?

Log in

No account? Create an account

Мемуарная страничка

Честные злодеи Родиной не торгуют.


Previous Entry Share Next Entry
Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.
фуражка
oper_1974
Рудольф Фолькер, обер-фельдфебель штабной роты 35-го танкового полка.

          Ситуация с танками тем вечером сложилась катастрофическая. Число боеспособных танков во 2-м батальоне 35-го танкового полка, задействованном в Кричеве, составляло 8 Pz III и 5 Pz II. Батальон вступил в войну 22 июня 1941 года с 90 танками. Теперь его боевая мощь не превышала полной роты.



e420294a6aea6d4c26c843a943b8a595.jpg

         Хотя боевая группа нанесла русским значительные потери, ей не удалось взять под контроль пути снабжения. Даже штаб дивизии подвергся нападению прорывающихся из окружения русских.
        Русские появились у командного пункта дивизии в 17:00, пытаясь прорваться через магистраль снабжения с севера на юг. Все имевшиеся при штабе наличные силы, включая батальон связи, зенитный дивизион и только что прибывшую передовую группу разведывательного батальона, сплотили для того, чтобы отразить атаку.
       После долгой перестрелки русские выдвинули вперед по лесному бездорожью два 122-мм артиллерийских орудия. Разведке батальона связи удалось вывести из строя одно из этих орудий. Но другое заняло позицию прямо у дороги и стало бить по машинам штаба дивизии и пустым машинам привлеченных сил с дистанции чуть более 100 метров.
      В наступившем замешательстве нескольким сотням русских удалось прорваться на юг. Орудие, устроившее бойню, в конце концов обезвредили как раз в тот момент проходившие по дороге легкая зенитка и танк.

original.jpg

      Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.
      Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.
     Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.
       С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

french_02.jpg

Донесение, составленное 21 июля в 16:15, рисует следующую картину:

        "Боевая мощь бронетанковой дивизии основывается главным образом на числе боеспособных танков. Этот список говорит сам за себя. После четырех недель боев полк безвозвратно потерял 42 танка, большая часть из них Pz III.
40 из 143 оставшихся танков - включая пять ценных Pz IV - на тот момент были небоеспособны. И еще нехватка запчастей! Кроме того, недоставало моторов и трансмиссий на замену.
       Для того чтобы справиться наконец с дефицитом, полк с разрешения дивизии послал майора фон Юнгенфельда в Германию "достать" запчасти в соответствующих организациях. По обычным каналам поставки получить что-то было просто невозможно. И отнюдь не из-за нехватки транспорта. Это происходило только потому, что запчасти скапливались на складах, и по воле вышестоящего командования.
       На тот момент танковый полк по боевой мощи равнялся половине танкового батальона. Полное списание боевых машин происходило в результате понесенных боевых потерь."

mubn_2.29prajr5jeqswwgck4s4o0sgk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
83629.jpg
buy-32b5df251f8d10d00f4b204105230107.jpg
buy2-54e786b55329a0da499d5c62d87cb27a.jpg
20090719-pzkpfwiiiausfg.jpg
570088.jpg



KCnKj9h7WZE.jpg



promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 242
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.» в контексте: [...] я Армия бежала в июне 1941. Оригинал взят у в Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г. [...]

Интересно, черенками от лопат танки били, или штыком от одной винтовки на троих?

Это все русские дороги, наши так быстро убегали что немцы не могли догнать и страшные дороги выводили танки из строя.)

была горючка (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

я вот что т онасчёт водочных бутылок сомневаюсь, вреж как пиные были ( эргономичней)
а вообще то немцы в первые месяцы понесли тяжелейшие потери не только на земле но и в небе ,впомните истерику Геринга...

Немецкий фельдфебель не очень разбирался в наших бутылках.

вот кому интересно про бутылки:
http://rubej.at.ua/forum/20-240-1

И с такими потерями они еще и до Москвы дошли

Дошли, но блицкриг провалили.

Как заявляют много знатоки, "коктейли Молотова" и противотанковые ружЖа - чуть ли не чисто психологическое оружие с более чем скромными результатами. Сам не спец, пропел как акын, аргументировать ни "про", ни "контра" не смогу. )

На том этапе войны вполне действенное оружие. У немцев тяжелых танков еще не было. А против легких, средних и бронемашин - достаточно эффективно.

Если интересно

На некоторых снимках, где видны тактические эмблемы, показаны танки 3-й и 5-й танковых дивизий. Обе дивизии прошли длительный путь - от участия в европейской кампании до завершения войны и капитуляции (3 - СССР, 5- союзникам).

Re: Если интересно

Одни из самых опытных дивизий.

3-й танковой в 40-41 г командовал будущий фельдмаршал Вальтер Модель.

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.

Пользователь spb_goro сослался на вашу запись в своей записи «Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г. [...]

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.

Пользователь spb_goro сослался на вашу запись в своей записи «Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г. [...]

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.

Пользователь cheshuevich4 сослался на вашу запись в своей записи «Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г. [...]

Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.

Пользователь aviator_ias сослался на вашу запись в своей записи «Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Танковые потери вермахта за первый месяц 1941 г. [...]

Где то читал, что немцы ставили дальномеры на танки. Потому и стреляли метко с первых выстрелов. Не разглядел на башнях таковых...может кто прояснит данный момент?

Часть архивов вермахта попало пендосам. Они их оцифровали и недавно вернули фрицам. А для фрицев настоящая анальная боль - разором под Москвой. Они не понимают как 2 млн суперармию разгромила 600 тыс группировка с большой составляющей ополченцев. Ведь такую же по численности кадровую они разгромили за считанные дни, менее недели.

И вот тут они лезут в ту самую "цифру". И понимают, что официальные цифры туфта. Например в брянском и вяземском котле взяли в плен якобы 600 тыщ бойцов. "Цифра" же говорит, что все это пропаганда из серии бурятской бронетанковой милиции. И большая часть войск ушла.

Все доступно на их форумах на немецком языке. С документами и т.д.

А наши архивы по поводу количества пленных в 41-м засекречены?

Еще один вопрос.
Как сильно поменялся боевой устав танковых войск после боев 1941 года? Какие недоработки старого устава приводили к неоправданным потерям? Есть такой анализ?
На мой взгляд, танков у нас было достаточно, и достаточно было хороших танков. В чем же тогда причина тяжелых потерь? Плохое управление и организация на уровне генералитета и плохое командование на уровне взвод - рота?

Немецкий генерал фон Меллентин, характеризуя тот период, в частности отмечал:

".... русским танковым армиям приходилось дорого расплачиваться за недостаток боевого опыта. Особенно слабое понимание методов ведения танковых боёв и недостаточное умение проявляли младшие и средние командиры. Им не хватало смелости, тактического предвидения, способности принимать быстрые решения. Первые операции танковых армий заканчивались полным провалом.
Плотными массами танки сосредоточивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталкивались на наши противотанковые орудия, а в случае прорыва наших позиций прекращали продвижение и останавливались, вместо того чтобы развивать успех.
В эти дни отдельные немецкие противотанковые пушки и 88-мм орудия действовали наиболее эффективно: иногда одно орудие повреждало и выводило из строя свыше 30 танков за один час. Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть..."

Потери советских танков в 1941 году приводят в изумление. И если потери многочисленных Т-26 или БТ-7 можно списать на их "устарелость", что глядя на немецкие танки образца 1941 года кажется весьма сомнительным, то потери "неуязвимых" в 1941 м году Т-34 и КВ не поддаются разумному объяснению.

http://vspomniv.ru/tank_t_34_luchiy_tank.htm