oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Девятью пулями не убил, а нож дома забыл...

      Заместитель по капитальному строительству регионального УФСИН Сергей Мойсеенко задержан по делу о покушении на убийство своего подчиненного - подполковника Николая Чернова. Фамилию назвал экстренно арестованный "решальщик" со стройки новых "Крестов" Сабир Садыков.

А началось все с этого:

2 марта, около 17:30 на восьмом километре Колтушского шоссе, в районе поворота на деревню Старая во Всеволожском районе, в подполковника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти 35-летнего Николая Чернова, который ехал на "Nissan X-Trail", преступники выстрелили восемь раз. В результате сотрудник получил восемь ранений в шею, плечо, грудь, руку и живот.



- 17:40 – поступает сообщение во всеволожскую полицию о том, что на повороте в деревню Старая стоит иномарка, а в ней окровавленный мужчина;

- 17:45 – на место прибывает наряд полиции, который докладывает, что ранен подполковник ФСИН, Чернов;

- 18:00 – на месте уже работает руководство всеволожской полиции, подъезжают сотрудники Главка полиции;
Когда они прибыли, выяснилось, что всю ситуацию заметил 63-летний водитель BMW X5, который выезжал со стороны агрофирмы "Выборжец". По его словам, он увидел, что в "Ниссане" опущено стекло, а водитель не двигается.
Мужчина остановился, а когда стал подходить, заметил, как неподалеку в серые "Жигули" девятой модели садятся двое мужчин. Обоим немного за тридцать, один из них был в черной куртке, второй в плаще. Их машина уехала в сторону деревни Старая. Подойдя к автомобилю, свидетель понял, что у раненого перебито горло.

- 19:45 – Чернова оперируют во всеволожской больнице, извлекают шесть пуль, две достать пока невозможно.



Тяжело раненный в результате покушения 2 марта подполковник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Николай Чернов и его семья находятся под госзащитой. А судьба заказчика преступления будет зависеть от его самочувствия, сообщили 47news в правоохранительных органах в связи с задержанием одного из предполагаемых стрелков.

Как стало известно 47news, в настоящее время получивший несколько огнестрельных ранений Николай Чернов (напомним, что в него стреляли в упор) находится в состоянии медикаментозной комы. Накануне, 4 марта, из Всеволожской ЦРБ его перевели в Петербург, в Военно-медицинскую академию, где у его палаты выставлена охрана из бойцов уфсиновского спецназа "Тайфун". Под охраной также находится и семья Чернова.

Как намекнули нам в правоохранительных органах, есть все основания полагать, что потерпевший знает, кто и почему в него стрелял. Поэтому судьба заказчика преступления напрямую зависит от состояния Чернова.

05.03.2017 В Петербурге задержан один из предполагаемых участников расстрела сотрудника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Николая Чернова на Колтушском шоссе во Всеволожском районе Ленобласти, сообщили в правоохранительных органах. По данным 47news, речь идет об 63-летнем уроженце Армении.

Как на данный момент стало известно 47news, следственным комитетом и управлением уголовного розыска петербургского полицейского Главка установлено, что никакой "девятки" на месте покушения на Чернова не было, как не было и двух людей (одного русского и одного кавказца). Все это выдумал непосредственный исполнитель преступления, который задержан.

При выезде из Петербурга днем 5 марта оперативниками "заказного" отдела полицейского Главка задержан подозреваемый в покушении на подполковника УФСИН Николая Чернова 63-летний Сабир Садыков. Именно тот, кто якобы случайно к вечеру 2 марта обнаружил истекающего кровью сотрудника на восьмом километре Колтушского шоссе.

По версии Следственного комитета Ленобласти, все его показания о светлых Жигулях "девятой" модели и двух убийцах – ложные. К тому же задержанный сам это признает. 47news узнал, что Садыков давно решал многие неформальные вопросы по строительству новых "Крестов".

Теперь же следователи уверены, что подполковника пытались убрать, чтобы уйти от перспектив уголовной ответственности за хищения. Интрига пока в одном – кто стоит за Садыковым. По информации нашего издания, материалы практически засекречены.



По данным 47news, уже к утру 3 марта оперативники "заказного" отдела были убеждены, что свидетель Садыков врет. Наше издание тогда сообщало, что подполковника Чернова с восьмью пулями в теле случайно обнаружил 63-летний петербуржец, проезжавший мимо на БМВ Х-5. Это и был задержанный 5 марта Сабир Садыков.

Сегодня нам известно, что его, стоящего рядом с Nissan X-Trail, где лежал Чернов, увидел проезжающий наряд полиции Всеволожского района. Тогда Садыков тут же рассказал сотрудникам, что он заметил знакомую иномарку, пригляделся и испугался, когда нашел в ней Чернова. Мол, собирался уже звонить, как подоспела полиция. Но на этом Садыков не закончил свои показания.

Когда уже прибыли оперативники и руководство разных служб, Садыков заявил, что Чернов успел сказать ему важное. Над его текстом в первые часы задумались многие. Так, Садыков объявил, что у Чернова отняли восемь миллионов рублей. Затем наговорил, что Чернов часто берет откаты, и все это звенья одной цепи. А все это он знает, так как сам давно работает "начальником над бригадами" на стройке новых "Крестов".

Это только на следующий день выяснилось, что никакого начальника над бригадами не существует, а Садыков известен как решальщик, без таких любая масштабная стройка в России не обходится. Другое дело, что и Николай Чернов был ответственным хозработником – начальником отдела технического надзора и эксплуатации объектов при строительстве следственного изолятора в Колпино.

Все это, мягко говоря, насторожило оперативников "заказного" отдела, которым поручили разгребать всю эту радость. Действительно, сплошные совпадения, умноженные на внезапную откровенность о коррупции.



Психопортрет главного свидетеля оказался еще неожиданней. Если на вид, это типичный состоятельный пенсионер, то биография его обратна. Он, на всякий случай, осуждался четыре раза – за кражу, мошенничество, разбой и хулиганство. Было это еще при советской власти, но такой опыт, как говорится, не забудешь.

Также нетрудно было выяснить, что Садыков был больше решальщиком, чем одним из десятков субподрядчиков. На нем 47news не обнаружил ни одной коммерческой организации.

Такое надо описывать, ведь это рассказал и подписал сам Садыков. Он признался, что вызвал Чернова, решив его убить на разговоре. Для этого взял пистолет Макарова с глушителем, полную обойму, а девятый патрон загнал в патронник. Сев рядом с ним на пассажирское сиденье, он достал оружие и девять раз выстрелил в упор. И пришел в ужас.

Потому что Чернов, получивший, как и сообщал ранее 47news, три пули в район правого плеча, три пули в живот и две пули в шею - дышал. А патроны кончились. А ножа с собой он не захватил. А чтобы душить, надо и еще что-то иметь внутри себя, а как раз этого в Садыкове и не было. Так вот, девять выстрелов глухо щелкнули в 17:15, а патрульные подъехали в 17:40.

Теперь представьте – 25 минут на восьмом километре Колтушского Садыков ходил вокруг машины Чернова и молился, чтобы тот умер. И еще раз представьте, как Садыков себя ощущал, понимая, что Чернов в любой момент может очнуться и произнести два-три предложения.

Задержанный "решальщик" и киллер Сабир Садыков:



Как стало известно 47news, около девяти часов вечера 5 марта сотрудниками "заказного" отдела полицейского Главка и следователями Управления СК по Ленинградской области был задержан 53-летний полковник внутренней службы Сергей Мойсеенко, ответственный за строительный блок УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Мойсеенко задержали после получения показаний 63-летнего Сабира Садыкова. Его, напомним, называют "решальщиком" на стройке изолятора в Колпинском районе Петербурга и подозревают в расстреле 2 марта 34-летнего начальника отдела по капстроительству УФСИН Николая Чернова.

Тогда офицер получил восемь пуль в салоне своей иномарки, но выжил. Во второй половине дня 5 марта Садыков был задержан и уже вечером экстренно арестован Всеволожским городским судом. Такая скорость принятия решения об аресте — исключительна.



Мойсеенко был назначен при прежнем начальнике регионального УФСИН Валерии Заборовском и курирует отдел капитального строительства и возглавляет жилищно-бытовую комиссию ведомства и, условно говоря, отвечает за стратегию стройки новых "Крестов". Начальник отдела Чернов - его подчиненный и курирует тактику. Денежный вес объекта, как уже не раз говорилось, составляет 12 миллиардов рублей.

Отметим, что, по данным следствия, в день покушения на Чернова, Мойсеенко был на рабочем месте. Когда к нему, в положенном порядке, вечером пришли следователи СК изымать рабочие документы, которые могли иметь отношение к мотивам покушения, он, говорят, был спокоен и помогал разбираться с бумагами. Кстати, как писал 47news, Чернов последние месяцы не подписывал многие документы, касающиеся стройки, указывая на недоделки и недоработки.

По данным сайта регионального УФСИН, Мойсеенко имеет крепкий послужной список. Родился в Калининграде, окончил Калининградское высшее военно-морское училище по специальности "Вооружение кораблей". Затем служил на Тихоокеанском флоте. В том числе, командовал спецподразделением морской пехоты.

После увольнения в запас, в 94-м году, начал карьеру в калининградском ФСИН, а через восемь лет был переведен в Петербург. Бывал в горячих точках на Кавказе, имеет государственные награды. За время службы успел с отличием окончить Академию управления МВД России, по специальности "Юриспруденция".

Полковник Моисеенко:





http://47news.ru/articles/117217/



Незадачливый киллер (слева) и заказчик убийства - полковник (справа):




Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 257
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments