oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Category:

Полицейские - бандиты.

       Суд Забайкальского края вынес приговор 40-летнему уже бывшему сотруднику отдела собственной безопасности УВД по Читинской области (ныне УМВД России по Забайкальскому краю) Артему Шкедову, который признан виновным в соучастии в заказном убийстве депутата. Потерпевший своей деятельностью мешал сообщникам отставного стража порядка вести нелегальный бизнес по заготовке древесины.
         Суд назначил Артему Шкедову наказание в виде 20 лет лишения свободы. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.



       Как установлено судом, в 2005 году Шкедов организовал убийство депутата Читинской областной думы Владимира Баранова. В то время страж порядка "оказывал покровительство лицам, занимающимся незаконной заготовкой древесины в Петровск-Забайкальском районе и испытывал неприязнь к Баранову, который препятствовал этой деятельности".

Депутат, будучи руководителем крупного предприятия по заготовке и переработке древесины ООО "Мебельный комбинат "Рассвет", боролся с незаконными вырубками леса на участках, арендованных этим предприятием.

Шкедов предложил Алексею Рязанцеву, который также имел отношение к незаконной заготовке леса, убить Баранова.

12 февраля 2005 года Рязанцев вместе с сообщниками Гором Захаряном и Сергеем Мальцевым убил Владимира Баранова на пороге его дома в поселке Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Захарян выстрелил в жертву из обреза охотничьего ружья.

За убийство Баранова Шкедов передал киллерам 50 тысяч долларов. Затем он уволился из органов внутренних дел, уехал из региона и прописался в Московской области. При этом Шкедов жил за тысячи километров от столицы, сообщала ГТРК "Чита-Вести".



"Это преступление практически сразу было раскрыто", - отметили в следственном ведомстве. Однако осудили киллеров только со второй попытки. 11 мая 2006 года коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт, посчитав произошедшее "убийством по неосторожности". Спустя семь дней подсудимые были признаны судом невиновными в умышленном заказном убийстве.

28 марта 2007 года Верховный суд РФ отменил это решение и направил материалы дела на новое рассмотрение. 30 октября 2007 года Рязанцев, Захарян и Мальцев были приговорены к 20, 19 и 17 годам лишения свободы соответственно.

О причастности Шкедова к организации убийства 12-летней давности стало известно случайно в процессе расследования другого уголовного дела. Подробности этой работы следователей пока не разглашаются.

Однако пресса писала, что показания против Шкедова и других стражей порядка дал в 2015 году лидер ОПГ "Меценатовские" (силовое крыло ОПГ "Осиновские") Дмитрий Ведерников, находившийся тогда в читинском СИЗО-1. По его утверждению, заказчиками преступления были сотрудники УБОП (управления МВД по борьбе с организованной преступностью).

Со слов Ведерникова, "авторитетный" бизнесмен Алексей Рязанцев по кличке Рязанец был активным участником "кашкоедовской" ОПГ, а также водил близкую дружбу с сотрудниками РУБОП Максимом К. и Артемом Ш. Именно они в 2005 году и попросили якобы "убрать" депутата.

"Перед устранением Баранова они решили сначала убить меня, так как я знал об их планах, - добавил Ведерников. - Они дали ствол Рязанцу, но Максим К. в последний момент испугался и слил мне Артема Ш. Последнему мы пробили битой голову".

По словам Ведерникова, когда киллеры "спалились" после убийства Баранова, Артем Ш. уволился из органов внутренних дел и уехал из Читы. А Максим К. "продолжал работать по линии Интерпола".

По информации Ведерникова, убоповцы "крышевали" китайцев и получили взятку по уголовному делу о разбойном нападении на "черных лесорубов".

Благодаря показаниям Ведерникова за решеткой оказались два других высокопоставленных сотрудника РУБОП - Баир Лыгдынов и Аркадий Смолин. Как выяснило следствие, оба они были "оборотнями", "крышевавшими" цыган-наркоторговцев.



Шкедов же был задержан сотрудниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД по Забайкальскому краю 28 января 2015 года в Иркутске, а потом помещен под стражу.

Позднее выяснилось, что еще в 2003 году Шкедов предлагал главарю группировки "Осиновские", действовавшей в Чите, совершить за деньги убийство депутата Баранова. Однако тогда криминальный лидер отказался от предложения, поступившего от стража порядка...

Сотруднику антикоррупционного подразделения МВД Артему Шкедову инкриминировали ч. 4, 5 ст. 33, п. "ж" ч. 2 ст. 105 ("Подстрекательство и пособничество убийству, совершенному группой лиц по предварительному сговору"), ч. 1 ст. 30, п. "з" ч. 2 ст. 105 ("Приготовление к убийству по найму") УК РФ.

http://zabaykalye.sledcom.ru/news/item/1105340/

http://gtrkchita.ru/news/?id=3697

http://www.newsru.com/crime/29jan2016/miltshotdep11yago.html





Tags: криминал
Subscribe

promo oper_1974 июнь 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments