oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

А вы к войне готовы? Бомбоубежище есть рядом? ( фото )

        Чиновников обязали оформить право собственности на бомбоубежища.  Многие стратегические объекты Орловской области уже приняты в федеральную собственность, но по-прежнему есть и бесхозные. За ними не ухаживают, они ветшают и привлекают бродяг. Закон гласит, что бомбоубежищам должно уделяться пристальное внимание. Но их судьбу приходится решать в суде.
          Так, прокуратура обнаружила в райцентре Нарышкино пять заброшенных бомбоубежищ.  Они расположены в подвалах домов, построенных в 1980-е годы,и находятся в плохом состоянии. Хозяина для них нашел только областной суд, куда с иском к ТУ Росимущества обратилась прокуратура.



3TCrMC5RsNw.jpg

         Раньше они были закреплены за предприятиями. Но те либо отказались от них, либо закрылись. В 1998 году был принят Закон "О гражданской обороне". Согласно ему бомбоубежища должны находиться в федеральной собственности.
Управление имуществом возложено на федеральное агентство. Однако в Росимуществе иск не признали. В ведомстве считают, что может возникнуть конфликт с жильцами. Дескать, не согласятся отдать подвал.
        Но суд указал, что подвал и бомбоубежище - разные объекты. Росимущество обязали оформить право федеральной собственности на бомбоубежища в Нарышкино. Иначе они рискуют уйти в частные руки. Но кто именно должен отвечать за такие объекты?

26075c0fac85fcfc9a811d9354d22054.jpg

         Данный вопрос был разрешен в другом процессе. В Орле нашли заброшенное бомбоубежище в помещении бывшего завода. Оно находится в федеральной собственности, но за ним не следят. Оказалось, что ведомства не могут поделить полномочия.
         В Росимуществе считают, что это объект гражданской обороны, за который отвечают спасатели. В МЧС с этим не согласны. Суд сослался и на закон о гражданской обороне, и на правила эксплуатации защитных сооружений, которые гласят, что объекты ГО должны находиться в постоянной готовности.

c112ebdc34ba3aa9a639f92d509d74b2.jpg

           Защитные сооружения, не отвечающие признакам объектов оборонного производства, представляют собой отдельную категорию госсобственности. Их разрешено передавать в собственность регионов. Если это сделано, то за ними следит МЧС. Если объект находится в федеральной собственности, то это сфера ответственности Росимущества. Поэтому не МЧС, а агентство обязали привести бомбоубежища в порядок.

https://rg.ru/2017/05/25/reg-cfo/v-orlovskoj-oblasti-nashli-piat-zabroshennyh-bomboubezhishch.html

CQl1DNaQJeI.jpg

           По данным регионального управления МСЧ, на сегодняшний день в Орле имеется 129 действующих бомбоубежищ способных вместить 54 640 человек. Согласно закону, поддержание их функциональности (ремонт, техобслуживание, замена оборудования систем жизнеобеспечения) обеспечивается за счет балансодержателей. В Орле почти все бомбоубежища находятся в федеральной собственности, пишут "Орловские новости".

          Распространенная практика, когда в бомбоубежищах располагаются магазины или тренажерные залы. Однако существует одно "но" - предоставляются они только в срочную аренду.

habar.jpg

         Так, например, бомбоубежище, расположенное по адресу ул. Колхозная, 11, было приватизировано. Оно было передано в частную собственность незаконно.

        «Главным управлением организована работа по возвращению в федеральную собственность незаконно приватизированных ЗС ГО, о чем информировались Территориальное управление Росимущества по Орловской области и правоохранительные органы», - сообщили в МЧС.

         Напомним, что бомбоубежища - стратегические объекты оборонного, защитного значения. Они могут находиться в федеральной, региональной или муниципальной собственности. Реже - в частной, и в большинстве случаев - незаконно.

Грузовик провалился в бомбоубежище:

mmxufegamb_31.jpg

А вот в Китае часовой 40 лет охранял забытый всеми объект.

Житель китайской провинции Гуйчжоу по имени Хэ Вэньсунь на протяжении 41 года в одиночку охранял секретное бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло о нем, сообщает портал Gbtimes.com.

Выяснилось это после того, как 87-летний "забытый часовой", понимая, что годы берут свое, обратился в военкомат в уезде Цэхэн Цяньсинань-Буи-Мяоского автономного округа, провинция Гуйчжоу с вопросом, когда придет смена.

Пожилой мужчина рассказал, что в 1975 году местное военное руководство назначило Вэньсуня ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из ста специалистов.

На строящемся объекте был введен режим строгой секретности, поэтому о своей вахте китаец не рассказывал никому - даже детям. Он построил дом прямо над секретным бункером, днем был обычным жителем, главой многочисленного семейства, а ночью заступал на свою секретную вахту. При этом на протяжении всех четырех десятилетий ответственный часовой поддерживал в бомбоубежище идеальный порядок.

EAqWeEUHkQs.jpg

А начальство о часовом просто забыло. в сентябре 1976 года умер председатель КНР Мао Цзэдун. Начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что часовой остался единственным человеком на только что построенном объекте.

После рассказа мужчины, офицеры китайской армии выяснили, что секретный бункер не значится ни в каких документах. Они посетили объект и увидели, что бомбоубежище находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.

Военное командование китайской армии официально разрешило дисциплинированному часовому покинуть пост, вынесло старику благодарность и присвоило почетное звание "человека образцовой морали".

eKzN2EYw830.jpg
KlZ51ocCsb8.jpg
NHqs2uunmU4.jpg
nRK8Gqy92Xs.jpg
1412233140.jpg
fosfor.jpg
germa.jpg
hol.jpg
pisuary.jpg
plakat.jpg
plakat2.jpg
rakoviny.jpg
vihod.jpg
V1mpJrm1BAE-1000x600.jpg



sortir2.jpg


Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments