oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

С кем ни бывает.

Из статьи Владимира Воронова "Совершенно секретно", No.4/393.

        "5 апреля 1982 года подразделения воюющей в Афганистане Советской 40-й армии вторглись в Иран. Считается, что это произошло случайно и неумышленно, из-за нелепой навигационной ошибки.
         Согласно данным разведки, в некоем заброшенном населённом пункте Рабати-Джали, что на стыке границ Афганистана, Ирана и Пакистана, находились крупная база моджахедов и большая партия наркотиков - чуть не 10 тонн то ли опиума-сырца, то ли даже героина. По оперативным данным, на базе также был склад переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2" египетского производства.




tabunshikov_4.jpg

        В середине марта 1982 года в Москве приняли решение об уничтожении этой базы, и командование 40-й армии приступило к подготовке операции под кодовым названием "Юг".
      Дабы не допустить любой утечки информации, операцию готовили в полной тайне от афганских союзников. Решено было выбросить вертолётный десант, которому должен был предшествовать удар эскадрильи истребителей-бомбардировщиков Су-17 в составе 12 самолётов с авиабазы в Кандагаре.
      Эти же Су-17 должны были обозначить место высадки светящимися авиабомбами (САБ). Воздушное прикрытие посменно осуществляли восемь истребителей МиГ-23МЛ - их решили задействовать с советских, а не афганских аэродромов - для сохранения секретности.

tabunshikov_3.jpg

Силы для проведения операции выделили: 61 вертолёт семейства Ми-8, в том числе 2 воздушных командных пункта Ми-9;         18 вертолётов Ми-6, из которых 12 - топливозаправщики, 2 - для десантного снаряжения, 1 использовался для развёртывания полевого госпиталя, 3 - для доставки аппаратуры связи и авиаремонтных бригад. Всего 79 вертолётов.
      Для обеспечения дозаправки в 47 км от объекта атаки создали площадку, на которую топливозаправщики Ми-6 заранее доставили запасы керосина в специальных ёмкостях. Звёзды и бортовые номера приказано было закрасить. Этой вертолётной команде ассистировали 38 самолётов.
      Непосредственное командование операцией осуществлял заместитель командующего ВВС 40-й армии полковник Владимир Апрелкин, а все действия группировки с борта Ан-30 координировал генерал-майор авиации Анатолий Табунщиков.
        Сам он утверждал, что вертолётов задействовали много больше - 110 и из Кандагара работала не эскадрилья, а целый полк истребителей-бомбардировщиков, истребительное прикрытие осуществлял тоже полк МиГ-23. Собственно же высадиться должны были два батальона, из тяжёлого вооружения - 120-миллиметровые миномёты.

2011050302.jpg

        Спланировали всё красиво, но.... По одной из версий, Су-17 промахнулись и сбросили САБы, которые должны были служить ориентирами, на 400 м дальше цели, затем их ветром отнесло ещё и в глубь иранской территории.
      Штурман экипажа Ми-9, служившего командным пунктом полковника Апрелкина, хотя и не сразу, но понял, что группа пересекла границу и они уже в Иране, тем не менее полковник приказал операцию продолжить.
      Хотя уже и другие вертолётчики стали понимать, что здесь что-то не так: неожиданно обнаружилась хорошая асфальтовая дорога, которой не было на карте и по которой спокойно катил явно мирный автобус с пассажирами.
        Ясно была видна линия деревянных телеграфных столбов, хотя в Афганистане таких столбов быть просто не могло - древесина в том районе ценилась чуть ли не на вес золота.

v0088.jpg

         Но сомнения отмели прочь, когда обнаружили строение, по описанию похожее на пресловутую базу, да ещё и с вышкой охраны. При этом никого почему-то не удивило отсутствие хоть каких-то следов запланированного авиаудара. В 07.03 приступили к высадке десантников, которые, как и было предусмотрено, блокировали объект и подвергли его миномётному обстрелу, потом выдвинулась ударная группа, которая стала крушить всё подряд.
       Как вспоминал генерал Табунщиков, "запрашиваю "Алмаз", это позывной полковника - не отвечает. Связи нет. Рядом с тем местом, где они сели - Захедан, а наша цель во-о-он где... Они уже к этому времени иранца какого-то в плен взяли. Я смотрю: населённый пункт, и там разрывы снарядов" - это вела огонь миномётная батарея десантников, которые, как выяснилось, подвергли разгрому иранский асфальтовый завод.
      К счастью, в столь ранний час рабочих там не было, но охранявшие его два полицейских пострадали, да ещё миномётным огнём разрушено несколько жилых домов в посёлке. Оказалось, десант "промахнулся" то ли на 12 км, то ли на все 20, так что с борта Ан-30 последовал приказ немедленно выходить с территории Ирана.

290215_9_pic_60.jpg

        Надо сказать, что скорость, с какой иранцы отреагировали на вторжение, достойна уважения: МИД Ирана направило ноту протеста Советскому Союзу, когда десант ещё оперировал на иранской территории.
      Столь же стремительно среагировали и иранские военные: с аэродрома Бендер-Аббас пришли пара иранских истребителей "Фантом-4", которые обстреляли стоявшие на земле вертолёты ракетами, правда, безуспешно, но затем появилась вторая пара "Фантомов", которые огнём уже своих шестиствольных пушек "Вулкан" успешно разнесли вдребезги один Ми-8 и повредили второй.
       Затем к району вторжения подтянулся целый иранский мотопехотный батальон с танками и бронетранспортёрами, но до боя не дошло - вертолётчикам удалось своевременно эвакуироваться с территории Ирана. А вот части десантников пришлось уходить самостоятельно, в пешем порядке и под огнём, но и они без потерь сумели перейти границу.

ahedzhak1.jpg

        МиГ-23 прикрытия могли подбить иранские "Фантомы", но из Москвы последовал категорический приказ: огня не открывать. "Не хватало только, - говорил позже генерал Табунщиков, - чтобы мы ещё иранский самолёт в Иране сбили".
      А базу в Афгане всё же накрыли в тот же день, но время было потеряно, моджахеды в основном ушли. Зато обошлось без потерь - только несколько легкораненых.
       Конфликт с Ираном замяли: Москва принесла официальные извинения Тегерану, семьям погибших полицейских советское правительство назначило пенсии, за разрушенное заплатили. А карьера полковника Апрелкина на этом и завершилась - его сделали единственным козлом отпущения."


Генерал-майор Табунщиков.

tabunshikov_am.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments