oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Правила применения оружия Сыскной полицией и Пограничной стражей.

       Впервые в российской полиции специализированные подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания были созданы в Петербурге, где в 1866 году была учреждена сыскная полиция при канцелярии обер-полицмейстера.
       До этого сыскные функции осуществляли судебные следователи и вся полиция в том виде, в котором она существовала на тот момент. Первоначально штат уголовного сыска Санкт-Петербурга был небольшой: отделение насчитывало кроме начальника его помощника, 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаёмных сыщиков (служащих, имеющих гражданские чины).
       В 1881 году сыскная часть была сформирована и при полицейском управлении Москвы. Впоследствии сыскные отделения были созданы в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону, Лодзи.



1410519647_8ff5.jpg

       6 июля 1908 году Государственная дума Российской империи приняла закон "Об организации сыскных частей". По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства.
     10 августа 1910 года МВД издало Инструкцию членам сыскных отделений. На основании этих документов была сформирована структура сыскных частей. В их состав входили:

Справочное регистрационное бюро. Занималось регистрацией преступников, систематизацией всех поступающих о них сведений. В них имелись фотографический, антропометрический и дактилоскопический кабинеты. В состав бюро входила наблюдательная часть, осуществлявшая надзор (в том числе негласный) за подозрительными личностями и адресами. При бюро имелся учебный музей с коллекцией оружия, воровских инструментов, образцов почерков и т. п.

Стол розыска. Проводил работу по выявлению и задержанию преступников.

Стол личного задержания (стол приводов). Сюда доставлялись арестованные и задержанные лица для выяснения личности и проверки на предмет правонарушений.

Летучие отряды. Полуофициальное название специальных структур некоторых сыскных отделений, в основном в крупных и губернских городах. Несли постоянное дежурство на вокзалах, в театрах, осуществляли обход гостиниц, рынков, вели дневное и ночное патрулирование, проводили облавы на бродяг.

Ломбардные отряды. Полуофициальное название специальных структур некоторых сыскных отделений, занимавшихся розыском похищенных вещей.

1410519499_c3af.jpg

       Применение сыщиками огнестрельного оружия строго регламентировалось "Правилами употребления полицейскими чинами оружия". Огнестрельное оружие применялось только в пяти случаях:

для отражения вооружённого нападения на служащего полиции;
для отражения нападения (даже не вооружённого) сделанного одним или даже несколькими лицами, когда иное средство защиты было не возможно;
при задержании преступника, когда он мог препятствовать указанными выше насильственными действиями или когда невозможно было его преследовать;
при преследовании арестанта, бежавшего из тюрьмы или из-под стражи, когда он своими действиями противился задержанию или его невозможно было настичь.

       Если сравнить эти правила с современными, то можно заметить, что они, практически, не изменились за полторы сотни лет. В российских, украинских, белорусских органах внутренних дел существуют всё те же четыре пункта применения оружия.

1404252880_856f.jpg

Парсуков В. А. Регулирование порядка и правил применения оружия чинами Отдельного корпуса пограничной стражи. Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). - Казань: Бук, 2015. - С. 14-17.

      Применение оружия чинами пограничного ведомства Российской империи до создания в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи (далее - ОКПС) затруднялось наличием сложной схемы его использования, которая основывалась на "Правилах об употреблении оружия Пограничной стражею по Европейской границе", принятых 20 марта 1829 года.
     Министр финансов, Шеф пограничной стражи С. Ю. Витте в ходе очередного доклада Александру III, 19 октября 1894 года предложил вынести на рассмотрение Государственного совета вопрос об основных началах караульной службы и употребления оружия чинами ОКПС.
     Витте предлагал приравнять службу чинов ОКПС по пограничному надзору к военному караулу. Император на докладе собственноручно написал: "С-ъ" (Согласен).

286611-e956599ac0e2a759b7a1501151879b09.jpg

         В соответствии со ст. 267 Правил чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, при исполнении служебных обязанностей по пограничному надзору, приравнивались к военному караулу, причем всякий нижний чин, поставленный на пост с ружьем или обнаженным холодным оружием, признавался часовым.
       Аналогичное установление статуса пограничника можно было встретить и в ст. 183 Инструкции. При осуществлении пограничного надзора в морской таможенной полосе ст. 331 Правил предписывала:
      "В случае сопротивления судов, при осмотре или задержании их судно флотилии Отдельного Корпуса Пограничной Стражи может, смотря по обстоятельствам, действовать и вооруженною силою, но с крайней осторожностью и только при действительной в том надобности".
       А при невозможности приблизиться к судну использование оружия разрешалось ст. 332 Правил: "Отдельный Корпус Пограничной Стражи может употреблять оружие и в том случае, когда будет происходить выгрузка контрабанды на берег, и судно флотилии сего Корпуса, по мелководью, не имеет возможности подойти на близкое расстояние, контрабандисты же не сдадутся по холостому выстрелу".

12cc0c551443.jpg

       К 1894 году заметно участились случаи вооруженных нападений на чинов ОКПС в Закавказском крае. Нападения совершались персидскими и турецкими контрабандистами и разбойниками, чаще всего из засад, а подготовка нарушителей велась за границей.
      Нападения совершались как в дневное, так и в ночное время: "...дошло до того, что достаточно было в ночное время сделать оклик по русски, чтобы вызвать залп злоумышленников и если перевес сил на стороне последних, то даже днем они производили открытое нападение. Случаи эти стали учащаться в особенности по персидской границе, прилегающей к Ленкоранскому уезду, Бакинской губернии".
      С учетом осложнения обстановки на закавказской и среднеазиатской границах, Шефу ОКПС было предоставлено право утверждать временные правила применения оружия пограничниками.
        В дополнение к существующим статьям 278-282 Устава Таможенного (1892), с Высочайшего повеления от 2 декабря 1894 года № 11098, министр финансов утвердил временные правила "Об употреблении оружия чинами пограничной стражи на Кавказский границах". А, 28 июля 1895 года действие этих правил было распространено и на среднеазиатскую границу.

286545-d81082e0875a26527f102fdd61be8cae.jpg

       Разъяснения по вопросам применения оружия чинами ОКПС в Закавказском крае и Средней Азии циркуляром распространялись по войскам корпуса. В частности, разрешалось употреблять в дело оружие "когда в пограничной черте люди, следующие с нагруженными возами или вьюками, или ношами, или же в морской таможенной полосе на судах, после двукратного оклика Стражи: "стой!", не остановятся и обнаружат намерение скрыться от преследования".
     При это давалась ссылка на пункт "В" (временных правил) и дополнительно разъяснялось, что действия данного закона ни в коем случае не распространяется на чинов пограничной стражи, несущих "военно-караульную службу по надзору за границею вне пределов 7-ми верстной пограничной полосы".

286547-b367d4ea61e38eb3f2e9369101fab332.jpg

     Примером успешного применения установленных правил использования оружия может служить случай стычки чинов ОКПС с контрабандистами, опубликованный в военно-литературном журнале "Разведчик" от 12 декабря 1900 года:
     "18 октября, в районе расположения Чикишлярского отряда Закаспийской бригады отдельного корпуса пограничной стражи, прорвалась в русские пределы значительная партия контрабандистов, состоявшая из каравана до трехсот верблюдов с товаром, и ста человек вооруженного конвоя.
     Для преследования контрабандистов выехали чины Чикишлярского и Читалинского отрядов, под начальством ротмистра Панфилова, а затем чины Красноводского отряда под начальством ротмистра Фесенко, и общим командованием командира первого отдела подполковника Гайдебурова, с которыми было всего 80 нижних чинов.
     После ряда кровопролитных стычек было задержано 218 верблюдов с товарами и захвачено 8 человек контрабандистов и 33 ружья. Со стороны злоумышленников убито 18 человек, с нашей стороны ранен один джигит и убита лошадь.
     Задержанный товар оценивается, приблизительно, свыше 600 000 рублей. Преследование контрабандистов в безводных песках и при отсутствии продовольствия продолжалось 12 суток на расстоянии свыше 600 верст".

286548-92082625b1ea182fc0ac47fc0defcea4.jpg

       Одновременно с законодательной разработкой основ службы пограничного надзора и правил употребления чинами ОКПС оружия в Закавказье и Средней Азии не оставалась без внимания и европейская граница.
     1 марта 1898 года вступили в законную силу, Высочайше утвержденные 22 декабря 1897 года "Правила об основных началах отправления чинами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи служебных обязанностей и об употреблении ими оружия по пограничному надзору в пределах пограничной полосы вдоль европейской границы".
     Так, 25 января 1906 года исполняющий должность начальника Строинского поста Новоселицкого отряда объездчик рядовой Даниил Руденко, находясь в секрете, выявил 4 нарушителей. Нарушители двигались по направлению к пограничной черте. Первым из злоумышленников, как впоследствии выяснилось, шел австрийский подданный Николай Бойчук.
     В соответствии с установленными правилами объездчик Руденко окриками "стой, стой" попытался остановить злоумышленников и пробежав несколько шагов произвол два предупредительных выстрела вверх. Однако на предупреждения пограничника нарушители не отреагировали и продолжали двигаться по направлению к границе.
     После этого Руденко произвел выстрел в Бойчука, вследствие чего убил его. Остальные нарушители скрылись. Таким образом, был предотвращен тайный переход границы из России в Австрию.

286549-ff29db762bf67ed423c4640ad51ad86d.jpg

       С учетом эффективности решения задач пограничного надзора, в т. ч. посредством применения оружия положения временных правил ложились в основу отдельных статей Инструкции, например, в соответствии со ст. 186 чины ОКПС при осуществлении службы пограничного надзора на территории Средней Азии могли употребить в дело оружие (как холодное, так и огнестрельное).
     Убийство или нанесение телесных повреждений не вменялись в преступление чинам корпуса в следующих случаях: "а) когда чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи подвергнуться нападению или же встретят сопротивление со стороны контрабандистов или других злоумышленников, вооруженных огнестрельным или холодным оружием или же какими бы то ни было предметами, могущими причинить смерть, увечье или повреждение здоровью;
    б) когда нападение или сопротивление будет сделано контрабандистами или другими злоумышленниками, даже и ничем не вооруженными, или же когда со стороны их будет обнаружено хотя бы одно намерение причинить чинам Стражи побои или иное насилие;
    в) когда в пограничной черте люди, следующие с нагруженными возами или вьюками, или ношами, или же в морской таможенной полосе на судах после двукратного оклика Стражи "стой", не остановятся и обнаружат намерение скрыться от преследования;
    г) когда кто либо, вознамерившись скрыться за границу или же проникнуть из-за границы на нашу сторону незаконными путями и способами, не остановится после двукратного оклика "стой"".

286552-0876261f8026034c2b4be3359e7bd7ef.jpg

        Исключения, при которых все же могла наступить уголовная ответственность, предусматривались общими законами (ст.ст. 99-101, 103, 1470, 1471, 1495 Уложения о наказаниях) и военно-уголовными законами (ст. 277 Воинского устава о наказаниях).
     При этом, на территории Закавказского края и Средней Азии, убегающих вооруженных контрабандистов или других злоумышленников, успевших перейти на заграничную сторону, чины ОКПС могли преследовать выстрелами.
     При перестрелках и переходе границы для преследования злоумышленников в Азии чины ОКПС в силу ст. 187 Инструкции должны были руководствоваться указаниями начальников округов.
     Несмотря на частные случаи использования правил употребления оружия законом требовалось по возможности избегать этого, например призывом о помощи и т. п. (ст. 320 Правил).
     Этой же статьей предоставлялось право выбрать способ и вид применения оружия (огнестрельное или холодное) самостоятельно, однако при действиях чинов стражи в составе команды определение способа употребления оружия предоставлялось начальнику команды.

286554-13c2354c7f76d1a2f8db33ec19c06171.jpg

        Нарушение установленных правил влекло за собой наступление уголовной ответственности. Случаи применения оружия, а также иные случаи нарушения чинами ОКПС служебных обязанностей по пограничному надзору расследовались по правилам, установленным Военно-Судебным Уставом (1897).
     В профилактических целях ст. 323 Правил предписывалось выставлять предупреждающие знаки в пределах пограничной полосы, у входа в городские и уездные полицейские учреждения, на площадях городов, посадов, местечек, сел и деревень, в т. ч. на каждом посту ОКПС.
     В местностях, где проживали граждане нерусского происхождения, было предписано печатать подобные пограничные знаки "на русском языке с переводом на туземное наречие".

286558-d69304eba43379f12d4ffd75706f6d16.jpg
286559-4d195fd50de0f62a837ca192ffbe3aac.jpg
286560-1b62e9d8bfc1df32aaed9fb790e44a92.jpg
286573-e96847f244d892750d2bdee776f8cc37.jpg
286575-825072e630be82f64b3da81796ff5c0a.jpg
286580-634148bf874860eeaeac128c46a12088.jpg
286588-d3e1162bed02f69c3dde019ca6039c5c.jpg
286591-1c8bf3a008f10ffcac465a060a392110.jpg
286601-e4d9eecf75493ec694c72fc98c3d8a7d.jpg
286603-9ae3ab02cb609c711f6bbd31b4a38537.jpg



286605-fce91e18ee75c135752d73e99d780837.jpg


Tags: военная история
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments