
          Военнопленный Андерзен договорился с расконвоированным военнопленным Шмидтом, чтобы он дал ему свой пропуск сходить в деревню купить картофель. Шмидт отдал. Андерзен сбежал.19 июля задержан в Сосковском районе (ныне Орловская область). За побег получил 3 месяца штрафного подразделения в Плавске (Тульская область)."

Выписка из документа из фондов Государственного архива Орловской области.

201063-d80c06a7775d75098e32fad0583a7027.jpg


202645-8dd2ce6dab115a2f67a3ba7220c32e6d.jpg



Screenshot_1.png


Tags: вторая мировая, наши
Subscribe

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Вот почему участковые не гут разобраться?

    Чего они не могут вдвоем? Вызывают меня... а я спать хочу и так крулосуточная работа... людей пытать. А еще униформу носят и фуражку с красным…

  • Мы акто "кто" то облажаись...

    Полковник говорит - все пойдете в "трактористы" на село...на деревьню... От майора до лейтенанта и сержанта... Вы же не раскрыли...…

  • Часто мы упреки от жены и детей....

    Если гдне то человек ппал в беду.... Если кто-то честно жить не хочет.... Значит нам вести незримый бой, служба, дни и ночи. А Если гдето человек…