?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пожрать на фронте.
фуражка
oper_1974
        "В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: "Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916".
          Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!



image03_12.jpg

           В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи - из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в "брюквенную зиму" 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек.
        Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна - города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась.
        Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало - оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли - сосиски мира.

can.jpg

          С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке - тунца, омаров и фрукты.
        Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые.
        В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году.
        А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.

212896393.jpg

       В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри "лягушатина". Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов.
       Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.

212896392.jpg

       Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота.
       Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.
        В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне - по цене.

171288-bc8093933d44a974bb87a99e81cba268.jpg

           В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту - тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров!
        Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали.
         В одну банку входил фунт тушенки - суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

189_17.jpg

             Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища - вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции.
           В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу - быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.
           Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.

granaty_ehvoljucija_samodelki_pmv.jpg

          В годы Первой мировой солдатам всех воюющих армий полагалось примерно 6-7 граммов чая в день. Русские по привычке получали его на развес, а вот в американской армии было новшество - порционные марлевые мешочки с чаем, которые заваривались прямо в кружке. Американцы называли их чайными бомбами. Изобретены "бомбы" были случайно, за 10 лет до войны.
        В 1904 году бакалейщик из Нью-Йорка Томас Салливан, рассылая образцы чая своим клиентам, решил сэкономить и расфасовал чай не в жестяные коробки, как обычно, а в маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную. Клиенты же его задумки не поняли и стали заваривать чай прямо в мешочках. Это оказалось удобно и просто.
         Вслед за Салливаном и другие торговцы начали расфасовывать чай в пакетики, с одной поправкой - дорогой шелк они заменили на дешевую марлю. Чайные пакетики современной конструкции - из фильтровальной бумаги - появились в Германии в 1938 году.

171214-c33a42a30bac15335173a496d49f1197.jpg
189_26.jpg

https://lenta.ru/articles/2015/01/24/warfood/



13439008_1050514898366656_6568890026939812371_n.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 251
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Экспедиция Франклина получила консервы 170 лет назад в небольших порционных банках. Сотни пустых банок были найдены около могил полярников, когда их товарищи еще хоронили своих. Беда была в том, что припой швов в первых консервах был свинцовый и еда была частично поражена свинцом. Так же лимонный сок от цинги (5 тонн) так же был залит в такие же банки.
Сама экспедиция была найдена только три года назад.

Да, до людоедства они дошли, от свинца.) Туземцы к ним приезжали, видели.

http://oper-1974.livejournal.com/222006.html


=="Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916"

Интересно, что означает "петропавловский" - топоним или наименование продукта

Например, в Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку.

Вскрыть консервную банку русским штыком, думаю, задача нетривиальная.

Да уж...им только друшлаки делать.

ну-ну (Anonymous) Expand
лучшая тушенка - это живая корова. емнип гурт скота входил в штат дивизии до самого распада СССР

Хрен там, их кормить надо. А зимой?)

Пожрать на фронте.

Пользователь mrlycien сослался на вашу запись в своей записи «Пожрать на фронте. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Пожрать на фронте. [...]

Автор - отъявленный дрочер известного направления, но исследование хорошее (потому что "кулачья" не коснулось :) )
==============================================
"Мясное довольствие солдата при царе и Советах"
15 ноя, 2015 в 0:31 http://historian30h.livejournal.com/394706.html

(...) 5.О каком же мясе идет речь в нормах довольствия российской армии?
Во-первых, исключительно о весе свежего неприготовленного мяса (см.скан выше). Если, например, норма выдавалась готовым блюдом, а именно мясными консервами, то тогда вместо 1 фунта свежего мяса было положено 72 золотника (307 гр. или ¾ фунта) содержимого консервов (вес нетто). Причем, примерно половина этого веса - бульон и жир. Не приходится также говорить о том, будто учитывалась только мякоть мяса, я даже не понимаю, как такое оторванное от жизни мнение могло появиться. Зачастую, особенно в военное время, мясо ждало своей очереди в виде гуртов живого скота, который в итоге потреблялся целиком, разве что без кожи, рогов и копыт.(...)

Вывод верный:

"Тема мясного довольствия царского солдата оказалась сегодня грубо мифологизирована и недопонята. Отмечая стремление царского военного ведомства сделать пищу солдата более сытной, более качественной, оградить солдатский стол от различных злоупотреблений, мы должны признать, что после революции улучшение солдатского стола продолжилось, никакого отката назад не произошло. Даже сама мясная дача в годовом измерении осталась на прежнем, «царском» уровне, зато в питание было внесено разнообразие за счет добавления свежих овощей, отмены постов, введение ежедневной дачи рыбы, увеличилась доля легкоусвояемой пищи (белый хлеб, рыба, овощи, макароны), добавлен горячий завтрак. При Николае II русская армия получила полевую кухню, чайное довольствие, хорошую мясную норму. При большевиках Красная армия получила белый хлеб, горячий завтрак, более рациональную систему питания. Предлагаю не противопоставлять по «мясному вопросу» эти два периода нашей истории."


Крайний слева - обед. )

Отсюда поговорка - "идет как бычок на убой".)

http://skaramanga-1972.livejournal.com/397316.html
Еще (ситуация к февралю 1917г.):

"Расстройство транспорта, а вместе с тем и невозможность подвоза в армию и в города продовольствия приняли угрожающие размеры. В начале февраля на Северном фронте продовольственных запасов оставалось на 2 дня, на Западном перешли на консервы и сухарный паек, [620] на Юго-западном солдатам выдавали только по 1 селедке в день, на Румынском положение было еще хуже. В глубоком тылу, конечно, были еще некоторые за-пасы (мука, мясо, жиры и т. д.), но подвозить их на фронт в силу полного расстройства транспорта удавалось лишь с большими перебоями. К общей усталости от войны, к мораль-ному и физическому истощению плохо одетых и разутых солдатских масс Русского фронта прибавился еще и голод. Дисциплина с каждым днем падала, невыполнение распоряжений офицеров стало заурядным явлением"

Источник: Зайончковский Андрей Медардович "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА"

Еще:

"... к концу 1916 г. на совещании в Ставке главнокомандующих, происходившем 17–18 декабря (ст. стиль) 1916 г., Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт счел нужным сделать следующее заявление:

«Где бы ни готовился удар, необходимо обеспечить войска продовольствием. Надо пополнить запасы базисных и продовольственных магазинов, которые теперь исчерпаны. Вместо того чтобы иметь месячный запас, мы живем ежедневным подвозом. У нас недовоз и недоед, что действует на дух и настроение. Местные средства также исчерпаны. Надо принять меры, чтобы пополнить базисные магазины. Раскладка сокращена так, что дальше идти нежелательно».

Главнокомандующий Северным фронтом генерал Рузский рисует не менее печальную картину:

«...Северный фронт не получает даже битого (мяса). Общее мнение таково, что у нас все есть, только нельзя получить. В Петрограде, например, бедный стонет, а богатый все может иметь. У нас нет внутренней организации...»

Итак, как вы сами видите, практически до самого падения царизма обеспечение русской армии продовольствием (и мясом в том числе) продолжало ухудшаться. Приход Временного правительства ситуации не изменил.

Для наглядности, давайте оценим статистику по обеспеченности (в днях) русских армий мясом на 10/23 октября 1917 года.

1. Северный фронт. Мяса и рыбы на 3,5 дня, живого скота на 10 дней, консервов на 12 дней.

2. Западный фронт. Мяса и рыбы на 6 дней, живого скота на 12 дней, консервов на 15,5 дня.

3. Юго-Западный фронт. Мяса и рыбы на 0,5 дня (!), живого скота на 4,5 дня, консервов на 7 дней.

4. Румынский фронт. Мяса и рыбы на 1 день (!), живого скота на 2 дня (!), консервов на 6 дней.

5. Кавказский фронт. Мяса и рыбы на 4 дня, живого скота на 3,5 дня, консервов на 25 дней"

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РУССКОЙ АРМИИ МЯСОМ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ

А вот skaramanga-1972 я знаю.)

Пожрать на фронте.

Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Пожрать на фронте. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Пожрать на фронте. [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пожрать на фронте.

Пользователь footman70 сослался на вашу запись в своей записи «Пожрать на фронте. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Пожрать на фронте. [...]

Я несколько лет назад нашел у бабушки в кладовке 3-х литровую жестяную консервную банку сгущенного молока. Дата изготовления, выбитая на крышке, гласила, что молоко сделано в 1975 году. Открыл банку, на вид нормальная сгущенка, чуть темнее обычной. Попробовал на вкус — понравилось. Так и съел всю банку за пару недель.

А я нашел на чердаке покойного деда 10 литров самогона, за много лет не испортился.)

Спасибо - очень интересно..

сейчас бы такое найти..