oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

А вы бы какой срок нарезали бабке за кражу харчей?) (видео)

Пенсионерку стремительно засудили за кражу макарон у соседа. Он хотел забрать заявление, но не успел.

        Мы не удивляемся, когда на наших глазах крадут завод или состав с нефтью, миллиарды у вкладчиков или квадратные метры у дольщиков. В ивановской деревне Федорищи пенсионерка украла у соседа макароны. Есть хотела. Не прошло и двух месяцев, как Приволжский районный суд вынес приговор: год условно.

         Надежда Владимировна Шокурова всю свою жизнь работала. После восьмого класса окончила ПТУ и понеслась трудовая карьера. Полжизни на местной швейной фабрике. Потом переехала в совхоз "Ковалевский" дояркой. Построила с мужем дом. Но совхоз развалился. Муж ушел. Государство ее не забыло. Назначило пенсию в 7300 рублей.





          Нет, Надежда Владимировна никогда и никому не жаловалась. Да и деньги для ивановской деревни неплохие. В смысле большие мало кто получает на селе. Сошлась с Аркадием Владимировичем. Мужчина он положительный, строгий. Брак не регистрировали. Куда там, на склоне лет! Аркадий Владимирович трудился на "совхозных осколках". Работы-то другой все равно нет!

          Дочка в Костроме. Но она сама нуждается. Муж получает на производстве восемь тысяч. Она нянечкой в детсаду - семь. Квартиру однокомнатную на все ее деньги снимают. А внука поднимать? Она как приедет, то тысячу подложит в карман, то 500 рублей. А у меня сердце обливается: это мы должны помогать им, а не наоборот...

         Нужды были обычные для села. Руки у Надежды Владимировны после доярного промысла отказывались стирать - артрит. Значит, нужна стиральная машинка. Холодильника в избе тоже не было - как продукты хранить? Ну и бензопилу старики решили прикупить. Дрова двуручной пилой не очень-то и попилишь в их возрасте. Надежда Владимировна клюнула на рекламу известного банка. Ее, эту рекламу, по телевизору крутят. Телевизор на беду у нее был.

         Кончилась спокойная жизнь. Аркадию Владимировичу в хозяйстве перестали платить. И не платят до сих пор. Восьмой месяц пошел. А кредит надо отдавать. За просрочку штрафы, мелким шрифтом. На бабкину пенсию все эти восемь месяцев и жили. Половину в райцентр в отделение банка несли. А вторую половину на коммунальные услуги.

         Арифметика печальная. Хорошо хоть картошка была. Лучок. Капустка. Но к Новому году захотелось праздника. Ну что они, не люди? Это собаку годами можно кормить овсянкой с запахом мяса. До пенсии оставалось три дня, когда гражданка Шокурова пошла на дело...



- А как получилось, что вы в дом чужой залезли?

- Очень хотелось кушать. Вот просто сильно-сильно. Картошка у меня была. Полтора мешка. Мороженая, но кушать можно. А ведь Новый год на носу был. Захотелось праздника. Сосед мой вахтовым методом работает охранником в Подмосковье. Две недели там, две недели тут. Его не было. Он мне ключ оставлял. Я и пошла. Нечистый попутал. Я знала, где у него кладовка...

- А что взяли?

- Две банки тушенки, пачку макарон, майонез, масло подсолнечное, какие-то печенюшки, пакетик карамелек, бумаги туалетной рулон. И еще остатки шампуня во флакончике. Следствие насчитало на 500 рублей. Я ведь, когда милиционеры пришли, ему все возместила. И 500 рублей, и еще за этот, как его? За моральный вред тысячу рублей. Но все равно на суд вызвали. Я и пошла.

- Ну а попросить, попросить, Надежда Владимировна, нельзя было? Ну как же так? Люди-то в большинстве добрые...

- Говорю же, стыдно! Вон в соседней деревне несколько лет назад бабка повесилась. Голодала, голодала, а воровать не шла. Не выдержала и нет ее. А у него совсем чуть-чуть взяла. Думала, не заметит.

        Как говорят в деревне, сосед вызвал участкового сгоряча. Он сам об этом на селе рассказывал. А участковый дал делу ход. Ну а заявление сосед хотел было забрать, но началась вахта. Вернулся, а преступница уже наказана.

        На суде гражданку Шокурову защищал не только выделенный государством адвокат. Ее защищал и государственный обвинитель. Такое сейчас редкость. В своем слове прокурорский работник просил высокий районный суд снисхождения. И она его получила. Год "условно" - это на селе как СПА-процедура. Слабее эпиляции, но жестче антицеллюлитного обертывания.



https://rg.ru/2017/03/15/reg-cfo/sud-vynes-prigovor-pensionerke-za-krazhu-makaron-u-soseda.html


+++++++++++++++++++++++++

ПС: Остается вопрос - если украла всего на 500 руб, то почему осудили и дали год?


Какая сумма ущерба для возбуждения уголовного дела в 2017 году?

http://ugolovnyi-expert.com/summa-ushherba-dlya-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela/

В ч.1 ст. КоАП 7.27. "Мелкое хищение" предусматривается наказание за хищение на сумму меньше 1 000 рублей. А в ч.2 ст. 7.27 предусматривается наказание за хищение на сумму 1 000 - 2 500 рублей.

Теперь в законодательстве получилось интересное провисание: хищение на сумму 2 500 - 5 000 рублей еще не относятся к числу административных правонарушений, но уже не являются уголовно наказуемыми. В КоАП поправки не были внесены.

Мелкое хищение наказывается согласно ст. 7.27 КоАП: штрафом в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей - минимальное наказание; арестом сроком до 15 суток – максимальная мера.

http://ugolovnyi-expert.com/krazha-do-1000-rublej-posledstviya/







Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →