oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Московиты в Гишпании. 1668 г.

ОПИСАНИЕ ПОСОЛЬСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО В 1668 ГОДУ.

Март 1668 года.

        На следующий день по прибытии ко двору (5 марта 1668 г.) посол великого князя Московского, который должен был явиться на целование руки их в-в 15-го числа того же месяца, отложил эту церемонию по причине осложнений, возникших в обхождении с ним самим и его заместителем.
       Когда некоторые из них были преодолены, в И часов утра он вышел из дома и направился во дворец в сопровождении представителя королевского двора и с теми почестями, которые присущи подобным церемониям.
       Собралось много народу, поскольку всеобщее любопытство было вызвано необычностью события и диковинностью одеяний, не изготовленных ни греками и ни турками, хотя и у них такой товар покупают.



Царь Алексей Михайлович "Тишайший".

image.jpg

       Украшавшие одеяния камни и жемчуг были оценены очень высоко. Впереди процессии шли 100 гвардейцев, которые несли подарки: меха куницы, горностая и иного зверя, обитающего в их стране. Такие меха высоко ценятся при нашем дворе, но хотя прошел слух, что стоимость подарков достигала 60 тыс. дукатов, она явно не приближалась к 30 тыс.
       Примечательно, что, если посол Франции (который привез французские товары, вызвавшие безумное любопытство всех женщин) увез наши меха отсюда, то посол Московии предподнес такие, какие больше всего ценятся в его государстве.
       По прибытии во дворец он был принят их в-вами в Зеркальном зале и стоял под балдахином, который, говорят, принадлежал Карлу V. Не будем описывать балдахин, украшенный жемчугами и бриллиантами.
      Посол произнес свою речь на московском языке, его переводчик перевел ее на латинский, а наш - на испанский. Церемония несколько затянулась, и, поскольку хрупкое здоровье нашего короля не позволило ему вынести столь длительное стояние, посла усадили, объяснив ему причину такого нововведения, при этом он выразил полное понимание и удовлетворение.
       Далее посол оставил подарки и письмо, излагавшее причины его приезда, вручив письмо маркизу де Айтоне, мажордому королевы, который вложил его в руки е. в-ва.

загружено.jpg

Текст письма содержал следующие разделы:

1. О дружбе и союзе с Империей и владениями короля, нашего государя.

2. О содействии императора в связи с предполагаемым браком одной из его сестер со вторым сыном великого князя Московского.(Предполагаемый брак Ивана Алексеевича с одной из сестер австрийского императора Леопольда (1658-1705), как, впрочем, и его восшествие на польский престол, не состоялись).

3. О том, чтобы их цес. и кат. в-ва благосклонно отнеслись к вступлению упомянутого второго сына на престол Польши, расстроив тем самым подобные намерения французов и укрепив подписанный мир с Казимиром, который получил бы в этом случае большие права.

4. О том, что, как только султан начнет войну против императора, Россия примет участие в военных действиях; тем самым высвободится часть войск Империи.

5. При условии достижения договоренности по этим пунктам в случае войны Империи будет оказана помощь в 40 тыс. солдат.

6. О необходимости воспитания сына великого князя в католической религии и о том, что исповедание этой религии будет разрешено по всей границе Польши с его владениями.
Он обещает дать клятву, поручительства и заверения, которые могут быть для большей верности у него испрошены, в том, что королевство Польши не будет присоединено к государству Московскому.

Карл Второй - Император СРИ и Король Испании.

58a02c484a70b.jpg
inbreeding2.jpg

    По завершении церемонии московитам было сказано, что их прекращают содержать за счет короля и им выделяют на расходы по 300 дукатов в день, с тем чтобы они могли оставаться в течение одного месяца после окончания посольства. От них ждали ответа, но они ушли, и до сих пор неизвестно, какое решение было ими принято.

Biblioteca Municipal de Madrid. Relacion de lo que ocurrio en la Corte en los anos 1668 у 1669.

russia_costume_ryabushkin_family.jpg

     Первые попытки дипломатических контактов между Россией и Испанией, бывшей тогда частью Священной Римской империи, относятся к XVI веку. Через некоторое время после вступления на престол Карл V направил великому московскому князю Василию III "дружебное письмо".
    В ответном послании от 26 мая 1522 г. Василий III заверил нового императора в своих намерениях развивать добрые отношения с империей, как это было и при императоре Максимилиане. Письмо это доставил в 1523 году в Вальядолид, резиденцию Карла V, Яков Полушкин первый официальный представитель русского двора, прибывший в Испанию.
    Ответное посольство было отправлено во главе с графом Антонио де Конти, целью которого было примирение Московского и Литовского княжеств. До России это посольство добиралось долго. В мае 1523 года оно покинуло Испанию и только через год достигло Москвы.
        В обратный путь осенью 1524 года испанцы отправились вместе с представителями русского князя - Иваном Ивановичем Засекиным и Семеном Трофимовичем Борисовым. В Мадрид они прибыли в апреле 1525 года. 29 апреля русские послы были приняты в Толедо императором Карлом V. Пробыв в Испании четыре месяца, в августе русское посольство отправилось в обратный путь.

kostumy_14_16_veka.jpg

       Следующее русское посольство появилось в Испании в июне 1527 года. Возглавили посольство князь Засейкин и дьяк Борисов. Через 10 лет еще одну миссию направил Иван IV.
     Ее целью было восстановление союза, существовавшего между императором Максимилианом и великим князем Василием Ивановичем. В Средиземном море на корабль напали пираты, спастись и добраться до Испании удалось только четверым.
    31 января 1548 г. император направляет из Аугсбурга Ивану Грозному послание, которое передает с представителем русского двора Гансом Слитте. В послании говорилось, что император восхищен цивилизаторскими идеями царя.
      Но все эти контакты имели спорадический характер и представляли собой отношения Великого княжества Московского, а впоследствии - Русского государства с империей. Непосредственно же дипломатические отношения Испании и России начинаются с 1667 года, с посольства в Испанию стольника П. И. Потемкина.

Ferdinand-I-der-Altere-.jpg

ПРОЕЗЖАЯ ГРАМОТА ПОСЛАННИКУ СТОЛЬНИКУ П. И. ПОТЕМКИНУ И ДЬЯКУ С. В. РУМЯНЦЕВУ .

Москва, 31 мая (11 июня) 1667 г.

Государские титлы писаны полные.

К ишпанскому

     Великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и графом, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева, о наших государских великих делех, которые годны нам, великим государям християнским, и всему християнству к тишине и покою, и где случитца тем н. ц. в-ва посланникам ехати чрез которые государства и земли, и великим государем, королем и арцы князем, и курфистром, и уделным князем, и волных городов бурмистром, и ратманом, и полатником велеть их пропущать без задержания со всяким помогателством.
    А когда буде людем Вашим случитца ехать для каких дел чрез наши великие государства, и мы, великий государь, н. ц. в-во, Вашим людем велим воздавать таким ж мерам.

Ко французскому

    Послали мы, великий государь, н. ц. в-во, к брату нашему, пресветлейшаму и велеможнейшаму великому государю к Лодвику , Божиею милостию королю францужскому и иных, к е. к. в-ву, посланников наших, столника Петра Ивановича Потемкина да дьяка Семена Румянцева.

Государев стольник Петр Иванович Потемкин.

vs210_mem1_7.jpg

ЦГАДА, ф. 93, д. 1, л. 67-68.



gallery_1_43_563748.jpg


Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 253
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments