oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Хочешь быть настоящим юристом - сядь!)

Видел не раз я, как в нашем суде подсудимые говорили что оговорили других людей, но им Суд не верил...поэтому сажали всех, (на всякий).

Если начал "колоться" - то извини, если подписал протокол допроса - то извини, если подписал протокол ГАИшника, даже если не за рулем, за "вождение в состоянии опьянении" - то ИЗВИНИ!.)

Из исправительной колонии ФСИН освободился 36-летний журналист, житель Ивановской области Андрей Сиднев. Он был осужден на 18 лет колонии строгого режима за убийство девушки, которое не совершал. У журналиста было железное алиби, но для суда оказались важнее лживые показания настоящих убийц, сваливших вину на Сиднева.



Даже после того, как настоящий убийца выступил по телевидению с саморазоблачением, Андрей Сиднев продолжал отбывать срок. А сейчас его выпустили на свободу условно-досрочно, то есть судимость с него не снята и бывшему заключенному еще предстоит добиться реабилитации. За решеткой мужчина провел почти полжизни - 15 лет и восемь месяцев.

Как следует из материалов уголовного дела, 21 июня 2001 года в Иваново была убита дочь заместителя директора льнокомбината Светлана Турусова. В рамках расследования были задержаны 36-летний уголовник Вадим Рябов и 17-летний сварщик Руслан Борисов. Установлено, что они вместе с третьим соучастником Иваном Игнатьевым совершали разбои и грабежи.

Как оказалось, Светлана Турусова отправилась на свидание к Рябову после того, как с ним по объявлению в газете познакомилась ее подруга. Девушку посадили в машину и вывезли из города. Там с нее сняли украшения, после чего потерпевшая была убита. Ее труп преступники закопали в лесу под Шуей. Они также намеревались похитить ценности из квартиры Светланы, но так и не осуществили задуманное.

На Рябова сыщики вышли, проанализировав записи телефонных разговоров Светланы. При обыске у него дома был найден целый арсенал: патроны от автомата Калашникова и пистолета ТТ, тротил, противопехотная граната РГД-5 и взрыватели, обрез двустволки.

Рябову грозил пожизненный срок, поэтому он предложил подростку Борисову взять убийство на себя (по закону ему могли назначить не больше 10 лет колонии). Однако подельник отказался выгораживать Рябова, и тогда подследственные решили свалить вину на своего знакомого - журналиста и студента второго курса филфака университета Андрея Сиднева.

Молодой человек уже печатался в газетах, но когда у него заболела мать, Сидневу пришлось подрабатывать то охранником, то ночным продавцом, то экспедитором. А в последнее время перед арестом он был приемщиком в автосервисе, владельцем которого являлся брат Вадима Рябова.

Хотя Рябов и Борисов путались в показаниях, обвиняя молодого журналиста, следователей и служителей российской Фемиды это не смутило. Согласно показаниям убийц, Турусову душили трижды, причем последнюю попытку якобы исполнил именно Сиднев.

Но судмедэксперты зафиксировали только одну замкнутую странгуляционную борозду на шее потерпевшей. "На переднем пассажирском сиденье обнаружили вырванные волосы девушки, следы пота, а на заднем, где я ее якобы душил через багажник, ничего нет. Ни в автомобиле, ни на теле убитой моих отпечатков пальцев не было", - рассказывает Андрей.



Кроме того, у него оказалось железное алиби: в момент совершения преступления Андрей разговаривал со знакомой девушкой по стационарному телефону, установленному в квартире его приятеля. Однако сыщики сфабриковали материалы, чтобы "развалить алиби".

"Запрос следователя в телефонную компанию был датирован 24 июля 2001 года, а ответ - двумя неделями раньше, и оба документа изготовлены на одном принтере.

Ни подписи, ни печати. Мало этого, детализация распечатана даже не на бланке компании, а на бланке постановления об объявлении лица в федеральный розыск! Филькина грамота, - рассказывает Сиднев. - И главное: в ней не было звонка, на который я ссылался. Суммарное время разговоров в день убийства составило 2801 секунду. От безысходности я перепроверил: не хватало 487 секунд - именно столько мы проговорили с девушкой".

Опознания, на которых настаивал журналист, не проводились. А одна из потерпевших, которую ограбила банда Рябова, указала на Сиднева как на соучастника после соответствующего "намека" со стороны следователя.

В уголовном деле также появились подложные показания свидетеля Матвеева, который вообще никогда не видел Сиднева. Из протоколов допроса следовало, что 11 января 2002 года Матвеев находился в Ленинском РОВД Иваново. Однако в тот момент он был в СИЗО, причем камеры свидетель не покидал и со следователем не встречался. Аналогичные выводы можно сделать и на основе материалов личного дела Матвеева.

Все эти многочисленные нестыковки не помешали суду приговорить Андрея Сиднева к 18 годам строгого режима. Попав в колонию, журналист поступил в юридический институт, а диплом защитил по видеосвязи через приложение Skype.

В колонии его уважительно называли Адвокатом. Сиднев помог многим "скостить срок". По его словам, он "лет 250-300 людям отписал". Однако в его жизни ничего не менялось. Сотни апелляций не принесли результата. Сейчас архив Сиднева с отказными документами весит 30 килограммов.

Андрею и его сторонникам пришлось фактически провести собственное расследование, опровергнув все 93 пункта доказательств обвинения. А в 2009 году Борисов, вышедший из колонии и испытывавший угрызения совести, согласился встретиться с Сидневым в присутствии телевизионщиков и признаться в том, что оговорил его. Сюжет об этом был показан на Первом канале.

Борисов заявил, что уже во время предварительного следствия пытался заявить, что оговорил невиновного под давлением Рябова. Но следователь положил перед ним два документа: один о прекращении уголовного дела против Сиднева, а второй - об аресте беременной девушки Борисова. Это был ультиматум, и Руслан сдался.

После передачи "Прости, если сможешь" про невиновность Сиднева, вышедшей на федеральном канале, в поддержку осужденного выступил уполномоченный по правам человека в Ивановской области. Журналисту посоветовали написать ходатайство о помиловании. Андрей дважды делал это, но получал отказ, причем во втором случае ходатайство было одобрено губернатором.

"История Андрея Сиднева беспрецедентна, - говорит его адвокат Людмила Полунина. - Это сложное, запутанное дело с множеством обстоятельств, которые могли привести к оправдательному приговору, потому что было стопроцентное алиби, на что суды закрыли глаза".

Сразу после освобождения Андрея Сиднева взяли на работу юристом.

http://www.newsru.com/crime/31mar2017/joursidnevfreeivan.html






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →