oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Росгвардия против смутьянов.

Потерпевший нацгвардеец по делу строителя Зимовца признал, что синяк получил на тренировке.

Тверской районный суд в понедельник продолжил рассмотрение дела Станислава Зимовца о применении насилия в отношении сотрудников силовых ведомств на несанкционированном митинге в Москве 26 марта.

По версии следствия, 32-х летний строитель бросил кирпич в бойца Нацгвардии и тем самым причинил ему боль. На предыдущем заседании Зимовец отказался признать вину и рассказал, что на самом деле Нацгвардеец получил синяк на тренировке, а не на митинге. Так это или нет, суд спросил у самого потерпевшего.





Боец Нацгвардии Вадим Котенев, высокий молодой мужчина в начале допроса рассказал, что во время работы на митинге у него была задача «выявлять тех, кто нарушает общественный порядок и, соответственно, их задерживать».

К нарушителям он причислил «тех, кто мешал проходить в толпу, кто ругался матом, залезал на фонари и тех, кто втягивал людей в толпу».

«Во время задержаний на Пушкинской площади я почувствовал удар по нижней части спины», - говорил Котенев. По его словам, он увидел половину красного кирпича, обернулся, но не увидел человека, который его кинул.



Боец Нацгвардии рассказал, что был в специальной экипировке – шлеме, защите на колене и локти и бронежилете 3-го класса. «Это ж надо было с силой пушки выстрелить, чтоб этот удар почувствовался», - возмутился Зимовец.

Для понимания: бронежилет третьего класса защищает от пуль автоматов АКМ и АК-74. На нем есть демпфер-амортизатор, удар кирпича в теории почувствовать можно, но синяк от него на теле вряд ли останется.

Однако в заключении судмедэкспертизы, которое огласили в зале суда, говорится, что у Котенева был обнаружен синяк. И не на нижней части спины, на которую по словам нацгвардейца, пришелся удар, а ближе к ребрам.



«Как вы можете объяснить противоречия между вашими показаниями и судмедэкспертизой?», - спросила потерпевшего адвокат Зимовца Светлана Сидоркина.

В ответ Котенев признался, что синяк он действительно получил на тренировке, а на судмедэкспертизе никто не спрашивал, откуда взялась эта травма. После удара кирпичом Котенев только почувствовал боль, ко врачу он потом не обращался.

Показания Бойца Нацгвардии интересны еще и тем, что по ним можно не только восстановить ход событий, но и узнать некоторые детали о работе силовых структур.

Котенев рассказал, что сам не писал никакого рапорта о том, что в него кинули кирпич. «На следующий день я был вызван к следователю и допрошен», - рассказал сотрудник Нацгвардии.



Откуда тогда следователи узнали, что кирпич кинул именно Зимовец, если даже сам потерпевший его не видел? Из показаний Котенева следует, что на митинге работали сотрудники силовых структур в штатском, которые тоже следили за порядком. Один из них – инспектор ГУ МВД Алексей Климов, рассказал в зале суда, что заснял на видео, как Зимовец кидает кирпич.

Само видео в зале суда смотреть не стали. Возможно, оно будет показано следующем заседании, которое назначено на 14 июня.

Напомним, что Зимовец обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с выполнением им своих служебных обязанностей (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Максимальной санкцией по данной статье является наказание в виде пяти лет лишения свободы. Ранее суд продлил арест Зимовца до 10 ноября.



http://www.mk.ru/social/2017/06/05/nacgvardeec-v-sude-raskryl-priyomy-silovikov-na-mitinge-26-marta.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments