oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Батька не ссыт расстреливать.) На совет Европы ему начихать.

В пятницу Гомельский областной суд Белоруссии вынес приговор 32-летнему рецидивисту из Наровли, который признан виновным в убийстве пожилого мужчины и его сестры. Со слов осужденного, он хотел попросить у пенсионера ножницы, чтобы постричь своего отца, но потерпевший якобы напал на него.

"На основании п. 1, 6, 16 ч. 2 ст. 139 УК Белоруссии обвиняемому М. назначена исключительная мера наказания - смертная казнь - расстрел", - сообщает официальный сайт областного суда.

Также с осужденного взыщут в пользу потерпевшей стороны возмещение морального вреда в размере 50 тысяч рублей (это свыше 26 тысяч долларов). Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу.



Как следует из материалов уголовного дела, 5 марта 2016 года в одном из частных домов в Наровле было обнаружено тело 59-летней женщины. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа нашла еще один труп, принадлежащий ее 61-летнему брату.

По подозрению в совершении с особой жестокостью двойного убийства пенсионеров был задержан ранее неоднократно судимый местный житель, который несколькими днями ранее вышел на свободу.

Первое убийство обвиняемый совершил еще в подростковом возрасте. Отсидев срок, он вышел на свободу, но вскоре снова попал за решетку за кражу, сообщает Tut.by.

В ходе следствия мужчина частично признал вину в убийстве пенсионеров. По его словам, он пришел к ним за ножницами, чтобы постричь отца, но сосед якобы напал на него.

Белоруссия остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. В 2016 году в республике были казнены четыре человека.

На данный момент исполнения смертного приговора ожидают двое осужденных. Кирилл Казачек убил двух собственных детей. 31 декабря мужчина задушил в своей квартире дочь, а сына ударил по голове молотком.

После этого убийца рассказал о содеянном жене, выбросился с балкона четвертого этажа, но выжил. На преступление Казачек пошел из мести супруге, которая решила расторгнуть брак и жить отдельно.

Вторым обитателем камеры смертников является Сергей Остриков, который изнасиловал и убил двух женщин. Его жертвами стали Алеся Пантелеева и Алевтина Машурикова, пропавшие летом 2014-го и весной 2015 года.

Остриков работал упаковщиком на том же предприятии, где трудились потерпевшие. Сергею удалось заманить женщин в свой автомобиль, а затем вывезти в гараж. Там мужчина подвергал пленниц сексуальному насилию, а потом убивал.

http://www.newsru.com/crime/17mar2017/mrd2pensdthsntbel.html

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в связи с чем должна была в течение года подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол №6, отменяющий смертную казнь в мирное время.

Одним из самых значительных достижений Совета Европы считается разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В последние годы Совет Европы подвергается критике за слабую реакцию на нарушения, совершенные его членами.

16 мая 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни. Был установлен фактически мораторий на смертную казнь, но в Уголовном кодексе этот вид наказания до сих пор имеется.

Хотя Конституционный суд сначала в 1999 году наложил мораторий, а в 2009 году окончательно запретил выносить судам смертные приговоры.
+++++++++++++++++++++++++++++

Расстрельный ноябрь 2016-го. В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор.

О приведении приговора в исполнении родственники Хмелевского сообщили 29 ноября координатору кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрею Полуде.

«Больше месяца от Сергея Хмелевского не было писем к родственникам. Однако на прошлой неделе родственники относили деньги для него и их в СИЗО взяли. Сегодня же они пошли с ним на свидание, где им сказали, что приговор приведен в исполнение», — сообщил Полуда.

Хмелевский был приговорен к смертной казни за жестокое убийство двух и более лиц. Такое решение принял Минский областной суд после пересмотра уголовного дела, по которому ранее Хмелевского приговорили к пожизненному заключению.

Это уже третий смертный приговор, приведенный в исполнение в 2016 году, о котором стало известно общественности.

В мае появилась информация о казни жителя Речицы Сергея Иванова, обвиненного в жестоком убийстве девушки. А 28 ноября правозащитники узнали о расстреле жителя Лидского района Гродненской области Ивана Кулеша, который был приговорен к высшей мере наказания за убийство трех женщин, кражу и разбой.

Хмелевский:



http://naviny.by/article/20161129/1480415002-rasstrelnyy-noyabr-v-belarusi-priveden-v-ispolnenie-eshche-odin-smertnyy






Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments