oper_1974 (oper_1974) wrote,
oper_1974
oper_1974

Categories:

Королевский флот Великой Британии.

Американские СМИ высмеяли британский эсминец.

Эскадренный миноносец Diamond ВМС Великобритании, отправленный в Черное море для участия в учениях НАТО, выполняет странную миссию. По идее, он должен предостеречь Россию, но в ходе реального конфликта корабль будет уничтожен за несколько минут, пишет американский журнал The National Interest.



"С военной точки зрения значение одного корабля со всеми его зенитными и противокорабельными ракетами, а также десантом из 60 морских пехотинцев - чисто символическое. Он не проживет долго у побережья России, хорошо защищенного Черноморским флотом, самолетами морской авиации и ракетами береговой обороны", - считает автор статьи Майкл Пек.

Эсминец Diamond относится к новейшему в Королевских ВМС типу Daring - эти корабли снабжены сложной и дорогой системой противовоздушной обороны. При этом, как выяснилось недавно, эсминцы совершенно беззащитны перед подлодками: по словам контр-адмирала Криса Парри, Daring "грохочут, как ящик с гаечными ключами" и могут быть замечены вражеской субмариной на расстоянии в 160 километров. О противолодочной обороне в процессе проектирования корабля попросту забыли, уповая на снижение угрозы российских подлодок после окончания холодной войны.

- Но теперь ВМФ России интенсивно вооружается субмаринами проекта 636 "Варшавянка", за скрытность прозванными в НАТО "черными дырами". Воевать против них на шумных эсминцах - безумие, - уверен Парри. Кстати, за последние три года Черноморский флот получил шесть субмарин класса "Варшавянка", вооруженных крылатыми ракетами "Калибр".

Еще одной проблемой новейших британских эсминцев являются двигатели. Они не приспособлены для работы в жарком климате, поэтому в Персидском заливе один из кораблей серии потерял ход. "К счастью для королевского флота Черное море находится не в тропиках", - заметил Пек.

Тем временем появляются и другие "инсенуации".

Подводные лодки королевского военно-морского флота Великобритании вышли из строя, однако эту информацию скрывают от премьер-министра страны Терезы Мэй. Об этом сообщает британская газета The Sun.

Все семь атомных субмарин, оснащенных крылатыми ракетами "Томагавк", находятся в нерабочем состоянии. Издание отмечает, что три новых подлодки Astutе испытывают проблемы.
Тем не менее, одна из них в настоящее время проходит морские испытания после техобслуживания, однако потребуются недели, чтобы она смогла приступить к выполнению задач. Четыре субмарины типа Trafalgar находятся "на последнем издыхании" и вскоре будут отправлены на ремонт. Таким образом, у Великобритании впервые за 10 лет нет ни одной действующей многоцелевой подводной лодки.

Одновременно руководство министерства обороны держит в тайне сложившуюся ситуацию от премьер-министра страны. Они опасаются реакции Мэй. "Никто не желает сказать правду об этом скандале", - приводит издание слова источника из правительства.

https://rg.ru/2017/02/10/vse-atomnye-submariny-velikobritanii-vyshli-iz-stroia.html

ПС:

Бывшая «владычица морей» Великобритания может впервые с 1969 года лишиться морских стратегических ядерных сил. Об этом 12 ноября сообщила влиятельная британская газета The Times*.

Сейчас в составе Королевского флота находятся четыре стратегических атомохода типа Vanguard, которые вооружены американскими баллистическими ракетами (БРПЛ) Trident-2 D5. Разработанные еще в конце 1980-х годов, субмарины постепенно теряют свою боеспособность. Отметим, что ныне силы ядерного сдерживания Великобритании состоят исключительно из морского компонента: четырех ПЛАРБ с ракетами Trident-2 D5, боеголовок к ним и инфраструктуры поддержки.

The Times цитирует слова бывшего командующего ВМС Великобритании Алана Веста, который говорит, что существующие ПЛАРБ требуют замены и называет их «очень хрупкими».

— Я сильно беспокоюсь о надежности этих подлодок, ведь мы использовали их так долго, — отметил адмирал.

Отмечается, что программа перевооружения предусматривает строительство вместо четырех подводных «стратегов» трех субмарин нового поколения. Предположительно, они обойдутся британским налогоплательщикам в сумму минимум 60 млрд. долларов. Головную лодку планируется заложить в 2016-ом году. А 2028 год — это предельный срок для эксплуатации подлодок старого типа.

Примечательно, что 23 ноября в Лондоне должна быть обнародована окончательная стоимость субмарин, однако, как замечает британское издание, с финансированием сейчас возникают сложности. Сообщается, что канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн требует пересмотра стоимости проекта и полного отчета Минобороны о расходах.

http://www.thetimes.co.uk/tto/news/uk/defence/article4611927.ece

В докладе оборонного комитета говорится, что важность ВМС Британии как островного государства "не следует недооценивать", пишет The Guardian. По мнению парламентариев, нынешнее число фрегатов, эсминцев и военно-морского персонала у государства "неадекватно отражает потенциальные угрозы и уязвимости, с которыми сталкивается Великобритания и ее интересы за рубежом".

Председатель оборонного комитета Джулиан Льюис предупредил, что Министерство обороны рискует оставить Британию с менее чем 19 фрегатами и эсминцами. По его словам, количество кораблей у британских ВМС "к сожалению, в целом уже малое". По данным Льюиса, за последние десятилетия число сторожевых кораблей королевского флота оказалось в "состоянии крайнего упадка".

Председатель оборонного комитета считает, что количество судов в настоящее время оказалось ниже "критической массы", которая потребовалась бы для выполнения многих задач в случае ухудшения международной ситуации. При этом все то, что еще осталось от надводного флота Британии, в настоящее время столкнулось с "длительным периодом неопределенности": класс фрегатов заменяется в полном объеме, а над эсминцами проводят срочные капитальные работы из-за ненадежности их двигателей.

https://www.theguardian.com/uk-news/2016/nov/21/royal-navy-risks-having-pathetically-low-total-of-ships-warn-mps






Tags: другое
Subscribe

promo oper_1974 june 28, 2013 23:25 256
Buy for 100 tokens
По мотивам статьи Ростислава Горчакова. "В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: "Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров". И тут же поклялся, что лично займется делом восстановления…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments